Яндекс.Метрика
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015
  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН»
ПРЯМОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОСТУП НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ИЗ КРИЗИСА СТРАНА ВЫЙДЕТ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ
  Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ
ВЕКТОР УГРОЗ – ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
НАШ ПОСТАВЩИК – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ УХОД В ИЗОЛЯЦИЮ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: PRO И CONTRA
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛИДЕРСТВА
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАКОН И ШЕЛЬФ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей БЕДНОВ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
  НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  ФОРУМ EXPOPRIORITY-2015
  УРОКИ ПРОШЛОГО И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  ПРАВО
  АЛЁШИНСКИЕ САДЫ БУДУТ ЦВЕСТИ
или рейдерский захват не состоялся
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
в вердикте по вопросу незарегистрированных лекарств пока не поставлена запятая
  У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка
  «БЕЛЫЙ КОНЬ» ИЗ БЛАГОВЕЩЕНКИ – ПРИМЕР ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ



















Благоприятный сигнал для инвесторов

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ

«Устойчивая работа финансовой системы определяет состояние всей экономики. Как известно, Правительство приняло целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы поддержать кредитные организации в условиях внешних ограничений, внутренних проблем», – подчеркнул премьер-министр на совещании о ситуации в банковском секторе и состоянии финансового рынка (13 мая 2015 г., Горки, Московская область). Как реализуются эти меры, как они повлияли на практическую деятельность банков и требуются ли дополнительные решения Правительства в этой сфере?

Главная задача, конечно, – не только поддержать банковскую систему, но и обеспечить российские компании, которые работают в реальном секторе, необходимыми кредитными ресурсами.

Ситуация всем известна: 30 апреля совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 12,5%. Это уже третье снижение в текущем году. Надеюсь, этот тренд продолжится. Конечно, это в целом благоприятный сигнал для инвесторов. Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования, безусловно, будет постепенно улучшаться.

Следует обсудить, как работают кредиты в промышленности, в сельском хозяйстве, тем более что мы принимали целый ряд мер по улучшению состояния российских банков. Прежде всего, речь идёт об имущественном взносе в Агентство по страхованию вкладов в размере до 1 трлн руб. в виде облигаций федерального займа, которые размещаются в обязательства банков. Совет директоров агентства уже принял решение о приобретении субординированных обязательств восьми банков на общую сумму около 130 млрд рублей.

Я предлагаю рассмотреть вопрос о включении региональных банков в число кредитных организаций, которые могут воспользоваться этим механизмом докапитализации. С соответствующей просьбой в Правительство обращались регионы, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, естественно, сами банки.

Кроме того, вступил в силу подготовленный Правительством закон, который дал Агентству по страхованию вкладов право приобретать привилегированные акции или субординированные обязательства банков со сроком исполнения не менее 50 лет в целях увеличения их основного, уставного капитала, или капитала первого уровня. Подписано распоряжение Правительства о размещении соответствующих денежных средств и приобретении либо привилегированных акций, либо этих долгосрочных обязательств со сроком исполнения не менее 50 лет, то есть субординированных обязательств банков. Это два перечня, в которые вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и акционерный банк «Российский капитал», также акционерный банк «Россия», акционерное общество «Банк “Северный морской путь”», банк «Содействие общественным инициативам», Российский национальный коммерческий банк, то есть те банки, которые в том числе находятся под санкционным давлением.

Это первый такой документ. В случае необходимости будет принято решение о том, чтобы и другие банки, которые нуждаются в этом, которые вошли в соответствующий список, могли воспользоваться этими возможностями и получить деньги в капитал первого уровня.

Ещё один источник денег для проектов в сфере импортозамещения – это поддержка инвестиционных проектов на принципах специального проектного финансирования. Программа была утверждена Правительством в октябре прошлого года. Отобрано сейчас 10 проектов общей стоимостью 128 млрд рублей. Объём запрашиваемых ресурсов там несколько меньше, но тем не менее такие решения состоялись. Правда, нужно разобраться всё-таки, сколько денег реально дошло до соответствующих заёмщиков.

Для поддержки малого и среднего бизнеса советом директоров Агентства кредитных гарантий утверждена специальная программа стимулирования кредитования. Это было сделано в конце марта текущего года. В рамках программы планируется предоставление льготных кредитов на приобретение средств производства, на модернизацию и реконструкцию производственных линий, на запуск новых проектов. Тоже необходимо всё это начинать раскручивать. В целом там вполне благоприятные условия, процентная ставка по таким кредитам должна составлять 6,5%, максимальный срок кредитования – один год.

Также подписано постановление, которое касается использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования наиболее важных проектов в сфере производства и инфраструктуры. На депозитах Внешэкономбанка планируется разместить до 300 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния. Деньги серьёзные, безусловно, требуют и целевого расходования, и внимательного контроля. Решение по каждому такому проекту будет приниматься наблюдательным советом ВЭБа на основании существующих правил.

Информационно-аналитическое издание jjjj№134 2015



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ, генерал армии
МЫ ГОТОВЫ К ШИРОКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПАРТНЕРАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
  Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ОТ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ – К ТИРАЖИРОВАНИЮ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta