ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ – СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
О САНКЦИЯХ И «ДРУЗЬЯХ» РОССИИ
  Сергей ГЛАЗЬЕВ, экономист, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции
ОТРИНУВ ДОГМЫ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ПОЛИТИКЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ
  Александр СОЛОВЬЕВ, исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИМЕЕТ БОГАТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ
  Фанил ЗИЯТДИНОВ, генеральный директор ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – ЭТО КАДРЫ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ
  УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ТОЧКИ РОСТА
  Альберт АХМЕТШИН, генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс»
«УДМУРТАВТОТРАНС». ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
НАШЕ КРЕДО – ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПАССАЖИРАМ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ УСЛУГ
  Михаил ЗАЙЦЕВ, и.о. министра экономики Удмуртской Республики
ПРИОРИТЕТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
  Виктор ВАХРОМЕЕВ, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС: В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТИМУЛОМ ДЛЯ НОВЫХ КОНСТРУКТОРСКИХ РЕШЕНИЙ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  Геннадий КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
«АКСИОН» – ЗНАК КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ
  МАЛЫЙ БИЗНЕС
  БРУТАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ХАРДКОРЕ
  ЭКОНОМИКА
  Граф Жак фон ПОЛЬЕ, управляющий директор Петродворцового часового завода
ЧАСЫ «РАКЕТА» – ГОРДОСТЬ РОССИИ
  Жером КЛОЗЕН, исполнительный директор Московского бюро Агентства инвестиций в экономику Франции
НОВАЯ ВОЛНА РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ВО ФРАНЦИИ
  АТОМНЫЙ кВт/ч – НОВЫЙ ПРОДУКТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России
РАЗВИТИЕ ИНЖИНИРИНГА – ЭТО НЕ ДАНЬ МОДЕ, А АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
  НОВЫЙ ПРОДУКТ: ОТ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕИ ДО ЭКСПЛУАТАЦИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОИНДУСТРИЯ: ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014








Кусково: для тех, кто ценит красоту

Музей-усадьбу Шереметевых Кусково по праву называют одним из самых романтичных мест Москвы. Прекрасно сохранившийся дворцово-парковый ансамбль, в основе своей созданный в середине XVIII века, не только располагает к неспешным прогулкам по аллеям регулярного французского парка и осмотру архитектурных памятников, но и удивительным образом позволяет ощутить дух давно ушедшей эпохи, когда сюда на театральные представления и просто в гости к радушным хозяевам съезжалась вся Москва. Бывали и самые высокие гости, такие, как императрица Екатерина Вторая.

Вот как описывал её визиты к Пётру Шереметеву, при котором были возведены основные сооружения усадьбы, И.К. Кондратьев в своей книге «Седая старина Москвы» (М., 1893): «Граф Пётр Борисович при образованном уме и редкой любезности обладал истинно русским гостеприимством и радушием. К нему собирались все знаменитости того времени: литераторы, поэты, артисты, художники, министры и посланники. Императрица Екатерина II часто бывала в Кускове у графа, и в предпоследний приезд свой, в 1775 году, её сопровождал австрийский император Иосиф и многие князья и принцы. Для этого приезда в Кускове были нарочно устроены триумфальные ворота, и встреча венценосцев была самая великолепная. Иосиф, будучи в Кускове, думал, что приехал к владетельному князю. В последний раз императрица была в Кускове в 1787 году во время празднования двадцатипятилетия своего царствования. Императрица прибыла в Кусково 30 июня со всем двором и блестящей свитой. Екатерина вступила на кусковскую землю через великолепную арку. При приближении поезда императрицы стоявшие на большом пруду двадцатипушечный корабль и другие меньшие суда салютовали, а с берегов гремели ответные пушечные выстрелы. К большому дому вела галерея живых картин: здесь стояли попарно жители и слуги Кускова с корзинами цветов, девушки в белых платьях и венках рассыпали букеты по пути. Через большой сад хозяин провел царицу в английский сад и лабиринт, где при вечернем солнце показывал свои прихотливые сооружения и редкости, а после повел царицу в театр, где давали оперу «Самнитские браки» и балет. Екатерине очень понравился спектакль: она допустила всех артистов к руке и раздала им подарки. Стол графа в тот день был сервирован золотой посудой на шестьдесят персон. На этом празднике бесчисленные толпы народа гуляли целую ночь».



Шереметевы владели Кусковым почти 400 лет. В 1715 г. имение досталось петровскому генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, а затем перешло по наследству его сыну Пётру Борисовичу. К слову сказать, было оно совсем небольшим – в купчей указывалось: «…в селе имелись: «церковь деревянная..., четвертная пашня, и лec, и сенные покосы, и всякое угодье», – потому и называл его новый хозяин исключительно «куском». А все земли вокруг принадлежали князю Черкасскому, на дочери которого вскоре и женился Пётр Борисович, увеличив таким образом свои владения. Варвара Алексеевна воспитана была в роскоши и любви к искусству, потому супругу пришлось «соответствовать», что, справедливости ради надо отметить, было ему совсем нетрудно, поскольку и сам питал пристрастие к живописи, музыке, театру, зодчеству и ваянию. Он самолично руководил постройкой дворца и павильонов, разбивкой парка. А трудились над этим талантливейшие архитекторы и инженеры: К. Бланк, Ю. Кологривов, Ф. Аргунов, А. Миронов, Г. Дикушин и другие мастера. Многие из них были крепостными Шереметевых.



Загородное имение Кусково, по задумке хозяина, должно было служить для увеселения гостей, предназначалось для «приятного препровождения времени». Здесь были созданы замечательный дворец, отличавшийся оригинальными интерьерами, различные павильоны, пруды, регулярный парк, а также оранжерея, зверинец, псарня, конюшня.

Особой гордостью графа служили кусковские театры, в которых тоже были заняты крепостные. Всего их было три, наиболее интересный – Воздушный или Зелёный, где всё было создано из природного материала: кулисы и комнаты артистов – из постриженных соответствующим образом елей и кустарников, скамьи – из дерна, боскеты со шпалерой – из барбариса вокруг амфитеатра. Театров этих давно уже нет, но от Зеленого достаточно хорошо сохранилась земляная основа, по которой можно определить, что и где тут было.

В прекрасном состоянии находятся оранжерея, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», итальянский, голландский, швейцарский домики, дворец, поражавшие красотой и совершенством своих современников и доставляющие эстетическое удовольствие нашему поколению, у которого есть возможность увидеть эти чудесные архитектурные сооружения, а также осмотреть их внутреннее убранство, и, конечно, услышать преданья старины глубокой. Кстати, одно из них рассказывает об истории великой любви Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Параши Жемчуговой.

Давно не живут тут Шереметевы, много воды утекло к тех пор, как последний из них – Сергей Дмитриевич – в 1918 году покинул это место, но всё так же, как и раньше, надежно охраняют дворец сфинксы, расположившиеся по обе стороны парадного подъезда, и крылатый ангел крепко держит крест над Спасским собором, и звучит музыка в танцевальном зале дворца, где дают концерты уже признанные певцы и музыканты, а также их начинающие коллеги. Кусково по-прежнему открыто для всех, кто ценит красоту.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№129 2014



ОБЩЕСТВО

  КУСКОВО: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ КРАСОТУ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta