ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
НЕОБХОДИМ РЫВОК В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
РОССИЯ – АТР: СТРАТЕГИЯ И ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА
  Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ)
ИНВЕСТИЦИИ: ДОХОДНОСТЬ, ВОЗВРАТНОСТЬ, МУЛЬТИПЛИЦИРОВАНИЕ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ
  Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ
ПРОГРАММЕ «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ДАН СТАРТ
  Сергей ПОСПЕЛОВ, руководитель Федерального Агентства по делам молодежи, член жюри конкурса «Создавая будущее»
АКТУАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ С МОЛОДЕЖЬЮ
  Борис ПИМЕНОВ, генеральный директор издательства «Академкнига»
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
  Вениамин КАГАНОВ,заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Оргкомитета ММСО:
ЧИСЛО ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ УЧИТЬСЯ В РОССИИ, ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
  Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ
МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
ОБРАЗОВАНИЕ – ПРИОРИТЕТ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  Исаак КАЛИНА, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы
ГЛАВНОЕ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  СПК: СОВРЕМЕННО.ПРОФЕССИОНАЛЬНО. КОМПЕТЕНТНО
  РЕГИОН
  Виктор САВЕЛЬЕВ, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики
БИЗНЕС-МОСТ ПОСТРОЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ УДМУРТИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
  Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ТАТАРСТАНСКИЙ ФОРМАТ
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ИНВЕСТПРОЕКТАМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОДДЕРЖКА
  ГОСУДАРСТВО
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, г. Новосибирск
ПОЛИТИКА КАК ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
  Сергей СУШИНСКИЙ, учредитель Фонда «Защита нации», автор книги «Лоббирование от А до Я»
КОНСТИТУЦИЯ – СЕРДЦЕ РОССИИ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОТЕХНОЛОГИИ – ХХI ВЕК
  ПТА-2014
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  SFITEX – ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
  ЭКОНОМИКА
  БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ НА ПЕРЕПЕЛИНОЙ ФЕРМЕ
  МИР
  Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока
АЛЬЯНС БЕЗ ШАНСА
  ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО НАРОДА











Мы говорим «медицина», подразумеваем…

Геннадий КРИВОШЕЕВ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей России

Тот факт, что уже много лет у нас в стране нет концепции построения системы национального здравоохранения в новых для страны и для всего общества условиях, совсем не кажется случайным. Это «незнание» кому-то нужно. Чиновничеству очень хочется сохранить свое как бы более высокое положение в системе экономико-правовых отношений в медицине и в здравоохранении по сравнению с простыми учеными и рядовыми врачами.

Считается, что в медицине и в здравоохранении рынка нет и не может быть. А то, что есть, это что? И как оно называется? Если то, что есть – это вовсе не рынок, тогда это обязательно базар, и что всем нам с этим делать?

Мы – это те люди, которых чиновники с кривой ухмылкой рассматривают в качестве одного из ресурсов не только медицины, но и здравоохранения тоже, наряду со скрепками, хирургическими и шприцевыми иглами, шовным материалом, а также дыроколами, файловыми папками, оконным стеклом, кирпичом, цементом, штапиком и прочими малярными кистями. А подобная позиция наших чиновников – очень опасная. По своему содержанию она напоминает невероятные действия по переводу ещё свежей раны в рану септическую, да ещё и в анаэробную.

Мы представители самой гуманной, крайне интересной, наукоемкой, но и очень нелегкой профессии – медицины, работаем в медицинских учреждениях, но деньги за свой труд получаем из системы здравоохранения. Потому и происходит путаница в головах даже у многих профессионалов и практически у всех политиков: мы говорим – медицина, а подразумеваем здравоохранение; говорим о здравоохранении, а подразумеваем медицину.

Как человек, проработавший в медицине и в здравоохранении около 50 лет, могу сказать, что люди, сегодня руководящие в нашей стране системой здравоохранения, к великому огорчению, плохо себе представляют, в чем состоят отличия собственно системы здравоохранения и системы организации медицинской помощи. А уж что об этом думают и понимают журналисты – конструкторы, строители и движители общественного мнения – говорить не приходится. И это очень плохо!

К сожалению, произошедшая в Российской Федерации смена политического курса наряду с принципиальным изменением способов хозяйствования и профессиональной (экономической) деятельности при непонимании экспертами власть предержащих содержания, целей и задач системы охраны народного здравия и системы организации медицинской помощи гражданам России внесло свою лепту в кризис системы здравоохранения в нашей стране. В страну пришел рынок, а здравоохранение этого как бы и не заметило, и на здравоохранении это как бы и не отразилось.

Большинству российских (а в прошлом советских) граждан не совсем понятна логическая связь между образованием, получением новых научных знаний и степеней и участием этих лиц в рыночном обмене активами, тем более, когда научный или образовательный продукт ВДРУГ становится ещё и товаром, приобретаемым плательщиком (государством) в пользу потребителя.

В правовом отношении, как писал в свое время Ф. Энгельс, государство должно защищать права производителя товара с тем, чтобы не допустить его превращения в раба.

В экономиках с развитыми рыночными, гражданскими отношениями не существует монопсонии (монополии государства) на рынке труда. Надо признать, что монопсония в современной России сохранилась от прежней системы гражданско-правовых отношений в обществе с «ничейной» собственностью на средства производства. Рыночная экономическая система в нашей стране характеризуется тем, что она легитимировала частную собственность на те или иные блага, а также свободный обмен благами между участниками рынка. Какой товар выставляет на рынок субъект медицинской деятельности? А какой продукт он как участник рыночного обмена производит? Самое распространенное мнение в российском обществе состоит в том, что врач, фельдшер, акушерка, медсестра производят медицинскую услугу, которую выставляют для рыночного обмена. Это мнение в корне неверно. Все они – фактические участники производства медицинской услуги, но юридически реализовывает ее их работодатель: он, а не конкретный врач, медсестра, фельдшер или акушерка, выступает в качестве субъекта экономической деятельности. Каждый из них может произвести и реализовать соответствующую медицинскую услугу самостоятельно в том случае, если не будет нуждаться в опосредующем звене – работодателе. Чтобы производить и реализовывать соответствующую медицинскую услугу самостоятельно, каждый из них должен приобрести статус, который сейчас имеет их работодатель, – статус хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующий субъект – будь то нынешний работодатель (государственное учреждение здравоохранения либо частная медицинская организация) или вчерашний врач (фельдшер, акушерка, медсестра) – должен обладать государственным допуском в экономический оборот, чтобы оказывать медицинские услуги, иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Информационно-аналитическое издание jjjj№130 2014



ОБЩЕСТВО

  Геннадий КРИВОШЕЕВ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей России
МЫ ГОВОРИМ «МЕДИЦИНА», ПОДРАЗУМЕВАЕМ…
  ПОДВОРЬЕ НА КРУТИЦАХ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta