Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ ГОТОВЫ К НАСТОЯЩЕМУ ПРОРЫВУ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ЭКОНОМИКА ВЕРНУЛАСЬ К РОСТУ
  Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ
«СЕРАЯ ЗОНА» – ЭТО НЕВЫГОДНО
  Максим ОРЕШКИН, министр экономического развития РФ
УВЕРЕННО, ВМЕСТЕ – ВПЕРЕД!
  ГОСЗАКАЗ 2018
  ЗАКУПКИ ПЕРЕХОДЯТ В ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ, ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКОРОСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
КАРТЕЛЬ ГУБИТ ЭКОНОМИКУ
  Рачик ПЕТРОСЯН, заместитель руководителя ФАС России
ПЕРЕХОД К ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЕ ЗАКУПОК
  Антон ГЕТТА, координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
  Наталья СЕРГУНИНА, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
РЫНОК ГОСЗАКУПОК МОСКВЫ: ФАКТОРЫ УСПЕХА
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
В ФАРВАТЕРЕ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД СТРАНОЙ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального банка РФ
РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  Сергей ГЛАЗЬЕВ, советник Президента РФ
ЗАДАЧА ВЫПОЛНИМА
  Аркадий ПОНОМАРЁВ, депутат Госдумы РФ от Воронежской области, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АПК И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
  ТЕХНОЛОГИИ
  ВЫСОКИЙ СТАТУС, АВТОРИТЕТНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ
  МОЩНЫЙ СТАРТОВЫЙ ПОЛИГОН
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» ПРИГЛАШАЕТ
  ОБЩЕСТВО
  ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА
  ПОКЛОНИТЕСЬ ДЕРЕВНЕ
  СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ



















Нотариус всегда в центре социальной жизни

Валерия ПЕРЦЕВА, нотариус нотариального округа Липецкого района Липецкой области

В 2018 году в России отмечается 25-летие внебюджетного нотариата: 11 февраля 1993 года Верховный Совет РФ принял нормативный акт «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», регламентирующий нотариальную деятельность.

Профессиональная нотариальная служба появилась в Константинополе во время Константина Великого. Нотарий в качестве должностного лица занимал весьма высокое положение и по поручению императора направлялся в провинции для контроля и руководства деятельностью чиновников, особенно в вопросах судопроизводства. Нотарии выполняли и дипломатические функции. Они осуществляли свою деятельность и при власти духовной, находясь на службе у константинопольских патриархов. Первые письменные акты на Руси появились в 911 году. Это были договоры, заключенные греками с князем Олегом, а начиная с X–XI вв. можно проследить зарождение нотариальной деятельности. Стали востребованы грамотные люди. В связи с ограниченной численностью таковых доверие к ним основывалось на факте грамотности.

Все течет, все изменяется. Уже никого не удивляет видеосвязь, создание электронных документов, регистрация недвижимости за один день и многие другие блага цивилизации и прогресса. Но остается неизменным человечность, сострадание, понимание и компетентность в своей деятельности, что, несомненно, присуще современному нотариальному сообществу. Хотелось бы написать не о профессии – нотариус, а о нотариусе, как профессионале, человеке, которому государство доверило свое имя, возложило одну из важнейших функций – защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, вытекающую из конституционной обязанности государства. У нотариусов реализация своей должностной функции связана с реализацией закона гармоничных человеческих отношений, основанных на безопасности, справедливости и нравственности. В связи с этим, нотариус является профессионалом в социальной сфере, психологии, программировании и, конечно же, юриспруденции.

«Контора – это исповедальня», – писал великий Оноре де Бальзак. И мы являемся свидетелями человеческой жизни, в основном, конечно, материального ее аспекта. Оставаясь нейтральными, тем не менее, хотим, чтобы все распри и ссоры, возникшие, как в семьях, так и в корпорациях, решались мирным путем, путем соглашений и переговоров, принятия удовлетворяющих всех сторон решений. Поэтому, когда говорят об умирающей функции нотариата, диву даешься, как можно доверить переговоры, разъяснения (в каждом случае они совершенного разные и не попадают ни под один шаблон) компьютерному разуму. В наш век высоких технологий очень облегчает работу информационная система взаимодействия, которая как раз и освобождает, самое дорогое, что у нас есть – время, которое мы посвящаем своим клиентам и, конечно же, близким, семьям, нередко обделенным нашим вниманием. Поэтому и дети у нотариусов очень часто практически вырастают в нотариальных конторах и видят весь этот титанический труд.

Многие говорят, что мы закрытая корпорация, да, это правда. Каждый день нам доверяют свои проблемы и желания, то, что не расскажут никому, просят совета, а иногда нужно просто выслушать, что наболело у человека, и все это должно быть сохранено и приведено в надлежащую форму. Наша профессия находится в центре социального окружения и, отражаясь в этом окружении, мы осознаем свое место в нашем сообществе, а мнение граждан дает понятие нотариусу о его социальном статусе, как профессионала. Пока существует человеческое общество и есть потребность в общении и понимании, будет существовать и профессия нотариуса, ведь одна из заповедей латинского нотариата гласит: «Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров между людьми!»

Информационно-аналитическое издание jjjj№145 2018



ЭКОНОМИКА

  АРКТИКА 2018
  ЭНЕРГЕТИКА ЗАПОЛЯРЬЯ
  В ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ
  Валерия ПЕРЦЕВА, нотариус нотариального округа Липецкого района Липецкой области
НОТАРИУС ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta