Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ, генерал армии
МЫ ГОТОВЫ К ШИРОКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПАРТНЕРАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
  Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ОТ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ – К ТИРАЖИРОВАНИЮ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАКОН И ШЕЛЬФ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей БЕДНОВ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
  НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  ФОРУМ EXPOPRIORITY-2015
  УРОКИ ПРОШЛОГО И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  ПРАВО
  АЛЁШИНСКИЕ САДЫ БУДУТ ЦВЕСТИ
или рейдерский захват не состоялся
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
в вердикте по вопросу незарегистрированных лекарств пока не поставлена запятая
  У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка
  «БЕЛЫЙ КОНЬ» ИЗ БЛАГОВЕЩЕНКИ – ПРИМЕР ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ



































Импортозамещение:
pro и contra

Каковы первоочередные задачи и возможные проблемы государства в реализации взятого курса на импортозамещение? Способен ли этот курс привести к значительному ускорению промышленного производства? Какие отрасли выиграют от политики импортозамещения? – Такими были основные вопросы, которые обсудили участники заочного круглого стола, организованного нашей редакцией.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, советник Президента России, академик РАН:

– Любая страна всегда совершает рывок за счет инвестиций... Новаторам, инженерам и изобретателям надо дать денег столько, сколько они смогут переварить, и тогда со временем у нас будет прорыв. Мы не должны бороться с инфляцией сугубо монетарными методами. Нам нужны внутренние источники финансирования и глобальная программа импортозамещения.




Евгений ПРИМАКОВ, президент Меркурий клуба:

– Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами. Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми. Что делать? В частности, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения. Однако выбрать наиболее оптимальные пути и способы финансово-экономической стабилизации можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Нужен системный, лишенный каких-либо идеологических предпочтений подход. Необходимо устранить лоббизм крупных государственных компаний. Наконец, надо решительно ужесточить антикоррупционные меры.




Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

– В числе необходимых для роста экономики пунктов обязательный пункт – развитие импортозамещения. Следует переформатировать бюджет таким образом, чтобы уже сейчас заложить основу для дальнейшего суверенного экономического роста, который бы не зависел от внешней конъюнктуры. Чтобы выдерживать глобальную конкуренцию, нужно конкурировать на многих рынках. Естественно, нужно замещать импортную продукцию отечественной. Обеспечивать себя и быть высокоэффективными, например, на рынке продуктов массового потребления, технологий, высокотехнологичной продукции, в секторе вторичной обработки, в самолетостроении и т.д. Это направления создают новое лидерство.




Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ:

– От политики импортозамещения может и должен выиграть, прежде всего, отечественный АПК. Здесь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности. В свое время мы, избавившись от сомнительного качества «ножек Буша», только выиграли. Серьезный шанс предоставляется для российской легкой промышленности, особенно для текстильщиков, обувщиков, производителей одежды. Они в состоянии производить значительные объемы продукции, аналогичной закупаемой за рубежом, и ожидают от государства поддержки и усиления контроля импорта. Например, в качестве положительного примера можно назвать планы строительства в Ивановской области комплекса по производству прогрессивных полиэфирных волокон, которые сегодня не производятся ни в РФ, ни в ЕЭС. При реализации этого проекта импорт может снизиться до 40%.




Эдуард ПОЛЕТАЕВ, руководитель экспертного клуба ОФ «Мир Евразии», политолог:

– Пока, к сожалению, многие отечественные производители не выдерживают конкуренции с иностранными даже на внутреннем рынке. Многие виды продукции почти на 100% формируются за счет импорта. В их числе – электроника, шины для автомобилей и сельскохозяйственных машин, моющие средства. В целом экономический рост, во многом базирующийся на внешних факторах (большая часть экспорта страны приходится на минеральные продукты), требует восстановления и создания новых производств, наращивания их потенциала не только для замены импорта, но и последующей диверсификации экспорта.




Айдархан КУСАИНОВ, генеральный директор консалтинговой компании «Almagest» (Казахстан):

– Лично я – активный противник импортозамещения. Когда у чиновника сидит червяк импортозамещения, и это посылает неправильный сигнал бизнесу, тогда предприниматели начинают ходить по кабинетам и требовать: «Защити меня! Купи у меня, потому что я свой». Пока этот червяк будет сидеть в голове у российского, казахстанского, белорусского чиновника, мы в рамках ЕАЭС будем иметь торговые войны. Каждый будет пытаться поддержать своего производителя местными усилиями.




Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, политолог, д.э.н.:

– Стратегию импортозамещения не следовало бы делать всеобъемлющей, потому что проблема состоит в специфике и нашего мира, и самой российской экономики. Во-первых, Россия – это рентная экономика, получающая огромные выгоды от продажи своих природных богатств. Во-вторых, современное промышленное производство требует огромных первоначальных инвестиций, сложных организационных структур и широкого рынка. В-третьих, прогресс никогда не был быстрым. «Импортозамещение» не только петровских, но даже сталинских времён основывалось на использовании технологий, которые могли применяться десятилетиями. В-четвёртых, стоит признать, что увлечённость импортозамещением может стоит нам дорого. Сегодня, например, срок работы на орбите наших космических аппаратов в среднем в 2,8 раза меньше американских – причём приборы и модули российского производства составляют в них менее 30%, но из-за них случается 95% поломок и отказов. А если нагрянет новая волна импортозамещения? Не будет ни ГЛОНАССа, ни телевидения высокой чёткости, ни пресловутого SuperJet-100. На мой взгляд, чтобы обезопаситься от санкций, нужен противоположный путь – не замыкаться от мира, а стать для него незаменимым. Именно эту стратегию избрал в своё время Китай – и без всякого импортозамещения стал крупнейшей индустриальной державой мира. Сегодня нужно не сокращать промышленный импорт, а наращивать промышленный экспорт – только так можно стать и оставаться современным.




Владимир ГУРЬЯНОВ, вице-президент ОАО «Арнест» (г. Невинномыск Ставропольского края):

– Конечные цели и приоритеты импортозамещения пока до конца не сформированы ни на федеральном, ни на региональном уровнях. А вот бизнес с самого начала работает на конкурентном рынке, где доля импорта высока, поэтому импортозамещение – это органичная часть нашей бизнес-модели, и успех здесь зависит от конкретной рыночной ситуации. Было бы неплохо, если бы на уровне федерального правительства были предприняты какие-либо меры, направленные на то, чтобы эффект от девальвации рубля распространился и на другие отрасли, помимо сырьевых. Например, антимонопольщики могли бы заинтересоваться ценообразованием на сырьевые товары. Хотя в таком случае сырьевики сами бы нашли, что предъявить государству, потому что у них свои валютные риски, связанные с высокой долговой нагрузкой и крупными инвестиционными программами. Но в любом случае «тонкая настройка» этого механизма точно бы не помешала.




Владимир ГУТЕНЁВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России:

– Конечно, западные санкции осложняют экономическое положение России. Тем более что они направлены, в первую очередь, на наиболее успешные сектора экономики – оборонный, сырьевой и финансовый. Не следует забывать и того, что украинский кризис породил и непосредственные угрозы национальной безопасности России. Но стратегические издержки курса на изоляцию нашей страны неизбежно превысят для Запада тактические результаты. Диалектика процесса такова, что минусы так или иначе превратятся в плюсы.
Во-первых, у нас взаимозависимые экономики. Россия является важным рынком сбыта для западных компаний. И деловыми кругами весьма болезненно воспринимается возможность его потерять.
Во-вторых, несмотря на определенные издержки, мы получаем большие преференции для импортозамещения и мощный импульс для проведения реиндустриализации. Ослабленный рубль, конечно, наносит ущерб российским гражданам, но перед промышленностью открывает новые возможности, делая товар конкурентоспособным не только на российском рынке, но и для внешней экспансии.
Если говорить об импортозамещении, то и здесь всепоглощающей зависимости от Запада не наблюдается, мы вполне можем поменять партнера. Это позволит в значительной степени перейти на доверенное оборудование, без каких бы то ни было «недекларированных возможностей». То есть будет исключена ситуация, когда, допустим, закупленное электронное оборудование в критический момент может быть отключено недобросовестным партнером.




Информационно-аналитическое издание jjjj№134 2015



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015

  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН»
ПРЯМОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОСТУП НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ИЗ КРИЗИСА СТРАНА ВЫЙДЕТ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ
  Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ
ВЕКТОР УГРОЗ – ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
НАШ ПОСТАВЩИК – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ УХОД В ИЗОЛЯЦИЮ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: PRO И CONTRA
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛИДЕРСТВА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta