ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
НЕОБХОДИМ РЫВОК В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
РОССИЯ – АТР: СТРАТЕГИЯ И ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА
  Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ)
ИНВЕСТИЦИИ: ДОХОДНОСТЬ, ВОЗВРАТНОСТЬ, МУЛЬТИПЛИЦИРОВАНИЕ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ
  Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ
ПРОГРАММЕ «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ДАН СТАРТ
  Сергей ПОСПЕЛОВ, руководитель Федерального Агентства по делам молодежи, член жюри конкурса «Создавая будущее»
АКТУАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ С МОЛОДЕЖЬЮ
  Борис ПИМЕНОВ, генеральный директор издательства «Академкнига»
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
  Вениамин КАГАНОВ,заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Оргкомитета ММСО:
ЧИСЛО ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ УЧИТЬСЯ В РОССИИ, ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
  Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ
МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
ОБРАЗОВАНИЕ – ПРИОРИТЕТ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  Исаак КАЛИНА, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы
ГЛАВНОЕ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  СПК: СОВРЕМЕННО.ПРОФЕССИОНАЛЬНО. КОМПЕТЕНТНО
  РЕГИОН
  Виктор САВЕЛЬЕВ, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики
БИЗНЕС-МОСТ ПОСТРОЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ УДМУРТИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
  Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ТАТАРСТАНСКИЙ ФОРМАТ
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ИНВЕСТПРОЕКТАМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОДДЕРЖКА
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОТЕХНОЛОГИИ – ХХI ВЕК
  ПТА-2014
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  SFITEX – ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
  ЭКОНОМИКА
  БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ НА ПЕРЕПЕЛИНОЙ ФЕРМЕ
  МИР
  Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока
АЛЬЯНС БЕЗ ШАНСА
  ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО НАРОДА
  ОБЩЕСТВО
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей России
МЫ ГОВОРИМ «МЕДИЦИНА», ПОДРАЗУМЕВАЕМ…
  ПОДВОРЬЕ НА КРУТИЦАХ











Конституция – сердце России!

Сергей СУШИНСКИЙ, учредитель Фонда «Защита нации», автор книги «Лоббирование от А до Я»

В последнее время некоторые политики стали говорить о необходимости коренного изменения Конституции РФ. В чем проблема? В самой ли Конституции? Или в том, что мы за 20 лет так и не научились жить по Основному закону?

Конституция – сердце России. Далеко не все могут с уверенностью согласиться с этим тезисом. Противники Конституции России намекают на то, что Основной закон был принят не российским народом, а американским правительством. Памфлеты, впрочем, никак не отвечают на главный вопрос: соответствует ли действующая Конституция интересам российских граждан? Главная цель любой Конституции – это определение базовых правил для каждого человека. А сама Конституция в совокупности должна обеспечивать благополучие граждан России.

Главные аргументы противников: в Конституции якобы определён приоритет международного права над национальным, в ней якобы Центральный Банк России не подконтролен государству. Слабыми местами называют также отсутствие государственной идеологии и запрета на цензуру. Насколько состоятельны данные аргументы?

Конституция выше международного права

Миф о том, что международное право выше Конституции России, не имеет под собой оснований. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». В то же время в ч. 6 ст. 125 Конституции РФ сказано, что: «...не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению». Таким образом, выше всего стоят ценности и принципы, сформированные в результате многовековой борьбы против рабства и фашизма. Они легли в основу Конституции РФ, которая имеет наивысший юридический статус. Далее идут международные договоры и потом все остальные законы и нормативные акты.

Под контролем государства

Утверждение о том, что Центробанк не подконтролен России, так же не состоятельно, как и утверждение, что Генеральная Прокуратура не подконтрольна государству. Руководство Центробанка формируется Государственной думой, а руководство Прокуратуры формируется Советом Федерации, о чём говорят соответствующие статьи Конституции РФ – 102.1з и 103.1г.

Человек – единственная идеология

Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Человек – высшая ценность. Реален он, а не какая-то идеология. Не понимая этого, человек и группы людей попадают в ситуацию, когда им навязывают идеологию, с которой они не согласны. Представьте, что завтра примут государственную идеологию принудительного труда. По сути, будет введено рабство, что, в принципе, недопустимо в любом правовом государстве.

Поэтому статья 2 – основополагающая, она является гарантом безопасности и фундаментом всего права. Эта статья – базовая для большинства других статей Конституции: право на образование, на охрану здоровья, на свободный труд и другие права. В конце концов, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой также прописано в Конституции! Православные стали бы против введения государственной исламской идеологии. А мусульмане – против государственной православной идеологии. Только человек, его права и свободы являются единственной разумной «идеологией», способной сдержать междоусобицы и обеспечить мир в многонациональной и многоконфессиональной стране.

Свобода слова – гарантия справедливости

Представим, что ввели цензуру. Не просто запрет рекламы табака, алкоголя, а именно цензуру. После этого уже не «по звонку», а в соответствии с регламентом вся «неудобная» информация будет запрещена. Не только государственные, но и все телеканалы транслируют исключительно ту информацию, которая не мешает монотонной работе, чтобы не думать о своём будущем, о будущем страны. После введения государственной идеологии фрилансеры (например, промышленные альпинисты, программисты, дизайнеры) отправляются в шахты. А в случае обрушения шахты по вине руководства цензурой блокируется распространение этой информации. В итоге – тысячи «без вести пропавших людей», вдов и сирот. Россия на гране гражданской войны. И всё это – результат изменения двух-трёх статей Конституции РФ.

Воля народа, а не регламент

Конституция для россиянина должна функционировать, исходя из воли народа, а не «по регламенту». Вера в Конституцию пока не столь популярна, хотя это Основной закон страны, фундамент всего законодательства. Сегодня дух и культура общества и государства строятся не на Основном законе, поэтому люди не могут договориться между собой, и конфликты происходят на каждом шагу.

Один из самых известных конфликтов, связанных с незнанием и несоблюдением Конституции РФ – это принятие законов, противоречащих нормам российской Конституции. За ним следуют нормативные акты, которые порой противоречат и закону, и Конституции. А далее – реальная работа госслужащих, которая порой идёт в отрыве от регламентов. Таким образом, «традиции», порождённые повсеместным чиновничьим цейтнотом, становятся сильнее закона. Отсутствие конституционной культуры является одной из причин бюрократизма.

Бюрократизм – угроза власти и обществу

Многие знают, что избыточное количество бумаг затягивает работу, но мало кто осознаёт, что существующий повсеместно «бумаговорот» унижает человеческое достоинство. В то время как на заполнение, перекладывание, копирование, дублирование и регистрацию бумаг тратится до 80% времени, не остаётся ни физических, ни моральных сил на живое человеческое общение с людьми, ради которых эти бумаги, по идее, и пишутся.

Порой огромные предприятия и государственные структуры не могут нормально функционировать только потому, что не в состоянии собрать и обработать нужные документы.

По опросам ВЦИОМ от 12 августа 2014 г., «коррупция и бюрократизм» на третьей строчке в списке проблемных тем, она волнует как минимум 42% людей.1 С уверенностью можно сказать, что среди этих 42% есть немало госслужащих, которые тратят до 80% своего времени на перекладывание бумаг, хотя с радостью бы занялись непосредственно той деятельностью, ради которой они и начинали свой трудовой стаж.

Вот почему и госслужащие, и предприниматели, и рабочие – активные противники бюрократизма и волокиты. Но пока кардинально проблема не решается. Местами вводится подобие электронного документооборота. Однако доступ к электронной базе – только с нескольких компьютеров, поэтому эти базы лишь утяжеляют работу: приходится обрабатывать информацию и в электронном, и в бумажном видах. В других госструктурах базы общедоступны для всей структуры, но опять же, даже между госструктурами люди обмениваются бумажками вместо того, чтобы оперативно посылать запросы и отправлять ответы в электронном виде.

Почему бы не перевести весь документооборот в современное информационное пространство? Создать, например, подобие социальной сети, единую информационную систему граждан, где у каждого гражданина будет раздел «Профиль» со всеми его данными. Представьте только: не огромное количество личных дел в разных ведомствах и организациях, а страница, где прописана вся информация. Скажем, пойдёт человек сдавать на права, и вместо кучи справок гос-автоинспектору потребуется лишь зайти в раздел «Профиль», и если там всё в порядке, человек сразу получит одобрение. Система «одного окна», только значительно быстрее. Причем, у каждого специалиста: от госавтоинспектора до врача – будет различный уровень доступа к «Профилю».

Может быть, заказчику услуги – гражданину и нужен бумажный документ, но один, на выходе, и не требующий месяцы скитаний, чтобы в результате получить необходимую бумагу.

Не стоит беспокоиться, что информация может потеряться: будет дублирование на нескольких серверах, сохраняться вся история изменений с персональным авторством каждого редактора, чтобы «если что», было к кому придраться.

Вместо перекладывания бумаг нужна работа с людьми, реальное высокопрофессиональное общение, воодушевление и мотивация по типу высокого стандарта общения в некоторых крупнейших компаниях.

Объединяющий фактор

Конституция могла бы объединить людей разных политических, религиозных взглядов, национальностей, возраста, пола и рода деятельности. Конституция станет объединяющим фактором, когда люди захотят говорить на одном «языке» и понимать друг друга.

По опросам ВЦИОМ в 2012 г., 63% населения считали, что Конституция РФ играют большую роль, но 59% её даже не читали!2 По данным Левада-Центра в 2013 г., только 11% населения помнят, о чём говорится в Конституции России!3 А 38% наших соотечественников никогда не открывали текст Конституции. Наверное, политики, выступающие против Конституции, опираются на те 6% населения, которые полагают, что Основной закон только мешает политическому и социально-экономическому развитию страны, и его нужно отменить. Но можно ли основываться на мнении людей, которые Конституцию либо не открывали, либо совершенно не помнят о чём там речь?4 Тем более, отсутствие внятных аргументов говорит само за себя.

В то время как ряд политиков выступает за отмену Конституции России, 49% граждан России в 2013 г. высказались за её сохранение в текущем виде, при этом 38% затруднились ответить на данный вопрос.4

Возможно, некоторые положения Конституции РФ нуждаются в уточнении и некотором улучшении, но только не путём отрицания самой Конституции или её дискредитации. Основной закон, как и государственная власть нуждаются в нашей поддержке, а в процессе поддержки можно выдвигать аргументированные, ясные и научно обоснованные инициативы по улучшению.

Для начала стоит Конституцию России вдумчиво прочитать. Всем гражданам России, а особенно – госслужащим. И тем, кто ответственен за образование, воспитание и внутреннюю политику, стоит вооружиться Конституцией в своей работе, ввести в образовательный курс, разъяснять её основные положения. И только когда подавляющее большинство населения будет знать Конституцию и разбираться в простых и сложным местах, тогда можно начать разговор о её улучшении.



1 ВЦИОМ, http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114930
2 ВЦИОМ, http://wciom.ru/?id=459&uid=
3 Левада-центр, http://www.levada.ru/10-12-2013/rossiyane-o-konstitutsii
4 Левада-центр, http://www.levada.ru/10-12-2013/rossiyane-ne-znayut-konstitutsiyu-no-soglasny-ee-izmenyat
5 ВЦИОМ, http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114640

Информационно-аналитическое издание jjjj№130 2014



ГОСУДАРСТВО

  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, г. Новосибирск
ПОЛИТИКА КАК ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
  Сергей СУШИНСКИЙ, учредитель Фонда «Защита нации», автор книги «Лоббирование от А до Я»
КОНСТИТУЦИЯ – СЕРДЦЕ РОССИИ!

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta