return_links(2); ?>
  _ЭКОНОМИКА
  Современная Россия – движение вперед
  Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
Участникам и гостям XI Петербургского международного экономического форума
  Михаил ОСЕЕВСКИЙ
Площадка для диалога и контактов
  Александр ШОХИН
Роль России в мировой экономической системе
  Антон ТРОЯНОВ
Формат меняется, уникальность остается
  Светлана ГАНЕЕВА
Инвестиционный климат в России
 
Экономика России: контуры будущего
  _ТУРИЗМ
  Натэла ШЕНГЕЛИЯ
Ростуризм на международной арене
  Андрей ШАРАПОВ.
Ambassador: петербургские традиции и европейский сервис
  _ЭНЕРГЕТИКА
  Валерий ЯЗЕВ
ВИЭ: экологично, экономично, надежно
  II отраслевой Инновационный Форум Росатома
  Сергей КИРИЕНКО
Линейка мощности для АЭС-2009
  _ОБЩЕСТВО
  Петр БИРЮКОВ
Такого дворцового ансамбля у России еще не было
  «Постсоветский человек» как герой вернисажа
  Колыбель новой жизни
  Салим Тарани
Человек рекламы о рекламе для человека
  _НАУКА
  Сергей МАЗУРЕНКО
Стратегия инновационного развития
  Владимир ЕФРЕМОВ
ФГУП «ЦНИЛХИ»
  УЭМЗ
  И.В. ГОРЫНИН
Задел для нанотехнологий
  _РЕГИОН
  Александр КАРЛИН
Инвестиционная активность Алтайского края
  Стабильность предприятия – благополучие города
  Геннадий СТАВСКИЙ
Второе дыхание алтайских недр
  Алексей ЧЕРНЫШЁВ
Кластерная стратегия оренбуржья
  Владимир ЛЯШЕНКО
Новая жизнь орского механического завода
  Виктор ИШАЕВ
Край больших возможностей
  Союз решает социальные проблемы
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ
Регион социальной и политической стабильности
  Александр АНТРОПЕНКО
Омскэнерго: работа на опережение
  Александр МИХАЙЛОВ
«С инвесторами работаем на принципах партнерства»
 

Компания «ГОТЭК»: стратегия прорыва

  Михаил МЕНЬ
Благоприятный климат для инвестиций
  ООО «Верхневолжский СМЦ»
  «Мы готовы войти в современный рынок авиационных услуг»

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕЗ КУЛЬТУРЫ
НЕТ НАЦИО-НАЛЬНОЙ
БЕЗОПАС-НОСТИ

9 мая в 23 часа 55 минут окончил свой земной путь и ушел от нас Петр Алексеевич Николаев. Он был выдающейся личностью. Его жизненный путь был восходящей линией: пастух, солдат Отечественной войны, студент МГУ, преподаватель, почетный профессор МГУ, заведующий кафедрой теории литературы МГУ, член-корреспондент РАН, руководитель филологического отделения Академии наук, руководитель МОПРЯЛа, главный редактор известного филологического журнала, автор многих хороших книг.

Жизнь Николаева была трудной, плодотворной, красивой и счастливой. Если вы не сочтете это кощунством, я скажу, что красивой и счастливой была его смерть. Его друзья собрались у него в День Победы – поздравить фронтовика-победителя. Застолье было веселым и хлебосольным. Петр Алексеевич сидел во главе стола весь в орденах и медалях. Мы все говорили ему заслуженные величальные слова. Он радовался. Последнее, что он прочитал в своей жизни, была подготовленная к печати рецензия на его книгу «Культура как фактор национальной безопасности». Он сказал: «Я с возрастом стал плаксив – читаю рецензию и плачу: так хорошо обо мне еще не писали». День Победы подходил к концу, гости расходились. 9 мая в 23 часа 55 минут, за пять минут до конца этого великого дня, солдат Великой Отечественной, ставший крупным ученым, ушел из жизни. Вечная ему память.

А теперь о книге П. Николаева «Культура как фактор национальной безопасности» (М., «Русский импульс», 2007).

У этой книги П. Николаева парадоксальное, неожиданное и снайперски точное название «Культура как фактор национальной безопасности». В заглавии, а потом и в книге сама постановка проблемы актуальна и великолепна.

Действительно, можно лишить народ хлеба и территории, и он выживет и победит. В моей книге «Сталиниада» есть рассказ о том, как в 1942 г. Гитлер предложил болгарскому царю Борису вступить в войну с СССР на «выгодных» условиях получения доли в послевоенном победном дележе добычи. Гитлер привел «неоспоримые» аргументы в пользу вступления Болгарии в войну: мол, СССР уже обескровлен, у него отнята житница – Украина. Россия останется без хлеба, и ни один народ не вынесет такие лишения и трудности. Царь Борис ответил, что Болгария не сможет воевать, потому что ни один болгарин не выстрелит в русского. То, что трудности и лишения, которые выпали на долю России, не выдержит ни один народ, – это правда. Однако русский народ выдержит. Эти возражения Гитлеру стоили царю Борису жизни, но они подтвердили значение стойкости как национальной черты характера русских, возвысившейся до значения национальной идеи. Один немецкий солдат, участвовавший в блокаде Ленинграда, рассказывал: «Когда я услышал, что из погибающего от голода и холода Ленинграда передают только что написанную симфонию Шостаковича, я понял, что мы никогда не возьмем этот город. И я сдался». История обороны Ленинграда и исполнения Седьмой симфонии в осажденном и не сдающемся Великом русском городе – неопровержимое свидетельство значения культуры для выживания народа, для его национального самосохранения.

Да, продовольствие, территория, оружие, особенно атомное оружие – безусловные факторы безопасности народа, однако главный фактор национальной безопасности – культура. Отнять у народа язык и культуру – еще страшнее и опаснее для народа, чем разгром всех его армий, чем лишение его продовольствия. Собственно, об этой простой, не хитрой, но часто в последние годы забываемой истине и написана книга профессора П. Николаева.

Введение в труд предваряют слова известного физика академика В. Легасова: «Мы на плечах Пушкина и Толстого подняли Гагарина в небо». С не меньшим правом эпиграфом могли бы послужить известные слова великого А. Эйнштейна о том, что в разработке общей теории относительности Достоевский дал ему больше, чем сам Гаусс. Для нас откровение Эйнштейна, как и афористичное высказывание Легасова важны свидетельством решающего значения гуманитарной культуры для естественно-научных областей знания. Николаев точно сформулировал эту проблему: «Гуманитарная культура стала трамплином для самых дерзких открытий в области физики, биологии и в других науках». Сегодня немало высоких чиновников, которые или по меркантильным причинам (завладение недвижимостью), или потому, что у них неуемное стремление к реформированию не имеет ни границ, ни ориентиров, или потому, что Бог дал им в руки власть, а умом не наградил, или потому, что они компрадорские чиновники, ориентированные не на интересы России, а на интересы страны, в банки которой они положили личные, «не отмытые» сбережения, а заодно и часть профицита бюджета России, – эти чиновники готовы разрушать Храм Науки – Российскую академию наук. При этом прикладные направления естественных наук, способные дать видимый сиюминутный денежно-материальный результат, эти рулевые нашего повседневного бытия готовы терпеть. А вот все фундаментальные исследования, от которых денежно-материальный результат может появиться лишь через десятилетия, а также все гуманитарные труды, от которых никакого денежно-материального проку и вовсе не видно, – их, по мнению власть предержащих чиновников, надо свернуть, а того лучше – закрыть.
Теперь те из высоких чиновников, у которых сохранились остатки ума и совести, прочитав книгу П. Николаева, поймут, что они не просто нападают на интересы науки, не просто лишают науку дополнительных средств для развития нанотехнологий, не просто унижают ученых, не просто стремятся снять с государственного довольствия «никому не нужных» «бесполезных» гуманитариев, – они поймут, что разрушают безопасность страны. Поймут и вздрогнут, и одумаются или им помогут одуматься те, кто хорошо понял проблематику и патриотический антикомпрадорский пафос Николаева.

В книге Николаева есть много актуальных и острых положений и проблем, некоторые вынесены в заголовки глав: «Кто с мечом к нам придет», «На прошлое – открытыми глазами», «Культура на перекрестках российской истории». Многие главы посвящены остросовременным темам: культура и власть, культура и язык, культура и религия, культура и образование, культура и идеология.
В этой книге автор раскрыл механизм прямого влияния культуры на политику, научно-техническую сферу. Николаев руководствуется исторической методологией и рассказывает о тех исторических периодах, когда русская культура активно участвовала в государственном переустройстве. Автор отметил взаимный урон, наносимый власти и культуре в случаях их противостояния. При этом показываются пути выхода из этого противостояния. Николаев утверждает, что каждый шаг в наших государственных делах должен быть продуктивен и сопряжен с достижениями культуры.

Актуальность книги П. Николаева особенно явственно ощущается при сопоставлении положений этого труда с политическими установками, высказанными Президентом РФ В.В. Путиным в его Ежегодном послании (2007) Федеральному Собранию РФ: «Прежде всего – Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром». И далее: «страшные уроки прошлого диктуют нам свои императивы и сегодня. И Россия, связанная с бывшими республиками СССР, а ныне независимыми государствами, единством исторической судьбы, русским языком и великой культурой, не может оставаться в стороне от общего стремления к свободе».

В унисон этим государственным идеям патриарх Алексий II высоко оценивает роль художественной и религиозной культуры и утверждает, что именно единение всех интеллектуальных сил, причастных к культурным деяниям, может сделать нашу страну нравственно чистой, счастливой и благополучной.
Если сделать должные выводы из вышеприведенных авторитетных высказываний, то можно сказать, что общество и государство должны ориентироваться на высокую классическую традицию в культуре, на высшие общечеловеческие ценности, на высшие завоевания отечественной культуры. В первую очередь они составляют суть духовного богатства народа, в первую очередь они являются фактором национальной безопасности России. При этом безусловно нельзя отвергать, ущемлять и массовую культуру, но не она должна играть определяющую роль в духовной жизни народа. Именно такова верная позиция П. Николаева.

Можно быть уверенным, что у этой книги будет очень широкий и весьма заинтересованный читатель в разных поколениях и в разных социальных слоях общества. Так, по моим сведениям, эту книгу в массовом порядке закупили многие депутаты Государственной думы. Читатели получили хорошо написанную серьезную книгу, а политики, привыкшие хвастаться, что они прагматики, – важный элемент общей стратегической программы развития культурной жизни России. Недостаточное внимание к культуре со стороны государства может нанести большой урон не только культуре, но и власти, государству, народу. Главный вывод книги: нельзя обижать культуру и ее деятелей невниманием и, тем более, жестоким обращением. Книга Николаева утверждает необходимость спасительного объединения культуры и власти.

Юрий БОРЕВ

Информационно-аналитическое издание jjjj№47 2007j

 

 

 

КУЛЬТУРА

 

Без культуры нет национальной безопасности...
На языке колокольного звона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta