Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ – НЕИЗМЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАДО ЗАМЕЩАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ЦЕНТР – РЕГИОН – ИНВЕСТОР: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ»: ПОПУЛЯРНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
  Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции
ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ ВЕРБОВЩИКОВ-ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  «ЭЛИНА» – СИГНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СТРОКОЙ ФЗ «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ»
  РЕГИОН
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ЭКОНОМИКА
  В 200 МЛН ЕВРО ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОДЕЛОВ В ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  СЕРГЕЙ КАРАСИКОВ: «ГАЗИФИКАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ ЗАВЕРШЕНА»
  ТЕХНОЛОГИИ
  РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  БИОЭКОНОМИКА КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  РОССИЙКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SECURIKA
  ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ В БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  РосПромЭко-2015
  АСЭР ГРУПП – ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИЙ

















Алтай Марины Скрипниковой

О поездке на Алтай моя подруга Марина, она же кандидат биологических наук доцент кафедры геологии и геохимии географического факультета Московского педагогического государственного университета и старший научный сотрудник Почвенного института имени В.В. Докучаева Марина Игоревна Скрипникова, говорила весь предшествующий этому событию год. В мельчайших подробностях описывала места, где нам предстоит побывать, и людей, с которыми мы встретимся. Поэтому в день, когда мы в компании со студентами МПГУ Даниилом Перхуловым и Романом Якуниным вылетели в Горно-Алтайск, я уже имела некоторое понятие о том, что нас ждёт за четыре с лишним тысячи километров от Москвы. Но увиденное, как принято говорить, превзошло ожидания.

Мельком взглянув на главный город Горного Алтая: что тут делать? только время терять! – покупаем билеты на автобус, идущий до Мульты (до нее 420 км), быстро закупаем продукты, забираем вещи из гостиницы, и вот уже справа и слева «по борту» мелькают за окном алтайские пейзажи. Манит к себе серебристо-бирюзовая Катунь, хочется посмотреть на некогда любимое и воспетое туристами, а теперь медленно умирающее озеро Манжерок, забраться в знаменитую Усть-Канскую пещеру, но все эти желания приходится сдерживать, оставлять на неопределённое «потом-потом», потому как главная наша цель – Мультинские озера, находящиеся на территории Катунского природного биосферного заповедника. Она стала ближе часам к 11-ти вечера, когда в полной темноте мы приезжаем в село.

Утро встретило ярким солнцем, бескрайним небом, чистейшим воздухом и новыми знакомствами. Заместитель директора Татьяна Яшина привезла все необходимое для отбора образцов почвы и взятия монолитов: лопаты, ножи, лом, пилы, специально сделанные для них ящики и кошмы, в которые необходимо бережно уложить материал, чтобы доставить его в первозданном виде на центральную усадьбу.

Несколько лет назад в заповеднике совместно с Почвенным институтом начали создавать музейную коллекцию почв высокогорного Алтая. Эту работу было решено поручить Марине Скрипниковой. Коллекция, полученная в результате предыдущей экспедиции, насчитывает около десятка монолитов, отобранных в верховьях Катуни в долинах рек Тихая и Озерная.

Уложили снаряжение, инструменты и вещи в российский внедорожник – УАЗ на высокой подвеске, и в путь – к Мультинским озерам. Сначала по гравийке, потом по грунтовке, с многочисленными ухабами да ямами, мимо маральника, обгоняя группы еще бодрых пеших туристов, стремящихся побыстрее добраться до заветного рубежа, и встречая утомленных трудной дорогой их «соплеменников», возвращающихся на базу.

Марина Игоревна сидела рядом с водителем и выполняла ответственное задание нашей группы – довезти до кордона в целости-сохранности упаковку яиц и умудрялась, несмотря на постоянную тряску и болтанку в салоне, обращать наше внимание на красоты местной природы. Безошибочно называла деревья, кустарники, травы, мхи, грибы. Мы только успевали поворачивать в разные стороны головы и спрашивать: «Где? Где?»

На Нижнем Мультинском озере нас встретил старший инспектор Катунского заповедника Андрей Самойлов, вместе со своими коллегами стал нашим ангелом-хранителем на ближайшие несколько дней.

– Несомненно, наш заповедник поистине уникальный, – говорила Татьяна Яшина. – Он относится к числу самых высокогорных заповедников России и является своего рода водонапорной башней: на его территории находятся многочисленные ледники, снежники, озёра, здесь рождаются реки, том числе и Катунь. Отличается своеобразной растительностью, здесь обитают снежный барс, кабарга, речная выдра, черный аист, сапсан – эти и ряд других видов внесены в Красную книгу РФ. Но главное наше богатство – люди, работающие в заповеднике, – не уставала она подчеркивать.



Мы убедились в этом сами, проведя несколько дней в обществе Павла Казанцева, отца и сына Самойловых и их коллег. Во многом благодаря их помощи, советам и заботе экспедиция, базировавшаяся на Среднем Мультинском озере, прошла удачно. Первоначальная коллекция почв Катунского зхаповедника пополнилась подбуром, буроземом и серогумусовой почвой с Мультинского участка заповедника. Подобная музейная экспозиция – это первый опыт в российских заповедниках. В июле этого года помимо отбора монолитов было проведено подробное исследование почв, включающее различные анализы для определения физико-механических, химических и биологических свойств почвенного покрова территории. Эти данные на последующих этапах послужат основой для разработки популярной экскурсии, которая позволит познакомить посетителей центральной усадьбы с зеркалом заповедных ландшафтов.

Вот только Марины Игоревны с нами больше нет – она ушла из жизни через два месяца после возвращения со своего любимого Алтая, которому принадлежало её сердце. Светлая ей память!

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№135 2015



ОБЩЕСТВО

  ПСОВАЯ БОРЗАЯ ОХОТА – РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД МИРОВОГО УРОВНЯ
  АЛТАЙ МАРИНЫ СКРИПНИКОВОЙ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta