Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ – НЕИЗМЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАДО ЗАМЕЩАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ЦЕНТР – РЕГИОН – ИНВЕСТОР: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ
  РЕГИОН
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ЭКОНОМИКА
  В 200 МЛН ЕВРО ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОДЕЛОВ В ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  СЕРГЕЙ КАРАСИКОВ: «ГАЗИФИКАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ ЗАВЕРШЕНА»
  ТЕХНОЛОГИИ
  РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  БИОЭКОНОМИКА КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  РОССИЙКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SECURIKA
  ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ В БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  РосПромЭко-2015
  АСЭР ГРУПП – ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПСОВАЯ БОРЗАЯ ОХОТА – РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД МИРОВОГО УРОВНЯ
  АЛТАЙ МАРИНЫ СКРИПНИКОВОЙ

































Выявить и пресечь вербовщиков-террористов и экстремистов

Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции

«Вербовщики экстремистских и террористических организаций стремятся в наши университеты. Наша задача – пресечь эту деятельность», – подчеркнул глава АТЦ СНГ в рамках международной научно-практической конференции «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», проходившей 24-25 сентября 2015 г. в Белгороде под эгидой Антитеррористического центра.

Масштаб и характер угроз

На территории государств-участников СНГ в 2014 г. было зарегистрировано 1515 преступлений террористического характера. Это практически вдвое больше показателей 2013 г. Негативную динамику несут и преступления экстремистской направленности. В 2013 г. в СНГ их было зарегистрировано 1197, в 2014 г. – уже 1474. Речь идет не только о фактически совершенных террористических актах, но также и о тех преступлениях, которые создают своего рода «инфраструктуру» терроризма. Это и вовлечение в террористические организации, и их финансирование и иное материальное обеспечение, и пропаганда идей терроризма.

Статистическая динамика террористической активности свидетельствует также о наступательной стратегии правоохранительных органов, спецслужб и органов безопасности, которые своевременно выявляют и пресекают те самые «инфраструктурные» преступления. Совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, судами ведется работа не только в уголовно-правовом поле, но и в сфере административно-правового реагирования на проявления экстремизма.

На сегодняшний день судебными органами РФ по инициативе компетентных органов запрещена деятельность более 20 террористических и более 40 экстремистских организаций. Вопреки расхожим представлениям, среди них оказываются не только радикально-исламистские, но и квази-религиозные организации, в том числе квази-христианского профиля, а также неонацистские и ультранационалистические. Поэтому мы не должны концентрироваться только на вовлечении нашей молодежи в деятельность такой одиозной организации как «Исламское государство». Проблема гораздо более серьезна и разнопрофильна.

Информационная война

Количественный показатель экстремистской активности связан также с оптимизацией тактики правоохранительных органов по выявлению соответствующих преступлений в сети Интернет. В 2014 г. по результатам работы МВД России возбуждено 455 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено более 300 лиц, к административной – почти 600. По материалам МВД России, признаны судами экст-ремистскими, запрещены к распространению на территории РФ и внесены в федеральный список экстремистских материалов более 140 интернет-ресурсов, удалены свыше двух тысяч единиц контента экст-ремистского характера. Органами прокуратуры по материалам подразделений по противодействию экстремизму вынесено 390 предостережений, а более 700 интернет-ресурсов закрыто для доступа.

Эксперты достаточно давно отмечают феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользователей глобальной сети резко радикализуются под влиянием распространяемой пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических структур. Эффективность оперативного противодействия заметно снижается по той причине, что до 90% электронных ресурсов экстремистской направленности физически находятся за пределами территории СНГ.

В отношении России и наших государств-партнеров по СНГ ведется открытая информационная война, а радикализация наших граждан во многом является прямым результатом внешнего воздействия. И далеко не всегда субъектом этой подрывной деятельности выступает медиа-империя «Исламского государства», хотя ее влияние сегодня ощущается наиболее сильно.

Кого вербуют в ИГИЛ?

Для того, чтобы понять, какие профильные вузы сегодня уже стали и могут стать в перспективе предметом повышенного интереса для вербовщиков ИГИЛ, мы обратились к структуре его экономической системы, которая совершенно нехарактерна для других террористических организаций. Квази-экономика, основанная на масштабных и сугубо криминальных акциях, обеспечивает ИГИЛ структуру внут-реннего финансирования. Сегодня это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры.

И этой структуре требуются квалифицированные специалисты. Уже ни для кого не секрет, что на медиа-ресурсах «Исламского Государства» размещены призывы для специалистов, своего рода «бюро по трудоустройству». Кого же зазывают в «Исламское государство»? Востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиа-специалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики, специалисты в области сельского хозяйства. У нас нет сомнений в том, что «Исламскому Государству» сегодня нужны не только рядовые боевики (здесь вербовка осуществляется в среде молодежи, действительно малообразованной либо с проблемной социализацией), но и молодые люди, получившие качественное образование в той или иной сфере, отвечающей его экономическим запросам. Эта особая востребованная группа и есть наша студенческая молодежь.

Профилактика – это контрпропаганда

В числе мер по противодействию вербовке должно быть и усиление профилактической работы в учебных заведениях, в том числе вузах, а также в религиозных объединениях. Естественно, профилактическая работа в вузах ни в коей мере не означает тотальный конт-роль над студентами. Речь идет об осмысленных системных действиях, прежде всего, разъяснительного, контрпропагандистского характера. Вести эту работу должны не только специалисты-психологи, но и весь профессорско-преподавательский состав непосредственно в контексте учебных программ по общественным дисциплинам.

В настоящее время Антитеррористический центр совместно с Общественной палатой РФ, Департаментом государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня», внешними экспертами завершает разработку Методических рекомендаций по противодействию вовлечения студенческой молодежи в деятельность экстремистских и террористических организаций.

При содействии Пресс-бюро АТЦ СНГ

Информационно-аналитическое издание jjjj№135 2015



ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015

  «ИНТЕРПОЛИТЕХ»: ПОПУЛЯРНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
  Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции
ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ ВЕРБОВЩИКОВ-ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  «ЭЛИНА» – СИГНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СТРОКОЙ ФЗ «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta