Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
2012–2020: НА ПУТИ К ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ НА 350 ПРОЦЕНТОВ
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
НОВЫЕ БИЗНЕС-ПОДХОДЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕЭС
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член совета при Минздраве РФ, инженер автоматизации
Владислав ЗАКРЕВСКИЙ, общественный деятель, эксперт в области регионального развития, экономист госуправления
О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ РОССИИ
  НА САМОМ КРАЕШКЕ РОССИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  КАЗАХСТАН – РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДИАЛОГА
  ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ НАВИГАЦИИ
  ISSE - 2016
  INTERPOLITEX. СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СИСТЕМНЫЙ ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  ПЕРСПЕКТИВЫ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ КАНАЛОВ В КИТАЙ
  ЭКОНОМИКА
  ЭФФЕКТ «СЫРНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
  РУЗСКИЙ ПРОЕКТ: УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН







































Противодействовать угрозе терроризма всем миром

«Международный терроризм принял беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов всей цивилизации. Для эффективного противодействия этой угрозе необходимы решительные и слаженные действия всего мирового сообщества», – с таким призывом Владимир Путин неоднократно обращался к руководителям государств, выражая готовность России вместе с Западом бороться с международным терроризмом. Необходимость совместных усилий очевидна, но Президенту РФ постоянно приходится напоминать мировым лидерам, что терроризм не имеет границ.



Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ:

– МВД России исходит из необходимости наращивания практической составляющей международного сотрудничества, включая обмен опытом и оперативно значимой информацией. Мы заинтересованы в получении любой информации о действиях и перемещениях террористов, которая способствовала бы их задержанию и привлечению к ответственности.
МВД России также выступает за развитие всех форм межгосударственного сотрудничества в области противодействия киберпреступности и готово к конструктивному взаимодействию. Киберпреступления приобрели организованный транснациональный характер, став неотъемлемой составной частью терроризма, экстремизма, наркопреступности и иных опасных проявлений международной преступности.



Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ:

– Только за последние 2 года в мире совершено более 32 тыс террористических акций. Около 90 тыс человек стали жертвами террористов. Растут и масштабы последствий терактов. С каждым разом они становятся всё более изощренными и жестокими. Более половины терактов приходится на Афганистан, Пакистан, Нигерию, Ирак и Сирию. При этом в Ираке и Сирии их число по сравнению с 2013 г. возросло почти в полтора раза, а количество жертв увеличилось вдвое.
В числе первоочередных мер противодействия терроризму – необходимость установления во всех странах уголовной ответственности за прохождение обучения в целях дальнейшего осуществления террористической деятельности, а также за организацию террористического сообщества или участие в нём. Важно информационное взаимодействие между государствами по вопросам, касающимся деятельности иностранных террористов-боевиков, а также лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. На системной основе должны отслеживаться и блокироваться финансовые операции, совершаемые с целью подпитки международных террористических организаций. Необходимо также, чтобы как можно большим числом государств выполнялись резолюции Совета Безопасности ООН от 17 декабря 2015 г. о санкциях в отношении ИГИЛ и других международных террористических организаций.
Объединение усилий в борьбе с международным терроризмом должно быть на основе партнёрского взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела.
Вызовом региональной и международной безопасности являются также миграционные процессы. Прежде всего, речь идет о негативном эффекте миграции. Международные террористические и экстремистские организации используют каналы миграции с целью переправки своих эмиссаров и активных сторонников для совершения терактов.
Кроме того, ряд этнических преступных группировок пытается создать устойчивые каналы незаконной миграции, организует теневой рынок легализации и трудо-устройства иностранных граждан. Эти же группировки зачастую нацелены на налаживание каналов нелегального ввоза наркотиков, контрабанды товаров и грузов.
Для предупреждения негативных эффектов миграции и стимулирования ее положительных аспектов для рынка труда необходим долгосрочный комплексный подход. Убежден, что совместными усилиями государств удастся повысить уровень международной управляемости миграционных процессов.



Ирина ЯРОВАЯ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

– Сегодня не существует большей угрозы для всех стран мира, чем терроризм. Именно потому, что иллюзий нет, и есть глубокий профессиональный анализ современных форм терроризма, по поручению Президента РФ, скорректированы стратегические документы и действия по национальной безопасности, борьбе с терроризмом на дальних подступах и внутри России.
К сожалению, мир не имеет абсолютной защиты от терроризма, поэтому важно действовать на опережение. Упреждение – самая сложная задача. Спасти жизни, не допустить жертв невозможно без современных правовых и технологических решений. Именно такие решения отражены в нашем национальном антитеррористическом законодательстве и в предложениях на международном уровне. Россия всегда действует в логике адекватных решений, защиты жизни наших граждан.
Число трагедий в мире растет – это чудовищная правда, которая до сих пор не отражена в решениях глобальной безопасности, к которым по-прежнему призывает Россия.



Анатолий ЛИСИЦЫН, член комитета Совета Федерации по международным делам:

– Безопасность людей для лидеров государств должна выйти на первый план. Сотрудничество в борьбе с терроризмом должно сменить идеологическую «возню» и политику изоляционизма. Терроризм становится все более «изобретательным». Он меняется как хамелеон. Противостоять терроризму старыми методами невозможно. Необходимо создать комплексную систему безопасности внутри государств, за их пределами: создать систему безопасности на транспорте, систему защиты на особо уязвимых для террористов объектах, внести изменения в ряд норм международного пенитенциарного права.




Андрей ШИБАЕВ, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по международным делам:

– Именно в среде иммигрантов с большей долей вероятности может происходить вербовка потенциальных террористов. Необходимо ужесточить требования целого ряда регламентов, чтобы предельно жестко контролировать жизнь людей, приехавших в столицу, особенно из среднеазиатского региона. Должна быть предельно прозрачная информация о том где живет, чем занимается человек, приехавший в Москву из сопредельного государства, каково его прошлое. Такими мерами мы сможем если не пресечь окончательно, то существенно ограничить наличие в Москве эмиссаров, вербовщиков и потенциальных террористов.



Сергей МИХЕЕВ, директор Института каспийского сотрудничества:

– Я считаю, что с угрозами и вызовами терроризма мировое сообщество могло бы давным-давно справиться, если бы, действительно, было честное партнерство и велась честная игра. А на самом деле практически все ведут двойную, тройную игру, а что касается американцев и их союзников, то они откровенно обманывают всех, используя ситуацию хаоса в своих интересах.
В интервью азербайджанскому информ-агентству Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что недопустимо использовать экстремистские группировки в политических или геополитических интересах, использовать двойные стандарты и делить террористов на «хороших» и «плохих». Однако Запад не принимает эту позицию. Здесь, на мой взгляд, тоже действует правило «золотого миллиарда»: несомненно, все то, что происходит с ними, они считают событиями первостепенной важности, а все то, что происходит с другими, - событиями второстепенными. Это своеобразный расизм XXI века, когда Запад и проживающие там люди, правящие там элиты, считают себя авангардом этой планеты. Да, может быть, они какие-то материальные основания для этого имеют, но то, что это фактически расистский взгляд на вещи, мягко говоря, такой крайне циничный, почему-то их не смущает.



Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, военный политолог:

– Дело не просто в применении двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Вопрос в том, почему США их используют? Потому что заинтересованы не в уничтожении терроризма, а в том, чтобы борьба с ним длилась вечно. Наличие терроризма и борьба с ним являются методами глобального управления миром.
США признают террористические организации таковыми только, когда понимают, что они давно вышли из-под конт-роля и действительно представляют серьезную опасность даже для самой Америки. Вот тогда они готовы сотрудничать с Россией и объединить усилия в борьбе с терроризмом. Если какая-то организация, по мнению США, еще не представляет собой угрозы, угрожает кому-то, но главное, что не национальным интересам США, значит, эта организация не террористическая, по мнению Вашингтона. И поэтому они всячески препятствуют принятию эффективных мер со стороны международного сообщества.
Для внесения террористических группировок в список запрещенных Совет Безопасности ООН должен прийти к единому мнению. В противном случае победить международный терроризм просто не удастся.

Информационно-аналитическое издание jjjj№137 2016



АРМИЯ-2016

  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ генерал армии
КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ НАУКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Александр МИРОНОВ, начальник ГУНИД МО РФ
ОПЫТ И НОВАЦИИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  Александр ФОМИН, директор ФСВТС России
СТРЕМИТЬСЯ К ПАРИТЕТУ
  Юрий МОСИЕНКО, помощник руководителя ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»
НАУКОЁМКОСТЬ. НАДЕЖНОСТЬ. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России генерал армии
РЕШИТЕЛЬНО, СЛАЖЕННО, КОМПЛЕКСНО
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции
КИБЕРУГРОЗЫ: МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростех»
КОНКУРЕНЦИЯ «ИЗ БУДУЩЕГО»
  Павел ЛИТВИНЕНКО, генеральный директор ОАО «ВНИИР-Прогресс»
ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» – ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
  ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА ВСЕМ МИРОМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta