ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СТЕРЖЕНЬ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
  Олег КОРОЛЁВ, врио главы администрации Липецкой области
ПРИБЛИЖАЯ БУДУЩЕЕ. Липецкая область отметила 60-летний юбилей







































































Самые надёжные трубы

Антон Бабуцидзе, управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол»

На заре городской культуры появился водопровод, «сработанный ещё рабами Рима». И труба, полое пространство, обшитое деревом, камнем, металлом, стала основой цивилизации, которая продолжает развиваться и совершенствоваться сегодня. В этом процессе участвует Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

Надёжность, долговечность, экологическая безопасность трубопроводного транспорта – вот основные требования, предъявляемые к сетям водоснабжения во всём мире. В отличие от многих стран, в России долгое время выбор материала труб полностью опирался на нормативные базы, основным принципом которых было требование минимизации капитальных затрат и стоимости строительно-монтажных работ. При таком выборе практически не учитывались уровень надёжности применяемых материалов и условия эксплуатации. Именно по этим причинам подавляющее большинство трубопроводов городских водопроводных сетей в РФ проложено из труб, изготовленных из наиболее дешевых марок стали. Относительно недавно стали применяться трубы из полимерных материалов.

Мировой и отечественный опыт применения стальных труб в грунтах разной коррозионной агрессивности как в условиях отсутствия, так и при наличии опасного действия блуждающих токов доказал необходимость дорогостоящей комплексной защиты от коррозии, включающей антикоррозионные покрытия и катодную защиту. Большое значение в решении проблемы обеспечения надежности трубопроводов транспорта питьевой воды имеет грамотный выбор материалов, из которых изготавливают трубы. В течение многих столетий до наступления XX в. в водоснабжении использовали серый чугун, который считается предшественником нового уникального материала – высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

23 июня 2013 г. местечко Бергпарк Вильхельмсхёэ (Германия), горный парк в Касселе, было объявлено объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Оно примечательно восьмигранным зданием Рейзеншлесс (построено в 1701 г.), 8-метровой статуей Геракла (примерно 1717 г.) и прекрасными каскадами. По просьбе музея Касселя к компании Фронтиус (занимается экспертизой исторических зданий и сооружений) были проверены трубы, которые находились в рабочем состоянии в Рейзеншлесс, в результате получено заключение: «…трубы, найденные в здании, можно отнести к временам постройки. Это раструбные трубы. Примерно два метра в длину, которым примерно 300 лет».

Представителя компании Фронтиус, господина Рошера попросили оценить трубы, которые были извлечены, и определить их возраст вместе с трубопроводом, проложенным внутри здания. По имеющимся записям, в 1704 г. и в 1708 г. была согласована установка каскадов и фундамента здания. И тут возник вопрос, действительно ли трубопроводная система, которая находится в здании, проложена в то же время? Наряду с этим были актуальны и вопросы, связанные с сохранением и реконструкцией трубопровода, проложенного снаружи. Господин Рошер смог получить копию документа, показанную на рис. 1, из архивов Европейской Ассоциации Чугунных труб. Согласно этим сведениям, исследования «старых труб» уже проводились некоторыми «представителями трубной промышленности» не позже 1935 года. В письме из Прусского управления государственного строительства писали, что возраст данных труб составляет больше 200 лет. Этот документ является очень значимым, так как помогает определить возраст труб, которые и сегодня еще функционируют.

Самая старая из известных нам труб из серого чугуна была проложена из замка Дилленбург до реки Дилль и начала функционировать в 1455 г. На рис. 2 показан фрагмент из данного трубопровода, который работал до разрушения замка в 1760 году. В 1562 г. проложена водная труба в Лангензальца для поставки воды в фонтаны Якоби и Ратхауса. В 1661 г. построена труба для замка Браунфельс. Чугунные трубы работали до 1875 г. и были выкопаны в 1932 г. во время работ по замене старого трубопровода. В 1664-1668 гг. труба была проложена в садах Версаля, чтобы вода доставлялась до фонтанов, этот трубопровод проработал 330 лет (рис. 3). В 1720 г. проложена труба для поставки воды в дворец Цвингер в Дрездене. Первые трубопроводные сети больших размеров появились в Лондоне и Вене примерно в 1800 г. В Германии первый общественный трубопровод проложен в Гамбурге приблизительно в 1858 г., в Берлине и Дармштадте – примерно с 1850 до 1856 гг.

В Европе трубопроводы для муниципального снабжения водой начали строить в середине XIX в. Серый чугун был единственно признанным материалом. Позже в качестве дополнительного материала пришла сталь. Статистика немецкой ассоциации воды и газа говорит о том, что до 1950 г. доля трубопроводов из серого чугуна в Германии составляла 85%.

Главная область применения трубной продукции из серого чугуна, а с 1960 г. – из высокопрочного чугуна лежит в снабжении водой общественных мест. Основные ступени по дальнейшему развитию состоят в усовершенствовании защиты от коррозии, а также в видах соединений, что, как итог, приводит к применению этих труб в бестраншейном способе прокладки. Эти этапы развития описаны и проработаны целыми поколениями.

По всей видимости, единственным требованием, которое предъявлялись к трубам 300-летней давности в замке Кассель–Вильхельмсхёэ, было внутреннее давление. Даже во времена, когда трубы считались роскошью, предпочтение отдавалось изделиям из чугуна. Развитие труб с 1710 г. и до настоящего времени направлено на улучшение свойств материала во время производственного процесса, защиту от коррозии и способы монтажа, а также совершенствование методов прокладки.

В России в Петергофе в 1760 г. деревянные трубопроводы были заменены чугунными, уложенными прямо на грунт без какой-либо подготовки. В 1832 г. от Розового пруда были проложены чугунные трубы диаметром 610 мм с длиной звена 1430 мм и толщиной стенок 25 мм (рис. 4). Эти трубы соединялись между собой при помощи фланцев на четырех болтах; уплотнение создавалось свинцовой прокладкой. Чугунная трубопроводная система Петродворца служит до сих пор. В Москве и Санкт-Петербурге, а также других городах до сегодняшнего дня есть чугунные трубопроводы со сроком службы более 150 лет.

Недостатком серого чугуна являлась его хрупкость, поэтому, когда в XX в. стали укладывать тонкостенные трубы (до того времени трубы из серого чугуна производили методом литья в землю, поэтому они обладали большой толщиной стенки), то они не выдерживали, как правило, сильной просадки грунта. Появление высокопрочного чугуна решило эту проблему, т.к. у ВЧШГ есть недостающие механические свойства предшественника – пластичность и ударная вязкость.

Из-за долговечного срока службы, а также пониженного уровня аварийности трубы и фасонные части из ВЧШГ являются экономически более выгодными для сферы водоснабжения и водоотведения. Этот факт связан также с очень простым способом монтажа без применения сварочного оборудования и абсолютной неприхотливостью самого материла, с возможностью укладки при любых температурах от +60° до –60°. Что касается экологического аспекта, то тут свойства материала выходят на первый план. Системы трубопроводов из ВЧШГ непроницаемы, что естественно для труб, которые переносят питьевую воду в местах с загрязненной почвой. Во многих странах Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока трубная продукция из высокопрочного чугуна выбрана как промышленный стандарт питьевого водоснабжения.

Единственным в России, а также на территории СНГ уникальным производителем труб и фасонных частей из ВЧШГ является ООО «ЛТК «Свободный сокол». Предприятие расположено в Центральном Черноземье, в Липецке, и является старейшей металлургической компанией данного региона, т.к. ещё в начале XX в. здесь было начато производство чугуна. Трубы диаметром (Ду) от 80 до 1000 мм производятся центробежным способом и имеют несколько видов раструбных соединений, включая замковые соединения. Данный вид соединений (RJ и RJS) способен выдерживать достаточно большие нагрузки, связанные с диаметральным прогибом, т.к. соединение не является жёстким, угол осевого отклонения может составлять до 50°, при этом сохраняется полная герметичность. Также данные виды замковых соединений могут успешно применяться в бестраншейных методах прокладки. Внутри вся трубная продукция имеет цементно-песчаное покрытие, что в свою очередь позволяет сохранять хорошие гидравлические свойства трубопровода. Снаружи наносится покрытие из металлического цинка и уникора.

Предприятие имеет возможность обеспечения своих изделий фасонными частями любого размера, любой номенклатуры, в том числе нестандартными. На самом заводе есть участок по производству литых соединительных частей, также на прилегающей территории находятся две компании, это ООО НПП «Валок-чугун» и ООО «Чугунспецстрой». Эти предприятия производят сварные фасонные части из ВЧШГ любой номенклатуры, в том числе и нестандартные с полной гарантией качества.

Бренд «Свободный сокол» уже давно известен как в РФ, странах СНГ, так и во многих государствах дальнего зарубежья. В Москве ещё в 2006 г. мэром было подписано постановление о строительстве и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения только из трубной продукции из ВЧШГ. С ОАО «Мосводоканал» у ЛТК «Свободный сокол» партнёрские связи существуют с 1999 г., за это время в столице удалось существенно уменьшить число аварий на трубопроводах. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в декабре 2012 г. издал технические рекомендации, в которых говорится о преимущественном применении труб и соединительных частей из ВЧШГ при строительстве новых и перекладке ветхих трубопроводов. Практически во всех уголках РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Украины построено достаточно много объектов из продукции под брендом «Свободный сокол», что доказывает качество и надёжность выпускаемых труб.

Опираясь на мировой опыт применения трубной продукции из высокопрочного чугуна, а также на 300-летнюю эксплуатацию трубопроводных систем из серого чугуна, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что минимальный срок службы инженерных коммуникаций, построенных из труб и соединительных частей под маркой «Свободный сокол», составляет 100 лет, что подтверждается СНИПом, подписанным Министерством регионального развития РФ.

На сегодняшний день в России складывается катастрофически ужасающее положение в сфере ЖКХ, связанное с крайней степенью износа инженерных сетей, который растёт из года в год. В среднем, по разным оценкам, износ составляет 70–80%. Практически отсутствует фонд накопления, ничтожно малые деньги вкладываются в реконструкцию трубопроводов.

Согласно расчётам МУП «Липецк-облводоканал», исходя из данных по общей протяжённости сетей в Липецкой области, износа, количества реконструируемых трубопроводов, если укладывать трубы со сроком службы даже до 50 лет, следует вывод: сети продолжат стареть, будет увеличиваться износ и резко уменьшаться остаточный срок службы трубопроводов. Но если при таких же затратах при замене изношенных инженерных коммуникаций применять трубную продукцию со сроком службы 100 лет, то износ сетей будет уменьшаться, а остаточный срок службы увеличиваться, следовательно, появится фонд накопления. Итак, во избежание полного износа коммуникаций нам необходимо резко увеличивать затраты на реконструкцию трубопроводов или при этих же затратах начать применять только трубную продукцию со сроком службы от 100 лет. И тут встаёт основной вопрос: что получит будущее поколение, будет ли у него возможность иметь чистую питьевую воду в любое время суток?

В качестве варианта решения этой проблемы в РФ мы предлагаем начать массовое применение трубной продукции из ВЧШГ при строительстве и реконструкции инженерных систем. На наш взгляд, это единственное решение, которое поможет нам не только обеспечить надёжную и безаварийную работу сетей, но и даст гарантию следующему поколению иметь сети с минимальным износом.

Информационно-аналитическое издание jjjj№128 2014



РЕГИОН

  РОССИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ В РАЗВИТИИ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА
  Антон Бабуцидзе, управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол»
САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ТРУБЫ
  Виктор ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой», заслуженный строитель России, Почетный гражданин Липецкой области
ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ ВО СЛАВУ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
  Евгений ПОЛИВАЕВ, управляющий Липецким отделением ОАО «Сбербанк России»
РАЗВИВАЯ ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
  СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАНЕТ ПРЕСТИЖНЫМ
  Владимир Архипенко, председатель Совета директоров ОАО «Энергия»
ЭНЕРГИЯ ИННОВАЦИОННОГШО РАЗВИТИЯ – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  Андрей КУЗЬМИН, генеральный директор «Компании «Ассоль»
СТРАТЕГИЯ УСПЕХА
  ЛИПЕЦКЭНЕРГО ЗА ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
  Владимир МЕЗИНОВ, генеральный директор ОАО «Гидропривод»
МЫ СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС НАБИРАЕТ СИЛУ
  Андрей ПЛОТНИКОВ, председатель правления фонда «Дело»
БИЗНЕС ПО-РУССКИ СЕГОДНЯ
  Эльмира ЩЕРБАКОВА, президент фонда «Мир и гармония»
«МИР И ГАРМОНИЯ» НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ
  Дмитрий ЗАХВАТАЕВ, директор ООО «Утиль»
СДЕЛАТЬ МИР ЧУТОЧКУ ЧИЩЕ
  Владимир МАЛАХОВ, директор ОГКП «Липецкий аэропорт»
ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СТАНУТ МЕЖДУНАРОДНЫМИ
  Владимир ПЛАКСИН, генеральный директор ООО «ЛПО «Электроаппарат»
ДОСТУПНАЯ СРЕДА – РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ
  Вячеслав Щеглеватых, зам. главы администрации Липецкой области
ДАНКОВСКИЙ РАЙОН СТАНОВИТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ БИЗНЕСА
  Валерий ФАЛЕЕВ, глава администрации Данковского района
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР «ШУХОВСКИЙ» – ЭТО БУДУЩЕЕ ПОЛИБИНА
  КОРПУНКТ НА СВЯЗИ
  ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО
  ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
  ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
  О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ЛЕГЕНДА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta