Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
2012–2020: НА ПУТИ К ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ НА 350 ПРОЦЕНТОВ
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
НОВЫЕ БИЗНЕС-ПОДХОДЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕЭС
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ, инженер автоматизации
Владислав ЗАКРЕВСКИЙ, общественный деятель, эксперт в области регионального развития, экономист госуправления
О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ РОССИИ
  НА САМОМ КРАЕШКЕ РОССИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  КАЗАХСТАН – РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДИАЛОГА
  ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ НАВИГАЦИИ
  ISSE - 2016
  INTERPOLITEX. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СИСТЕМНЫЙ ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  ПЕРСПЕКТИВЫ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ КАНАЛОВ В КИТАЙ
  ЭКОНОМИКА
  ЭФФЕКТ «СЫРНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  РУЗСКИЙ ПРОЕКТ: УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН







































Конкуренция «из будущего»

Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех»

Новая стратегия развития Ростеха, принятая в конце 2015 г., позволит свести на нет влияние санкций и в перспективе десяти лет выйти на уровень самых высокотехнологичных корпораций мира.

Новая стратегия предполагает конкуренцию «из будущего»: мы хотим не догонять, а создать себе место в новом технологическом укладе, который формируется буквально на наших глазах. В перспективе Ростех станет ядром технологического, а значит, и экономического развития страны. К 2035 г. Ростех рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках, подобно Samsung, Siemens и GE, а также мировым лидером как минимум в двух-трех сегментах. Основными драйверами роста корпорации будут операционная эффективность, трансфер технологий между военной и гражданской сферами, быстрорастущие рынки, эффективный маркетинг и продвижение.

Первым шагом во внедрении стратегии в 2015 г. стало объединение холдингов в отраслевые кластеры, а также создание института индустриальных директоров.

Приоритеты стратегии

Работа по внедрению стратегии будет вестись по двум направлениям. С одной стороны, осуществляется детализация стратегических целей и задач, заложенных в новой стратегии, за счет каскадирования ее на нижние уровни. С другой стороны, будет продолжена работа по совершенствованию портфеля продуктов корпорации. Реализация стратегических инициатив обеспечит внедрение лучших управленческих практик по таким направлениям, как рост капитализации, клиентоориентированность, производство, организационное развитие, корпоративное управление, экономика и финансы, управление рисками.

Важными направлениями являются разработка и серийное производство новых продуктов, прежде всего на быстрорастущих рынках, таких как электроника, информационные технологии, автоматизация, робототехника, кибербезопасность, инновационные материалы, медицинское оборудование.

Среди текущих сегментов присутствия приоритетными будут рынки средних и тяжелых грузовиков, военных вертолетов, авионики, электронно-компонентной базы, систем безопасности, авиа-двигателей и военного телекоммуникационного оборудования. Стратегически важно укрепить лидерство в наших традиционных сегментах, где уже создан научно-технологический задел.

Конкурентные преимущества

Исторически в корпорации присутствовала очень сильная научная, технологическая и производственная база, созданная в основном для разработки военной продукции. Уже сейчас мы видим, что эти технологии могут быть успешно переориентированы на гражданский сегмент: создан ряд конкурентоспособных на мировом рынке продуктов. Однако мы находимся только в начале этого пути: сейчас доля гражданской продукции составляет около 26% от выручки корпорации, тогда как ее стратегическая задача – увеличить эту долю до 50%.

Кроме технологий и производственной базы, корпорация обладает обширным опытом взаимодействия с государственными органами как в России, так и за рубежом. Этот опыт позволяет эффективно реализовывать проекты государственного уровня и масштаба.

Другим источником глобальной конкурентоспособности является привлекательная экспортная цена продукции, особенно с учетом колебаний курса рубля в течение последнего года. На каждом уровне управления реализуется план повышения операционной эффективности и снижения издержек. Это позволит нам и впредь предлагать иностранным партнерам выгодные цены, а высвобожденные средства реинвестировать в развитие бизнеса и создание новых продуктов.

Задачи устойчивого развития

Интенсивный рост и развитие корпорации, заложенные в новой стратегии, неразрывно связаны с развитием и диверсификацией отечественной экономики и страны в целом. В первую очередь реализация стратегии значительно увеличит дивидендный поток корпорации. Безусловно, будет решена задача развития высокотехнологичных производств в нашей стране. Выйдя на быстрорастущие рынки «умных» продуктов, корпорация создаст высокотехнологичные рабочие места, а через модель открытых инноваций поддержит развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса.

Мы понимаем, что качество жизни и среда обитания человека – это долгосрочный тренд и огромные возможности для применения наших компетенций. С этим направлением коррелируют разработки в сфере «умной» среды обитания и робототехники: новое переосмысление городского пространства, общественного и личного транспорта, систем управления городской среды, офисного и домашнего пространства. Наши усилия также сконцентрированы в сфере медицины и биотехнологий. Сегодня мы можем производить современное медицинское оборудование и лекарственные препараты, чтобы обеспечить потребности российской системы здравоохранения. Более того, ряд стран уже закупает у нас отечественную медицинскую продукцию. Есть и уникальные разработки в сфере интеллектуальных протезов и экзоскелетов, с которыми мы выходим на международный рынок.

Информационно-аналитическое издание jjjj№137 2016



АРМИЯ-2016

  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Александр МИРОНОВ, начальник ГУНИД МО РФ
ОПЫТ И НОВАЦИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Александр ФОМИН, директор ФСВТС России
СТРЕМИТЬСЯ К ПАРИТЕТУ
  Юрий МОСИЕНКО, помощник руководителя ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»
НАУКОЁМКОСТЬ. НАДЕЖНОСТЬ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
РЕШИТЕЛЬНО, СЛАЖЕННО, КОМПЛЕКСНО
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции
КИБЕРУГРОЗЫ: МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех»
КОНКУРЕНЦИЯ «ИЗ БУДУЩЕГО»
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» – ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА ВСЕМ МИРОМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta