ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БАЛАНС МЕЖДУ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНКУРЕНЦИЕЙ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
  ИННОПРОМ-2014
  Антон АТРАШКИН, вице-президент ГК «Формика»
ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УСКОРЯЕТ ПРОГРЕСС
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕРЖАВЫ
  ЗАКОН И ПРАКТИКА В ИНТЕРЕСАХ ИНВЕСТОРА
  РЕГИОН
  РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ «ЗАЩИТА»: АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА РИСКИ И УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ
  ISSE 2014: ГРАЖДАНИНУ, ОБЩЕСТВУ, СТРАНЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, Новосибирск
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОДЪЕМ: НОВЫЕ ПУТИ
  ИСТОРИЯ И ПРАВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, член Экспертного совета при ФАС России
ПАТРИОТИЗМ ВОПРЕКИ ОШИБКАМ ПРОШЛОГО
  СТРОИМ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Виктор ФЕРТМАН, начальник Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, заслуженный учитель РФ
СЕМЬЯ – НАШ ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК И ПОТРЕБИТЕЛЬ
  Наталья ТВЕРСКАЯ, директор ГБОУ Центр образования 345 ЦОУ ДО г. Москвы, заслуженный учитель РФ, к.п.н., чл.-корр. МАНПО
ЗАДАЧА ШКОЛЫ – НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИТЬ В ДИНАМИЧНОМ МИРЕ
  ПОМОГИТЕ КАТЕ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ПТА-УРАЛ 2014»
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ. ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014











Первостепенная обитель

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь можно по праву назвать особенным. В первую очередь потому, что его появление (обитель основана в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским, посвящена Самому Спасителю) и вся дальнейшая история связаны с именами и деяниями великих князей и государей русских: Рюриковичей и Романовых.

Обрел он свое постоянное место – на Крутицком холме – не сразу. Князь Даниил, младший сын Александра Невского, велел поставить монастырь в честь Всемилостивейшего Спаса у Серпуховской заставы, на том месте, где расположен теперь Даниловский монастырь. Но простоял там недолго, потому как следующий правитель московский Иван Калита, сын князя Даниила, пожелал перенести обитель на Боровицкий холм – в Кремль, к храму Преображения Господня. Таким образом у княжеской семьи появилась возможность постоянно присутствовать на богослужении. Тогда же деревянные постройки были заменены каменными. В первую очередь в камне был сооружен и освящен Преображенский храм.

В исторических данных современного монастыря так рассказывается о дальнейших событиях: «Как полагают, по инициативе супруги Иоанна III Софии Палеолог начата постройка обширного великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки». Перебравшись туда, обитель сменила и название: монастырь стал именоваться Новоспасским. Кроме того, он приобрел важное стратегическое значение, поскольку высокий берег позволял нести сторожевую службу, оберегать город от вражеских набегов. К примеру, сохранились свидетельства о том, что здесь дважды стоял со своим войском Василий Темный – против татарского хана и против Шемяки во время междо-усобной борьбы.

Во времена правления Ивана Грозного монастырские стены и оборонительные сооружения были значительно укреплены, что позволило отразить нападение на столицу татар в 1521-м, 1571-м и 1591-м гг. «Врагов, подбиравшихся к крепости, встречали частыми залпами пушечного и ружейного огня, в упор били по врагу из нижних бойниц, прицельным залпом разили неприятеля бойницы второго яруса крепостных стен и башен, а бойницы третьих ярусов вели перекрестный огонь по осаждающим. По сигналу тревоги стрельцы, размещавшиеся в караульных помещениях, поднимались по каменным лестницам в толще стен к бойницам. А в это же время монахи разводили костры и в чанах готовили кипяток или горячую смолу, чтобы потом поднять на стены и вылить на головы идущих на приступ врагов», – такая словесная картина представлена на сайте монастыря.

Важную роль сыграла обитель и в Смутное время, в освобождении столицы от польских захватчиков. «У стен Новоспасского... в 1612 году, на Крутицах, князь Пожарский и верная дружина целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы». И после избавления от иноземцев монастырь еще долгое время имел важное оборонное значение. «Лета 1615 года, апреля 13, государь, царь и великий князь Михаил Федорович велел Петру Григорьевичу Дашкову быти у Спаса в Новом монастыре для оберегания от прихода крымских и нагайских людей, а с ним государь указал быть с сотником сто человек стрельцов, и Петру, будучи у Спаса в Новом монастыре жити с всяким бережением и сторожи б у него в монастыре были не робкие, а стерегли не оплошно, чтоб татарево безвестно к монастырю не пришли, и дурно какого не учинили».



С именем Михаила Федоровича связано строительство высокой каменной стены вокруг монастыря с пятью башнями, под которыми хранились боеприпасы и от которых шли подземные ходы к Москве-реке. Отец Михаила Романова – патриарх Филарет на средства из патриаршей казны построил шатровую колокольню с церковью преподобного Саввы освященного, а мать – инокиня Марфа подарила соборной церкви монастыря образ Богородицы Одигитрии («Путеводительницы»), который и сейчас находится в местном ряду иконостаса (Смоленская икона Божьей Матери).

Есть в Спасо-Преображенском соборе еще одна святыня, к которой идут с великой надеждой – особо почитаемый список чудотворной иконы «Всецарица» («Пантанасса»), оригинал которой находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Образ прославился чудесами исцеления от онкологических заболеваний.

Особое же внимание Романовых к Новоспасскому монастырю вызвано еще и тем, что рядом с храмом были захоронены основатель рода – Василий Захарьин, другие представители этой известной боярской династии, из которой вышли российские государи. В монастыре находится их родовая усыпальница.

Считается, что здесь нашла свой последний приют монахиня Досифея – княжна Тараканова, личность которой до сих пор вызывает споры. Несмотря на неоднозначность исторических данных об этой удивительной особе, к часовне с табличкой «Останки монахини Досифеи (княжны Таракановой) покоятся в храме преподобного Романа Сладкопевца в крипте Спасо-Преображенского собора» приходят помолиться, попросить о помощи православные девушки и женщины.



В 1995 году в монастырь из Кремля перенесены останки великого князя Сергей Александровича и погребены в родовой усыпальнице, а в 1998 г. по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на территории обители восстановлен крест в память трагически погибшего в начале прошлого века московского градоначальника.

А в 2013 г. в честь 400-летия династии Романовых рядом со Спасо-Преображенском собором появилось скульптурное изображение двух российских государей: первого и последнего – Михаила Федоровича и Николая Александровича.

Многовековая история обители, с молитвой, верой и любовью выдержавшей многие нелегкие испытания, продолжается.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№127 2014



ОБЩЕСТВО

  ПО СЛЕДАМ КАЗАКОВ
  ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ОБИТЕЛЬ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta