ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
УКРЕПЛЯТЬ МИР, СТАБИЛЬНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
СИЛА ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛИТ ДОСТОЙНО ВЫДЕРЖАТЬ ИСПЫТАНИЯ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ КАРТА МИРА
  Андрей ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ)
ОПК ПОСЛЕ 2020 ГОДА
  ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014
  Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, министр внутренних дел РФ
БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, СПЕЦТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ
  Сергей МАРИЧЕВ, генеральный директор ЗАО «ОВК «БИЗОН»
ВЕДУЩАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НОВЕЙШИХ РАЗРАБОТОК ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ОБЩАЯ РАБОТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ
  Сергей ШОЙГУ, министр обороны РФ
ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ВОЙСК ИДЕТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
  Юрий БОРИСОВ, заместитель министра обороны РФ
ГОСОБОРОНЗАКАЗ: ПУБЛИЧНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  Олег СТЕПАНОВ, начальник Управления военных представительств Министерства обороны РФ
В ИНТЕРЕСАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРИСТАМ БУДЕТ СВОЕВРЕМЕННЫМ И ЭФФЕКТИВНЫМ
  Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ВСЕХ ИНСТИТУТОВ ОБЩЕСТВА
  Николай НИКИФОРОВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
КОНСОЛИДАЦИЯ – УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ ИТ-ИНДУСТРИИ ВО ВСЕМ МИРЕ
  SFITEX – ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
  Павел СМИРНОВ, генеральный директор ОАО «НИИ «Масштаб»
Андрей ФИЛИППОВ, заместитель начальника НТЦ ОАО «НИИ «Масштаб»
АСПЕКТЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ОТРАСЛИ ИНФОКОММУНИКАЦИЙ
  Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ
БЕЗ ОБРЕМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
  Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы РФ
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ БЮДЖЕТЫ НЕ ВЫГОДНЫ НАРОДУ
  ЗАКОН
  Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации
ПОКА ОЛИГАРХИ НЕ ВЕРНУТ «ДОЛГ РОДИНЕ», СТРАХОВАТЬ ИХ НЕ СЛЕДУЕТ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ОБРАЗОВАНИЕ: ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
  СИСТЕМА «ЭРА-ГЛОНАСС» РАЗВЕРНУТА В 83 СУБЪЕКТАХ РФ
  МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – МОЩНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕСУРС ГОСУДАРСТВА
  ЭКОНОМИКА
  ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЗАМЕНИТЬ ИМПОРТ?
  ОБЩЕСТВО
  Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор журнала «Политический класс»
НЕ УЙТИ ОТ УКРАИНСКОГО ВОПРОСА
  ГОРОД КЛИН: ТРАДИЦИИ ОСТАЮТСЯ











Не ценой нефть дорога

Наше руководящее сословие начинает всерьез опасаться падения нефтяных цен, саму возможность которого так долго и упорно отрицало. В недрах финансово-планирующих структур не то готовится, не то уже готов план чрезвычайной урезки госрасходов на случай, если за баррель станут давать всего $60.

С подробностями публику не знакомят, но и так ясно, за чей счет устроят эту урезку. Тут уж как в старом анекдоте про экономию семейного бюджета: «Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!»

Еще один важнейший признак серьезного отношения к новой нефтяной ситуации – попытки доходчиво растолковать ее народу. Способ тот же, что и всегда. Дешевизна нефти – продукт всемирного антироссийского заговора.

Тут все хорошо. И неназванная, но подразумеваемая Америка, которая «манипулирует» доверчивыми саудитами, приближая их «плохой конец», и взаимовыгодный комплот оголтелых исламистов с сионистами. Все сразу становится понятным и прозрачным как слеза.

Причем не только понятным, но вроде бы и решаемым. Ведь наше начальство как раз и славится своим умением разрушать любые неприятельские козни. Инструментарий богатейший, от неотразимой дипломатии Лаврова – Чуркина и до запретов еще что-нибудь ввозить в Россию или, наоборот, вывозить. Не говоря о том, что можно пожаловаться в Пекин – высшую инстанцию, к которой за словом утешения обращаются теперь постоянно.

Короче, если бы дело было всего лишь в заговоре, то и печалиться особенно не пришлось бы. Но все гораздо хуже. В производстве и торговле энергоносителями возникает новый мировой расклад. Статус «энергетической сверхдержавы», обретенный в жирные нулевые, будет теперь трудно, а скорее всего, и невозможно отстоять.

Что означает этот статус? В 2013-м наша страна получила примерно 13,5% всех мировых доходов ($363 млрд из $2,7 трлн) от продаж энергоносителей (нефть, газ, нефтепродукты и пр.). Это немного больше, чем выручила «энергетическая сверхдержава номер два» Саудовская Аравия.

Контроль над таким куском мирового рынка – это не только прибавка к доходам почти для всех граждан России, от бедняка до миллиардера (в очень разной пропорции, понятно). Это еще и политическая зависимость бесчисленных покупателей от гиганта продавца.

Не зря Европа с тревогой размышляет сейчас о предстоящей зиме. То ли «Газпром», как обычно, согласится увеличить поставки, то ли откажется, поскольку договоры к этому не обязывают, то ли обидится на что-нибудь, да и перекроет кран вовсе.

Таков так называемый рынок продавца, на котором не имеющий выбора покупатель спешит взять что дают и застенчиво заглядывает в строгие глаза по ту сторону прилавка.

На этом последний десяток лет и стояла российская сверхдержавность, пусть и не всеобъемлющая, как в советскую эпоху, но хотя бы «энергетическая».

Что сейчас меняется?

Во-первых, начинается многолетний период низких (или, скажем аккуратнее, сравнительно низких) нефтяных цен.

Смена трендов случалась уже не раз. В 1970-м баррель нефти стоил около $2. В 1980-м – почти $40 (то есть с поправкой на инфляцию вдесятеро дороже). В 1986–1999-х колебался в основном между $15 и $25, иногда спускаясь еще ниже, а изредка поднимаясь чуть повыше. А потом нефть почти бесперебойно дорожала, поднявшись в середине 2008-го до полутораста долларов. Затем – краткосрочный кризисный спад. И наконец, трехлетняя стабильность: около $110 в 2011–2013-х. Средняя цена нынешнего года определенно будет меньше.

Самый популярный довод в пользу того, что нефть слишком уж низко не падет, – это напоминание о том, что нефтеэкспортеры привыкли неплохо жить на сверхдоходы и не захотят расстаться с этим своим обычаем.

Ничто не мешает допустить, что нефтяные и газовые экспортеры и в самом деле сплотят ряды, дружно и умно сократят свои поставки и удержат цены. Но это ведь только гипотеза. Может и не сбыться. Привычный уровень бюджетных расходов – не более чем мечты тех, кто эти бюджеты составлял. А с мечтами иногда приходится расставаться. И подстраивать свои траты под снижающуюся нефтяную цену, а не наоборот.

Поэтому дальновидный государственный стратег надеялся бы, конечно, на 80-долларовую нефть, но готовился бы к 50-долларовой. Всякое может произойти.

Тем более что привычные правила ценообразования на мировом энергорынке, видимо, доживают последние годы. На смену «рынку продавца» приходит «рынок покупателя». Тот, на котором торговцы отпихивают друг друга и заискивающе глядят в глаза покупателя, который «всегда прав».

Кстати, маленькую репетицию этих будущих общемировых отношений можно увидеть в прыжках и скачках наших властей вокруг китайских приобретателей газа и нефти. Им и «восточный маршрут» предлагают, и «западный», и денег у них выпрашивают, и вложиться в активы предлагают, а взыскательный клиент милостиво подшучивает и советует инвестировать российские деньги (которых в казне и так нехватка) в свою собственную китайскую инфраструктуру.

Что же до всемирного расклада, то видно, как уверенно и необратимо расширяется круг поставщиков энергоносителей и диверсифицируются способы их производства и доставки. Дело не только в «сланцевой революции» и развитии торговли сжиженным газом.

Нынешнее десятилетие не только принесет новые технологии, но и выдвинет целую группу новых крупных производителей газа и нефти.

Это нормализует энергорынок, сделает его не таким рискованным и непредсказуемым.

Новая эпоха на мировом энергорынке не обязательно принесет такие уж низкие нефтегазовые цены. Но сильно уменьшится размах их колебаний.

А сверх того – и со временем станет понятно, что это поважнее, чем цена, – изменятся правила поведения для стран, выходящих на рынок со своим нефтегазовым товаром.

Там больше не будет места для «энергетических сверхдержав».


Сергей ШЕЛИН

Информационно-аналитическое издание jjjj№131 2014



МИР

  СЛАБЕЮЩАЯ АМЕРИКА И ПРИЗРАК ВСЕМИРНОГО БЕСПРЕДЕЛА: КАК ЭТО СВЯЗАНО
  НЕ ЦЕНОЙ НЕФТЬ ДОРОГА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta