Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
2012–2020: НА ПУТИ К ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ НА 350 ПРОЦЕНТОВ
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
НОВЫЕ БИЗНЕС-ПОДХОДЫ
  АРМИЯ-2016
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Александр МИРОНОВ, начальник ГУНИД МО РФ
ОПЫТ И НОВАЦИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Александр ФОМИН, директор ФСВТС России
СТРЕМИТЬСЯ К ПАРИТЕТУ
  Юрий МОСИЕНКО, помощник руководителя ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»
НАУКОЁМКОСТЬ. НАДЕЖНОСТЬ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
РЕШИТЕЛЬНО, СЛАЖЕННО, КОМПЛЕКСНО
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции
КИБЕРУГРОЗЫ: МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех»
КОНКУРЕНЦИЯ «ИЗ БУДУЩЕГО»
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» – ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА ВСЕМ МИРОМ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕЭС
  ТЕХНОЛОГИИ
  КАЗАХСТАН – РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДИАЛОГА
  ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ НАВИГАЦИИ
  ISSE - 2016
  INTERPOLITEX. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СИСТЕМНЫЙ ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  ПЕРСПЕКТИВЫ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ КАНАЛОВ В КИТАЙ
  ЭКОНОМИКА
  ЭФФЕКТ «СЫРНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  РУЗСКИЙ ПРОЕКТ: УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН



















На самом краешке России

Самая западная точка на карте нашей большой страны – Калининград. Своё нынешнее название древний город, появившийся в середине XIII в. на месте впадения реки Прегель (Преголи) в Калиниградский (Вислинский) залив Балтийского моря, получил после войны. Но до сих пор его неофициально называет Кёнигсбергом, королевским городом. И вполне заслуженно. Потому как несмотря на всю трагичность своей истории, связанной с попытками стереть его с лица земли, город выжил и сохранил свои особенные черты: царственное величие и благородную доброжелательность.

На первый взгляд, это довольно странно для населенного пункта, само возникновение которого связано с военными действиями: в начале 1255 года сюда для борьбы с язычниками пришли тевтонцы, а затем на помощь рыцарям, которые терпели поражение, поспешил чешский король Пржемысл Отакар Второй. Хотя справиться с местным населением удалось, военные действия в этих местах продолжались постоянно. Город переходил к немцам, литовцам, полякам. А в 1758 году его жители присягнули на верность Елизавете Пет-ровне. Правда, под властью России Кёнигсберг оставался всего четыре года (кстати, в городе сохранился домик, в котором якобы останавливалась императрица).

Значимое географическое положение города всегда делало его привлекательным для многих участников геополитического процесса. На этот кусочек земли зарились все соседи. Поэтому XIX век прошел под знаком строительства оборонительных сооружений, часть которых сохранилась до наших дней.

Выдавались и времена, когда наступало затишье, тогда жители города могли восстанавливать его, возводить прекрасные здания и сооружения, заниматься обычными мирными делами, наступали расцвет науки и искусства, развивались торговля и промышленность.

Особенно тяжелый период в истории Кёнигсберга – Вторая мировая война. Сильно пострадал центр города, почти полностью разрушенный в результате британских бомбардировок в августе 1944 года. Жестокими были бои с участием советских войск, которые понесли тяжелые потери, но одержали победу над врагом. По решению Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии вместе с её столицей Кёнигбергом была временно передана Советскому Союзу, затем в результате подписания договоров эта территория окончательно перешла под его юрисдикцию.

С тех пор прошло 70 лет. Но здесь ещё помнят, как тяжело уходило из этих мест немецкое население, веками обустраивавшее эти земли, которому было приказано в 24 часа оставить свои дома и позволялось взять с собой только то, что можно было унести. К чести новосёлов, следует отметить, что многие из них старались сохранить оставленное им культурное наследие, также восстановить хотя бы то, что можно было поднять из руин. К примеру, кафедральный собор, где находится могила, пожалуй, самого известно жителя Кёнигсберга Иммануила Канта. К сожалению, из-за упрямства и неграмотности первого секретаря обкома КПСС был окочательно уничтожен королевский замок, а на его месте начато так и не оконченное до наших дней строительство то ли дома советов, то ли нового обкома партии. Нелепое сооружение стоит как свидетельство недальновидности и беспредела чиновничества.



В целом же город оставляет очень приятное впечатление и готов открыть свои многочисленные тайны. Стоит пройтись по его мостам, в первую очередь, Медовому (под ним, кстати, остались части разводного механизма), Высокому (рядом с ним – удивительный домик смотрителя), Деревянному – каждый из них интересен не только своими особенностями, но и знаменит занимательными историями. Следует обязательно прокатиться на теплоходе по Преголе и, приняв благословение Николая Чудотворца, огромная фигура которого стоит недалеко от ее устья, заглянуть в морской порт.



Удачно вписалась в облик города Рыбная деревня, со скульптурами старого шкипера с обезьянкой на плече и девушки, ожидающей своего возлюбленного, который ушел в море. Мой добрый друг недавно объяснил, что старому морскому волку (шкиперу то есть) нужно положить в ладонь монетку – на выпивку, потом нос ему потереть – это чтобы желание исполнилось. Эх, про денежку поздно узнала, потому и не сбылось, наверное, загаданное мною.

Многих гостей Калининграда привлекают оборонительные сооружения. В частности, некоторые форты из кольца «Ночная перина Кёнигсберга». Лучше других сохранились пятый - Король Фридрих Вильгельм III и второй А - Барнеков, башня Дона, над которой 10 мая 1945 года был поднят победный стяг, и другие укрепления. Интерес этот не кажется случайным – город, расположенный на самом краешке России, как и прежде, находится на передовых рубежах.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№137 2016



ОБЩЕСТВО

  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ, инженер автоматизации
Владислав ЗАКРЕВСКИЙ, общественный деятель, эксперт в области регионального развития, экономист госуправления
О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ РОССИИ
  НА САМОМ КРАЕШКЕ РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta