Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ, генерал армии
МЫ ГОТОВЫ К ШИРОКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПАРТНЕРАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
  Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ОТ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ – К ТИРАЖИРОВАНИЮ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАКОН И ШЕЛЬФ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей БЕДНОВ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
  НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  ФОРУМ EXPOPRIORITY-2015
  УРОКИ ПРОШЛОГО И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  ПРАВО
  АЛЁШИНСКИЕ САДЫ БУДУТ ЦВЕСТИ
или рейдерский захват не состоялся
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
в вердикте по вопросу незарегистрированных лекарств пока не поставлена запятая
  У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка
  «БЕЛЫЙ КОНЬ» ИЗ БЛАГОВЕЩЕНКИ – ПРИМЕР ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ





































Из кризиса страна выйдет более сильной

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ

В настоящее время на предприятиях ВПК страны работают около двух миллионов человек. Причем любое новое рабочее место создает 8-9 новых рабочих мест в смежных отраслях. То, что сегодня делает военно-промышленный комплекс, может быть, мы пока еще недооценили. Но это надежда на выживание и на преобразование страны, особенно в кризисное время.

Кадровое обеспечение ОПК

15 мая Президент подписал документ, предусматривающий возможность молодым людям, работающим на предприятиях ОПК, проходить альтернативную срочную военную службу по месту работы в специальных производственных ротах. Это очень важное решение. Ранее коллегия Военно-промышленной комиссии выдвигала подобные предложения.

В целях стимулирования работы молодежи на предприятиях ОПК необходима также модернизация военного образования. В.В.Путин указывает на необходимость внед-рять автоматизированные системы обмена информацией между вузами, НИИ и войсками. Это позволит «эффективнее использовать учебную и научную информацию, учебный и научный потенциал, позволит развивать программы непрерывного дистанционного обучения военнослужащих». Кроме того, в системе образования будет использоваться практический опыт, который нарабатывается в войсках в ходе учений и тренировок.

Если говорить об иных формах, которые могли бы стимулировать молодёжь идти работать в «оборонку», то это различного рода программы переквалификации, профессионального роста, профессиональных навыков – новые программы, которые связаны со стимулированием (в том числе материальным) переобучения и переквалификации инженерно-конструкторского потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Перенацеливание средств

Программа импортозамещения оборонной продукции западных стран так же, как и украинской, рассчитана на довольно короткий период – два-три года. Она планируется завершится до конца 2017г.

Программа импортозамещения продукции оборонных предприятий Украины будет стоить России дешевле одного вертолетоносца «Мистраль». Относительно небольшая стоимость программы связана с тем, что она носит не столько финансовый, сколько организационный характер. В основном деньги идут на дооборудование производства. В любом случае их пришлось бы потратить на украинскую продукцию. Теперь они перенацеливаются на российское производство, докупается некоторое станочное или стендовое оборудование. Кроме того, предприятия, развернув у себя производство аналогов украинских комплектующих, потом получат деньги за выпущенную продукцию.

По большому счету, все импортозамещение в военной области по Украине – это мелкие комплектующие, которые начали производить еще при СССР. Ничего нового и современного. Самое крупное из того, что Россия закупала на Украине, это газотурбинные агрегаты для боевых кораблей (предприятие «Зоря-машпроект») и ракета «Зенит» («Южмаш»). Можно сказать, что мы заменили ракету «Зенит» ракетой среднего класса «Ангара-3».

Сотрудничество с Белоруссией

У нас с Белоруссией теснейшая кооперация, и это действительно очень хорошее производство, которого нет в России. Она легко взяли на себя в рамках программы импортозамещения часть того, что раньше поставляла Украина.

Белоруссия готова освоить многие вещи. Могу сказать, что оборонное предприятие «Пеленг» освоило и заместило украинские оптические системы для российской артиллерийской установки «Хризантема». Также «Пеленг» работает с Роскосмосом – делает оптику для российских разведывательных космических аппаратов.

Весь военно-промышленный комплекс СССР был в свое время разделен между тремя республиками: на Россию приходилось 80 процентов, на Украину – 15 и на Белоруссию – 5%.

Госстандарты для вооружений

В странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут разработаны единые государственные стандарты вооружений. Принято решение создать совет ответственных за оборонно-промышленное сотрудничество в ОДКБ на уровне вице-премьеров. Первый совет должен состояться в конце мая.

Первое решение, которое мы проведем, это, прежде всего, решение о стандартизации вооружений и военной техники. То есть, мы должны разработать единые стандарты, единые классификационные коды для того, чтобы проще обеспечивать ремонтопригодность техники, которая эксплуатируется в рамках ОДКБ, обеспечить нормальную ценовую политику в этом плане. Речь идет не столько о производстве военной техники, сколько о создании единых госстандартов. Но следующим этапом, я думаю, мы будем размещать на предприятиях стран ОДКБ заказы для дальнейшей модернизации той техники, которую мы поставляем.

Финансирование: особый порядок

Коллегия военно-промышленной комиссии приняла решение: в случае, когда к банкам в рамках ФЦП по развитию ОПК обращается предприятие оборонно-промышленного комплекса, в этой ситуации оно может рассчитывать на льготный кредит. Речь идет и о продолжающихся контрактах, и о случаях, когда необходимо завершить программу модернизации производства. К примеру, о покупке станочного оборудования, которая уже была проавансирована, но конечная цена контракта значительно изменилась из-за курсовой разницы.

Коллегия ВПК составила список из семи банков, которые подключены к особому порядку финансирования ОПК. Это крупные кредитные организации с госучастием, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Новикомбанк (Ростех) и другие. Эти банки могут обращаться за поддержкой в Банк России.

Схема предоставления льготного кредита: банки из списка будут самостоятельно решать с Банком России вопрос о ставке для получения такого рода целевого кредита. Это эксклюзивная история, но она связана с тем, чтобы ни в коем случае не нарушить ход перевооружения предприятий. Особенно там, где эти работы уже развернуты. Решение (оно поддержано Минфином и Банком России) принимается в ручном режиме по каждому конкретному случаю. Но это участие в ручном управлении, по сути дела, на кризисный период и только в рамках федерально-целевой программы развития ОПК.

Информационно-аналитическое издание jjjj№134 2015



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015

  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН»
ПРЯМОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОСТУП НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ИЗ КРИЗИСА СТРАНА ВЫЙДЕТ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ
  Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ
ВЕКТОР УГРОЗ – ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
НАШ ПОСТАВЩИК – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ УХОД В ИЗОЛЯЦИЮ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: PRO И CONTRA
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛИДЕРСТВА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta