return_links(2); ?>
  _ЭКОНОМИКА
  Современная Россия – движение вперед
  Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
Участникам и гостям XI Петербургского международного экономического форума
  Михаил ОСЕЕВСКИЙ
Площадка для диалога и контактов
  Александр ШОХИН
Роль России в мировой экономической системе
  Антон ТРОЯНОВ
Формат меняется, уникальность остается
  Светлана ГАНЕЕВА
Инвестиционный климат в России
 
Экономика России: контуры будущего
  _ТУРИЗМ
  Натэла ШЕНГЕЛИЯ
Ростуризм на международной арене
  Андрей ШАРАПОВ.
Ambassador: петербургские традиции и европейский сервис
  _ЭНЕРГЕТИКА
  Валерий ЯЗЕВ
ВИЭ: экологично, экономично, надежно
  II отраслевой Инновационный Форум Росатома
  Сергей КИРИЕНКО
Линейка мощности для АЭС-2009
  _НАУКА
  Сергей МАЗУРЕНКО
Стратегия инновационного развития
  Владимир ЕФРЕМОВ
ФГУП «ЦНИЛХИ»
  УЭМЗ
  И.В. ГОРЫНИН
Задел для нанотехнологий
  _РЕГИОН
  Александр КАРЛИН
Инвестиционная активность Алтайского края
  Стабильность предприятия – благополучие города
  Геннадий СТАВСКИЙ
Второе дыхание алтайских недр
  Алексей ЧЕРНЫШЁВ
Кластерная стратегия оренбуржья
  Владимир ЛЯШЕНКО
Новая жизнь орского механического завода
  Виктор ИШАЕВ
Край больших возможностей
  Союз решает социальные проблемы
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ
Регион социальной и политической стабильности
  Александр АНТРОПЕНКО
Омскэнерго: работа на опережение
  Александр МИХАЙЛОВ
«С инвесторами работаем на принципах партнерства»
 

Компания «ГОТЭК»: стратегия прорыва

  Михаил МЕНЬ
Благоприятный климат для инвестиций
  ООО «Верхневолжский СМЦ»
  «Мы готовы войти в современный рынок авиационных услуг»
  _КУЛЬТУРА
  Без культуры нет национальной безопасности...
  На языке колокольного звона

 

 

 




 

 

КОЛЫБЕЛЬ
НОВОЙ ЖИЗНИ

 

В «Обители ТИЛь» люди, страдающие
алкоголизмом и наркоманией, духовно
возрождаются и возвращаются
к нормальному существованию.

Это удивительное место, где происходит преображение и нравственное воскрешение даже самых отпетых пьяниц и утративших человеческий облик лиц, находится в сказочно красивых краях. И не где-то в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, а в реально существующей деревне Жуковского района Калужской области с диковинным названием – Дураково. Именно здесь людям помогают обрести веру, найти силы справиться с недугом, познать смысл бытия и начать новую жизнь.

«Обитель ТИЛь» действует с 1994 года, аббревиатура расшифровывается так – «Терпение. Искренность. Любовь». Как раз эти три составляющие и являются основными лекарствами в процессе лечения больных алкоголизмом и наркоманией. Основателем и мудрым руководителем «Обители» стал православный предприниматель Михаил Федорович Морозов, человек с настоящей русской душой и мощной, как сейчас говорят, энергетикой. Потрясающе талантливый, он буквально притягивает к себе окружающих и ведет за собой. И люди, доверившие ему свою боль, смело идут за ним. Он хорошо знает дорогу, так как сам страдал когда-то невыносимым влечением к зеленому змию. На своем собственном примере Морозов показывает, что жить в трезвости можно и нужно. Уже в течение 16 лет он не прикасается к спиртному и ведет здоровый образ жизни. Вместе с тем Михаил честно признается, что эта болезнь не случайно считается неизлечимой, полного выздоровления от нее быть не может. Однако возможно добиться стойкой и длительной ремиссии, прийти к которой постепенно, шаг за шагом получится у каждого, кто сильно жаждет исцеления.

В программе, заимствованной из теории движения «Анонимных алкоголиков», предусмотрено последовательное прохождение двенадцати ступеней на пути к трезвости, первой из которых является признание себя больным и бессильным перед алкоголем и наркотиками. Далее, поддерживая друг друга, пациенты пытаются продержаться без зелья хотя бы один день. Всестороннюю помощь в этом им оказывают Михаил Федорович и сотрудники «Обители». Приобщение к нормальной трезвой жизни позволяет осознать разницу между состоянием алкогольного или наркотического опьянения и ощущением радости от полноты бытия. И понемногу люди начинают по-новому открывать для себя мир и раскрывать себя для общества, находя в нем свое место, проявляя свою индивидуальность. Морозов говорит: «Каждый дорог своей самостоятельностью, а болезнь равняет всех. И вот эту индивидуальность можно подчеркнуть только в трезвом состоянии, а пьяные или под наркотиком – все одинаковые».

Трезвость для обитателей Дураково – не просто норма жизни, а сама жизнь. Здесь такая величественная природа с прекрасными лесами, озерами, чистейшими родниками, безграничным небом, что поневоле естество человека начинает тянуться к свету и чистоте. Душа просит очищения и пищи духовной. По словам Михаила Федоровича, «душа любого человека всегда ищет контакта с Богом, пытается разобраться, найти свою миссию на Земле». Вера в поддержку свыше помогает встать на ноги и идти вперед увереннее. Поэтому царящий здесь мир трезвости немыслим без стремления к Царству небесному. И в 1998 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил деятельность «Обители» и строительство на ее территории первого по тогдашнему времени в России домового храма. 18 мая сего года исполняется пять лет со дня освящения престола в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» в деревне Дураково. Многие, побывавшие в «Обители ТИЛь» и прошедшие путь исцеления, приняли таинство крещения и стали православными.

Неоценимая деятельность руководителя в деле телесного и духовного оздоровления населения не осталась незамеченной. Михаил Федорович Морозов – кавалер орденов Русской Православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского III степени и Благоверного князя Даниила Московского III степени, член Попечительского совета Новоспасского монастыря. Кроме того, он является депутатом районного собрания МО «Жуковский район» и почетным членом Международной Ассоциации писателей и публицистов, объединяющей русскоязычных писателей 36 стран мира.

Двенадцать лет назад Морозов купил в Дураково небольшой участок земли и собирался заняться фермерским хозяйством. С тех пор его владения заметно расширились, и затеянное предприятие стало основным делом его жизни, принося спасение страждущим. В начале всей этой истории тут был небольшой домик, в котором поселился Михаил Федорович с несколькими братьями по несчастью. Теперь здесь множество домов, хозяйственных и производственных построек – конюшен, коровников, овчарен, свинарников, птичников. Работа также помогает страдающим алкоголизмом и наркоманией избавиться от вредных привычек и пристрастий. Обитатели Дураково работают и в мастерских: слесарных, столярных, своими руками создают превосходную мебель, проводят ремонт автомобилей, делают заготовки для изготовления икон. Надо сказать, что Морозов организовал масштабное производство икон для Церкви. За все время существования «Обители» трезвое мышление обрели не только россияне, но и граждане других стран. Всего здесь освободилось от наркотической и алкогольной зависимости более 600 человек разных национальностей и конфессий. Некоторые, исцелившись, решили остаться в «Обители» и живут там уже много лет.

О необыкновенной деятельности «Обители ТИЛь» был снят документальный фильм с названием «Времени – один день», в котором показано значение духовной составляющей в процессе излечения больных. С этим фильмом «Обитель» приняла участие в недавно проведенном в Сочи Международном медиафестивале-видеоассамблее «Здоровье нации – неприкосновенный запас России».
Михаил Морозов заметил, что проведение подобных мероприятий сейчас очень своевременно, и замечательно, что «средства массовой информации уделяют внимание проблеме, которая сегодня является национальной болью России». По словам Морозова, алкоголизм и наркомания – «это болезнь души, ума и тела, при которой страдает духовная, нравственная составляющая человека, когда человек встает на ложный путь обретения свободы через наркотики, алкоголь, входит в иллюзорный дух благополучия, приводящего к тупику, к гибели. И все должны сегодня бить в набат. И данный фестиваль вносит вклад в «Неприкосновенный запас – здоровье нации». Ведь здоровье нации, прежде всего – духовное здоровье. Михаил Федорович пожелал, чтобы этот фестиваль имел продолжение на широком экране и получил благословение церкви, «может быть не только православной, может, и другие конфессии приняли бы участие, потому что эта проблема нравственная».

Дело, которым занимается Морозов в «Обители ТИЛь» поистине благое. Он совершает небольшие чудеса, когда возвращает людей к праведной жизни. Не так давно произошло ещё одно чудо – в «Обители» появилась настоящая детская колыбелька. В декабре прошлого года здесь родился первый младенец за всю историю существования этой лечебницы. Это удивительно ещё и потому, что подавляющее население Дураково – мужчины, и одно из условий их лечения – отсутствие общения с женщинами. Но любовь творит добро, и в «Обители» родилась молодая семья, крепкая ячейка общества. И как символ обретения новой жизни, на свет появился еще один человек. По имени Савва.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА

В «Обители ТИЛь» есть книга, в которой гости оставляют свои пожелания. Здесь уже написали свои впечатления от увиденного и первые лица области. Одну из записей оставил Владимир Борев, главный редактор газеты «Советник Президента»:
– Дураково – универсальная модель редкой и потому ценной сегодня русской поместной жизни. Уникальность этой монастырской «Обители» в том, что есть хорошо прочувствованный устав, хорошо продуманный уклад и своя «Морозовская» стать. Орловские рысаки и тульские пряники стали частью русской национальной культуры. Морозовский жизненный уклад должен стать и, я уверен, станет частью русской национальной философской мысли и типа хозяйственного уклада. Глядя на труды М.Ф.Морозова, трудно сказать, как называется точно та отрасль деятельности, которую он ведет… Это поистине энциклопедия русской жизни, ее православных традиций от кухни до сельскохозяйственного производства. М.Ф. Морозов по профессии – хозяин земли Русской.

Информационно-аналитическое издание jjjj№47 2007j

 

 

 

ОБЩЕСТВО

 

Петр БИРЮКОВ
Такого дворцового ансамбля
у России еще не было
«Постсоветский человек»
как герой вернисажа
Колыбель новой жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta