Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ – НЕИЗМЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАДО ЗАМЕЩАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ЦЕНТР – РЕГИОН – ИНВЕСТОР: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ
  РЕГИОН
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ЭКОНОМИКА
  В 200 МЛН ЕВРО ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОДЕЛОВ В ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  СЕРГЕЙ КАРАСИКОВ: «ГАЗИФИКАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ ЗАВЕРШЕНА»
  ТЕХНОЛОГИИ
  РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  БИОЭКОНОМИКА КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  РОССИЙКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SECURIKA
  ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ В БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  РосПромЭко-2015
  АСЭР ГРУПП – ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПСОВАЯ БОРЗАЯ ОХОТА – РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД МИРОВОГО УРОВНЯ
  АЛТАЙ МАРИНЫ СКРИПНИКОВОЙ

































Импортозамещение – это стратегия для людей

Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» с 2000 г. разрабатывает и производит современную конкурентоспособную продукцию для различных отраслей промышленности и строительства. Благодаря высокой технологичности, экологической безопасности разработки успешно применяются в строительстве, автомобилестроении, мебельном производстве, швейной промышленности и других сферах. Сегодня гость нашей редакции Евгений Котов рассказал, как он понимает импортозамещение и стратегию экономического развития России.

– Предприятие существует 15 лет – это успешная российская производственная компания, причем созданная с нуля, а не путем трансформации ранее существовавшего советского производства. Наш опыт свидетельствует, что производить в России выгодно не только когда рубль в несколько раз дешевеет по отношению к доллару и евро, то есть независимо от конъюнктуры финансового рынка. Производить в России выгодно при любых экономических условиях.

– В том числе, выпускать продукцию легкой промышленности, которая долгое время считалась неперспективной?

– Да. И это также подтверждает опыт нашего предприятия. Ведущее направление – производство утеплителей для одежды под маркой Shelter®. На фабрике создана целая линейка микроволоконных утеплителей с разным набором свойств. Предмет нашей особой гордости – утеплитель Shelter Loft®. Он не впитывает влагу, т.к. в технологии используются ультратонкие волокна с гидрофобными свойствами, схожие с пухом водоплавающих птиц. Утеплитель применяется в специальной одежде – для спасателей МЧС, военных Арктической группировки Вооруженных сил, полярников. На основе Shelter Loft® фабрика «Весь Мир» совместно с компанией «Баск» в прошлом году выпустила комплект для сил специальных операций.

Мы выпустили также специальный утеплитель, который не горит. Фабрика поставляет его компаниям, которые шьют одежду для пожарных, энергетиков. «Весь Мир» выпускает и другие особые утеплители, к примеру, «убирающие» статическое электричество. Вся наша продукция достойно выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами.

До 2000 г. все объемные нетканые материалы поступали на российский рынок из-за границы. Мы наладили производство наполнителей «ПериоТек®» для мягкой мебели и «СтруттоФайбер®» для матрасов – они сегодня занимают весомую долю российского рынка. Фабрика «Весь Мир» создала тем самым основу для производства конкурентоспособной по цене российской мягкой мебели и матрасов.

Следующее направление, которое мы освоили, производство фильтровальных полотен «ФилТек®» для приточной (промышленной) вентиляции, а также фильтров для систем такой вентиляции. До того, как фабрика «Весь Мир» вышла на этот рынок, полотна и фильтры завозились из-за рубежа, прежде всего из Германии. Теперь на российском рынке фактически доминирует наша продукция. Она ничуть не уступает импортной, но при этом позволяет промышленным компаниям существенно снижать производственные издержки.

– Замещение импорта было стратегической задачей компании?

– Мы не ставили перед собой такой задачи, а производили то, что перспективно. Не рассматривали и не рассматриваем импортозамещение как самоцель. Мы делаем бизнес здравого смысла: исходим из анализа долгосрочных конкурентных преимуществ предприятия и стараемся их максимально эффективно использовать.

– В чем заключаются эти преимущества?

– Во-первых, мы находимся в Подольской промышленной зоне, где большой потенциал по кадрам, образовательным учреждениям, вспомогательным и смежным производствам, по инфраструктуре. Во-вторых, мы работаем в Московской агломерации – это колоссальный по численности населения регион: здесь максимально эффективен сбыт нашей продукции, кооперация с предприятиями. Следовательно, можем доставить продукцию большинству наших покупателей с минимальными транспортными издержками.

Изначальный смысл термина «предприниматель» – это тот, кто переносит ресурсы из зоны неэффективности в зону эффективности. Но и в масштабах страны тоже нужно решать эту предпринимательскую задачу: переносить ресурсы из зоны неэффективности в зону эффективности.

На мой взгляд, нужно точно также выделить конкурентные преимущества и развивать их. А, развивая, смотреть, что мы можем сделать сами, а что можем покупать за рубежом.

Импортозамещение, как таковое, важно, прежде всего, для безопасности страны. Это создание критически важных товаров и технологий, по которым мы не должны зависеть от возможного прекращения поставки по политическим причинам.

– Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества России?

– Это, конечно, углеводороды и другие энергоресурсы, металлы, лес. Еще одно наше конкурентное преимущество – пахотные земли. В Черноземье несколько лет подряд рекордные показатели по урожайности. Но в средней полосе России поля зарастают бурьяном. При этом есть агрокультуры, хорошо адаптированные как раз для Нечерноземья и обладающие большим экспортным потенциалом.

Как вы знаете, сейчас обсуждается Стратегия развития легкой и текстильной промышленности России. Это серьезный прорыв. И, на мой взгляд, самое главное, что нужно вложить в эту стратегию, это комплексное развитие нескольких отраслей.

В настоящее время в Ивановской области строится комбинат по производству химического волокна. Пока же наше углеводородное сырье идет в Корею и Китай, и оттуда завозится химволокно. В результате ткани из химволокна, производимые в России, оказывались неконкурентоспособными по цене по сравнению с китайскими и корейскими. Собственное производство химволокна и, соответственно, широкого ассортимента изделий из него позволит создать основу для спроса на российскую продукцию со стороны производителей из следующего, более высокого по своему положению в производственной цепочке «передела».

К тому же, для современного нефтехимического производства потребуются научные разработки, специалисты высокого уровня, квалифицированные рабочие, среднетехнический персонал. Появится фронт работ для многочисленных обслуживающих организаций, для компаний, ремонтирующих оборудование, а позднее и для его производителей. Представляете, какой накопительный экономический эффект дает глубокая переработка сырья в России? Именно в этом экспортный потенциал – не в сырой нефти, а в изделиях, которые изготавливаются на ее основе.

Точно так же можно создавать спрос на продукцию более «низкого» по положению в хозяйственной цепочке этапа производства – того же производства химволокна или сельскохозяйственного производства. Важный аспект, который мы считаем необходимым отразить в Стратегии развития легкой и текстильной промышленности – развитие производства натуральных волокон, прежде всего льна, конопли и шерсти. То есть состыковать развитие легкой промышленности с сельским хозяйством.

– Насколько, с вашей точки зрения, проекты в легкой промышленности нуждаются в государственной поддержке?

– Важно определиться: что мы понимаем под господдержкой. С моей точки зрения, государству в первую очередь нужно создавать благоприятные условия, возможности для бизнеса. Это формирует интерес со стороны сразу нескольких игроков. Во-первых, тех, кто заинтересован производить продукцию. А, во-вторых, инвестиционных институтов – для них это возможность вложить деньги. Деньги могут и должны быть вложены в перспективные, привлекательные проекты.

– Выходит, господдержка – это не раздача денег, не формирование госкорпораций, а создание условий и точечное регулирование рынков?

– Совершенно верно. Государство может влиять на денежно-кредитную политику, на банковские ставки, на банковскую кредитную политику. Оно определяет налоговую политику. При этом не стоит забывать, что налоговая политика должна быть сбалансирована для решения развивающих общегосударственных задач, а не только фискальных или карательных.

– Должна быть стимулирующей развитие экономики?

– Конечно. Например, в Эстонии была очень интересная программа: все средства, которые расходуются на развитие производства, выводятся из налогооблагаемой базы. Это мечта для российского предпринимателя.

Ведь сегодня как получается? Мы заработали деньги, часть отдали государству в виде налогов. А государство решает, куда направить эти деньги. Бюджет у нас, как вы знаете фактически профицитный, государство больше копит, чем тратит, и не факт, что тратит всегда эффективно. На мой взгляд, было бы правильным освобождение от налогов хотя бы половины прибыли, которая реинвестируется в производство. Госпрограммы должны быть в большей мере индикативные.

– Как вы оцениваете постановление Правительства, согласно которому с 1 сентября при госзакупках необходимо отдавать приоритет отечественной продукции легкой промышленности?

– Положительно – это как раз пример разумного регулирования. До совсем недавнего времени порядка 80% продукции легкой промышленности для оборонных нужд приобреталось за рубежом – вместо того, чтобы загружать наши комбинаты и фабрики, приобретали импорт. Теперь же в российскую армию, например, поставляется российская продукция – очень качественная, удобная, современная. От такого подхода выиграли все.

Мы у себя на фабрике никогда не ставили задачу сделать что-то в пику иностранным производителям. Мы просто выпускали качественную продукцию, чтобы людям было комфортно, удобно, безопасно – это миссия нашей компании. У нас работал начальник автослужбы. Я ему как-то говорю: «Как же хорошо немецкие машины сделаны!», а он ответил гениальной фразой: «Это люди делали для людей». Не для государства, не для отчета – для людей. На мой взгляд, это фундаментальный принцип и для предприятия, и для государства.

Мы очень многого достигли за последние четверть века. Но нам еще предстоит создать страну, в которой все подчинено задаче перенесения ресурсов из зоны неэффективности в зону эффективности, чтобы все делалось для людей. Президент, Владимир Владимирович Путин, и многие региональные руководители предпринимают большие усилия в этом направлении. Но пока, к сожалению, наше государство во многом работает само для себя и зачастую государственные институты – отдельно, жизнь людей – отдельно. Причина, на мой взгляд, в том, что толком не сформулирована стратегия развития, и простым гражданам она не известна.

Когда на правительственном уровне говорится, что импортозамещение – важная цель, с этим трудно спорить, но мы должны отдавать себе отчет, что это тактическая цель. А нужно ставить стратегические цели – какое государство мы создаем, для кого создаем? Этими целями будут определяться и задачи импортозамещения.

Критерии импортозамещения – лучше ли стали люди жить? Комфортнее ли? Безопаснее? Использование таких критериев, на мой взгляд, – залог успеха и программы импортозамещения, и всей экономической политики государства в целом.

Беседовал Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир»
www.wesmir.com

Информационно-аналитическое издание jjjj№135 2015



ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015

  «ИНТЕРПОЛИТЕХ»: ПОПУЛЯРНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
  Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции
ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ ВЕРБОВЩИКОВ-ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  «ЭЛИНА» – СИГНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СТРОКОЙ ФЗ «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta