Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Эмомали РАХМОН, президент Таджикистана
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017
  В ИНТЕРЕСАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Виктор ЗОЛОТОВ, директор Росгвардии генерал армии
ЭФФЕКТИВНЫЙ СИЛОВОЙ ИНСТРУМЕНТ
  ПЛОЩАДКА, ГДЕ ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, Главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф.
ВЦМК «ЗАЩИТА»: СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ
  Александр ГОРОВОЙ, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник полиции
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
  Алексей МОШКОВ, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ УГРОЗАМ
  Сергей ЛЯШЕНКО, начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-лейтенант внутренней службы
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ КОНСОЛИДАЦИИ
  Алексей КОНДРАТЬЕВ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ БЕЗ ПОЛИТИКАНСТВА
  Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ
НЕОБХОДИМ ШИРОКИЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФРОНТ
  ПО ИТОГАМ ФОРУМА «АРМИЯ-2017»
  ТЕХНОЛОГИИ
  АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ: «ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕРЕНО, ЧТО МОНИТОРЫ ДЛЯ АПК ВОЗЫМЕЛИ ДЕЙСТВИЕ»
  НИКОЛАЙ ВЛАСОВ: «ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСА»
  МАСШТАБНОСТЬ, АВТОРИТЕТНОСТЬ, БИЗНЕС-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К XIV ВСЕРОССИЙСКОМУ ФОРУМУ-ВЫСТАВКЕ «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»
  ОБЩЕСТВО
  ТРК «ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ» ПОЛУЧИЛА НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ «БРАТИНА»
  ПРИСЯГНУЛИ НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ И НАРОДУ
  МАРФИНО: НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ



















Сырная провинция

Деревня Масловка Данковского района во времена царской России была образцом доброй работящей деревни. Но мало помалу жители покидали её, перебираясь в города и оставляя огороды и дома без хозяйской руки. Однако за последние шесть лет Масловка преобразилась, здесь снова закипела жизнь. Ситуацию удалось изменить руководителю кооператива «Сыр Бор Масловка» Владимиру Бореву.

Французские журналисты сравнивают Владимира Борева с Петром Первым, отправившимся в Европу за новым опытом судостроения. Владимир нашёл во Франции семейную пару, посвятившую свою жизнь производству сыров. Супруги планировали оставить секреты сыроделия своим детям, но те не захотели продолжить семейное дело. Так Владимир получил сырное «наследство».

14 июля 2015 года, когда Франция отмечала большой национальный праздник – день взятия Бастилии, супруги Жиль и Николь Девуж приехали в Россию. С собой они привезли 14-летнюю головку сыра, сыворотку и специальную сырную плесень. Эта встреча стала отправной точкой для развития сыроделия в липецкой глубинке.

– Когда я приехал в Данковский район, то увидел здесь не больше пяти-шести живых дворов. При этом их состояние было плачевным. За шесть лет нашей жизни и работы в Масловке нам удалось не только возродить саму деревню, но и вернуть смысл её названия. Когда-то в Масловке производилось подсолнечное масло. Мы тоже начали с подсолнечного, потом взялись за сливочное, а затем и выстроили производство живого сыра, – говорит Владимир Борев.

Масловский сыр производится вручную из цельного живого молока, а созревание головок происходит в подвалах при определённой температуре и высокой влажности. Как говорят мастера- сыроделы, сыр – это прыжок молока в вечность. И для такой ответственной миссии здесь выбирают только самое свежее молоко. Его получают от козочек, пасущихся на заповедных лугах, где растёт более 200 целебных трав.

Казалось бы, куда Липецкой области до французских сыров, рецепты которых хранятся уже не одну сотню лет? Металл, холодильники, стиральные машины, сахар – пожалуйста, но сыры?

– Наш регион никогда не славился гастрономическими изысками, да и я раньше не занимался сырами. Как журналист, я решил опробовать одну социальную технологию. Работает это так: вдвигается абсолютно нереальный слоган, создаётся маленькая платформа, которая позволяет накапливать опыт и делиться им, а затем стартует масштабная pr-кампания во всевозможных СМИ.

Так, за несколько месяцев вокруг Масловки создался информационный ореол. Большой PR, опытное производство, полная открытость и желание создать в Липецкой области целую отрасль сырной промышленности дали очень достойный результат. О липецкой сырной деревеньке узнали читатели газет и журналов из соседних областей, зрители федеральных каналов. Спустя пару месяцев активной pr-кампании в Масловку потянулись гости со всех уголков страны. Как оказалось, с введением санкций в России не убавилось ценителей правильного французского сыра.

– Мы можем только поблагодарить политиков, решивших испугать Россию санкциями, – улыбается предприниматель. – «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Нам пытались сделать плохо, а получилось чуть ли не лучше, чем было. Французские сыроделы потеряли большой и перспективный российский рынок, который сейчас заполняется сырами отечественного производства.

Правда, внимание Владимира Борева привлёк не очень приятный парадокс. В прошлом году в три раза увеличилось производство сыров, но при этом в два раза снизились надои молока. По мнению сыродела, это прямое доказательство того, что далеко не все сыры на рынке являются натуральными и приготовлены из качественного сырья.

– К сожалению, в России ещё нет длительной культуры потребления сыра. Мы – страна творога, сметаны и масла. Сырные технологии были освоены нами только 150 лет назад, в то время как во многих странах сыр делают более 1000 лет. Поэтому для нас важно рассказать о сыре как можно больше. Мы создаём музей французского сыра, где рассказываем о его истории, видах, аспектах потребления этого продукта. В нашей галереи собраны репродукции, которые посвящены сыру как объекту художественного искусства.

Сами французы, надо признать, отнеслись с большим интересом и уважением к сырам из российской глубинки. Им только оставалось удивляться отличному качеству и аутентичному использованию технологий. Мастерство липчан признали на самом высоком уровне. Сыры из Масловки постоянно оказываются на столах в посольстве Франции в России.

Но есть в жизни Масловки место и романтике.

– Примерно полтора года назад к нам приехал молодой человек. Попробовал сыры, посмотрел Масловку и уехал. Долгое время мы о нём ничего не слышали, и вот недавно он напомнил о себе. Виталий решил предложить руку и сердце своей любимой девушке Полине и попросил разрешения сделать это у нас. Мы были только рады! И конечно, девушка сказала «Да». После знакомства с Масловкой понимаешь, насколько она многогранна. Может удивить пейзажами невероятной красоты, познакомить с деревенским бытом и, конечно же, накормить вкуснейшим сыром, приготовленным по древним французским рецептам. На ферме Владимира Борева для гостей всегда накрыт стол с ароматными деликатесами. Приезжайте и прикоснитесь к культуре утончённой Франции.

Анна ЧЕРКАСОВА,
Липецк

Информационно-аналитическое издание jjjj№143 2017



ЭКОНОМИКА

  ПРОИЗВОДИМ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПО КАЧЕСТВУ ЗАМЕНЯЮТ ИМПОРТНЫЕ АНАЛОГИ
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
С ЧЕМ ИДТИ НА ВЫБОРЫ.СОВЕТЫ КАНДИДАТАМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
  СЫРНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta