Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО УСТРАНИТ ГЛОБАЛЬНУЮ УГРОЗУ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
СИСТЕМНЫЙ, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НОВЫЙ ФОРМАТ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
  Михаил АБЫЗОВ, министр Российской Федерации
ОТ РЕПРЕССИВНОЙ МОДЕЛИ – К СЕРВИСНОЙ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2017
  «РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2017»: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель Председателя Правительства РФ
ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ТРЕБУЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ
  Владимир ВОЛОБУЕВ, директор компании MyGenetics
ДНК – ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КЛЮЧ К ПИТАНИЮ, СПОРТУ, КОСМЕТОЛОГИИ
  Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», д.м.н., проф.
БУДУЩЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ
  Александр ГРОТ, вице-президент НП «Опора России»
В ПРИОРИТЕТЕ – НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ВЫГОДНО ОБЩЕСТВУ, БИЗНЕСУ, ГОСУДАРСТВУ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МОСКВИЧАМ – ДОСТОЙНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  Алексей ХРИПУН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
ВРАЧИ ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ
  Леонид ПЕЧАТНИКОВ, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
О НОВАЦИЯХ И ИННОВАЦИЯХ
  Дмитрий МОРОЗОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД НАРОДОМ
  Сергей ВАСЬКОВ, главный врач медицинского центра «Сальвео»
ПРОФИЛАКТИКА В СТОМАТОЛОГИИ – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА
  ТЕХНОЛОГИИ
  ИННОВАЦИИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  ГОСЗАКАЗ – НА ПУТИ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  ФОРУМ «АРМИЯ-2018»
  ВЫСТАВКА «ПРОДЭКСПО-2018»
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ СВОБОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ



















Измайлово – резиденция российских государей

Если спросить иностранных туристов, что они хотят увидеть в российской столице, то в список объектов, обязательных, по их мнению, для посещения, непременно попадёт Измайловский кремль. К сожалению, многие из них, да и наши соотечественники зачастую тоже, за истинную ценность принимают не так давно появившиеся в Измайлове яркие бутафорские строения, в которых приезжим демонстрируют «русскую национальную культуру». Но, как известно, удивительное – рядом: стоит свернуть немного вправо от них, если идти к новоделу со стороны станции метро «Партизанская», как взору предстанет настоящая красота – резиденция русских царей, вотчина Романовых: согласно историческим свидетельствам, в 1573 году Иван Грозный пожаловал Измайлово брату любимой жены Анастасии Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.

Обустройством вотчины занялся сначала сын боярина – Иван Никитич, который поселился в имении и заслугой которого является строительство деревянного храма Покрова Божьей Матери, а затем его сын – Никита Иванович, отличавшийся учёностью, разнообразием интересов и умением воплощать в жизнь свои многочисленные идеи. Именно он привил любовь к охоте своему племяннику – второму царю из рода Романовых Алексею Михайловичу, что, впрочем, было естественным в Измайлове, поскольку тогда оно использовалось в основном в качестве охотничьих угодий. Они были устроены со знанием дела и содержались в строгом порядке

Никита Иванович внезапно умер, не оставив наследников, поэтому Измайлово отошло к Приказу Большого дворца, то есть к Алексею Михайловичу, решившему согласно замыслу отца – Михаила Федоровича организовать здесь образцовое хозяйство, где производилось бы всё, чем богата страна, и, кроме того, попытаться перенести на российскую почву экзотические растения, в том числе тутовые и финиковые деревья, миндаль, виноград, арбузы, дыни и даже хлопчатник. Для реализации идеи активно привлекались, как мы сейчас говорим, специалисты из других регионов: костромичи выращивали лён, представители Нижнего Поволжья занимались садовыми культурами, за скотиной ухаживали выходцы с Украины. Хватало работы и зверовщикам, кожевникам, сыромятникам.



Согласно историческим данным, «в долине реки Серебрянки были построены 5 каменных риг, 9 мельниц с каменными амбарами и плотинами, конюшни, житные, скотные, пасечные дворы, запасной льняной и хлебный дворы, избы для дворовых людей, солдат и мастеровых, 37 прудов, сады, огороды. Располагались в глубине леса Строкинский кирпичный завод, птичник, винокурня, волчий двор (зверинец) и «выгулы» для водоплавающей птицы. Все сады, огороды, зверинец, хозяйственные строения соединялись дорогами. Поля засеивались рожью, овсом, пшеницей, ячменем, просом, гречей, льном. В огородах выращивали овощи, приправочные травы, арбузы и дыни. Десятки лекарственных трав поставлял Аптекарский огород. Проводились смелые опыты по селекции редких и необычных для средней полосы растений. Поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира знаменитые сады – Виноградный, Просянский, Потешный, Островной. Была также льняная мануфактура и первый государственный стекольный завод, на котором работали русские и украинские мастера, а также стеклодувы, приглашенные из Венеции».

В XVII в. заметно преобразились ландшафт и архитектурный облик Измайлова. Река Серебрянка (Робка) была запружена в двух местах, и в результате появился Серебряно-Виноградный пруд, посредине которого возвышается остров – на нём и была устроена парадная царская резиденция. Её центром явился Покровский собор, строительство которого было начато при Алексее Михайловиче и окончено при Фёдоре Алексеевиче. И тогда, и сейчас храм, переживший разграбление во время Отечественной войны 1812 г. и гонения в эпоху советского богоборчества, поражает совершенством форм, красотой внешнего и внутреннего убранства. Над этим поработали прославленные мастера Иван Кузнечик и Степан Полубес.

В Измайлове проходили первые в России театральные постановки, играл оркестр, сюда привозили иностранных послов и показывали им «чудеса», собранные со всех концов света.

Говоря об Измайлове, нужно обзательно упомянуть о том, что благодаря ему Россия получила свой флот и выход в мировой океан. Произошло это так. В мае 1688 г. будущий император Пётр Первый наткнулся на старом льняном дворе на ботик, подаренный английскими купцами Никите Ивановичу Романову. Этот ботик и стал «отцом русского флота», а Измайлово Пётр велел называть его колыбелью. В царском имении при юном царе проходили потешные бои Измайловского, Преображенского и Семёновского полков – то есть именно здесь рождалась регулярная русская армия.

С тех времён на Измайловском острове остались передние и задние ворота Государева двора, Мостовая башня, храм Покрова Божьей Матери, к которому в середине XIX века были пристроены корпуса Николаевской военной богадельни, где проживали ветераны войны 1812 года и участники военных событий XIX – начала XX вв. Её организацию на месте царской резиденции, окончательно пришедшей в упадок после того, как там побывали французы, одобрил Николай Второй. Профинансировали строительство московские купцы. Проект принадлежит Константину Тону. Постройки богадельни неплохо сохранились до наших дней. И бывшая царская резиденция очень привлекательна для всех, кому интересно прошлое нашей страны, – в Измайлове каждый камень имеет свою историю.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№144 2017



ОБЩЕСТВО

  ПОКЛОНИТЕСЬ ДЕРЕВНЕ
  ИЗМАЙЛОВО – РЕЗИДЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРЕЙ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta