Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ПРИОРИТЕТЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ, генерал армии
МЫ ГОТОВЫ К ШИРОКОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПАРТНЕРАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
  Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
ОТ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ – К ТИРАЖИРОВАНИЮ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015
  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО ОВК «БИЗОН»
ПРЯМОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ДОСТУП НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕЗОПАСНОСТИ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ИЗ КРИЗИСА СТРАНА ВЫЙДЕТ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ
  Николай ПАТРУШЕВ, секретарь Совета Безопасности РФ
ВЕКТОР УГРОЗ – ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
АДЕКВАТНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ
  Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России
НАШ ПОСТАВЩИК – ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО НЕ УХОД В ИЗОЛЯЦИЮ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: PRO И CONTRA
  Владимир Нейман, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
О СТАНДАРТИЗАЦИИ, БЕЗОПАСНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТЕ
  Алексей АБРАМОВ, руководитель Росстандарта
ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ЛИДЕРСТВА
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАКОН И ШЕЛЬФ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей БЕДНОВ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
  НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
  МАСШТАБНОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
  ФОРУМ EXPOPRIORITY-2015
  УРОКИ ПРОШЛОГО И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, Президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
в вердикте по вопросу незарегистрированных лекарств пока не поставлена запятая
  У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
как и прежде, ждут льготники милости – земельного участка
  «БЕЛЫЙ КОНЬ» ИЗ БЛАГОВЕЩЕНКИ – ПРИМЕР ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ













«Алёшинские сады» цвести будут,
или рейдерский захват не состоялся

Когда-то Землю считали плоской. С тех пор, как поняли, что она имеет форму шара, всё и закрутилось. Но что интересно, после какого-то числа витков события повторялись. Вот, к примеру, рейдерство. Олег Беликов в книге «Особенности национального бизнеса» пишет, что эта проблема возникла не сегодня и не сейчас. В истории нашего государства прослеживается четыре массовых, революционных момента передела собственности, и все они были инициированы верховной властью. Эти этапы носят условный характер, так как национально-освободительная борьба всегда способствовала переделу собственности. Как в известном фильме: «Белые придут – грабят, красные придут – тоже грабят». Первый передел собственности был в эпоху Ивана Грозного. Второй устроил Петр Первый. Третий – большевики после Великой Октябрьской социалистической революции. Четвертый мы переживаем с 1990 года.

Представляю, какую улыбку вызовет мой сюжет у Павла Сычёва («Теория и практика рейдерских захватов»), который писал: «На одном из заседаний Государственной думы, в котором участвовал и автор этой книги, было заявлено, что в год происходит 60 000 рейдерских захватов. Все заахали, а я просто посчитал, и вышло, что это примерно 200 захватов в день, если захватывать ежедневно, без праздников и выходных. В Москве, где по-прежнему происходит около половины корпоративных конфликтов, должно быть не менее 100 рейдерских захватов в день. Представьте себе, идете вы по улице, то там захват, то тут… Так и по улицам было бы ходить небезопасно…

Ежегодно в России происходит не менее 500 рейдерских захватов, что уже немало – это реальная статистика, основанная на количестве возбуждаемых следственными органами МВД России уголовных дел. В Центральном регионе действует не менее двух десятков фирм (или, точнее сказать, группировок), основной доход которых – рейдерские захваты.

Широчайшее распространение рейдерство получило в других регионах, где оно сопряжено с убийствами и причинениями тяжкого вреда здоровью – за Уралом оппонентов по корпоративному конфликту убивают, не задумываясь. Скрытность, внезапность, напор, наглость, беззастенчивость – вот методы, с помощью которых рейдеры получают эту собственность в свои руки».

Но ведь рейдеры похищают не только имущество и не только деньги. Они похищают овеществленно труд людей. И рейдерский захват – это, по существу, такое же финансово-хозяйственное предприятие, как, например, строительство торгово-развлекательного комплекса, с той только разницей, что строить ничего не надо.

Едва ли московских рейдеров можно было заподозрить в благородстве, но всё же есть основания сделать вывод, что в столичном регионе рейдерские захваты совершались в определенной степени «в белых перчатках», с легким налетом изящества и виртуозности. В регионах все проще. Проломить голову оппоненту по конфликту дешевле, быстрее и надежнее.

Вот история от ветеранов и участников Великой Отечественной войны – членов СНТ «Алёшинские сады», расположенного в пос. им. Воровского Ногинского района Московской области. Письмо поступило в редакцию от ветерана Великой Отечественной войны Марии Васильевны Комоловой, которая написала от имени абсолютного большинства членов СНТ:
«У нас одно из самых больших в Подмосковье товариществ с территорией 184,3 гектара земли, где расположено более 2300 садовых участков. 80% из них оформлено в собственность садоводов. 12 апреля 2014 года согласно Уставу мы провели отчетно-выборное собрание уполномоченных членов СНТ, на котором единогласно одобрена работа правления и в очередной раз председателем правления избран Вильчицкий В.В.

Утром 20 сентября 2014 г. группой крепких молодых людей, не имеющих к нашему товариществу никакого отношения, возглавляемой бывшим комендантом Сайгашкиным В.Б. и бывшим председателем Елагиным А.С. был осуществлен рейдерский захват СНТ «Алёшинские сады». Они избили председателя правления Вильчицкого, изгнали сотрудников из здания правления, насильно заменили охрану. Всё это было осуществлено на основании решения общего собрания, якобы, проведенного с 10 августа по 6 сентября 2014 г., в котором как бы принимали участие 1052 (тысяча пятьдесят два) члена СНТ и на котором председателем правления СНТ избраны Сайгашин В.Б., новое правление и новая ревизионная комиссия.

12 марта 2015 г. Ногинский городской суд признал недействительным решение общего собрания в форме заочного голосования от 6 сентября 2014 г. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что подписал фальшивый протокол в качестве председателя собрания Елагин А.С. Он же был организатором и одним из участников подделки документов.

Елагин Адольф Степанович, являясь исполняющим обязанности председателя правления СНТ в 2002 году, так и не ответил перед садоводами за преступное, самовольное, в тайне от всех согласие на установку вышки сотовой связи МТС на территории СНТ, а также бесследно исчезнувших семи миллионов рублей, собранных садоводами на приватизацию в 2004 году.

В 2015 г. Елагин А.С., как ветеран ВОВ, написал жалобу, в которой указал, что председатель правления Вильчицкий В.В. самовольно устанавливает тарифы по электроэнергии, не отчитывается перед садоводами, без причин отключает электроэнергию на садовых участках, ревизионная комиссия не работает и т.д. Всё это неправда.

Последние семь лет правление СНТ «Алёшинские сады», возглавляемое Вильчицким В.В., с трудом вытащило наши участки из беспредела и бездействия прежних руководителей. После их «руководства» мы имели многомиллионные долги, у нас не работали электроподстанции, не было света, воды. В негодность пришли электростолбы, дороги, не вывозился мусор, свалки горели. Мы не могли приватизировать свои участки. Большинство садоводов помнят разруху и не хотят её повторения.

15 октября 2014 г. законно избранное правление вернулось к исполнению своих обязанностей. И сразу обнаружилось, что за неполный месяц незаконного хозяйствования в СНТ захватчики похитили около 5 млн рублей, собранных ими у садоводов, уничтожили или забрали с собой всю финансовую и хозяйственную документацию, сорвали наглядную агитацию с доски и стенда объявления, исчезли компьютер и другая техника.

Выведены из строя два новых глубоководных насоса. Сорван плановый ремонт всего электрооборудования СНТ, в том числе закупка СИП (самонесущий изолированный провод). Правление этих людей привело СНТ к тяжелым последствиям. Летом 2015 г. СНТ может остаться без воды и электроэнергии. 10 тысячам москвичей и жителей Московской области негде будет отдохнуть.

2 апреля 2015 г. состоялось совместное заседание Общественной палаты Московской области и Общественной палаты Ногинского района, на котором была создана рабочая группа для решения ситуации, сложившейся в СНТ «Алёшинские сады». Мы полагаем, что всё вышеизложенное поможет рабочей группе объективно разобраться в ситуации.

Просим вас оказать содействие в проведении расследования о хищении денежных средств и имущества СНТ «Алёшинские сады» и его членов группой, которую возглавляют Сайгашин В.Б. и Елагин А.С.».

Читатель ждёт продолжения? Вот и решение Ногинского городского суда от 12 марта 2015 года (председательствующий судья Белякова Е.Е.): «…рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поповой Любови Николаевны к садовому некоммерческому товариществу «Алёшинские сады» о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ от 06.09.2014 года в форме заочного голосования, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов СНТ «Алёшинские сады» от 06 сентября 2014 года в форме заочного голосования об избрании правления СНТ «Алешинские сады» в составе Елагина А.С., Дашук В.И., Леонова М.С., Демченко Н.Н., Соломина Е.П.; председателя правления СНТ Сайгашина В.Б.; ревизионной комиссии в составе: Бедердиновой С.Ю., Букаревой О.Л., Скугаревой И.С.».

Хотите узнать решение собрания СНТ от 25 апреля 2015 года? Пожалуйста.
1. Признать работу правления за 2014 год удовлетворительной.
2. Утвердить отчет ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности правления за 2014 год.
3. Считать избранными в состав правления «Алёшинские сады» на новый срок следующих садоводов: Вильчицкого В.В., Тенчикову Т.Е., Запорожскую Г.К., Морозова В.Ф., Еремина И.В., Кугаенко С.П.
4. Считать избранным председателем правления Вильчицкого В.В.
5. Считать избранными в состав ревизионной комиссии Тихонову Л.М. уч. №1091, Рыжникову О.Н. уч. №2153, Холикову Е.Н. уч. № 2036.
6. Утвердить смету расходов на 2015 год и установить годовые взносы в размере 10000 руб.
7. Утвердить оплату потерь на линиях электропередачи – 20% от тарифа за электроэнергию, установленную топливно-энергетическим комитетом М.о. на 2015 г. Оплата за электроэнергию 1 кв/ч: тариф 4,18 руб.+ потери 0,82 руб.
8. Пролонгировать договор с ОАО «Мосэнергосбыт» о продаже энергоснабжающей организации и покупке СНТ «Алёшинские сады» электрической энергии на 2015 г.
9. Исходя из расчета правления в договоре на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, а также исключенным из членов СНТ установить плату на 2015 г. в размере 10000 рублей с одного участка.
10. Запретить правлению выдавать справки, выписки из протоколов, заключения и другие документы, а также выполнять работы по заявкам членам СНТ, имеющим задолженность по членским взносам, также за потребленную электроэнергию.
11. Восстановить права на пользование электроэнергией, водой, дорогами и другими объектами инфраструктуры СНТ членам СНТ и гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, имеющим задолженность по взносам и электроэнергии, только после уплаты всех долгов в полном объеме…»

Думаю, не стоит здесь перечислять все пункты документа, который восстанавливает права членов СНТ, поскольку уже понятно, что в данном случае справедливость восторжествовала. В заключение хочу сказать вот о чём. Редко кто пишет в одиночку. Не стану перечислять всех людей, которые помогали мне. Хорошо, наверное, иметь таких друзей. И я поблагодарю тех, кто помог мне справиться с непростой задачей подготовки данной публикации.

Перед тем, как отправить статью в печать, мы позвонили В.В. Вильчицкому, чтобы узнать о состоянии его здоровья и поздравить с днём Великой Победы. Звонок застал Виктора Владимировича во время работы на садовом участке. Поблагодарив за поздравления и поздравив коллектив, он пообещал привезти в редакцию по одному яблоку от каждого участка (а их, как вы помните, больше 2000). Виктор Владимирович считает, что тому, кто каждый день ест по одному яблоку, доктора не нужны.

P.S. Авторы популярной некогда песни гарантировали, что «и на Марсе будут яблони цвести». Как сложится с урожаем на далёкой планете, мы не станем гадать. А всем членам садового товарищества «Алёшинские сады» ещё раз желаем здоровья и любви! А больше ничего и не нужно. Правда?

Иван МИСКАРЯН
Фото Елены Лазаревой

Информационно-аналитическое издание jjjj№134 2015



ПРАВО

  АЛЁШИНСКИЕ САДЫ БУДУТ ЦВЕСТИ
или рейдерский захват не состоялся
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta