ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ – СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
О САНКЦИЯХ И «ДРУЗЬЯХ» РОССИИ
  Сергей ГЛАЗЬЕВ, экономист, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции
ОТРИНУВ ДОГМЫ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ПОЛИТИКЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ
  БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ
  Александр СОЛОВЬЕВ, исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИМЕЕТ БОГАТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УМЕЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И НАРАЩИВАТЬ
  Фанил ЗИЯТДИНОВ, генеральный директор ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – ЭТО КАДРЫ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ
  УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ТОЧКИ РОСТА
  Альберт АХМЕТШИН, генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс»
«УДМУРТАВТОТРАНС». ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
НАШЕ КРЕДО – ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПАССАЖИРАМ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ И БЕЗОПАСНЫХ УСЛУГ
  Михаил ЗАЙЦЕВ, и.о. министра экономики Удмуртской Республики
ПРИОРИТЕТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
  Виктор ВАХРОМЕЕВ, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС: В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТИМУЛОМ ДЛЯ НОВЫХ КОНСТРУКТОРСКИХ РЕШЕНИЙ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  Геннадий КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
«АКСИОН» – ЗНАК КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ
  МАЛЫЙ БИЗНЕС
  БРУТАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ХАРДКОРЕ
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАНОИНДУСТРИЯ: ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЭРА-ГЛОНАСС
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014
  ОБЩЕСТВО
  КУСКОВО: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ КРАСОТУ

























Часы «Ракета» – гордость России

Граф Жак фон ПОЛЬЕ, управляющий директор Петродворцового часового завода

Старейшее предприятие России – Петродворцовый часовой завод «Ракета» создан в 1721 г. по указу Петра I. На сегодняшний день предприятие владеет двумя самыми яркими брендами русской истории: «Победа» и «Ракета». Они символизируют два самых масштабных и универсальных исторических события XX века.

В конце Великой Отечественной войны по приказу Кремля завод начинает производить часы под маркой «Победа». С 1961 года предприятие выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. На сегодняшний день завод является одним из последних предприятий в мире, производящих механизмы от начала до конца.

С 300-летней историей, с уникальным ноу-хау в сфере микромеханики, с полным процессом производства часовых механизмов, с двумя брендами, имеющими высокую мировую узнаваемость, Петродворцовый завод уникален для России и является одним из главных предметов для гордости. Великие мировые бренды: Louis Vuitton, Rolex, Breguet, Chanel, Hermes – имеют аналогичную богатую историю, но не до такой степени. В мировой часовой индустрии предприятия с таким ноу-хау можно пересчитать по пальцам. Единственный момент, где эти мировые бренды значительнее, – в сфере доступа к финансированию, кредитам, огромным бюджетам на рекламу.

После развала Советского Союза в процессе разрухи 90-х годов уникальные заводы закрыли один за другим. Некоторые из 13 советских масштабных часовых заводов сдали свои помещения супермаркетам, часть из них оказалась в руинах, и даже «Ракета» в 2009 году была готова завершить производство. В последнюю минуту группа любителей, состоявшая из известных семей белой эмиграции и нескольких русских бизнесменов, решила заняться спасением последнего работающего часового завода страны. С очень скромным бюджетом и инвестициями, но с очень большим энтузиазмом и Божьей помощью рабочие завода и новое руководство сделали большие шаги. Качество подняли на уровень известных швейцарских брендов. В отделе дизайна на базе исторических архивов создали экземпляры для новых модных коллекций. «Ракета» и «Победа», которые в 90-х исчезли из магазинов, теперь соседствуют с великими западными брендами в таких магазинах, как ЦУМ, ГУМ в Москве, Babochka, ДЛТ-ЦУМ в Петербурге.

Без господдержки, без доступа к кредитам новое руководство: француз граф Жак фон Полье и англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт – продолжают спасать завод, продукцией которого может гордиться каждый русский человек. К этому сложному делу присоединились на дружественных началах люди, для которых важен имидж России. Наталья Водянова, князь Ростислав Романов создавали дизайн часов «Ракета», граф Сергей Пален помог с финансированием, члены федерации дзюдо Северо-Запада носят логотип «Ракеты» на соревнованиях, мисс мира Ксения Сухинова снимается для каталогов «Ракета», Екатерина Пескова помогает расширять бренд «Победа» и готовит коллекцию спортивной одежды.



Страна Толстого, Достоевского, Менделеева, Чайковского, Рахманинова достойна своих великих брендов. Моя работа – всех убедить, что Россия – это не страна третьего мира. Моя работа – улучшать имидж России через наш завод.

Лучшие инженеры предприятия с поддержкой бывших директоров Rolex выпустили часы «Ракета-автомат», которые лучше своих швейцарских конкурентов по нескольким критериям. Завод начал продавать швейцарским брендам свои сложные часовые детали: спираль и баланс. Военная индустрия России может снова заказывать необходимые микромеханические детали для самолетов, танков и другой техники.

За две недели до принятия Россией санкций по отношению к Западу международное руководство «Ракеты» в знак протеста против его действий решило прекратить продажу своих часов в страны НАТО.

Конечно, спасать такое сложное производство, особенно в России, нелегко. Мы отказались от экспорта не только потому, что хотим ответить на санкции Запада, но и в связи с тем, что для такого маленького предприятия прохождение русской таможни на экспорт – очень сложный процесс, который делает серьезный экспорт просто невозможным, даже если мы понимаем, что спрос на настоящие русские бренды в Европе очень большой.

Нам нужно много работать, чтобы завод вышел из минуса. Конечно, очень бы помогла пара госзаказов. Тем более, что пока часы, которые дарят сотрудникам на праздники в российских госструктурах и частных фирмах, к сожалению, швейцарского производства или от «левых» русских брендов, заказанные в Китае. Я прирожденный оптимист. Даже если многие не верят в наш проект, я убеждён, что мы не только спасем завод, но и в ближайшие годы откроем монобрендовые бутики в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Токио.

В Швейцарии технологией производства сердца часов – баланса-спирали – обладают не больше трёх часовых брендов, среди которых Rolex, Nivarox и несколько других. 94% часовых марок Швейцарии зависят от поставок этих деталей компанией «Nivarox» (Swatch Group). Swatch group является фактически монополистом в области производства механизмов и их комплектующих для швейцарских часов. При этом компания заявляет о прекращении поставок своих деталей сторонним брендам. В итоге сотни швейцарских марок самого высокого уровня могут оказаться в затруднительной ситуации.

Поэтому, как бы это странно ни звучало, «Ракета», обладая редкой технологией производства баланса-спирали, уже начала экспортировать свои детали в Швейцарию.

В нынешнем году Петродворцовый часовой завод продолжает расти.

Нельзя не упомянуть грандиозное событие для Российской Федерации – Сочинскую Олимпиаду. «Ракета» заручилась поддержкой именитых спортсменов: Вик Вайлд, стратегический директор завода с октября 2013 г, двукратный олимпийский чемпион Сочи по сноуборду, разработал уникальный дизайн часов «Белые ночи», которые уже поступили в продажу. Его жена, Алена Заварзина, олимпийская чемпионка по сноуборду, также входит в состав совета директоров. Во время Олимпиады супруги носили часы марки «Ракета».

Сейчас на заводе готовят самый большой часовой механизм в мире – предприятие получило заказ компании «Галс-Девелопмент» по производству монументальных часов для Центрального детского магазина на Лубянке. Они будут входить в топ-5 мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлевские куранты, часы на Пражской башне и в Гуаньчжоу. Монтаж в атриуме детского магазина часов, которые являются настоящим произведением искусства и станут одной из главных достопримечательностей Москвы, запланирован на декабрь 2014 года. И надо отметить, на сегодняшний день не существует рабочих часов, которые имеют шестеренки таких значительных размеров.

В 2015 году событием главным событием станет юбилей Победа в Великой Отечественной войне – в честь этой важнейшей для русского народа даты Петродворцовый часовой завод выпускает специальную коллекцию часов под своим историческим брендом «Победа». Они созданы в апреле 1945 года, когда на часовщиков была возложена особая миссия – создать русские часы, название которых будет знаменовать героизм и волю каждого жителя страны.

Завод работает на благо страны и спасает часовую индустрию России!

Подробнее на сайте www.raketa.com

Информационно-аналитическое издание jjjj№129 2014



ЭКОНОМИКА

  Граф Жак фон ПОЛЬЕ, управляющий директор Петродворцового часового завода
ЧАСЫ «РАКЕТА» – ГОРДОСТЬ РОССИИ
  Жером КЛОЗЕН, исполнительный директор Московского бюро Агентства инвестиций в экономику Франции
НОВАЯ ВОЛНА РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ВО ФРАНЦИИ
  АТОМНЫЙ кВт/ч – НОВЫЙ ПРОДУКТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России
РАЗВИТИЕ ИНЖИНИРИНГА – ЭТО НЕ ДАНЬ МОДЕ, А АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
  НОВЫЙ ПРОДУКТ: ОТ ГЕНЕРАЦИИ ИДЕИ ДО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta