ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЛЮБОЙ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ И ПОБЕДИТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ДОСТУПНАЯ СРЕДА ТАМ, ГДЕ НЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2014
  МАСШТАБНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР
  Николай МАКАРОВЕЦ, генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ», Герой России, доктор технических наук, профессор
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН
НОВОЕ СЛОВО В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ: КООПЕРАЦИЯ НАУКИ И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ
  РОСПРОМЭКО-2014
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК
  Андрей ЕПИШОВ, генеральный директор Роcсийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
РОСПРОМЭКО – ВКЛАД В ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
  Николай ЧУРКИН, президент Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
ПЕРЕХОД НА ПУТЬ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»
  Сергей ИЛЬИН, директор Муниципального унитарного предприятия г. Череповца «Водоканал»
МУП «ВОДОКАНАЛ» НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
  ГОСУДАРСТВО
  Сергей ПЕРШУТКИН, эксперт-аналитик, доктор социологических наук
«ГРЕХИ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ», ИЛИ О СООТВЕТСТВИИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИНЦИПУ СУВЕРЕННОСТИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ
  SFITEX
  МУНИЦИПАЛИТЕТ – КУЗНИЦА КАДРОВ РЕГИОНАЛЬНОГО И ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПОЧЕМУ ЗАКЛИНИЛАСЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  АЛТАЙСКИЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  ОБЩЕСТВО
  КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ В КОЛОМЕНСКОМ





















Импортозамещение в специальной электронике – задача национального значения

Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»

Реформы девяностых, отбросив нас из тройки лидеров в мировой микроэлектронике, частично компенсировали потери, открыв свободный доступ на рынок потребительской и индустриальной микроэлектроники. Но доступ к специальной микроэлектронике для стратегически значимых систем (СЗС) строго регламентируется лицензиями Госдепа США.

Ситуация резко усложнилась в связи со спровоцированным Западом обострением геополитического противостояния между США и Россией. Комплектация производства СЗС импортируемыми изделиями микроэлектроники стала не только еще более ограничена, но и весьма опасна.

США могут не дать лицензию или, отозвав выданную, остановить налаженное производство СЗС. Так они держат российскую микроэлектронику (МЭ) и СЗС «на коротком поводке», регулируя в своих интересах их развитие.

Штаты не могут не использовать имеющуюся у них возможность введения в изделия микроэлектроники аппаратных и программных диверсионных «закладок», включаемых в нужный для США момент. Один из последних таких примеров в потребительской электронике – скандал с айфонами по поводу слежки за их владельцами. Очевидно, что-то подобное делается и в специальной микроэлектронике. А это уже прямая угроза национальной безопасности России.

Следовательно, в очередной раз, но особенно остро, встал вопрос об импортозамещении изделий специальной микроэлектроники в СЗС. Ранее эта задача рассматривалась как одна из многих. Сегодня она становится задачей национального значения. Есть только один способ ее решения – революционное развитие национальной специальной микроэлектроники – основы всех СЗС. Как это было в 1943 и 1962 гг. И дало прекрасный результат. Да, это не дёшево. Но мы теряем больше, например, в спутниках, отказавших из-за применения импортных радиационно нестойких микросхем.

Да, это не просто. Выросло уже два поколения россиян (двадцати- и сорокалетних) со сложившимся ложным и вредным стереотипом, что развитой микроэлектроники у нас никогда не было и быть не может.

Это неправильно. Интеллектуальные ресурсы у нас есть. Экономика тоже в существенно лучшей ситуации, чем в 1943 и 1962 гг. Нужны, как и тогда, политическая воля и финансирование. И нужны толковые организаторы, какими в 1943 г. был А.И. Берг, а в 1962 г. – А.И. Шокин. В РФ были программы обновления микроэлектронных производств. Рассчитанные на пять лет и более. С распределением по этим годам средств. Но как пропасть нельзя преодолеть в несколько прыжков, так и создание нового производства специальной МЭ нельзя растягивать на годы. Чтобы не повторять такие ошибки, авторами соответствующих программ должны быть опытные технологи-микроэлектронщики, а не аппаратурщики или экономисты, тем более без практического опыта.

Общественное мнение и, похоже, властные структуры скептически относятся к возможностям развития национальной микроэлектроники. Они забывают, что и в ходе реформ 90-х, выйдя на внешний рынок, она продолжала развиваться. Но, в условиях общей разрухи экономики не смогла угнаться за мировыми лидерами. О множестве примеров, когда изделия нашей электроники соответствовали, а часто и превосходили мировой уровень, большинство либо не помнит, либо не знает. Приведем один из примеров.

Широкое применение в мире получил американский алгоритм DES для шифрования несекретной информации. Он применяется в различных пластиковых и флэш-картах, которые есть у многих миллионов людей в разных странах, в т.ч. в России. Это международная норма. Но наши специалисты соответствующих служб нашли в DES много недостатков и разработали свой алгоритм, лучший, узаконенный в ГОСТ 28147-89. Он значительно надёжнее защищает информацию, работает на порядок быстрее, его техническая реализация гораздо проще. Реализации алгоритма DES уже многократно вскрывались, ГОСТ 28147-89 – никогда. По оценке специалистов, криптографическая стойкость алгоритма ещё далеко не исчерпана.

Для практической реализации алгоритма ГОСТ 28147-89 его разработчики вступили в творческий союз с зеленоградскими микроэлектронщиками, которые ныне сконцентрировались в Фирме АНКАД. В результате для различных применений было создано и освоено на заводе Ангстрем целое семейство (поныне развиваемое) изделий микроэлектроники. На их основе АНКАД и другие разработчики создали множество разнообразных высокозащищенных приборов и систем мирового уровня.

Россия – одна из немногих стран, создавшая собственную технологию изготовления биометрических персональных документов. Так, микроконтроллеры MIK5016XC2 и К5004ХК8Х разработанные зеленоградскими Микроном и Ангстремом с ФСБ России для паспортов граждан, поддерживают ряд стандартов шифрования, в т.ч. DES и ГОСТ 28147-89. В результате зарубежные системы получают из паспорта одни данные, а российские сверх того – дополнительную информацию. Уникальный в мире вариант. На мировом уровне.

Это прекрасная иллюстрация необоснованности пессимизма относительно будущего национальной микроэлектроники. Восстановление позиций России в специальной электронике вполне ей по силам и остро необходимо. Два отечественных лидера в микроэлектронике – зеленоградские Ангстрем и Микрон, другие предприятия отрасли готовы приступить к решению задачи национального значения – выведению российской специальной микроэлектроники на уровень, необходимый для современных и перспективных стратегически значимых систем России. Но государство должно им помочь. Поставить задачу, поручить ее выполнение специалистам отрасли, обеспечить финансирование. А за профессионалами дело не станет.

Информационно-аналитическое издание jjjj№132 2014



БЕЗОПАСНОСТЬ

  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ЭКСПЕРТЫ ЗАЙМУТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОТРАСЛИ
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ – ЗАДАЧА НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014»: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
  НА СТРАЖЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta