return_links(3); ?>
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  Владимир ПУТИН
Диверсификация экономики – важнейший аспект современной экономической политики России
  Герман ГРЕФ
Третий всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-2007»
  Алексей КУДРИН
Кредитные ресурсы станут доступнее
  Андрей БЕЛОУСОВ
Как преодолеть барьеры на микроуровне
  РЕГИОН
  Олег КОРОЛЕВ
Промышленная политика – региональный формат
  Александр МИХАЙЛОВ
Необходим базовый закон
  Александр ШОХИН
Схема успешно продвигается
  Михаил КУЗНЕЦОВ
Энергетические парадоксы
  Олег КОЖЕМЯКО
Вернуть лидерство отрасли
  Александр ВОЛКОВ
Социальный вектор экономики
  _ЭКОНОМИКА
  Мартин ШАККУМ
По закону, а не «по усмотрению»
  А.А.ПИСКУНОВ
Правовые «дыры» Гособоронзаказа
  Сергей МАЕВ
Оборонный Госзаказ всегда под контролем
  _ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  Сергей БОРИСОВ
«Развитие предпринимательской активности населения страны должно стать одним из национальных приоритетов»
  Борис АЛЕШИН
Контрольный пакет в промышленности
сконцентрирован у государства
  Андрей ШАРОНОВ
Развитие малого бизнеса: взгляд из МЭРТ
  Уральский оптико-механический завод: вектор развития
  _СТРАНА
  Алексей ГОРДЕЕВ
С 2008 года вся аграрная политика станет приоритетной
  Быть конкурентными сегодня, завтра, всегда
  Константин БЕССОНОВ
Ударим Гидромолотом по долгостроям и дороговизне
  Сергей КРУГЛИК
Подвижки есть, задачи остаются.
  _БИЗНЕС
  Задачи выполнимы, перспективы реальны
  ТВОЯ БИЗНЕС-ИДЕЯ ДОЛЖНА ЖИТЬ!
СКИП – студенческий конкурс инновационных проектов
  _МИР
  Алексей БОРЕВ
Время лоббировать по-европейски
  Фотография жизни
  _ОБЗОР КНИГ
  Авторский взгляд
  «В Москве ищите русских слов!»

 

 

 



ОТРАВА ДЛЯ ЭЛИТЫ

В Хабаровске недавно произошел такой случай. Наташа (назовем ее так), девушка из вполне благополучной и обеспеченной семьи, успешно училась в одном из вузов, и собой была недурна. Но ей омрачала жизнь вечная женская проблема – полнота. Наташе не давали покоя формы ее фигуры, не соответствующие классической формуле «90 – 60 – 90». Чего только она ни перепробовала, чтобы сбросить вес! Ничего не помогало.

Как-то подруга, тоже студентка, доверительно сообщила Наташе, что у нее есть «верное средство». И дала каких-то таблеток. С этого дня с Наташей начали происходить «чудесные превращения». Окружающие не узнавали ее. Девушка будто не знала усталости, спала урывками и просто излучала неутомимую энергию. А потом стала стремительно худеть. За полгода из милой толстушки она превратилась в устрашающий образец худобы. Но этим дело не кончилось. Родители давно уже с тревогой замечали, что дочь изменилась до неузнаваемости не только внешне. Она и по характеру больше не походила на саму себя.

В итоге Наташа вообще перестала есть (учиться она бросила еще раньше). А затем у нее появились признаки психического расстройства. Пришлось прибегнуть к помощи врачей, а несчастную девицу поместить в психиатрическую лечебницу. Тут-то всё и разъяснилось. «Чудодейственные таблетки», которыми снабдила подруга, оказались… синтетическим наркотиком МДМА, в просторечье именуемым «экстази». Наташа быстро и прочно подсела на него и в дальнейшем уже самостоятельно покупала, где могла.

После долгого и трудного лечения родители увезли дочь из города. Какова ее дальнейшая судьба, не известно. Зато известно другое. «Экстази» в Хабаровске становится новой нарконапастью, особенно в молодежной среде.

Впервые «синтетика» появилась в Хабаровске на рубеже 2000-х годов. Правоохранители накапливали оперативную информацию о том, что из Голландии через Санкт-Петербург на далекую окраину России кое-кто привозит новый, невиданный доселе «кайф» – малыми партиями и главным образом для собственного употребления в узком кругу друзей. Тогда же распространилось мнение, что таблетки «экстази» безвредны и безопасны: они, якобы, не влияют на здоровье, не вызывают привыкания. Зато под их действием можно без устали плясать на дискотеке сутками напролет, неутомимо заниматься сексом. Спрос, как известно, рождает предложение. Предприимчивые люди, в свою очередь смекнули, что на новом молодежном «увлечении» можно сделать хорошие деньги. Ведь «экстази» – дорогие наркотики и они по карману лишь состоятельным людям.
Безвредность «синтетики» – опасный миф. И случай со студенткой Наташей отнюдь не исключение. По свидетельству медиков, привыкание к «экстази» происходит точно так же, как и к прочей наркоте – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но «экстази» несет в себе и иную, особую опасность.

Органы Федеральной службы наркоконтроля, анализирующие ситуацию, давно установили, что «экстази» имеют специфическую сферу распространения. Если прочее зелье большей частью в ходу в неблагополучных кругах общества, то «синтетика» захватила студенчество, обеспеченную «золотую молодежь», предпринимательские и даже чиновничьи круги. Сформировался некий извращенный жизненный стереотип. Пиво пьют лохи, героином колются самоубийцы. А тот, кто может позволить себе «таблеточки» и имеет возможность их приобретать, – человек при деньгах, со связями, с положением. Одним словом, «крутой мэн».
«Экстази» – такая же благодатная почва для антисоциального поведения и криминала, как и всякая другая наркота. «Крутые» ребята, наглотавшись синтетической «дури», нередко становятся виновниками опасных дорожно-транспортных происшествий, участниками хулиганских выходок и прочих безобразий. Впрочем, это мало волнует их окружение.
…Сперва «синтетика» шла в Хабаровск из Европы, через центральные регионы России. Но инициативу перехватили предприимчивые «товарищи» в КНР. В считанные месяцы они наводнили рынок дрянным товаром собственного производства, который имел всё же одно преимущество: сравнительную дешевизну. За последние годы Региональному управлению ФСКН России по Хабаровскому краю удалось ликвидировать несколько серьезных трафиков, пресечь деятельность десяти организованных преступных группировок, поставлявших в Хабаровск «синтетическую» отраву. Это были тщательно законспирированные сообщества с четким разделением ролей их участников и постоянными каналами поставок наркотиков. Недавно окончено и направлено в суд одно из таких дел. Костяк преступной группы составляли…студентка, проститутка и безработный. А всего группа объединяла около десятка участников в возрасте от 22 до 35 лет.

Торговля «синтетикой» считается «элитной» среди наркодельцов. Учитывая цены и круг потребителей, ею занимаются не урки и бандиты, а зачастую вполне респектабельные люди, имеющие работу, семьи, определенное положение в обществе, а иногда и свой легальный бизнес. Ведь с таблетками иметь дело проще, чем с другими видами наркотиков, а навар они приносят быстрый и большой. Их обычно не чуют собаки, натасканные на поиск наркоотравы; они компактны; их легко замаскировать под медикаменты и беспрепятственно перевезти через границу.

Еще один источник «синтетики» – наши девицы, отправляющиеся на заработки за рубеж. «Хостес» приобретают таблетки, везут на родину и нередко самолично торгуют ими. Даже легальные средства для похудания, доставлявшиеся из Китая и с Тайваня, порой содержат ту самую синтетическую «дурь» и, по сути, являются не чем иным, как наркотиками. Те, кто рискнул ими воспользоваться, вынуждены прибегать к медицинской помощи, чтобы избавиться от нечаянной наркомании.

Особое пристрастие к «экстази» питают женщины нетрадиционной сексуальной ориентации. Здесь своя система распространения «кайфа» и определенный круг потребителей – с нерушимой круговой порукой и системой конспирации. Мужчинам в это сообщество хода нет. Оперативникам наркоконтроля, чтобы пресекать распространение «экстази» по этим каналам, нередко приходится использовать особые методы, вплоть до «лже-лесбиянок».

…Нынче в Хабаровске действуют полдесятка солидных ночных клубов, где главная «изюминка» – синтетические наркотики. А всего таких злачных мест в городе около дюжины. Обычно это «закрытые» заведения, простой смертный сюда не войдет, а только проверенный и состоятельный клиент. Окна круглые сутки зашторены, создавая полумрак и иллюзию вечной ночи – времени греха. Здесь неумолчно гремит музыка. И молодые люди, подогреваемые наркодопингом, пляшут сутками напролет. А когда действие «кайфа» заканчивается, падают без сил и тут же отсыпаются. На этой территории, строго оберегаемой от посторонних глаз «секьюрити», дозволено всё – вплоть до публичного совокупления. Здесь нет никаких нравственных тормозов, а есть лишь вседозволенность. Завсегдатаи таких заведений обычно давно потеряли всякий интерес к жизни. День для них – пустое время. Оживают они только к ночи, когда можно вновь вернуться в вожделенный респектабельный вертеп, наглотаться таблеток и отдаться отупляющему музыкальному ритму. Это превращается в главный и единственный смысл жизни.
Владельцы и их службы безопасности не допускают сюда не только случайных посетителей, но и норовят преградить путь наркополицейским: дескать, это закрытое частное заведение. Но законом предусмотрен перечень мест, куда правоохранителям нет доступа, ночные клубы и дансинги в нем не значатся. Тогда в ход идут иные приемы. «Секьюрити» добросовестно отрабатывают свой хлеб, обеспечивая безопасность… наркоманов и распространителей отравы, всячески препятствуя оперативникам в их работе.

Посетителям подобных клубов неизбежно приходится расплачиваться за «удовольствие». Повадившиеся сюда студенты редко доучиваются до диплома. Что происходит в семьях, чьи отпрыски подсели на «экстази», достоверно не знает никто. Ведь и сами юные «мажоры», и их родители тщательно скрывают от окружающих постигшую их напасть, опасаясь испортить себе репутацию. Они никогда официально не обращаются за врачебной помощью, предпочитая, если и лечиться, то инкогнито за большие деньги. Но недуг, который всерьез не лечат, рано или поздно приводит к печальному финалу.
Пожалуй, главная опасность «экстази» в том, что они поразили элитные круги общества и ту молодежь, которая в силу общественного положения родителей просто «обречена» занять в будущем нерядовые места в жизни. Стоит только представить, что принесут населению будущие специалисты, чиновники, предприниматели, прошедшие в юности подобную «школу порока» и пораженные язвой пагубного пристрастия к «кайфу»!

К сожалению, мнение о синтетических наркотиках, распространенное в определенных общественных кругах, сильно отличается от мнения о прочей наркоотраве и отмечено благодушием и терпимостью. Например, иные СМИ охотно обнародуют рекламу вышеупомянутых заведений, не задумываясь о ее содержании. А эти «рекламные кампании» и «конкурсы» в слегка завуалированной форме оповещают публику именно об «эксклюзивных удовольствиях», которые ждут посетителей злачных мест. Любой мало-мальски посвященный легко понимает специфические формулировки. Что это, как не пропаганда наркотиков?!

Приходится констатировать: «экстази» сегодня стали модой, распространенной в самых благополучных слоях общества. И моду эту во многом привил кое-кто из тех, кто делает бизнес на организации молодежного досуга. Например, талантливый и популярный диск-жокей, представлявший по-настоящему интересные программы, быстро понял, что «таблеточки» сулят куда более значительное и скорое обогащение, чем его искусство. И фактически переквалифицировался в наркоторговца, используя дискотеку уже лишь в качестве прикрытия.

Доходы населения края и его столицы растут. Это, как ни печально, тоже одна из причин распространения «синтетики». Многие предпочитают дорогие, но якобы «безвредные» таблетки «убойным» опийным наркотикам.

Что же противопоставить новой нарконапасти? Силовые методы, конечно, дают результат. В прошлом году сотрудники Регионального управления наркополиции провели несколько специализированных акций, позволивших задержать ряд распространителей и активных потребителей «экстази». И на «рынке» наступил почти полный штиль – ни продаж, ни покупок. Но длилась эта благодать не более полугода, после чего всё фактически вернулось на круги своя.

Руководство местных органов наркоконтроля недавно побывало в КНР, где решало с китайскими коллегами проблемы пресечения поставок «синтетики». Ликвидация очередных трафиков, несомненно, тоже принесет свои плоды.

И все же по-настоящему воспрепятствовать распространению «экстази» можно, лишь сформировав у потенциальных потребителей совершенно иные стереотип как легальными притонами «экстази». Это весьма сложные и трудоемкие задачи, их решение возможно лишь совместными усилиями правоохранителей и всех заинтересы престижа и жизненных ценностей. И выработав в обществе ту же нетерпимость к «синтетике», которую оно всё отчетливее проявляет по отношению к прочей наркоотраве. Мечта наркополицейских – активная помощь местных властей в ликвидации заведений досуга, по сути, являющихся не чем иным,ованных ведомств на фоне соответствующего общественного отношения к ним.

Кирилл ПАРТЫКА
г. Хабаровск

Информационно-аналитическое издание jjjj№44 2006j

 

 

 

ОБЩЕСТВО

 

Кирилл ПАРТЫКА
Отрава для элиты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta