ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ – СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
О САНКЦИЯХ И «ДРУЗЬЯХ» РОССИИ
  Сергей ГЛАЗЬЕВ, экономист, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции
ОТРИНУВ ДОГМЫ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ПОЛИТИКЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  МАЛЫЙ БИЗНЕС
  БРУТАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ХАРДКОРЕ
  ЭКОНОМИКА
  Граф Жак фон ПОЛЬЕ, управляющий директор Петродворцового часового завода
ЧАСЫ «РАКЕТА» – ГОРДОСТЬ РОССИИ
  Жером КЛОЗЕН, исполнительный директор Московского бюро Агентства инвестиций в экономику Франции
НОВАЯ ВОЛНА РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ВО ФРАНЦИИ
  АТОМНЫЙ кВт/ч – НОВЫЙ ПРОДУКТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России
РАЗВИТИЕ ИНЖИНИРИНГА – ЭТО НЕ ДАНЬ МОДЕ, А АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
  НОВЫЙ ПРОДУКТ: ОТ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕИ ДО ЭКСПЛУАТАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОИНДУСТРИЯ: ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014
  ОБЩЕСТВО
  КУСКОВО: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ КРАСОТУ








































Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских и новых технологических разработок

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ

В связи с событиями на Украине и санкциями Запада к числу первоочередных задач ОПК, которые были определены на военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», сегодня добавилась еще одна актуальная задача – импортозамещение.

Импортозамещение – это не замена одного импорта другим импортом. Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских разработок и новых технологических решений. Для нас самое главное сегодня – модернизировать промышленность в процессе импортозамещения и разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружений, военной и специальной техники.

Не скрою, к замещению продукции ОПК из Украины мы готовились заранее. Убежден, в течение двух-трех лет мы будем готовы полностью избавиться от зависимости по комплектующим изделиям и элементной базе, импортируемым отечественными предприятиями ОПК из-за рубежа, в частности, из Украины. Потенциал для этого у нас есть.

Минпромторг России, Роскосмос, Минобороны России и ГК «Росатом» внесли в Правительство РФ проект плана-графика мероприятий по импортозамещению (утвержден 27 июня 2014 г.), по ряду наименований подготовлены «дорожные карты». Анализ по импортозамещению комплектующих планируется завершить к ноябрю 2014 г.

О локализации всей цепочки промпроизводства

В работе Правительства РФ сделан четкий акцент на выявлении и устранении «узких мест» в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу коллапса той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией. Поэтому при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы–компоненты–приборы–машины–системы. Кроме того, вся цепочка производства и доставки потребителю всех необходимых узлов и комплектующих без временных разрывов должна или быть локализована в России, или иметь абсолютно надежный и оптимальный с точки зрения экономических издержек и временных периодов канал доставки извне. Системная работа по импортозамещению западных комплектующих изделий и электронной компонентной базы в ОПК является серьезным вызовом, на который должно ответить нынешнее поколение управленцев, инженеров, конструкторов, предпринимателей и ученых.

В дальнейшем предусматривается разработка и реализация подобного плана в более глобальном масштабе. По «тяжелой» группе позиций необходима государственная поддержка, которая будет осуществляться в рамках Госпрограммы по развитию промышленности. Соответствующие предложения в проект федерального закона о федеральном бюджете 2015-2017 и Госпрограмму уже внесены.

Новая идеология суперконверсии

Проблема импортозамещения обострила значение первоочередной задачи, которую поставил Президент России, – проведения всеобъемлющей конверсии на предприятиях ОПК. При этом в нынешних условиях санкций нам необходима новая идеология суперконверсии, чтобы не попасть в ту же ловушку, в которой мы оказались в 1990-е гг., когда вместо высокотехнологической продукции на предприятиях ОПК выпускали лопаты и кастрюли. Уже сегодня мы одновременно должны решать задачи повышения в разы производительности труда за счет «цифровой» модернизации, прорывных технологий, поиска новых и расширения привычных рынков сбыта продукции, сохранения уникальных кадров и воспитания нового поколения конструкторов и ученых, повышения качества научных исследований и образования. Чтобы после 2020 г. предприятия ОПК, а вместе с ними и вся наша промышленность, вышли на шестой технологический уклад, были вост-ребованы, это надо делать уже сейчас.

К 2015 г. в целом будет создано более 80 вертикально-интегрированных структур, завершен процесс консолидации предприятий ОПК. В идеале их мощности для производства военной и гражданской продукции должны максимально совпадать, чтобы не создавать двойную нагрузку на экономику. Без мощного гражданского сектора нашей экономики не может устойчиво существовать военная промышленность – они как два крыла, на которые опирается при движении вперед наша страна.

ВТС – мощный залог мира

Военно-техническое сотрудничество, тем более оборонно-промышленное сотрудничество – это мощнейший залог мира, безопасности и взаимодоверия. Потому что когда мы начинаем взаимодействовать в таких чувствительных вещах, как создание технологий, обороняющих наши страны, значит, мы доверяем друг другу. Нам необходимо сохранить эту кооперацию, которая складывалась в последние годы, – она крайне важна, это гарантия безопасного сосуществования разных стран и систем в мире.

Я уверен, что санкционные меры рано или поздно закончатся, но важно то, в каком состоянии страны выйдут из этого периода. Я надеюсь, что Россия точно выйдет из этого периода более сильной, уверенной в себе. Я надеюсь, что мы не растратим на этом пути тот капитал сотрудничества, который у нас уже сложился с государствами, промышленностью западных стран. У нас не стоит задача вернуть «железный занавес». Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и готовы к кооперации.

Информационно-аналитическое издание jjjj№129 2014



БИЗНЕС-МОСТ
В УДМУРТИИ

  Александр СОЛОВЬЕВ, исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИМЕЕТ БОГАТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ
  Фанил ЗИЯТДИНОВ, генеральный директор ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – ЭТО КАДРЫ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ
  УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ТОЧКИ РОСТА
  Альберт АХМЕТШИН, генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс»
«УДМУРТАВТОТРАНС». ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
НАШЕ КРЕДО – ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПАССАЖИРАМ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ УСЛУГ
  Михаил ЗАЙЦЕВ, и.о. министра экономики Удмуртской Республики
ПРИОРИТЕТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
  Виктор ВАХРОМЕЕВ, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС: В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТИМУЛОМ ДЛЯ НОВЫХ КОНСТРУКТОРСКИХ РЕШЕНИЙ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  Геннадий КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
«АКСИОН» – ЗНАК КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta