ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
НЕОБХОДИМ РЫВОК В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
РОССИЯ – АТР: СТРАТЕГИЯ И ПОТЕНЦИАЛ СОТРУДНИЧЕСТВА
  Кирилл ДМИТРИЕВ, генеральный директор Российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ)
ИНВЕСТИЦИИ: ДОХОДНОСТЬ, ВОЗВРАТНОСТЬ, МУЛЬТИПЛИЦИРОВАНИЕ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ
  Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ
ПРОГРАММЕ «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ДАН СТАРТ
  Сергей ПОСПЕЛОВ, руководитель Федерального Агентства по делам молодежи, член жюри конкурса «Создавая будущее»
АКТУАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ КОММУНИКАЦИИ С МОЛОДЕЖЬЮ
  Борис ПИМЕНОВ, генеральный директор издательства «Академкнига»
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
  Вениамин КАГАНОВ,заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Оргкомитета ММСО:
ЧИСЛО ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ УЧИТЬСЯ В РОССИИ, ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
  Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ
МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
ОБРАЗОВАНИЕ – ПРИОРИТЕТ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  Исаак КАЛИНА, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы
ГЛАВНОЕ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  СПК: СОВРЕМЕННО.ПРОФЕССИОНАЛЬНО. КОМПЕТЕНТНО
  РЕГИОН
  Виктор САВЕЛЬЕВ, исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики
БИЗНЕС-МОСТ ПОСТРОЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ УДМУРТИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
  Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: ТАТАРСТАНСКИЙ ФОРМАТ
  Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области
ИНВЕСТПРОЕКТАМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОДДЕРЖКА
  ГОСУДАРСТВО
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, г. Новосибирск
ПОЛИТИКА КАК ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
  Сергей СУШИНСКИЙ, учредитель Фонда «Защита нации», автор книги «Лоббирование от А до Я»
КОНСТИТУЦИЯ – СЕРДЦЕ РОССИИ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОТЕХНОЛОГИИ – ХХI ВЕК
  ПТА-2014
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  SFITEX – ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
  МИР
  Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока
АЛЬЯНС БЕЗ ШАНСА
  ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО НАРОДА
  ОБЩЕСТВО
  Геннадий КРИВОШЕЕВ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей России
МЫ ГОВОРИМ «МЕДИЦИНА», ПОДРАЗУМЕВАЕМ…
  ПОДВОРЬЕ НА КРУТИЦАХ











Большие хлопоты на перепелиной ферме

Производственный кооператив «Эталон плюс» из села Сурки Лебедянского района Липецкой области специализируется на поставках яиц и мяса перепелов. Сейчас в беспокойном хозяйстве Светланы Темижевой, которая руководит этой семейной фермой, около 21 тыс птиц, до конца года их численность будет увеличена до 40 тыс – очень неплохой показатель для малого бизнеса.

О том, чтобы стать фермерами, Темижевы и их ближайшие родственники Нагаевы ещё несколько лет назад даже не задумывались. Занялись разведением перепёлок, можно сказать, по воле случая: поначалу стали покупать яйца для лечения старшей дочери Темижевых Кристины, а потом своих несушек завели и так увлеклись, что решили серьёзно заняться перепеловодством.

– Я написала письмо губернатору Липецкой области О.П. Королёву, в котором спросила его, нет ли какой программы для начинающих фермеров, – рассказывает Светлана. – Вскоре мне позвонили из управления сельского хозяйства и предложили поучаствовать в конкурсе, я согласилась и выиграла его. На тот грант, что мы получили, – 1130000 рублей – построили помещения и оборудовали уже имеющиеся, закупили птицу (630 голов), клетки и начали работать.


Дарья, Валерий и Светлана Темижевы и Андрей Нагаев

Особо нужно сказать о выборе пород перепелов. Решили остановиться на фараонах – породе мясного направления, которая отличается быстрым ростом, крупной тушкой, яйценоскость, правда, невысокая, но зато яйца достаточно крупные, весом в 16–18 г. Закупили молодняк в Ельце в перепелином хозяйстве «Орланд», а после завели и перепелов маньчжурской породы. Это очень красивые птицы. Цвет оперения –золотистый, за счет сочетания песочного и коричневого цветов. Петушков и курочек можно различать по окрасу. В среднем живая масса самки маньчжурской золотистой породы составляет 130–150 г, самца – 115–120 г. Яйценоскость породы очень высокая – 280–290 яиц в год.



Это только со стороны кажется, что уход за перепёлками лёгкий, места им требуется немного, едят они мало, растут быстро. На самом деле, трудиться Темижевым и Нагаевым приходится с утра до поздней ночи. Сначала нужно убрать в помещениях, в которых поддерживается постоянный микроклимат (температура воздуха в них должна быть в пределах 16–22 градусов, необходима и высокая влажность), затем накормить птичек, собрать яйца – всё это требует времени и огромных физических усилий, поскольку здесь используется только ручной труд.

Один из основных вопросов, которые приходится решать перепеловодам, – организация продажи продукции.

– Рынок сбыта есть, он разнообразный, но пробиться на него трудновато: большие хозяйства сильно режут цены, условия торговых сетей очень жесткие (сроки оплаты за продукцию доходят до 45–90 дней, хотя срок хранения яиц – 25–30 суток), – делится заботами Светлана.

Продукцию из кооператива «Эталон плюс» можно увидеть на ярмарках выходного дня, в муниципальных магазинах Липецкой области, знают её и в столице. Но на достигнутом перепелиная ферма останавливаться не собирается.

– Будем стараться максимально увеличить поголовье: чем больше птицы, тем больше рынок сбыта, – открывает свои планы руководитель кооператива. – И без кредита нам не обойтись. Его собираемся взять, чтобы отремонтировать помещения для птицы, закупить клетки. В общем, будем дальше развиваться. Пока справляемся своей семьей Темижевых-Нагаевых, но в скором времени нам потребуются наёмные работники, то есть сможем организовать новые рабочие места.

Таким образом маленькая ферма вносит всё более весомый вклад в наполнение продовольственного рынка качественной, экологически чистой и диетической продукцией.

Татьяна СЕРГЕЕВА



Согласно данным группы компаний «Агроконсалтинг», в настоящее время ёмкость рынка перепелиного яйца в России оценивается в 140–145 млн шт. в год. Что касается перепелиного мяса, то ёмкость его рынка составляет около 600 т в год. При этом 50% продаж продукции перепеловодства приходится на Москву и Санкт-Петербург. Ещё 40% реализуется в городах-миллионниках. Небольшие города и сельская местность – неперспективные рынки для сбыта данной продукции: здесь её потребление составляет менее 10% от общего объёма.

Яйца и мясо перепелов поставляют на российский рынок как мощные птицеводческие предприятия, так и фермерские и личные подсобные хозяйства. Лидером по производству продукции перепеловодства является Воронежская область, где три крупные птицефабрики представляют более половины всех мощностей страны. Хорошо развита отрасль в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Брянской областях.



Птичка-невеличка

В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесены шесть пород (английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 различных линий. Российские перепеловоды отдают предпочтение японским, мраморным, английским черным и белым, эстонским, а также различным помесям от скрещивания этих пород. Представители разных видов, пород и помесей отличаются друг от друга по экстерьеру, массе тела, цвету оперения, яйценоскости, поведению и т.д.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, вес самок достигает 150 г. От домашних перепелов получают яйца, когда птицы достигают возраста 50–60 дней (для сравнения – куры начинают нестись в 180–210 дней). От каждой перепелки за год можно получить до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10–14 г.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным в птицеводстве. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур – в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах мира в середине прошлого века были созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. К примеру, выведены специализированные породы перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200–250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150–180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза – железа, в 2,5 раза – витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов – лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто-коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. Есть исторические свидетельства о том, что раньше яйца и мясо перепелов использовались в народной медицине Востока. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за их красивые песни. В старину в Курской губернии, например, нередко держали домашних певчих перепелов, которые ценились наравне со здешними соловьями.

Информационно-аналитическое издание jjjj№130 2014



ЭКОНОМИКА

  БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ НА ПЕРЕПЕЛИНОЙ ФЕРМЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta