Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
2012–2020: НА ПУТИ К ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ НА 350 ПРОЦЕНТОВ
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
НОВЫЕ БИЗНЕС-ПОДХОДЫ
  АРМИЯ-2016
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Александр МИРОНОВ, начальник ГУНИД МО РФ
ОПЫТ И НОВАЦИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Александр ФОМИН, директор ФСВТС России
СТРЕМИТЬСЯ К ПАРИТЕТУ
  Юрий МОСИЕНКО, помощник руководителя ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»
НАУКОЁМКОСТЬ. НАДЕЖНОСТЬ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
РЕШИТЕЛЬНО, СЛАЖЕННО, КОМПЛЕКСНО
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции
КИБЕРУГРОЗЫ: МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех»
КОНКУРЕНЦИЯ «ИЗ БУДУЩЕГО»
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» – ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА ВСЕМ МИРОМ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕЭС
  ТЕХНОЛОГИИ
  КАЗАХСТАН – РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДИАЛОГА
  ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ НАВИГАЦИИ
  ISSE - 2016
  INTERPOLITEX. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СИСТЕМНЫЙ ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  ПЕРСПЕКТИВЫ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ КАНАЛОВ В КИТАЙ
  ЭКОНОМИКА
  ЭФФЕКТ «СЫРНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  РУЗСКИЙ ПРОЕКТ: УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН

















О социально-экономических проблемах России

Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ, инженер автоматизации

Владислав ЗАКРЕВСКИЙ, общественный деятель, эксперт в области регионального развития, экономист госуправления

Эффективность работы госслужащих и депутатов измеряется их способностью защищать права и свободы граждан. Главную роль играет народ, а не министерства и партии. Именно он является основным действующим лицом. Граждане по достоинству оценят полезные для них решения властей, легитимизировав впоследствии не только их пребывание на посту, но и преимущества работы депутатом или чиновником. Нельзя имитировать внимание к людям. Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинными целями власти.

Образование

Для хорошего образования нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, новые прорывные обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества и спорта.

По мнению руководителя лаборатории социальной психологии СПбГУ, главы центра «Диагностика и развитие способностей», школьного психолога Людмилы Ясюковой, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинноследственных связей. По её словам, среди принимающих решения о развитии общества их мало, а среди политконсультантов превалируют люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завёртывать свои идеи в красивые обёртки. Это гуманитарии, которые что-то знают в своём предмете, но не имеют естественнонаучного мировоззрения. Если человек имеет гуманное естественнонаучное мировоззрение, правильно расставляет приоритеты и понимает что из чего должно следовать, то и будучи юристом, политологом, психологом или философом, будет профессионалом. Системе образования не хватает системности. Набор разрозненных фактов не может научить полноценному восприятию мира.

После крушения СССР, в школу пришли работать как талантливые учителя, так и случайные люди. И если первые учили, вдохновляя, то вторые – унижали, даже не зная предмета. Одна из причин в том, что при низких зарплатах, школы задавлены инструкциями и нормативами, программы перегружены деталями, но подчас лишены смысла. Система образования закрыта к постоянной ревизии эффективности и инновациям. Учителям не дают внедрять новые технологии, указывая на длинный путь согласований. ЕГЭ из инструмента оценивания результатов обучения превратился в смысл самой учёбы. А после школы главная задача многих выпускников – не научиться чему-то, а «добыть диплом».

Стоит параллельно выстраивать новую систему образования, готовить для неё новые кадры и механизмы. И делать это очень спокойно, без компанейщины, чтобы проходимцы и неудачники не ринулись в неё. Но всё это невозможно без вразумительной политики с ключевой установкой на отказ от лжи и коррупции. Естественнонаучное мировоззрение должно стать подлинной ценностью власти, а научно обоснованная политика – непреложным законом.

Проблемой являются и нехватка преподавателей в ряде регионов, и недостаточный уровень знаний выпускников. Вряд ли найдётся смельчак, который хотел бы попасть на операционный стол к хирургу-троечнику. Он диплом имеет, но ничего не умеет.

Известными стали многие случаи суицидов школьников, подавленных реальной или воображаемой неуспешностью в учёбе или давлением со стороны родителей.

Необходима разработка учебных программ, соответствующих возрастным психологическим и физиологическим возможностям ребенка, развивающих критическое мышление, дающих целостную картину мира, учитывающих индивидуальные особенности.

Стоит рассмотреть как лучшие отечественные разработки, так и зарубежный опыт (Финляндия, Швеция, Сингапур и т.д.).

Здравоохранение

Растёт предотвратимая смертность, медицинская помощь становится всё менее доступной, в т.ч. из-за необоснованной ликвидации медучреждений; увольняются врачи, недовольны пациенты. Не все в состоянии платить. Утрачен ведущий принцип: охрана здоровья и медицинская помощь – это система социального выравнивания. Перед лицом болезни и смерти все равны. В марте 2016 г. специалисты в сфере организации и управления здравоохранением, медицины, экономики и юриспруденции выступили с Декларацией о состоянии современного российского здравоохранения и путях его улучшения. Авторы отмечают, что модель, в которой государство выступает страховщиком, однозначно более выгодна с экономической точки зрения, чем обязательное медицинское страхование (ОМС), имеющее огромное число дефектов. Частные клиники, финансируемые за счёт добровольного медицинского страхования (ДМС) или средств пациентов должны использовать те же стандарты лечения, что и государственные медучреждения. Прибыль на здоровье и бизнес на болезнях недопустимы ни с экономической, ни с правовой, ни с этической точек зрения. Для повышения доступности и качества медицинской помощи имеются современные методы управления, хорошо известные и в России, и в тех странах, где с успехом используют бюджетную модель здравоохранения - Канада, Испания. Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Швеция, Италия, Дания, Португалия, Финляндия, Норвегия и др.

Проблемой являются и нормы, разрешающие продавать алкоголь в школах и больницах, вблизи спортивных и культурных объектов, из-за которых резко возрастёт алкогольная сверхсмертность и распространённость детского алкоголизма.Будет нанесён колоссальный ущерб нашему народу. Трезвость должна стать подлинной ценностью власти, а трезвая политика – непреложным законом.

Существуют проблемы и с получением бесплатных лекарств. Граждане, проживающие в Электрогорске (МО), обязаны ездить за бесплатными лекарствами в Ногинск (около 25 км). За эффективное или быстрое лечение часто приходится платить.

В США и Европе онкобольные получают лечение и лекарства за счёт доступной системы страхования при участии государства. А у нас многие пациенты брошены на произвол судьбы. Даже ставшие известными на всю страну истории онкобольных, покончивших жизнь самоубийством из-за нестерпимых болей, не привели к существенному изменению ситуации.

Ещё одной проблемой является ухудшение качества лекарств в результате импортозамещения. Пенсионеры не обращаются в Роспотребнадзор по поводу качества, так как они маломобильны, а по телефону претензии не принимаются.

Нехватка специалистов, закрытие сельских больниц, аптек и медпунктов увеличивают смертность. Болезни выявляются на поздних стадиях, когда помочь человеку уже нечем. Системной проблемой является невыезд, задержка прибытия Скорой помощи. Если человек живёт в деревне, то нередко неотложка приезжает только констатировать смерть. В мкр. Железнодорожный г. Балашихи (МО) можно ждать 2-3 часа, что увеличивает вероятность летального исхода.

В погоне за прибылью «коммерсанты» стараются навязать ненужные платные анализы и услуги, пугают население диагнозами. Получается парадокс: в бесплатной поликлинике человек полностью здоров, а в платной – безнадёжно болен.

Трудоустройство, зарплаты, пенсии

Многие выпускники вузов, аспиранты мечтают переехать из своего региона в Москву, а если получится – за границу. Это молодые ученые, которым государство дало образование, но почему-то забыло позаботиться об их дальнейшей судьбе. Мы помним судьбы Брина, Пейджа, Возняка, Зворыкина, Сикорского, Понятова и др. – это талантливые люди, которым не нашлось места для воплощения своих идей на родине. Вынужденные уехать, они добились успеха на чужбине. Таких людей надо примечать и давать им в отечестве возможность себя реализовать. Нужны лаборатории и научный инвентарь, служебные квартиры, автотранспорт и инфраструктура. Государство должно искать таких людей и давать им карт-бланш.

Специалист не должен думать о том, как записать ребёнка в детский сад, есть ли близко поликлиника и магазины. Самые высокие российские зарплаты – в Москве, куда едут многие граждане со всей страны. В США никто не стремится переехать в столицу – цены, зарплаты, инфраструктура и рабочие места примерно одинаковые по всей стране. Нужно изменить политику так, чтобы людям было удобно работать и жить там, где они родились и живут, чтобы зарплаты по всей стране были примерно равными. Тогда по причине бегства от нищеты миграции не будет.

Пенсии не успевают за инфляцией, пожилые люди скатываются за черту бедности. Прискорбно видеть, как пенсионеры страны, которая победила фашизм, роются в мусорных баках в поисках одежды и пропитания.

Гуманизм и права человека должны стать подлинными ценностями власти, а гуманная и правозащитная политика – непреложным законом.

Налоги и предпринимательство

Эксперты экономического факультета МГУ провели исследование и выяснили, что жители нашей страны теряют на налогах до 48% от своего заработка. Правда, происходит это незаметно. Если бы все граждане платили налоги самостоятельно и работник получал на руки 45 тысяч рублей, а потом отнёс 19 тысяч в налоговую, у населения резко возросла бы гражданская активность. А пока массово закрываются ООО и ИП, малый бизнес облагается непомерными налогами, предприниматели вынуждены платить чёрную зарплату или закрываться. А гражданская активность вместе с экономикой болтается на дне.

Необходимо отдать привилегию платы налогов самим налогоплательщикам, ввести мораторий на новые налоги и сборы, ликвидировать «двойные» налоги, усилить ответственность за противодействие законной предпринимательской деятельности и нарушения трудового законодательства.

Где деньги брать?

Счётная палата обнаружила завышение стоимости госстроек на 20–45%. Хотя точный ущерб от коррупции в России неизвестен, ежегодный ущерб от нее при экстраполяции раскрытых дел доходит до 1 трлн руб. Этих денег при управлении по современным стандартам с лихвой хватило бы на решение всех озвученных проблем. А многие проблемы можно решить и вовсе за те же средства, что уже выделены на соответствующие направления государственной политики. Однако пока что кумовство и некомпетентность, отравляющие государство, превалирует над принципом эффективности.

Продолжение следует…

Эти и другие проблемы будут только усугубляться, если власть не установит политику отказа от коррупции и лжи. Нужны массовые прокурорские и журналистские расследования, привлечение к ответственности виновных, не взирая на чины и регалии. Государству стоит внедрить систему мотивации госслужащих принимать полезные обществу решения. Оно должно искать талантливых людей не только для выполнения своих решений, но и прежде всего – для их выработки. Нужна открытость науке, научным и профессиональным сообществам, передовому российскому и зарубежному опыту, гражданскому обществу и всем гражданам России.

Информационно-аналитическое издание jjjj№137 2016



ОБЩЕСТВО

  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ, инженер автоматизации
Владислав ЗАКРЕВСКИЙ, общественный деятель, эксперт в области регионального развития, экономист госуправления
О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ РОССИИ
  НА САМОМ КРАЕШКЕ РОССИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta