Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Эмомали РАХМОН, президент Таджикистана
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017
  В ИНТЕРЕСАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Виктор ЗОЛОТОВ, директор Росгвардии генерал армии
ЭФФЕКТИВНЫЙ СИЛОВОЙ ИНСТРУМЕНТ
  ПЛОЩАДКА, ГДЕ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, Главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф.
ВЦМК «ЗАЩИТА»: СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ
  Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник полиции
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
  Алексей МОШКОВ, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ УГРОЗАМ
  Сергей ЛЯШЕНКО, начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-лейтенант внутренней службы
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ КОНСОЛИДАЦИИ
  Алексей КОНДРАТЬЕВ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ БЕЗ ПОЛИТИКАНСТВА
  Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ
НЕОБХОДИМ ШИРОКИЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ
  ПО ИТОГАМ ФОРУМА «АРМИЯ-2017»
  ТЕХНОЛОГИИ
  АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ: «ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕРЕНО, ЧТО МОНИТОРЫ ДЛЯ АПК ВОЗЫМЕЛИ ДЕЙСТВИЕ»
  НИКОЛАЙ ВЛАСОВ: «ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА»
  МАСШТАБНОСТЬ, АВТОРИТЕТНОСТЬ, БИЗНЕС-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К XIV ВСЕРОССИЙСКОМУ ФОРУМУ-ВЫСТАВКЕ «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
  ЭКОНОМИКА
  ПРОИЗВОДИМ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПО КАЧЕСТВУ ЗАМЕНЯЮТ ИМПОРТНЫЕ АНАЛОГИ
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
С ЧЕМ ИДТИ НА ВЫБОРЫ.СОВЕТЫ КАНДИДАТАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
  СЫРНАЯ ПРОВИНЦИЯ



















Марфино: нельзя остаться равнодушным

Старинные подмосковные усадьбы хороши уже тем, что каким-то особым, порой, совершенно не понятным образом сохраняют и передают память о людях, чьи имена большими буквами вписаны в историю нашего отечества. Государственные деятели, военачальники, учёные вложили в создание и великолепных дворцово-парковых комплексов, и довольно скромных имений частицу своей души и интеллекта, которые продолжают удивлять, радовать и согревать наших современников. Особое место в этом венце занимает Марфино, известное с XVI века, которым в разное время владели воевода Ивана Грозного боярин Василий Петрович Головин, дьяк Василий Яковлевич Щелкалов, «кричавший» на царство Бориса Годунова, начальник Разрядного приказа Семён Иванович Заборовский, способствовавший воссоединению России и Украины, «дядька» Петра Первого Борис Алексеевич Голицын…

От его наследников в 1728 г. имение перешло к семье Салтыковых, которым оно принадлежало несколько последующих десятилетий и пережило период наибольшего расцвета. Особенно много преобразований и нововведений сделано Иваном Петровичем Салтыковым. В 1770-80 гг. здесь был создан прекрасный дворцово-парковый ансамбль, авторство которого приписывают М. Ф. Казакову (правда, документальных свидетельств тому нет). Архитектору, кто бы им не был, удалось замечательно вписать творения рук человеческих в существующий ландшафт. Не только великолепный дворец, но и павильоны, беседки, террасы, пруды удивляли и восхищали. Здесь появились картинная галерея и оружейная, а также оранжерея, где росли абрикосы, персики, ананасы, последние, кстати, были вкуснее и дороже привозных. А в зверинце можно было увидеть оленей, зайцев, павлинов. Значительным событием стало строительство Петропавловской церкви.

Московский губернатор И.П. Салтыков, старавшийся «искоренять в присутственных местах лихоимство, водворять повсеместный порядок и благочиние» оставил о себе добрые воспоминания: «Во всю свою жизнь никого не сделал несчастным, был чужд постыдной гордости и презирал только высокомерных временщиков; отличался ласковым, добродушным приёмом». Под стать ему была и супруга Дарья Петровна, урождённая Чернышова.

О времяпрепровождении в Марфине у Салтыковых можно узнать из записок известного российского мемуариста Ф.Ф. Вигеля: «Общество наше было многочисленное. Всякий день приезжали гости из Москвы; постоянными же жителями Марфина были все те, кои должны были участвовать в сюрпризах и представлениях: музыканты, певуны, дамы и девицы, взявшие роли... Приятности сего летнего местопребывания умножались еще любезностию двух хозяек, самой графини Салтыковой и старшей дочери ее, Прасковьи Ивановны Мятлевой...»

В марфинских театрах к репертуару относились профессионально – сама графиня в молодости, находясь при дворе императрицы, с большим успехом играла в различных спектаклях. Кто-то из иностранных гостей Салтыковых оставил воспоминания «об исполнении большой «серьезной» оперы силами великосветских любителей»: «Каждую неделю у графа Ивана Петровича Салтыкова был концерт, составленный целиком из любителей. Вчера пели почти всю "Ифигению в Тавриде" Пиччини; есть очень сильные любители и очень хорошие музыкантши среди женщин; это продолжалось пять часов…»

В 1801 г. Дарья Петровна скончалась. Всего на несколько лет пережил её Иван Петрович. В 1812 г. Марфино разграбили, многие постройки, в том числе и дворец, сожгли и разрушили наполеоновские солдаты. Владелец имения П.И. Салтыков на собственные средства создал Московский гусарский полк, в котором отважно сражался с неприятелем, но, по некоторым данным, получив ранение, по другим – заразившись при посещении госпиталей, скончался в 1813 г.

И Марфино пришло запустение, которое закончилось после того, как имение перешло к директору Академии наук В.Г. Орлову, а затем к его дочери С.В. Паниной. Начиная с 1822 г., был построен дворец с «кухарным» и «гостевым» флигелями, восстановлен каменный готический мост через пруд, дворцово-парковый ансамбль приобрёл вид средневекового поместья. Ранние и уцелевшие постройки: беседки, павильоны, конюшни, псарни – прекрасно вошли в него. Тогда же появились и арочные въездные ворота с круглыми сторожевыми башнями. От дворца к пруду спускались террасы, к водоему вела великолепная лестница, переходившая в дорожку, которая с двух сторон охватывала чугунный фонтан-чащу, созданный по проекту И.П. Витали, и вела далее – к двум грифонам.

Возможно, благодаря этим охранникам или высшим силам ансамбль Марфино не был разрушен в лихолетье. Санаторию Министерства обороны, в чьем ведении находится усадьба, удается поддерживать объект культурного наследия в неплохом состоянии. Тем не менее, чувствуется, что средств недостаточно, чтобы отремонтировать, к примеру, ту же лестницу. А об объектах, оставшихся за забором санатория, никто, по-видимому, вообще не переживает. И конный двор, каретный сарай, дом управляющего, а также готический мост, которые, несомненно, являются архитектурными шедеврами, постепенно превращаются в руины.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№143 2017



ОБЩЕСТВО

  ТРК «ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ» ПОЛУЧИЛА НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ «БРАТИНА»
  ПРИСЯГНУЛИ НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ И НАРОДУ
  МАРФИНО: НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta