Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ – НЕИЗМЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАДО ЗАМЕЩАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ЦЕНТР – РЕГИОН – ИНВЕСТОР: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ»: ПОПУЛЯРНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
  Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции
ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ ВЕРБОВЩИКОВ-ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  «ЭЛИНА» – СИГНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СТРОКОЙ ФЗ «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ»
  РЕГИОН
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ЭКОНОМИКА
  В 200 МЛН ЕВРО ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОДЕЛОВ В ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  СЕРГЕЙ КАРАСИКОВ: «ГАЗИФИКАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ ЗАВЕРШЕНА»
  ТЕХНОЛОГИИ
  РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  БИОЭКОНОМИКА КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  РОССИЙКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SECURIKA
  ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ В БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  РосПромЭко-2015
  АСЭР ГРУПП – ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИЙ

















Псовая борзая охота – российский национальный бренд мирового уровня

Русская псовая борзая и русская псовая борзая охота – два абсолютно укоренившихся в мировой культуре бренда, которые насчитывают, по меньшей мере, 300 лет своего бытия (истории). В этих брендах – слава русского воинства, удаль, широта и воля русского простора, сила русского духа и красота русской души.

История

Самобытность русского национального характера, пожалуй, по-настоящему становится понятной лишь при постижении правил и обычаев псовой охоты. Пулевая стрельба, где зверю не дается шанса выжить, в борзой охоте заменена состязательностью прирученного зверя, который в одной связке с лошадью и человеком охотится на другого зверя – дикого. Кавалеристы, участвующие в охоте, проявляют не менее сноровки, ловкости, удали и храбрости, чем своры борзых, идущие вместе с ними на поиск, загон и ловлю добычи. Логистика и управление слаженной большой комплектной охотой сродни полководческому и командному дару. Многие военные тактические и стратегические хитрости и приемы русской армии, безусловно, рождались на охоте, ибо загоны, засады, преследования, окружение дикого зверя требовали определенных навыков, хитростей, знаний, повадок, разведки и т.д.

Воинское сословие Руси отрабатывало эти навыки, а также взаимодействие больших конных и пеших соединений ради достижения поставленной задачи – поимки зверя. В борзой охоте отрабатывались различные модели совместных действий на пересеченной местности в различных погодных и полевых условиях. Формировались слаженность и выносливость. Несмотря на все признаки элитарности (основные участники охоты принадлежали к высшим слоям общества) русская псовая борзая охота весьма демократична. В ней псарями, тенётчиками, выжлятниками, доезжачими, ловчими, стременными, загонщиками принимали участие как рядовые крестьяне, простолюдины и даже крепостные. В результате возникал слаженный многотрубный оркестр участников, где не было места фальши. Это служило спайке в едином строю (равняшке) командного конного и пешего рядового состава, отсюда можно прослеживать их четкое взаимодействие и в ратном деле.

Смею предполагать, что русское командное стратегическое мышление во многом определено и сформировано традициями и навыками псовой борзой конной охоты. Точно так же, как лошадь является идеальным тренажером для отработки навыков управления сложными объектами и тренировки духа и тела, сложные составляющие конно-псовой борзой охоты определяют азарт, осторожность, дух и хватку воина-победителя.

История нашей псовой борзой охоты не отделима от истории родной страны. Зародившиеся на арабском востоке соколиная и псовая охоты перекочевали затем к монголам, были любимой забавой татарских ханов, затем как обычай татаро-монгольской воинской доблести и истинно мужской забавы были восприняты русскими. Особый толчок развитие псовой борзой охоты на Руси получило после взятия Казани Иваном Грозным. Покоренные татарские князья были заселены на внутренние русские земли – в ярославские, костромские и владимирские уделы, где получили вотчины и стали равноправными соседями местной знати.

Смешение культур и укладов обогатило общий быт и досуг. Восточные породы: салюки, тазы – стали генетическим материалом для скрещивания и выведения русской породы борзой, т.е. быстрой резвой собаки, а охотничий уклад и правила, как шахматы и другие досугово-спортивные игры, прочно вошли в русскую культуру, превратившись в национальное достояние.

Непонимание собственных культурных достижений, отрицание «классовых утех» привели к тому, что после 1917 года борзых расстреливали как «барских прихвостней», и к 40-м годам ХХ века их оставалось буквально несколько – от шести до десяти представителей породы. И если в XVII-XIX вв. на Руси существовало многообразие типов породы борзой и наблюдалось разнообразие охот с ними, то в ХХ в. и порода, и охота как культурный феномен были практически уничтожены и забыты.

Литература

В русской литературе, а затем и кинематографе осталось богатейшее наследие с описанием конных охот с участием борзой. Пожалуй, нет ни одного русского классика, который не писал об охоте. Как и мало фильмов о XIX в., где в кадре не мелькает как примета быта и времени пара-тройка борзых. Например, вызывает восхищение многостраничная картина Л.Н. Толстого в «Войне и мире». Классикой жанра стало произведение Егора Дриянского «Записки мелкотравчатого», изданное в 1859 году и последний раз вышедшее из печати в 1930-м. «Записки мелкотравчатого» созданы рукой великолепного мастера, обладают большой изобразительной силой, картинной яркостью и свежестью. Это широкое и просторное описание «отъезжего поля», бесконечная галерея постоянно разнообразных сцен охоты, природы и одновременно помещичьего и народного быта.

Охотники – помещики не являются, впрочем, главными героями «Записок мелкотравчатого». В основе книги как ее сюжетное звено, как ее основной герой – ловчий Феопен, неподражаемо живой и типичный, выписанный во всей своей своеобразной талантливости. Феопен – такой же одухотворенный литературный герой, каковы, например, Ермолай И.С. Тургенева или Ерошка Л.Н.Толстого. По своей типичности он должен занять место рядом с доезжачим Данилой из «Войны и мира».

Помимо большой художественной и познавательной ценности «Записки» Дриянского имеют также ценности мемуарного источника. Действие их ограничено определенной местностью (Раненбургский уезд Рязанской губернии), а действующие лица целиком взяты из жизни. В образе Атукаева изображен граф Пален, в образе Алеева – Кареев (владелец известного питомника борзых), Бацова – Нитлев и т.д. О том, что это именно так, существуют бесспорные доказательства: серии статей, заметок и писем в позднейших охотничьих журналах, написанных родственниками изображенного в «Записках» Кареева. Из таких материалов мы узнаем, что Дриянский даже не изменил имени Феопена – ловчего кареевской охоты.

Современность

Если перенести географическо-административное деление Российской империи на современную карту, то Раненбургский уезд Рязанской губернии – это местность, которая граничит сегодня с Чаплыгинским, Лев-Толстовским и Данковским районами Липецкой области. Таким образом, совсем не случайно, что именно в этих местах в деревне Масловка в прошлом году был учрежден и с большим успехом прошел праздник русской псовой борзой охоты «Отъезжее поле 2014». Получив высочайшую оценку любителей породы и профессионалов, вышеуказанный праздник был поддержан общественностью и администрациями Липецкой области и Данковского района и отныне будет ежегодным.

На первый праздник русской псовой борзой охоты съехались борзятники из регионов Цент-ральной России: Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской и других областей. Масловка для его проведения была выбрана не случайно – её окрестности как нельзя лучше подходят для этой охоты: с высокого берега Дона отрывается прекрасный вид на обширные поля и луга, где достаточно много корма для дикого зверья.

Для восстановления одной из лучших российских традиций мы должны, сохраняя нашу культурную идентичность, сберегая традиции и национальную самобытность, сделать при господдержке, опираясь на частную инициативу в рамках государственно-частного партнерства, примерно то же самое, что в 1887 г. совершил великий князь Николай Николаевич Романов, организовавший Першинский питомник – центр племенной работы с породой и развития охотничьего дела. Это был огромный научно-культурный комплекс, где до мелочей продумали всё для содержания, разведения и натаски, притравки и воспитания русской псовой борзой. У князя насчитывалось 365 собак. Был разработан и принят стандарт породы.

Русская псовая борзая охота – это могучий бренд, гигантский пласт отечественной культуры, такой, как китайский фарфор, японская чайная церемония, английский гольф, французский сыр. Находясь на стыке кинологии и охотоведения, затрагивая такие направления человеческой деятельности как спорт, туризм, досуг и отдых, будучи наиболее темпераментным и самобытным развлечением, этот аспект нашей культуры должен получить государственную поддержку и дальнейшее развитие.

Комплекс мер по поддержанию и развитию мирового бренда охоты и туризма в Липецкой области включает в себя следующие пункты: ежегодное проведение в деревне Масловка праздника-фестиваля «Отъезжее поле» (учреждён и впервые проведён в 2014 г.); дальнейшее развитие на базе масловской усадьбы кинологического центра борзой породы (разведение, селекция, натаска, притравка, охота); дальнейшее развитие на базе масловского комплекса и государственно-частного партнёрства конно-кавалерийского центра и создание комплектной охоты во всех её составляющих; выделение на территории заказника в Данковском районе Липецкой области 15-20 га земли для непулевой охоты; организация на базе Масловки туристического центра, соответствующего требованиям «Охотничьего клуба» на условиях государственно-частного партнёрства; создание на центральной усадьбе Масловки специализированной библиотеки по темам: «Конная охота», «Борзые», «Большая комплектная охота»; переселение и трудоустройство в Масловка специалистов по организации охоты.

Соединение в одной исторической местности (Данковский район Липецкой области), описанной в классической литературе как центр псовой борзой охоты (благодаря мягкому климату и простору для бега борзых), всех указанных элементов комплектной конной охоты с борзыми послужит сохранению для России одного из её лучших и древнейших брендов, а также развитию внутреннего и охотничьего международного туризма.

Владимир БОРЕВ

Информационно-аналитическое издание jjjj№135 2015



ОБЩЕСТВО

  ПСОВАЯ БОРЗАЯ ОХОТА – РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД МИРОВОГО УРОВНЯ
  АЛТАЙ МАРИНЫ СКРИПНИКОВОЙ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta