Новые горизонты навигации
В рамках «Российской недели высоких технологий» в Москве состоялся Х юбилейный Международный Навигационный форум – центральное событие и главная коммуникационная площадка для обсуждения новейших технологических и рыночных тенденций навигационной отрасли, в том числе развития технологий ГЛОНАСС в России и мире.
Совместно с форумом проходила 8-я Международная выставка «Навитех-2016» – уникальный специализированный проект, где представлены мировые лидеры рынка спутниковой навигации, навигационно-информационных технологий, геодезии и картографии. В выставочной экспозиции свои разработки продемонстрировали 53 компании из Белоруссии, Канады, Китая, Литвы, России.
Игорь ЛЕВИТИН, помощник Президента РФ:
– Успехи развития навигационной отрасли за последние десять лет были достигнуты в первую очередь за счет запуска масштабного государственного проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Сегодня по автодорогам страны курсируют более 25 тыс автомобилей, оборудованных терминалами этой системы. В перспективе к системе будет подключен весь автомобильный транспорт.
Успехи в развитии навигационного рынка стали возможны благодаря правильно выбранным механизмам управления. Среди них постоянное активное взаимодействие государственных институтов и российского бизнеса.
Алексей ЦЫДЕНОВ, заместитель министра транспорта РФ:
– Сфера применения ГЛОНАСС шагнула далеко и вширь, и ввысь по всем направлениям, в том числе в авиации, в дорожном движении, в строительстве, в мониторинге инфраструктуры, в мониторинге ответственных объектов. Мы активно развиваем направление беспилотной авиации – большой и малой. Сейчас на автодорогах России реализуется пилотный проект по созданию инфраструктуры, обеспечивающий беспилотный трафик для автомашин.
Александр ГУРКО, президент НП «ГЛОНАСС»:
– В 2015 г. продано уже более миллиона беспилотников, по прогнозам к 2025 г. эта цифра будет составлять более ста миллионов беспилотных навигационных систем. При этом очень важно сформировать эффективную нормативную базу, найти компромисс между развитием рынка технологий и безопасностью для пользователей беспилотного транспорта и окружающей среды. Наша задача – снять барьеры, в том числе законодательные, для развития технологий, чтобы Россия могла стать частью глобального рынка.