Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ – НЕИЗМЕННЫЙ ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАДО ЗАМЕЩАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ЦЕНТР – РЕГИОН – ИНВЕСТОР: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ»: ПОПУЛЯРНОСТЬ, МАСШТАБНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
  Евгений КОТОВ, основатель и председатель совета директоров Фабрики Нетканых Материалов «Весь Мир», вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции
ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
ВЫЯВИТЬ И ПРЕСЕЧЬ ВЕРБОВЩИКОВ-ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
ГЛОБАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  «ЭЛИНА» – СИГНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СТРОКОЙ ФЗ «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ»
  РЕГИОН
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  ТЕХНОЛОГИИ
  РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  БИОЭКОНОМИКА КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  РОССИЙКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА SECURIKA
  ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ В БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
  РосПромЭко-2015
  АСЭР ГРУПП – ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПСОВАЯ БОРЗАЯ ОХОТА – РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД МИРОВОГО УРОВНЯ
  АЛТАЙ МАРИНЫ СКРИПНИКОВОЙ

















В 200 млн евро исчисляется вклад французских сыроделов в экономику Липецкой области

Пока в стране формируются списки санкционных продуктов, отечественные фермеры осваивают лучшие французские технологии производства качественного сыра.

Люди, которые вводили санкции против России, несомненно, надеялись, что наша страна начнёт страдать из-за отсутствия на прилавках магазинов продуктов, которые им подверглись, и пойдёт на уступки. Но, как показал эксперимент с ввозом иностранных технологий, прошедший в Данковском районе Липецкой области, заокеанские стратеги и их европейские коллеги ошиблись в своих прогнозах.

Бесценное приобретение

«Если французский сыр из-за санкций ввозить в Россию нельзя, то нужно привезти сюда самих сыроделов», – эта идея главного редактора информационно-аналитического издания «Советник Президента» Владимира Борева нашла конкретное воплощение в деревне Масловка, где расположено подсобное хозяйство редакции. Здесь профессиональные французские сыроделы Николь и Жиль де Вуж в течение двух месяцев передавали россиянам древние рецепты производства «живого» сыра, которыми в совершенстве владеют сами, поскольку посвятили этой отрасли более 40 лет.

Перед отъездом на родину супругов де Вуж в Москве состоялась их пресс-конференция.

Главная особенность настоящих французских сыров в том, что их не варят и таким образом сохраняют все полезные для человеческого организма бактерии. Кстати, сырная закваска продаётся во Франции только в аптеках. Надо сказать, что производимый по технологии де Вуж продукт по вкусовым качествам заметно отличается от того, который мы приобретали в торговой сети до введения эмбарго. И отличается в лучшую сторону.

– Раньше мы покупали и ели французский сыр промышленного производства, который выпускается в больших объёмах, – объясняет Владимир Борев. – Теперь имеем возможность употреблять совершенно особый продукт – это своего рода ручная, авторская работа, стоимость которой не может измеряться граммами и килограммами. Во Франции такой сыр не продается на вес. Да и у нас тоже: Николь просто брала головку сыра и говорила, сколько она стоит. Несмотря на высокую цену, у нас всё расхватывали моментально.

Французский сыр – такой же благородный продукт, как вино и коньяк. Потому и отношение к нему особое. Опытные сыроделы, такие, как супруги де Вуж, знают каждый головку сыра «в лицо», огромное значение придают условиям его созревания, подчеркивают, что очень важно вовремя его перевернуть, следят за вентиляцией в помещениях, определяют, нужно запустить туда лучик солнца или можно обойтись без него. Все свои знания и опыт они передали в Масловку, где не только готовили сыр, но и проводили мастер-классы для начинающих сыроделов из разных российских регионов: Липецкой, Тульской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Белгородской, Орловской и других областей.

Государственный ресурс

В результате от введения санкций мы по большому счёту выиграли, то есть, получив технологию приготовления «живого» сыра из первых рук, научились производить продукт более высокого качества, избавились от хлопот с его доставкой из-за рубежа, с растаможкой, от наценок торговых сетей.

– Теперь очень важно, чтобы вся страна подхватила этот опыт, поскольку импортозамещение необходимо не только в экономическом плане – оно оказывает влияние на политический престиж, – считает Владимир Борев. – По сути, мы обрели технологию производства вкуснейшего сыра. Чтобы её распространить, необходимо привлечь государственный ресурс. Санкциями нас хотели, как крыс, загнать в подвалы, чтобы мы ели картошку, которая там хранится. Не вышло. Мы пошли в подвалы, но затем, чтобы хранить в них настоящий французский сыр, и подобным образом показали козью морду нашим недоброжелателям. Реализация программы поможет не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и благотворно скажется на здоровье россиян.

«Козья морда», «Мистраль» – такие названия получили сорта сыра, которые производят в Масловке. Сейчас они носят ярко выраженную современную политическую окраску. Но и после того, как санкции и эмбарго уйдут в прошлое, будут привлекать внимание потребителей своей оригинальностью.

«Мистраль» – название французского южного ветра. Свежие, как этот ветер, душистые и крепкие, как боевой матросский дух кают-компании военного корабля «Мистраль», недопоставленного нам из-за санкций, французские сыры, ранее появлявшиеся на нашем прилавке, по своей совокупной стоимости равны контракту на эти корабли. За 15 лет объём французского сыра, съеденный россиянами, равен сумме контракта на вертолётоносцы «Мистраль» – 1 млрд 200 млн евро. Этот каламбур с камамбером явно отрыгнётся тем недалёким европейским политикам, которые в угоду американским кукловодам ослабляют национальные экономики.

В планах производителей – расширить объёмы производства. Но самостоятельно с этой непростой задачей справиться достаточно сложно.

– Администрация Липецкой области и её глава Олег Королёв всесторонне поддерживают проект организации производства сыров по французской технологии на территории нашего региона, – отмечает заместитель руководителя представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ Елена Петрунина. – Для поддержания и стимулирования развития производства планируется создать сельхозкооператив, куда войдут производители молока, в том числе и козьего, из Данковского района, к решению проблемы предполагается привлечь представителей торгово-закупочных предприятий, в частности, облпотребсоюза и управления торговли. Возможно введение различных преференций, таких, как упрощенный режим налогообложения и выделение субсидий.

Относительно рынков сбыта продукции представляет интерес идея о проведении биржевых торгов, например, через Костромскую сырную биржу. Если удастся её реализовать, то вполне возможен вариант с поставками продукции на территорию всего Центрально-Чернозёмного округа.

Правила де Вуж

– Мы готовы масштабировать опыт производства сыров по французской технологии, которую нам передали наши друзья, в том объёме, который нужен стране, – утверждает Владимир Борев. – Если мы всем миром возьмёмся за дело, то полностью закроем потребности в этом по-настоящему полезном продукте.

Николь и Жиль де Вуж тоже нисколько не сомневаются в успехе.

– Мы увидели в России огромный интерес к нашему делу, – делится впечатлениями Николь. – Нас совершенно поразили темпы, с которыми русские взялись за него, например, производство сыра в Масловке началось сразу же, как только мы приехали.

Мастер-классы приходилось проводить почти ежедневно. Надеемся, что наша технология приживётся в вашей стране.

Чтобы сыр соответствовал самым высоким стандартам, супруги де Вуж советуют соблюдать несколько неукоснительных правил. Во-первых, нужно делать сыр из качественного молока. Во-вторых, надо очень внимательно относиться к селекции животных. В-третьих, на всех этапах производства важен контроль за соблюдением технологии.

– В течение двух месяцев мы встречали только радушный, замечательный приём и очень благодарны тем людям, которые его нам оказали, – говорит на прощание Николь. – Искренне желаем своим новым друзьям успеха.

Уже после отъезда французских сыроделов Владимир Борев подсчитал, что, если перевести на деньги тот вклад, который они оставили, передав россиянам свою технологию, он составит не менее 200 млн евро. Важно, чтобы этот бесценный технологический вклад был многократно преумножен усилиями всего профессионального и административного сообщества. Опыт российского сопротивления иностранному давлению показывает, что, когда страна всем миром противостоит чужеземным агрессиям, Россия всегда выходит победителем. Если сегодня к современным зарубежным технологиям добавить отечественный опыт выживания, сплочения, единения, то, безусловно, недопоставленные нам «Мистрали» обернутся мощным символом противодействия и всенародной любовью ко вкусу и запаху произведённого по французской технологии сыра «Мистраль», который так напоминает дух тесного матросского кубрика боевого корабля.

В последний день пребывания на липецкой земле супругов де Вуж глава Чаплыгинского района Николай Климов, настоящий хозяин своей территории, пригласил Владимира Борева и французских сыроделов на встречу с фермерами и молокозаводчиками района. Вероятно, только так: в единении хозяйской смётки, умелого руководства, рационального использования богатств щедрой липецкой земли, трудолюбии не до конца уничтоженного крестьянства, в тесном взаимодействии города и деревни, в опоре на древние традиции, национальную психологию, восприимчивость к иностранным технологиям и рецептам – мы сможем преодолеть то смутное время, которое мистралем дует на нас из-за рубежа.

Как-то дискутируя с супругами де Вуж, Владимир Борев отметил, что русская культура всегда стремилась не только сохранить свою самобытность и богатство, но и прирастать знаниями из-за границы, с давних веков впитывая в себя немецкие, голландские, французские достижения.

– Я смею утверждать, что наша культура богаче, поскольку ваша является нашей составной частью, – отметил он. – С петровских времен немцы и французы служили Российской империи и привносили свои знания, технологии и культуру в наш быт. Н

ам сегодня, как и при Петре, вновь нужны зарубежные знания и технологии, а не финансовые вливания. Золотом и бумажными купюрами Россия платила иностранцам за обучение наукам и культуре. Мудрые политики предпочитали давать деньги иностранцам, а не кляньчить их у них.

Дети и внуки Арбата, правнуки Пётра

После пресс-конференции к Владимиру Бореву подошло семейство Буркиных, давно знакомое и близкое по духу сразу в трёх направлениях. И Буркины, и Боревы родились на Арбате. Те и другие поколениями учились в знаменитой арбатской французской спец-школе. Те и другие давно ведут фермерское хозяйство на просторах Рузского района Подмосковья и в Липецкой области. Недолго думая, объединённые общими помыслами, они создали Агроальянс разгневанных горожан, удручённых качеством современных продуктов, больше напоминающих мертвечину, напичканную консервантами, гормонами и пальмовым маслом, чем живую еду. И назвали этот агроальянс «Арбатский фермер». Вероятно, в ближайшее время «Арбатский фермер» выведет на столичные прилавки французский «Сыр из Масловки», а также другие бренды липецкой сырной провинции: сыры «Козья морда» и «Мистраль», «Масло из Масловки».

– Сегодня взгляд на иностранцев в нашей стране весьма примитивен, – говорит Владимир Борев. – Мы мечтаем создать для них лучший инвестиционный климат в надежде, что они придут к нам со своими гульденами. Пригласив французских сыроделов в Россию на мастер-классы, мы пошли по пути Петра Первого, который ввозил иностранцев в Россию не ради денег, а для обучения науке и восприятия технологии. Путь привлечения иностранных денег – тупиковый, колониальный: мы отдаем свои богатые просторы ради инвестирования, для эксплуатации ресурсов и, в конечном счете, вывоза прибыли за рубеж. Россия – очень богатая страна, и чужие деньги ей не нужны. Получив технологии, мы можем всё произвести сами.

P.S. Вернувшись домой, Николь и Жиль де Вуж просмотрели свою почту за последние два месяца, заглянули в интернет и удивились, увидев массу объявлений о поиске и приглашении на работу в Россию французских сыроделов.
Владимир Борев откомментировал это ёмкой фразой: «Верной дорогой идете, товарищи!»
После отъезда Николь и Жиль в России резко подскочила цена на коз – до 120 тысяч рублей за голову.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Информационно-аналитическое издание jjjj№135 2015



ЭКОНОМИКА

  В 200 МЛН ЕВРО ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВКЛАД ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОДЕЛОВ В ЭКОНОМИКУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  СЕРГЕЙ КАРАСИКОВ: «ГАЗИФИКАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛОМ ЗАВЕРШЕНА»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta