return_links(2); ?>
  _ЭКОНОМИКА
  Современная Россия – движение вперед
  Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
Участникам и гостям XI Петербургского международного экономического форума
  Михаил ОСЕЕВСКИЙ
Площадка для диалога и контактов
  Александр ШОХИН
Роль России в мировой экономической системе
  Антон ТРОЯНОВ
Формат меняется, уникальность остается
  Светлана ГАНЕЕВА
Инвестиционный климат в России
 
Экономика России: контуры будущего
  _ТУРИЗМ
  Натэла ШЕНГЕЛИЯ
Ростуризм на международной арене
  Андрей ШАРАПОВ.
Ambassador: петербургские традиции и европейский сервис
  _ЭНЕРГЕТИКА
  Валерий ЯЗЕВ
ВИЭ: экологично, экономично, надежно
  II отраслевой Инновационный Форум Росатома
  Сергей КИРИЕНКО
Линейка мощности для АЭС-2009
  _ОБЩЕСТВО
  Петр БИРЮКОВ
Такого дворцового ансамбля у России еще не было
  «Постсоветский человек» как герой вернисажа
  Колыбель новой жизни
  Салим Тарани
Человек рекламы о рекламе для человека
  _НАУКА
  Сергей МАЗУРЕНКО
Стратегия инновационного развития
  Владимир ЕФРЕМОВ
ФГУП «ЦНИЛХИ»
  УЭМЗ
  И.В. ГОРЫНИН
Задел для нанотехнологий
  _РЕГИОН
  Александр КАРЛИН
Инвестиционная активность Алтайского края
  Стабильность предприятия – благополучие города
  Геннадий СТАВСКИЙ
Второе дыхание алтайских недр
  Алексей ЧЕРНЫШЁВ
Кластерная стратегия оренбуржья
  Владимир ЛЯШЕНКО
Новая жизнь орского механического завода
  Виктор ИШАЕВ
Край больших возможностей
  Союз решает социальные проблемы
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ
Регион социальной и политической стабильности
  Александр АНТРОПЕНКО
Омскэнерго: работа на опережение
  Александр МИХАЙЛОВ
«С инвесторами работаем на принципах партнерства»
 

Компания «ГОТЭК»: стратегия прорыва

  Михаил МЕНЬ
Благоприятный климат для инвестиций
  ООО «Верхневолжский СМЦ»
  «Мы готовы войти в современный рынок авиационных услуг»

 

 

 

 

 

 

 

 

На языке колокольного звона

 

 

Искусные мастера воссоздали утраченный колокол по сохранившемуся древнему фрагменту

Издревле колоколам на Руси придавалось особое значение, они неизменно были связаны с духовной жизнью народа и являли собой подлинные произведения искусства. К ним относились как к живым существам, нарекали именами, крестили, любили, порой наказывали и казнили. В старину, бывало, колоколам вырывали языки, и они становились безгласными. Разнообразную речь колокольного звона понимал всякий россиянин, потому что глас колокола сопровождал каждого человека со дня рождения до последнего вздоха. Колокол собирал вече – демократический институт древних русичей, бил в набат, звал на подвиг и на молитву.

К глубокому сожалению, в нашей стране были утрачены не только основы колокололитейного производства, но и большинство уникальных колоколов, представлявших историческую ценность. Но время всё ставит на свои места. Пришла пора вернуть людям потерянную веру, появилось осознание необходимости возрождения храмов и звонниц. И сейчас у литейщиков непочатый край работы – нужно восстановить российские традиции и старинные секреты литья колоколов, реставрировать искалеченные и создавать новые шедевры.
Настоятели Храма Воскресения Славущего Тверской области сберегли у себя деталь старинного колокола, а именно – его язык. И было у них великое желание колокол тот восстановить, чтобы у прихожан появилась возможность услышать его голос. За непростое дело взялись работники колокололитейного предприятия «ЛИТЭКС», уже более 15 лет изучающие и претворяющие в жизнь старые технологии отливки и украшения, обладающие огромным практическим опытом по подбору веса, размеров и звучания колоколов. Как рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ЛИТЭКС» Константин Володин, есть определенное соотношение между массой колокола и его языка. Потому как, если вес языка будет чуть больше или меньше положенного, то произойдет искажение звучания. Таким образом, взвесив уцелевший язык и проведя необходимые математические вычисления, можно установить, каким же был оригинал. После проведенных расчетов выяснили, что колокол весил 80 пудов или 1280 килограммов и определили его размеры.

И вот на днях свершилось – мастера выполнили изумительную работу. После долгого кропотливого труда по созданию основания из кирпича и глины, его просушки, формовки модели, художественного изображения барельефов, икон и надписей из воска, наступил самый горячий заключительный этап, представляющий потрясающее зрелище. В специальной плавильной печи при очень высокой температуре в 1083 градуса по Цельсию на протяжении нескольких часов плавится более тонны меди, изрыгающей языки зеленого пламени, затем бесстрашные литейщики прибавляют в расплавленную медь необходимое количество олова и приготовленную огненную смесь переливают в бочку, из которой и выполняют заливку колокола. Священнодействие заканчивается. Через несколько дней, когда творение остынет, его достанут из формы и придадут ему нарядный и торжественный облик.
Сотрудники «ЛИТЭКС» поистине великие умельцы, они могут разговаривать с колоколами на одном языке. Двадцать человек, работающих на производстве, универсально владеют всеми необходимыми навыками модельщиков, формовщиков, плавильщиков и других профессий. Один из старейших работников предприятия Игорь Сидоров работает здесь со дня основания. Опытные специалисты относятся к своему делу с любовью, и поэтому им удается достичь высочайшего качества церковных колоколов, гармоничного сочетания замечательного внешнего вида и благозвучия. Колокола «ЛИТЭКС» на сегодняшний день лучшие по звучанию и красоте в России. Их звон раздается в различных церквах нашей страны и православных храмах мира.

Прекрасные творения предприятия можно увидеть на Поклонной горе и в Дивеевской обители, в Оптиной пустыни и в Бородино, в Хотьково, Звенигороде, Екатеринбурге, Чечне, Владивостоке, Магадане, Якутии и других местах России. За рубежом они звонят во Франции, Германии, Черногории, Сирии, Польше, США, Китае, на Святой горе Афон. Отливались колокола и в страны СНГ – Украина, Приднестровье, Грузия, Казахстан, Молдова и другие. В 2003 году мастера предприятия отлили уникальный набор для храма «Святой Живоначальной Троицы» в Антарктиде. Для Горнего монастыря в Иерусалиме создали десять колоколов с благовестом в 1640 килограммов. Диапазон весов отливаемых изделий «ЛИТЭКС» весьма большой: от 4 килограммов до 12 тонн.

Сотрудники фирмы видят свою миссию в возрождении профиля завода Финляндского, который до революции был лидером по производству колоколов в России. Применяемая ОАО «ЛИТЭКС» технология позволяет воспроизводить точные копии с разбитых и утраченных колоколов, имеющих историческое и духовное значение для народа.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА

Колокололитейная фирма «ЛИТЭКС» образована на базе литейного производства Московского института металлургического машиностроения имени академика Целикова и специализируется на производстве колоколов для православных храмов и монастырей.
В своей деятельности предприятие идет по пути возрождения старых технологий отливки и украшения колоколов, справедливо считая, что старые мастера достигли в этой области высочайших результатов. При этом используются современные методы формовки и обработки отливаемых колоколов. Применяемый на производстве состав формовочной смеси позволяет отливать канонические православные иконы с тончайшим рисунком даже на самых малых (зазвонных) колоколах, без какого-либо ущерба для качества их звука.
Достигнутые масштабы производства, постоянное совершенствование технологического процесса, а также высокие отзывы заказчиков, позволяют утверждать, что по красоте звучания, производимые колокола являются одними из лучших в России, а по художественному оформлению им нет равных.
За время практической деятельности собрана обширная картотека рельефных икон, шрифтов (церковно-славянекий, современная кириллица, латиница, грузинский и др.), а так же различные орнаменты, которые используются для украшения колоколов.
Узоры на колоколах – пояски, виньетки и иконы выполнены с учетом традиций обнарядки колоколов на дореволюционных московских колокололитейных заводах братьев Самгиных и П.Н. Финляндского.
Из списка икон, имеющихся в наличии в картотеке «ЛИТЭКС», заказчик может выбрать любые иконы для украшения колоколов. Это услуга бесплатная. Так же, бесплатно, выполняются любые надписи на колоколах – с указанием имен, дат, названий храмов и т.д.
Особое внимание уделяется качеству звучания как отдельно взятого колокола, так и гармоничному созвучию колоколов между собой, что является необходимым условием для исполнения красивых церковных звонов. В процессе производства, постоянно происходит корректировка профилей в целях улучшения качества звучания всех колоколов. Акустическую работу и контроль качества звучания колоколов совместно с инженерами и литейщиками проводят профессиональные музыканты и звонари высокого класса.
Интервалы звучания между всеми колоколами «ЛИТЭКС» соответствуют классическому колокольному звукоряду, что обеспечивает благозвучное звучание как всего набора колоколов в целом, так и отдельно выбранных колоколов.

На фирме «ЛИТЭКС» также отливаются:
– Подарочные колокола с эксклюзивной обнарядкой
– Литые иконы различных размеров
– Надвратные иконы
– Раки для святых мощей
– Кресты
– Памятные настенные доски

ОАО «ЛИТЭКС»
109428, г. Москва, Рязанский проспект, 8а
Тел/факс 795-75-26 заказ колоколов, консультации.
Тел/факс 730-47-38 бухгалтерия.
E-mail: litex-kolokol@mail.ru;
Наш сайт: www.litex.info

Информационно-аналитическое издание jjjj№47 2007j

 

 

 

КУЛЬТУРА

 

Без культуры нет национальной безопасности...
На языке колокольного звона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta