Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СЛУЖИТЬ РОССИИ – СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр МВД России
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТАНКОСТРОЕНИЕ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
  ГОСЗАКАЗ 2016
  Андрей САДОФЬЕВ, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»
ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  Юрий ЗАФЕСОВ, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»
«РОССЕТИ» ПОВЫШАЮТ ПЛАНКУ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ЗАКУПОК
  Александр БРЕЧАЛОВ, секретарь Общественной палаты РФ, Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта
ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  Антон ГЕТТА, руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки»
НОРМИРОВАНИЕ – ВОПРОС СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
  ОТКРЫТОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ –
главные принципы закупочной деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»)
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы
ГОСЗАКУПКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНКУРЕНТНЫМИ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России, д.т.н., проф.
НАШ ОТВЕТ НА МНОГОВЕКТОРНЫЕ УГРОЗЫ
  Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
  Геннадий ДЁГТЕВ, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
ДИСКУССИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНДАРТЕ развернется на форуме «Госзаказ – За честные закупки»
  Максим РЕШЕТНИКОВ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
МОСКВА ЛИДИРУЕТ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Валерий ЯЗЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии
РОССИЯ НАХОДИТСЯ ПЕРЕД ИСТОРИЧЕСКИМ ВЫБОРОМ
  Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтепромышленников России
МЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И ОСТАЕМСЯ ВЕДУЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДРЖАВОЙ
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ,
или о пекущих пироги сапожниках
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
  СЫР ИЗ МАСЛОВКИ: ФРАНЦУЗСКАЯ МАРКА КАЧЕСТВА
  ПРОДУКТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ИТОГИ И НОВЫЕ РУБЕЖИ
  БИОТЕХНОЛОГИИ – ИМПУЛЬС РОСТА ЭКОНОМИКИ
  ПРОЙДЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ФОРУМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2016
  ТЭК РОССИИ В НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ











Очень русский город Коломна

Подмосковная Коломна никогда в российской истории не выступала в главной роли, но этот город претендует на то, чтобы занять особое место в нашем отечестве. Прежде всего, потому что здесь царит особая атмосфера, окунувшись в которую забываешь о том, что время быстротечно. Неспешно шагая по древним улицам, заглядывая за ограды монастырей и во дворы старинных усадеб, где живут обычные люди – наши современники, ловишь себя на мысли о том, что переходишь из одной эпохи в другую.

Коломна, основанная в XII веке, тесно связана с именами Дмитрия Донского, Сергея Радонежского, Ивана Грозного и последующих государей российских и исторических деятелей.

Преданья старины глубокой содержат сведения о походе князя Дмитрия на кровавую сечу с татаро-монголами – в Коломне он устроил последний перед решающей битвой смотр своим войскам. А ранее венчался здесь с княжной суздальской Евдокией – любимой своей женой. И затем в течение всей своей жизни проявлял постоянный интерес к городу.

Находясь на границе Московского княжества, к которому Коломна была присоединена князем Даниилом Александровичем в 1301 году, она имела большое оборонительное значение, и не раз становилась непреодолимой преградой для многочисленных недругов. Но её деревянная крепость часто горела, поэтому Василий III принял решение строить каменный кремль. Его возводили с 1525 по 1531 год фряжские (итальянские) мастера Алевиз Большой и Алевиз Малый. До нашего времени сохранились Пятницкие и Михайловские ворота, часть стен, шесть башен из 17, в том числе Маринкина (Коломенская) башня, где жила опальная Марина Мнишек.

Иван IV (Грозный) тоже придавал Коломне огромное значение и появлялся тогда, когда Москве грозила опасность со стороны воинственных соседей, здесь он готовился к походам на Казань, последний из которых в 1552-м году увенчался успехом. В честь этого в Коломне был основан Брусенский монастырь, существующий по сей день.



Сердце Коломны – Соборная площадь. Здесь находится главный храм города – Успенский кафедральный собор, возведенный по повелению Дмитрия Донского после побед на реке Воже и на Куликовом поле. Справа от собора – шатровая колокольня, как говорят, самая громкая в России, чуть дальше – Тихвинский собор. С другой стороны от собора расположен Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь. Отсюда же виден и Бобренев Богородице-Рождественский монастырь.

В разное время в городе бывали Александр Куприн, Анна Ахматова, другие известные люди, оставившие свой след в отечественной культуре.



Не каждый город может похвалиться бережным отношением к прошлому, а вот Коломна сохранила многое из того, что здесь было оставлено предыдущими поколениями. И, в частности, это касается купеческих традиций. Одна из них – знаменитое коломенское чаепитие.

Что такое сытА? Чем пахнет патока? Какие яблоки называют квасными? Что значит напиться чая до ключей или до второго платка? На эти и другие, не менее занимательные вопросы можно найти ответ в музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» у Николы на Посадях, который появился в городе несколько лет назад. Вскоре после того, как здесь восстановили старинные рецепты приготовления пастилы и открыли фабрику по ее производству. И, если вам удастся добраться до дома купца Г.И. Суранова, где расположен музей, то после традиционного приглашения по-коломенски «Мы ждём, и чай ждёт!» вы имеете шанс попасть на театрализованную программу, посвящённую российской чайной церемонии, которая не менее интересна, чем китайская или японская.

На улице Лажечникова можно пообщаться с городовыми, которые с удовольствием покажут дорогу, дадут совет что посмотреть, но и расскажут, что в Российской империи полицейским чинам, исправлявшим такую должность, вменялось в обязанность «наблюдать, чтобы собранный в домах сор, мусор, щебень и всякая вообще нечистота не была выбрасываема на улицу, а оставляема во дворах до вывоза оной мусорщиками; требовать, чтобы дворники ежедневно утром счищали и выметали тротуары, водосточные канавы и улицы; прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и публичных местах; воспрещать рабочим, дворникам и вообще простонародью громко произносить на улицах непристойные слова и неприличные шутки»…

По Коломне не устаешь ходить часами – всё так удивительно, интересно, живо. И приятно осознавать, что такую атмосферу создали люди, которые живут в этом очень русском городе.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№136 2016



ОБЩЕСТВО

  ОЧЕНЬ РУССКИЙ ГОРОД КОЛОМНА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta