ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЛЮБОЙ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ И ПОБЕДИТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ДОСТУПНАЯ СРЕДА ТАМ, ГДЕ НЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2014
  МАСШТАБНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР
  Николай МАКАРОВЕЦ, генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ», Герой России, доктор технических наук, профессор
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН
НОВОЕ СЛОВО В МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКЕ: КООПЕРАЦИЯ НАУКИ И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ
  РОСПРОМЭКО-2014
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК
  Андрей ЕПИШОВ, генеральный директор Роcсийского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
РОСПРОМЭКО – ВКЛАД В ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
  Николай ЧУРКИН, президент Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко»
ПЕРЕХОД НА ПУТЬ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»
  Сергей ИЛЬИН, директор Муниципального унитарного предприятия г. Череповца «Водоканал»
МУП «ВОДОКАНАЛ» НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
  ГОСУДАРСТВО
  Сергей ПЕРШУТКИН, эксперт-аналитик, доктор социологических наук
«ГРЕХИ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ», ИЛИ О СООТВЕТСТВИИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИНЦИПУ СУВЕРЕННОСТИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ЭКСПЕРТЫ ЗАЙМУТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОТРАСЛИ
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ – ЗАДАЧА НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014»: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
  НА СТРАЖЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015
  ТЕХНОЛОГИИ
  БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ
  SFITEX
  МУНИЦИПАЛИТЕТ – КУЗНИЦА КАДРОВ РЕГИОНАЛЬНОГО И ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  ЭКОНОМИКА
  ПОЧЕМУ ЗАКЛИНИЛАСЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  АЛТАЙСКИЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ













Колокольные звоны в Коломенском

Парк Коломенское – одно из самых замечательных мест российской столицы. Здесь удивительным образом переплетаются старина и современность, прекрасно сохранившиеся памятники православной и светской архитектуры и заново отстроенные исторические здания, нетронутые человеком уголки природы и регулярные сады, украшенные цветниками. По Коломенскому можно бродить часами, делая собственные открытия на каждом шагу. И одним из них непременно станет колокольный звон, разносящийся над холмами, над Москвой-рекой. Он идёт от Вознесенской площади, на которой в теплые выходные дни устанавливают звонницу из бил – плоских колоколов.

Изобретатель бил Александр Жихарев. Он уже много лет своей жизни посвятил так называемым плоским колоколам. В 80-е годы прошлого столетия Александр Иванович служил звонарем в Кремле и в Храме Христа Спасителя, и уже тогда занялся поиском формы, которая могла бы передать звучание традиционных колоколов. В 1988 г. он совершил свое открытие и дал ему название – «било иконное». Это плоские, бронзовые и латунные пластины, различные по составу, размеру и весу, издающие удивительно красивые звуки. В таких пластинах, как в акустических резонаторах, возбуждаются четыре или пять форм звуковых колебаний, которые своими частотами удивительно благоприятно соотносятся друг с другом, являются консонирующими. Можно сказать, что он создал новый музыкальный инструмент, основанный на оригинальных принципах, имеющий особо выразительное звучание, для которого могут быть написаны оригинальные музыкальные произведения.

Александр Жихарев использует и определённый способ крепления своих музыкальных пластин. Он подвешивает их в двух точках, где находятся минимумы стоячих акустических волн, и в результате звучание практически не демпфируется – пластины звучат по несколько минут.

Кроме того, для игры на них нужны специальные молотки, которыми, в зависимости от способа нанесения удара, можно возбудить совершенно различные виды звучаний.

Воздействие бил необычайно сильно, считается, что оно имеет лечебные свойства, благотворно влияет на души и тела слушающих их людей. В 1991 году Александр Жихарев запатентовал свое изобретение в России. Его била звучат в театре имени Немировича-Данченко и в Мариинке. Они находятся не менее, чем в 150 церквах, в том числе и вблизи Троицево-Сергиевой Лавры. Только в одной Москве жихаревские колокола есть в 30 храмах. За рубежом их отливают в Италии, и звучат они во многих странах Европы.



Александр Жихарев играет на своих билах виртуозно. Это искусство переняла у него и супруга Татьяна. В Коломенском они выступают в тандеме, к которому часто присоединяются и другие музыканты, желающие освоить била.

В холодное время года их можно послушать в театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича. В ноябре здесь прошли первые концерты на звоннице из бил.

Александр и Татьяна Жихаревы исполнили не только уже полюбившиеся слушателям музыкальные произведения, но и новые, к примеру, изюминкой концерта стало исполнение композиции на басовых билах, необыкновенно выразительно прозвучали и малые била. Часть их них была представлена публике впервые.

Вел концертную программу руководитель методического центра «Древо Рода» Александр Дорошкевич, который очень подробно и понятно вводил слушателей в мир удивительной музыки, рассказывал о её необыкновенных свойствах.

Работая над созданием всё новых бил, Александр Жихарев мечтает о том, чтобы сделать в России акустический театр, такой дворец звука, где люди могли бы заряжаться энергией, бодростью и здоровьем. Но пока дело в этом направлении не сдвигается с мёртвой точки – нужны помещения и средства.

Татьяна СЕРГЕЕВА



БИЛО или билцо – металлическая или деревянная доска, которая в древности, а местами и в настоящее время заменяла и заменяет церковные колокола, – ударяя в нее, призывают к богослужению. К нам Б. перешло из Византии, где, напр., по свидетельству архиепископа Антония (см. Путешествие его в Царьград), «колоколане держат во святой Софеи; но билцо мало в руце держа, клеплют на заутрени». На давнее употребление била у нас мы также имеем неоднократные летописные указания: так, напр., о Печерском монастыре говорится в летописи, что пред кончиной Феодосия, братия «удариша в била, собрашася вси» (П. С. Л. I, стр. 80). Хотя о колоколах упоминается еще в XI веке, но они были редки и малы и долго не могли вытеснить из употребления Б., на что есть также летописные указания; так, напр., говоря о погроме Москвы, произведенном ханом Тохтамышем в 1382 г., летопись замечает, что «не бе звонения в колоколы, ни в била» (П. С. Л., VI, стр. 102). А это ясно показывает, что во многих церквах московских еще и тогда были в употреблении Б. На Афоне Б. употребляются и до сих пор; у нас в России их можно видеть еще местами вцерквах и монастырях, как остаток старины. В монастырях наших они применялись, по-видимому, иногда до самого позднего времени; так, напр., в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры Московской губ.,основанном в 1844 г., и в настоящее время имеется большое дервянное Б., состоящее из длинной, тонкой сухой доски, изогнутой коромыслом; оно подвешивается на веревке и издает при ударе деревянной колотушкой довольно приятный, хотя и глухой звук.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Информационно-аналитическое издание jjjj№132 2014



ОБЩЕСТВО

  КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ В КОЛОМЕНСКОМ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta