Яндекс.Метрика
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДЕЙСТВОВАТЬ СЛАЖЕННО, ОПЕРАТИВНО, НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
  ГОСЗАКАЗ 2015
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ НОВЫХ ПОДХОДОВ И РЕШЕНИЙ
  Андрей САДОФЬЕВ, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ – ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКУПОК
  Александр БРЕЧАЛОВ, сопредседатель центрального штаба ОНФ, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ЭКОНОМИИ – ОГРОМНЫЕ
  ОТКРЫТОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ»
  Татьяна ГОЛИКОВА, Председатель Счетной палаты РФ
РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ, УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы
КОНКУРЕНЦИЯ ДОЛЖНА УСТРАНИТЬ МОНОПОЛИЗМ
  Игорь РУДЕНСКИЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
ЗАКОН НА СТОРОНЕ БИЗНЕСА
  Юрий ЗАФЕСОВ, директор департамента закупочной деятельности ОАО «Россети»
«РОССЕТИ»: ПРОЗРАЧНОСТЬ ЗАКУПОК – ЗАЛОГ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
АЛКОГОЛЬ ПРИВОДИТ К РЕВОЛЮЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2014: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
  ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ
  ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
  «ГРЭЙНТЕК-2014»
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015
  IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ ФОРУМ
  ПРАВО
  Александр БЕСЕДИН, заместитель председателя Липецкого областного суда, кандидат юридических наук
ОТКРЫТОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ
  ОБЩЕСТВО
  ДЕРЕВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
  СТЭМ: ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ. СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕАТР ЭСТРАДНЫХ МИНИАТЮР «ГОРИЦВЕТ» ОРЕНБУРГСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГОТОВИТСЯ ВСТРЕТИТЬ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НА СОБСТВЕННОЙ СЦЕНЕ
  ПОД СВЕТЛЫМ ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ













В преддверии 70-летия Великой Победы, или невероятное-очевидное о Городах-Героях

Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»

Высшей степенью отличия воинской почести за коллективные военные подвиги в СССР было почётное звание «Город-Герой». Но в Российской Федерации с этим званием не все в порядке.

Невероятный казус

Миллионы граждан страны и её гостей посещают мемориальный комплекс в Александровском саду у северной стены Московского Кремля. Это могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. И Аллея славы городов-героев слева от Вечного огня. Всемирно известный мемориальный комплекс – объект всенародного поклонения. Сюда приходят и взрослые и дети. И в День Победы, и в любой иной день. К Вечному огню возлагают цветы молодожёны, москвичи, гости столицы, иностранные делегации и главные лица Российской Федерации, оказывая бесконечное уважение героям. Здесь стоит пост номер 1 Почётного караула России.

Остановимся на Аллее славы городов-героев. Она представляет собой ряд последовательно расположенных небольших обелисков. На каждом золотыми буквами написано имя города-героя, под именем размещена Золотая звезда Героя, а внутри находится капсула с землёй города. Так было и в советское время, так и сейчас. Единственное изменение – в 2010 г. в конце Аллеи славы добавлен ещё один удлиненный обелиск «Города воинской славы», а имя Волгоград заменено на Сталинград, что справедливо, т.к. воевал город под этим именем.

В СССР в период 1965–1985 гг. почётное звание Город-Герой было присвоено 13 городам страны: Москве, Ленинграду, Одессе, Севастополю, Волгограду, Киеву, Брестской крепости, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску и Смоленску (в порядке присвоения звания).

Следовательно, в Аллее славы должно быть 13 обелисков. Так думает основная масса посетителей мемориального комплекса. Так думал и я, пока недавно мой старый коллега по работе А.В. Капранов не просветил меня. Он обнаружил, что обелисков 12. Вот как он об этом рассказывает: «Может быть, я и не обратил бы на это внимания, но за мной стояла зарубежная делегация и на вопрос одного из зарубежных туристов: «А почему нет Москвы?» – последовал, ответ сопровождающего их гида: «Не знаю, наверное, она не город-герой». Кстати, это и о грамотности наших гидов. Александр Валерьевич посчитал обелиски, их оказалось 12. Он удивился этому невероятному, но очевидному факту и даже спросил у дежурившего там полицейского, куда делся 13-й обелиск, не похитили ли его. Полицейский тоже удивился, но хищение категорически отверг. Вместе они убедились, что обелиска города-героя Москва действительно нет.

Выяснить причины такому невероятному, но очевидному факту не удалось. Единственное, что приходит в голову: уже при строительстве мемориального комплекса во изменение проекта высоким начальством было принято решение для Москвы сделать особый, отличающийся от других обелиск. Но проекта нового обелиска не было, а сроки поджимали, поэтому московский обелиск просто не поставили, зарезервировав для него место в начале Аллеи (а там явный непонятный пробел), чтобы позже добавить. Но сразу это не сделали, а потом забыли. И вот уже полвека Москва не представлена в самой главной в стране Аллее славы городов-героев.

На различных чатах Интернета встречаются вопросы молодых людей об отсутствии обелиска Москвы на Аллее славы. Возникают длинные дискуссии. А вот во властных структурах на эту тему полная тишина. Даже главный любитель Интернета в высшей власти не обратил внимания на недоумение молодёжи.

В 2009 г. мемориальному комплексу был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, и началась его реконструкция. 8 мая 2010 г. обновлённый Общенациональный мемориал воинской славы был торжественно открыт. Но про обелиск города-героя Москва опять забыли, его как не было, так и нет.

Хорошо бы разрешить этот невероятный казус к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Забытые города-герои

Но разбираясь с проблемой Аллеи славы, я выявил ещё больший казус – в действующем в РФ правовом поле правомерно не возведение недостающего 13-го обелиска города-героя Москва, а демонтаж 12 существующих, всей Аллеи славы городов-героев. Поскольку в Российской Федерации советская высшая степень отличия – почётное звание «Город-Герой» юридически не существует. Это тоже невероятный, крайне неприятный, но очевидный (если поинтересоваться) факт.

Во-первых, не удалось найти никаких законодательных актов РФ о преемственности в Российской Федерации этого принятого в СССР почётного звания. А такой акт должен быть. Звание «Город-Герой» было введено в условиях советских реалий и его невозможно автоматически перенести в условия современных российских реалий без коренной переработки Положения «О высшей степени отличия – почётном звании «Город-Герой», утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965, N 3566-VI. Например, в Положении сказано:

3. «Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город-Герой»:
а) вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
б) выдаётся Грамота Президиума Верховного Совета СССР». …

7. В городе, удостоенном высшей степени отличия – звания «Город-Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР». Кстати, такой 40-метровый обелиск в Москве открыт 9 мая 1977 г. на площади Дорогомиловская застава около Кутузовского проспекта.

Такие требования Положения в современных реалиях выполнить невозможно. Советское положение о звании не может работать в Российской Федерации, следовательно, и звание «Город-Герой» в прежнем виде в России работать не может, юридически его нет.

Во-вторых, в России введено своё аналогичное почётное звание. В Федеральном законе РФ от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» в ст.1 п.1. сказано, что звание Город воинской славы присваивается «… в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой». Из этого следует, что советское звание «Город-Герой» заменяется российским званием «Город воинской славы», хотя далее это нигде не закреплено и не уточнено. И как воспринимать советское звание «Город-Герой» нигде ничего не сказано. Невероятный, но очевидный законодательный пробел.

И в последующих указах Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы» российские города-герои не упоминаются, т.е. это звание им не присвоено. Соответственно положенные грамоты Президента РФ о присвоении им почётного звания «Город воинской славы» органам местного самоуправления этих городов не вручены, и не установлены положенные стелы с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

По действовавшему в СССР и не изменённому в РФ Положению:
«6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия – звания «Город-Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

На знамёнах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других российских городов-героев этих изображений нет, следовательно власти этих городов, учреждая знамя, фактически добровольно отказались от почётного звания города-героя.

Получается, что самые общепризнанно заслуженные в стране города-герои Великой Отечественной войны формально вообще лишены почётного звания. И советского, и российского. Очевидно, неосознанно. О них просто никто не подумал. О них забыли.

Это явный юридический пробел, вызванный отсутствием системного подхода к построению наградной системы Российской Федерации. Собственно такой системы в России нет, есть её разрозненные фрагменты. В частности, и Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» определяет, и тоже не системно, лишь её фрагменты, касающиеся только награждения граждан и воинских формирований. Даже гражданские организации, аналогичные воинским формированиям, в нём отсутствуют. (Кстати, со званиями Герой Советского Союза и Герой социалистического труда ситуация такая же, как с Городами-Героями: юридически их в России также не существует). В целом наградная система РФ нигде не определена. Что и вызывает различные казусы, подобные рассмотренному, который также хорошо бы разрешить к 70-летию Великой Победы.

При этом звание Город воинской славы не следует рассматривать в качестве российской альтернативы советскому званию «Город-Герой». Городов воинской славы в России уже 40, и их состав продолжает расти. Очевидно, в очередной раз это произойдёт к празднованию 70-летия Великой Победы. Эта многочисленность свидетельствует об ином статусе звания Город воинской славы, по сравнению с «высшей степенью отличия – почётным званием Город-Герой». Героев много не бывает. Эти звания должны не конкурировать, а дополнять друг друга, составлять единую иерархию наград, фрагмент наградной системы РФ. А потерянное звание «Город-Герой» как высший знак отличия нужно законодательно восстановить в Российской Федерации с соответствующей переработкой положения о нем.

Именно эта иерархия почётных званий монументально воплощена в рассмотренной нами Аллее славы у кремлёвской стены: 13 обелисков городов-героев (с возведением недостающего обелиска Москвы) и обелиск городов воинской славы с пока сорока именами городов: Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Нарофоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Малоярославец, Можайск, Хабаровск (в порядке присвоения в 2007–2012 гг.). Это логичная и справедливая иерархия наград за коллективный подвиг.

Что делать?

Итак, мы выявили два невероятных, но очевидных факта, поверить в саму возможность которых и трудно, и не хочется, но приходится. С фактами не поспоришь - их нужно исправлять. Это задачи для федеральных законодателей и московских властей.

Чтобы решить выявленные проблемы, информацию об этих невероятных фактах я, как зеленоградец, передал своему депутату З.Ф. Драгункиной – члену Совета Федерации ФС РФ от Москвы, председателю Комитета СФ ФС РФ по науке, образованию и культуре, депутату Московской городской Думы от Зеленограда.

Зинаида Фёдоровна, как человек активной гражданской позиции, деятельная сенатор и депутат, с присущими ей решительностью и энергией взялась за организацию решения этих исторически сложившихся проблем. В результате есть надежда, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне всё будет приведено в порядок.

Информационно-аналитическое издание jjjj№133 2015



ИСТОРИЯ

  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
В ПРЕДДВЕРИИ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ИЛИ НЕВЕРОЯТНОЕ-ОЧЕВИДНОЕ О ГОРОДАХ-ГЕРОЯХ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta