Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ГЛОБАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО УСТРАНИТ ГЛОБАЛЬНУЮ УГРОЗУ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
СИСТЕМНЫЙ, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НОВЫЙ ФОРМАТ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА
  Михаил АБЫЗОВ, министр Российской Федерации
ОТ РЕПРЕССИВНОЙ МОДЕЛИ – К СЕРВИСНОЙ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ИННОВАЦИИ НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  ГОСЗАКАЗ – НА ПУТИ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  ФОРУМ «АРМИЯ-2018»
  ВЫСТАВКА «ПРОДЭКСПО-2018»
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ СВОБОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  Константин КОЖЕВНИКОВ, прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПОКЛОНИТЕСЬ ДЕРЕВНЕ
  ИЗМАЙЛОВО – РЕЗИДЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРЕЙ













































Профилактика в стоматологии – государственная задача

Сергей ВАСЬКОВ, главный врач медицинского центра «Сальвео»

Необходим комплексный и системный подход к решению проблемы профилактических осмотров полости рта в школьном возрасте. Современная отечественная стоматология сталкивается со сложными задачами в лечении, которых можно было бы избежать при условии создания и выполнения государственной программы стоматологического осмотра школьников.

– Сергей Юрьевич, расскажите, почему для вас так важна тема стоматологической профилактики в школьном возрасте?

– Сейчас в клиники приходят пациенты нового поколения, в их школьные годы осмотры стоматолога перестали быть обязательными. Думаю, не только я, но и многие мои коллеги заметили качественное изменение проблем, с которыми к ним обращаются. Если прежде пациенты нуждались в манипуляциях с одним-двумя зубами, то сейчас распространенной стала ситуация, когда необходимо тотальное лечение всей полости рта. Очень часто обращение к стоматологу в тридцатилетнем возрасте оказывается первичным приемом, потому что раньше ничего не беспокоило, не было острой боли, не было дискомфорта при приеме пищи, зубы не разрушались. Осмотр таких пациентов выявляет ряд запущенных проблем, и, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зубов и инфицирование полости рта, необходимо начинать довольно срочное и комплексное лечение. Для пациента – это почти единовременное и существенное вложение финансовых ресурсов и, часто, собственного времени. Не каждый может себе это позволить, поэтому решив часть самых остростоящих проблем, пациенты уходят и через пару лет возвращаются с еще более запущенной ситуацией. Все это следствие отсутствия обязательных профилактических осмотров в школах и, соответственно, отсутствия культуры или практики посещения стоматолога один раз в полгода. Современные производители средств гигиены для полости рта своей навязчивой рекламой приучили многих чистить зубы дважды в день, но, к сожалению, этого недостаточно.

Знаю, что еще двадцать лет назад в школах существовали стоматологические кабинеты. Мне стало интересно, как обстоит ситуация сейчас, и я попробовал поискать статистику в интернете, но ничего достоверного не нашел, узнал только что закрыли около половины стоматологических кабинетов в школах – это по сравнению с началом восьмидесятых годов, а новые школы открывались, наверняка, без стоматологических кабинетов. Но я собрал и свою статистику – опросил знакомых, узнавал у кого из них дети учатся в школах, где есть стоматологический кабинет. Статистика такова – ни у кого. А значит, история будет продолжаться, и поток пациентов с тотальными проблемами полости рта станет только увеличиваться.

– Разве, как врач частной клиники, вы не заинтересованы в этом?

– Как врач, я заинтересован в здоровье пациентов, иначе моя работа бессмысленна. Но нужно рассмотреть и меркантильную сторону вопроса. Все оборудование, на котором мы сейчас работаем в клинике, импортное, также инструменты и материалы. Отечественные аналоги я не рискну использовать в практике. Надеюсь, что когда-нибудь, мы будем работать только на российском оборудовании и с отечественными медикаментами. Тогда стоимость лечения существенно снизится, и, вероятно, некий среднестатистический пациент сможет позволить себе перелечить весь зубной ряд. Но пока это не так, и стоимость лечения очень высока.

– Вы говорите о высокой стоимости лечения, но есть же программа ОМС, не обязательно обращаться в частную клинику.

– Стоматологические поликлиники, работающие по программе ОМС, располагают бесплатными для пациентов медикаментами и отдельными расходными материалами. Располагают и платными. Обычно, при удалении зуба, пациент оплачивает обезболивание, потому что лекарство, включенное в программу ОМС, может не дать должного эффекта. Понятно, что в случае реставрации зуба сумма вложений увеличивается. Качественная стоматология, независимо от формы собственности клиники, остается для пациента платной.

– Вы не преувеличиваете важность проблемы?

– Ничуть. Врачи общей практики могут подтвердить, что среди тех же тридцатилетних увеличилось количество серьезных заболеваний ЖКТ. Множества проблем можно было бы избежать, если вовремя позаботиться о лечении зубов.

Отдельный вопрос – беременность. Существует предубеждение относительно того, что во время беременности зубы лечить не стоит. На самом деле, современные препараты позволяют делать это без вреда для плода, а вот инфицированная полость рта беременной женщины, напротив, может стать прициной болезнии будущего ребенка.

Это целый комплекс проблем, и он является следствием отсутствия культуры стоматологической профилактики.

– Что же вы предлагаете?

– Начать со школы. Это самое важное. При отсутствии стоматологического кабинета, выделить квоты в поликлиниках, сделать профилактический осмотр обязательным. Если родители подписывают отказ от проведения осмотра в школе, настаивать на предоставлении справки из медицинского учреждения о том, что стоматологический осмотр ребенок прошел. Главное, чтобы профилактика стала обязательной и плановой, очень важно сделать ее частью культуры подрастающего поколения, этот вопрос можно решить только на уровне государства.

Медицинский центр «Сальвео»
Москва, пр-т Вернадского, 127
+7 (499) 737-46-44
www.salveoclinic.ru

Беседовала
Юлия ШАТИЛОВА

Информационно-аналитическое издание jjjj№144 2017



ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2017

  «РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2017»: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель Председателя Правительства РФ
ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ТРЕБУЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ
  Владимир ВОЛОБУЕВ, директор компании MyGenetics
ДНК – ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КЛЮЧ К ПИТАНИЮ, СПОРТУ, КОСМЕТОЛОГИИ
  Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», д.м.н., проф.
БУДУЩЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ
  Александр ГРОТ, вице-президент НП «Опора России»
В ПРИОРИТЕТЕ – НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ: ВЫГОДНО ОБЩЕСТВУ, БИЗНЕСУ, ГОСУДАРСТВУ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МОСКВИЧАМ – ДОСТОЙНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  Алексей ХРИПУН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
ВРАЧИ ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ
  Леонид ПЕЧАТНИКОВ, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
О НОВАЦИЯХ И ИННОВАЦИЯХ
  Дмитрий МОРОЗОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД НАРОДОМ
  Сергей ВАСЬКОВ, главный врач медицинского центра «Сальвео»
ПРОФИЛАКТИКА В СТОМАТОЛОГИИ – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta