Системный диалог профессионалов
С каждым годом отечественная система госзакупок активно развивается, но зачастую этому препятствуют несовершенное законодательство и проблемы административного характера. Организаторы проходившего в этом году XII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» предложили его участникам в рамках деловой программы к обсуждению самые актуальные темы, которые касаются системы госзакупок, оказывающей прямое влияние на социально-экономическое развитие России.
На Форуме велись дискуссии по таким, в частности, темам как прозрачность закупок – важнейший фактор эффективной экономики; совершенствование 44-ФЗ и 223-ФЗ; поддержка компаний малого и среднего бизнеса; первый опыт внедрения Единой информационной системы (ЕИС); анализ реализации поручений Президента в сфере борьбы с коррупцией. Всего в рамках деловой программы, участниками которой стали 1500 человек, прошло 65 мероприятий.
Создать системный диалог между представителями бизнеса, власти и общественных организаций организаторам Форума удалось при поддержке Правительства РФ, Минэкономразвития России, ФАС России, Минкомсвязи России, Счетной палаты РФ.
Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ:
– Министерство предлагает вместо пяти элект-ронных площадок для госзакупок оставить одну, создав ее на базе ЕИС. Мы предлагаем этот запасной вариант «Б», поскольку подготовленные нами поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ не были рассмотрены Госдумой и соответствующий закон не был принят в весеннюю сессию. Будем надеяться, что законодатели в осеннюю сессию вернутся к рассмотрению этого вопроса и все-таки примут решение. В таком случае наше предложение по созданию одной торговой площадки не будет востребовано.
Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России:
– Создание единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС взамен существующих коммерческих площадок приведет к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок. Создание и функционирование площадок, проведение закупок на них – бесплатно для государства и участников закупок, вся информация о закупках доступна без ограничений на сайте zakupki.gov.ru, а сами площадки находятся в условиях конкуренции между собой и вынуждены повышать качество своих услуг.
В то же время на регулярную доработку и обслуживание ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. Необходимо развивать существующую модель электронных закупок и принять в ближайшее время законопроект о переводе всех закупок в электронную форму на базе коммерческих
электронных площадок.