Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
УКРЕПЛЯТЬ КОНТРОЛЬ, ПОВЫШАТЬ ФИНАНСОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ
  Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор Российской Федерации
НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАН
  ГОСЗАКАЗ 2017
  ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Александр ЕФРЕМОВ, управляющий группой компаний «Доброфлот»
ДИКАЯ РЫБА В РОССИЙСКИХ СЕТЯХ
  ПЛАНКА ВСЁ ВЫШЕ!
  ПО ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСПАРЕНТНОЙ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
БЮДЖЕТ – РЕЕСТР ГОСЗАКУПОК – КАЗНАЧЕЙСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  Юрий ЗАФЕСОВ, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС – НАШ РАВНОПРАВНЫЙ ПАРТНЕР
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
КОНКУРЕНЦИЯ: ОТ ЗАЩИТЫ К РАЗВИТИЮ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МОСКВЫ – ЭТО ОГРОМНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖИЗНИ ГОРОДА
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве России
ЛЖЕНАУЧНА ЛИ ГОМЕОПАТИЯ?
  ЭКОНОМИКА
  Леонид ОРЛЕНКО, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
ГДЕ И КАК НАЙТИ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ» ПРИГЛАШАЕТ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2017
  Аркадий ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ, лидер Молочного союза России
БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬ СВЯЗИ РОССИИ И ФРАНЦИИ В АПК
  ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ В ЭКОЛОГИИ И ИННОВАЦИЯХ
  ОБЩЕСТВО
  САКРАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА
  ЛИПЕЦКИЙ МОСКВИЧ – МОСКОВСКИЙ ЛИПЧАНИН
  Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПОДЧИНЁННЫМИ
  ЕГОРЬЕВСК – ЧАСТИЦА РОССИИ













Музей в шоколаде

Липецкий кондитер Светлана Пономарёва открыла первый в регионе музей-мастерскую сладостей. Здесь можно не только увидеть и попробовать любимое лакомство, но и самостоятельно приготовить его.

Люди не добиваются успеха лишь по одной причине. Они рано сдаются. Стоит лишь раз отказаться от своей мечты, перестать бороться, и всё – считай, что шансов на успех уже нет. Эти простые правила бизнеса Светлана Пономарёва выучила давно. Не в её характере сетовать на трудности и тем более сдаваться.

В 2010 году она открыла своё дело – кафе-кондитерскую «Сладкая фея». Когда её пирожные и торты покорили липчан, Светлана решила, что настала пора погрузиться в мир шоколада. Во-первых, она сама его любит, а во-вторых, было интересно осваивать новое ремесло – готовить шоколад ручной работы, эксклюзивный, неповторимый, настоящий… Спустя пару лет Пономарёвой пришла идея сделать музей-мастерскую сладостей.

Следом за мечтой

– Наконец-то мне удалось осуществить свою давнюю идею, – рассказывает Светлана. – Мне очень хотелось открыть в городе музей-мастерскую сладостей. Я продумала его до мелочей, и к моменту создания чётко представляла, каким он должен быть. Самой главной проблемой был поиск подходящего помещения.

На одном из деловых мероприятий Светлана Пономарёва познакомилась с директором Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ириной Суриной. Ирина Анатольевна предложила взаимовыгодный вариант сотрудничества и пригласила музей сладостей в пустующее помещение.

– Несколько лет назад мне довелось побывать в музее шоколада в Чехии. Конечно, он имеет огромную историю. И сделать аналогичный в Липецке, пожалуй, невозможно. Но мне мечталось открыть заведение с русскими традициями. Ведь в России были великолепные кондитерские. Вот и мне хотелось не просто музей с витринами и образцами, а что-то необычное, удивительное. Например, гостиную в стиле позапрошлого столетия, где люди могли бы выпить чашку чая, пообщаться, покушать шоколад или даже приготовить его.

Ручная работа

Мастерская «Шоколадная фея» открылась 17 декабря 2016 года.

– Мы готовим эксклюзивный шоколад ручной работы на любой вкус, – рассказывает Светлана Пономарёва. – Кто-то предпочитает венесуэльский порцелано, а кто-то мадагаскарский или эквадорский. В этом году я очень много экспериментировала с рецептурой шоколада и в итоге создала свой, липецкий. Ранним летом в Задонском районе мы собрали соцветия липы, почти три месяца томили их в какао-масле, ежедневно перемешивая, а затем запустили в производство и получили липовый шоколад. Таким же образом изготовили ещё один сорт – мятный.

Каждая плитка шоколада в мастерской упакована в специальный полиэтилен. Никакой фольги или пергамента. Они пропускают влагу или посторонние запахи, что сказывается на качестве. На упаковке обязательно указан сорт какао-бобов и дата изготовления партии. Прилагается и сувенирный почтовый конверт с символикой Липецка или «Шоколадной феи». В общем, сервис на высшем уровне. Отличный подарок из Липецка!

Появилась в музее и своя традиция. По выходным здесь проходят мастер-классы. Светлана бросает клич в социальных сетях и приглашает желающих на пару часов стать кондитерами. Как правило, откликаются мамы с детьми. Получается отличный семейный отдых. А приготовленные сладости всегда можно съесть.



– Наши мастер-классы – это интерактивное, познавательное и интересное путешествие в мир шоколада и сладостей, – подчёркивает Светлана Пономарёва. – Сначала я рассказываю о мировой истории шоколада, о семьях, которые на протяжении многих десятилетий занимались кондитерском производством, о крупнейших торговых домах, о кофейнях нашего города и области. А потом мы с участниками готовим какое-нибудь лакомство. К Рождеству делали пряничных человечков и домики, ко Дню всех влюблённых – сердечки, к 23 февраля – конфеты, а 22 марта, на Сороки – жаворонков.

В музее-мастерской шоколад готовят исключительно из какао-бобов и сахара. Никаких добавок, загустителей и усилителей вкуса. Это принципиальная позиция хозяйки, и менять её она не собирается.

Конечно, кулинарное развлечение больше всего по душе детям. Им нравится участвовать в процессе превращения горьких какао-бобов в сладкий шоколад. Делать конфеты с разными начинками.

Летом в мастерской будут варить настоящее варенье в медных тазах, как это делали наши прабабушки. Быть может, так потихоньку, постепенно и восстановятся наши исконные и любимые традиции. И станем мы чай пить, собираясь по вечерам за самоваром большой семьёй.

Одна из новинок мастерской сладостей – горячий шоколад со специями. Автор предупреждает – напиток обладает невероятными энергетическими свойствами. Проверено опытным путём!

– Я использовала несколько самых распространённых и популярных специй – шафран, чили, анис, кардамон, – рассказывает Светлана. – Главное, надо было разработать правильную и полезную дозировку. Думаю, мне удалось. Мы будем продавать специальные наборы – шоколад с добавленными специями и рецептом. Покупателю останется лишь приготовить его – разогреть молоко или воду и смешать все ингредиенты. Лично я предпочитаю брать в основу именно воду, но кому по вкусу молоко – пожалуйста.

Ждёт посетителей нового музея-мастерской и ещё одна новинка – десерт от шеф-повара. Главная фишка нового проекта – ни одно пирожное, ни одни торт не будет повторён!

– Эта идея пришла мне в голову совершенно случайно, и я ею быстро загорелась, – рассказывает кондитер. – Суть в следующем. Раз в две-три недели я буду готовить несколько одинаковых пирожных. Рекламу размещу в соцсетях. Все желающие придут и попробуют. Шансов покушать этот десерт ещё раз не будет – повторения не предусмотрено.

Светлана Пономарёва убеждена, что шоколадный плен – это на долгие годы и на всю жизнь.

Ольга ГОЛОВИНА,
Итоги недели,
Липецк


Информационно-аналитическое издание jjjj№140 2017



РЕГИОНЫ

  НОВЫЙ УСПЕХ ЛИПЕЦКОЙ КООПЕРАЦИИ
  МУЗЕЙ В ШОКОЛАДЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta