Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ, генерал армии
МЫ ГОТОВЫ К ШИРОКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПАРТНЕРАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
  Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ОТ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ – К ТИРАЖИРОВАНИЮ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015
  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН»
ПРЯМОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОСТУП НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ИЗ КРИЗИСА СТРАНА ВЫЙДЕТ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ
  Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ
ВЕКТОР УГРОЗ – ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
НАШ ПОСТАВЩИК – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ УХОД В ИЗОЛЯЦИЮ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: PRO И CONTRA
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛИДЕРСТВА
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАКОН И ШЕЛЬФ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей БЕДНОВ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
  НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  ФОРУМ EXPOPRIORITY-2015
  УРОКИ ПРОШЛОГО И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  ПРАВО
  АЛЁШИНСКИЕ САДЫ БУДУТ ЦВЕСТИ
или рейдерский захват не состоялся
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ

















У парадного подъезда
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка

В предыдущем номере нашего издания было опубликовано письмо ветерана боевых действий, жителя Одинцовского района Московской области Алексея РУМЯНЦЕВА, в котором автор рассказывает, что граждане льготных категорий, имеющие право на получение земельных участков для постройки дома, на практике эти участки не могут получить. Административные структуры различных уровней объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием земель, вместе с тем, государственные и муниципальные земли активно продаются на аукционах и конкурсах. Несостоятелен также аргумент властей об изменении законодательства – они не коснулись льготников, правильно и своевременно оформивших документы. Таких в Одинцовском районе около полутора тысяч. Вот и ходят просители по кабинетам, обивают пороги и пишут письма в надежде получить положенное по закону. Настоящая публикация – еще один взгляд на ранее поднятую тему.

О чем может сообщить бумага, на которой напечатано всего несколько слов? Если позволить строчкам свободно разместиться в своем сознании – очень о многом! Например, о том, что для кого-то весь мир сошелся в одном человеке, и теперь, оказывается, без этого человека мир уже не существует:

«Я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный…»

Или о том, что когда-то достигнутый триумф теперь никогда не позволит этому миру быть таким, как прежде:

«Да, были люди в наше время…»

А вот еще строки:

«…Просим Вас рассмотреть вопрос о нарушении прав ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, жертв политических репрессий, инвалидов…»

Господи, откуда? Ведь это уже когда-то было и, казалось, ушло навсегда вместе с изменившимся миром. Как там у Некрасова:

«…А в обычные дни этот пышный подъезд осаждают убогие лица: прожектеры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица… Раз я видел, сюда мужики подошли, деревенские русские люди, помолились на церковь и стали вдали, свесив русые головы к груди…»

Неужели за полтора века так ничего и не изменилось? Мы все ускоряющимися темпами возводим монолит правового государства, где-то там в основании его вертикально ориентированного корпуса положен закон, который, вроде бы, должен исполняться, и даже существует огромное, превышающее все мыслимые пределы количество государственных институтов, призванных этот самый закон исполнять, но, как и сто, и двести, и пятьсот лет назад – немощный или, как теперь говорят, не обладающий «ресурсом», должен идти на поклон к сильным мира сего и терпеливо стоять в очереди таких же обиженных со слабой надеждой на удачу.

Так в чем же дело, почему именно в этом месте общественных отношений развитие истории остановилось? Отчего ежегодное общение гаранта Конституции со своими гражданами-избирателями все больше становится похоже на бесконечную очередь у пресловутого «парадного подъезда»? Кажется, и Конституцию правильную дружно приняли, и демократию наперегонки развиваем, а вот поди ж ты!

Когда-то давно, еще на заре становления новой России, был принят закон, предоставляющий льготным категориям граждан право получить земельные участки – нет, не для ведения бизнеса, сдачи в аренду или извлечения дохода каким-то иным способом. Всего лишь для того, чтобы эти самые граждане за свои же средства построили себе какое-никакое жилье и отстали, наконец, от государства, в приступе благодушия однажды пообещавшего дать, наконец, квартиры своим заслуженным гражданам, но обещание это так и не выполнившего. Казалось бы, чего проще – земли у нас немеряно, знай, применяй опыт незабвенного Петра Аркадьевича (это который Столыпин), наделяй людишек землицей да собирай налоги, как людишки обустроятся, войдут в силу и будут готовы с радостью поделиться своим кровным с государством. Но вот незадача – оказалось, что земля в некоторых местах весьма ценный для чиновников ресурс. И зачем ее кому-то отдавать, если можно продать тому, кто побольше заплатит. И лучше, если заплатит непосредственно… Ну, наверное, сами догадались, кому.

И вот ждут льготники, которым не повезло жить в Одинцовском районе, и год, и другой, и десятый, а чиновники все никак не могут отыскать в районе землю. Всего-то очередь – полторы тысячи человек, а собрались в ней все нуждающиеся района (все!): и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий, и инвалиды, и блокадники, и многодетные семьи и т.д., и т.д. На обращения уставших от бесконечного ожидания граждан ответ один: земли нет. Вроде как, вся она, то есть земля, уже кому-то принадлежит – предприятиям, другим гражданам, или сдана в аренду. Но что же тогда выставляется на земельные аукционы и конкурсы на право заключения долгосрочной аренды? По данным Счетной палаты РФ и официального сайта http://odin.ru/statistic, начиная с 2002 г. в Одинцовском районе продано и переведено в земли населенных пунктов около 112 квад-ратных километров земель!

Нашим очередникам заместитель руководителя администрации господин Варёнов Б.С. отвечает, что земель для льготников нет, и в этом же письме предлагает купить земельный участок для ИЖС на аукционе, который проводит администрация.

Еще факт: по сообщению «Известий», экс-губернатор Борис Громов в последние дни своего нахождения на посту с 3 по 6 мая 2012 г. перевел в интересах коммерческих организаций около 1,5 тыс га земель из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Речь идет об участках в Одинцовском районе вблизи Жуковки, Барвихи, Таганьково и других таких же престижных поселков.

Выходит, полномочия чиновников все-таки позволяют решить проблемы очередников, и землю при желании можно найти. Что же мешает? Почему чиновники по отношению к населению ведут себя зачастую как правительство оккупантов, задача которого – выкачать из территории как можно больше богатств, обеспечить свое личное будущее, а потом хоть трава не расти?

Заместитель руководителя действующей администрации Одинцовского района Байрамова Н.Ю. в ответ на заявление очередников-ветеранов о неправомерности исключения их из процесса распределения земель умело уклонилась от рассмотрения вопроса по существу и прислала целых шесть листов ответа, на которых рассматривается возможность добавления в очередь других групп льготников.

Похоже, мы столкнулись еще с одним проявлением серьезнейшего кризиса, а именно – кризиса целей. Ну, согласитесь, нельзя же всерьез полагать, что целью существования России в течение нескольких лет было проведение зимней олимпиады, а на следующие непродолжительные годы – проведение чемпионата мира по футболу. Не углубляясь в эту тему, лишь отметим, что когда общество не в состоянии сформулировать, что же для него является основными ценностями, а государство не может сообщить обществу, какие задачи оно решает для сохранения этих самых ценностей, граждане теряют ориентиры, и становится неизбежным явный или неявный распад на фрагменты, имеющие внутри себя некие сходные цели, будь то объединенность общей территорией, конфессиональная общность или, например, как на Востоке Украины – общая защита своего права говорить на родном языке и нежелание называться гражданами второго сорта.

Вот и наши очередники вдруг оказались гражданами второго сорта. Люди они, скажем так, не испорченные достатком, а, значит, и такие понятия как сострадание, справедливость, честность, порядочность для них отнюдь не пустые звуки. Отсюда и непонимание, как люди (пусть даже чиновники со стажем, но все-таки люди) могут делать выбор в пользу дальнейшего обогащения граждан, и так не бедствующих, за счет затягивания решения проблем нуждающихся. Ничего не напоминает? Два мира – две судьбы. Одни, считающие себя хозяевами жизни, искренне верят, что призыв «обогащайтесь» и тезис «что не запрещено – то разрешено», вброшенные в общество на этапе рождения новой России, так и остаются ее главными идеологическими ценностями, а другие наивно полагают, что главное – тысячелетнее «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и «не хлебом единым жив человек». Наверное, гармония заключается в том, чтобы научиться совмещать одно с другим, не допускать перекосов. Но на практике что-то пока не очень получается. А если говорить откровенно, пропасть между первыми и вторыми растет с угрожающим ускорением. И несут измученные ожиданием очередники жалобы и прошения, коих за эти годы накопилось десятки, во все могущие решить, но не решающие их вопрос, инстанции – от местных депутатов до Президента РФ.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нашей истории был счастливый конец. Например, проснется утром губернатор Московской области, прочтет за кофием статью да как закричит: «Как же вы посмели?» И чиновники сразу забегают, начнут звонить очередникам, предлагать на выбор варианты – один другого лучше. Или глава Одинцовского района случайно наткнется в своем органайзере на запись годичной давности: «Выполнить предвыборное обещание – помочь очередникам», – и сразу созовет совещание, даст поручения и не слезет с подчиненных, пока очередь не будет ликвидирована. Не в том смысле, что вы подумали, а пока все очередники не будут обеспечены земельными участками.

Но увы, практика последних десятилетий показывает, что так в нашем перманентно строящемся правовом государстве не бывает. И снова неимущим – писать челобитные типа «Просим помочь разобраться…» и стоять в очереди у «парадного подъезда», как и 150 лет назад. Будем надеяться, что хотя бы швейцар не погонит, и не закончится все, как у Некрасова:

«…И пошли они, солнцем палимы, повторяя: "Суди его Бог!"…»

Максим КУЗНЕЦОВ, Московская область, Одинцовский район

Информационно-аналитическое издание jjjj№134 2015



ОБЩЕСТВО

  Сергей СУШИНСКИЙ, Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
в вердикте по вопросу незарегистрированных лекарств пока не поставлена запятая
  У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка
  «БЕЛЫЙ КОНЬ» ИЗ БЛАГОВЕЩЕНКИ – ПРИМЕР ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta