ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БАЛАНС МЕЖДУ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНКУРЕНЦИЕЙ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
  ИННОПРОМ-2014
  Антон АТРАШКИН, вице-президент ГК «Формика»
ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УСКОРЯЕТ ПРОГРЕСС
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕРЖАВЫ
  ЗАКОН И ПРАКТИКА В ИНТЕРЕСАХ ИНВЕСТОРА
  РЕГИОН
  РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ «ЗАЩИТА»: АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА РИСКИ И УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ
  ISSE 2014: ГРАЖДАНИНУ, ОБЩЕСТВУ, СТРАНЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, Новосибирск
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОДЪЕМ: НОВЫЕ ПУТИ
  ИСТОРИЯ И ПРАВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, член Экспертного совета при ФАС России
ПАТРИОТИЗМ ВОПРЕКИ ОШИБКАМ ПРОШЛОГО
  СТРОИМ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Виктор ФЕРТМАН, начальник Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, заслуженный учитель РФ
СЕМЬЯ – НАШ ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК И ПОТРЕБИТЕЛЬ
  Наталья ТВЕРСКАЯ, директор ГБОУ Центр образования 345 ЦОУ ДО г. Москвы, заслуженный учитель РФ, к.п.н., чл.-корр. МАНПО
ЗАДАЧА ШКОЛЫ – НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИТЬ В ДИНАМИЧНОМ МИРЕ
  ПОМОГИТЕ КАТЕ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ПТА-УРАЛ 2014»
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ. ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014











По следам казаков

Давний друг нашей редакции, большой знаток лошадей французский кавалерист Габриэль Кортес побывал в России, где его интересуют, прежде всего, история казачества и его современное состояние. Следует добавить, что наш гость служит в знаменитом кавалерийском подразделении Французской республиканской гвардии. В предыдущий свой приезд он побывал в конном полку полиции и Почетном кавалерийском эскорте Президентского полка. В этот раз Габриэль проехал по подмосковным, калужским, липецким хозяйствам, где занимаются коневодством и соблюдают лучшие казачьи традиции. Мы постаралась помочь ему через призму воспитания кавалерийской лошади лучше понять особенности русского национального и особенно – казачьего характера. И теперь он рад поделиться своими впечатлениями.

О российском казачестве я знаю достаточно много. По мнению большинства историков, казаки появились в XIV и XV веках в степях южной России и на Украине. В основном это были беглые крепостные крестьяне, которые покинули места своего рабства и стали селиться на Дону и Днепре, Волге и Тереке, на Урале. Вынужденные защищаться от кочевников, они образовали самоорганизующиеся воинские коллективы. Их возглавляли атаманы, которые были подотчетны высшему органу – Генеральной ассамблее, Раде. Казачество сыграло огромную роль в истории России. Именно казаки присоединяли к ней сибирские и восточные земли, прошли через всю Европу и вступили в Париж в 1814 году, отличились и в других военных кампаниях.

Нравятся мне и многие казачьи традиции и обычаи, в том числе и очень лихие. Такие, как джигитовка, стремянная перед дальней дорогой. Но больше я преклоняюсь перед их отношением к лошадям, когда человек и животное становятся единым целым. Именно это я наблюдал в хозяйстве Германа и Алены Стерлиговых, в котором я побывал сразу после приезда в Москву. Они живут в селе Васильевское недалеко от Истры. В семье пятеро детей. Стерлиговы – потомки шотландского аристократа, перебравшегося в Россию, живут в усадьбе, где они занимаются лошадьми. И не только. Создав небольшую сельскую общину, Алена и Герман производят натуральные продукты питания, в том числе выпекают хлеб высокого качества, есть у них мед, мыло. Они также занимаются репринтным переизданием старинных книг.



Стерлиговы оказали мне теплый прием, который начинается с красивой езды двух из четырех их сыновей. Мальчики Арсений, Сергей, Михаил и Пантелеймон знают о лошадях все. Стерлиговские кони свободно бродят на огромных просторах. В день моего приезда русская рысистая кобыла родила прекрасного жеребенка. И перед нами предстала замечательная картина, на которой он запечатлен вместе с матерью, ярко выделяясь туманным утром на зеленой траве. От этого вида захватывает дух.

Из всех лошадей Стерлиговых, несомненно, выделяется прекрасный орловский рысак. Элегантный, совершенный, серый в яблоках, как его знаменитый предок Барс I, фаворит графа Орлова, создателя одноименной породы в стандарте XVIII века.

Поблагодарив радушных хозяев, отправляемся дальше. Недалеко, в районе Рузы, меня встречает Владимир Борев, которому я обязан этим необыкновенным путешествием в мир казаков, приветствует меня в его усадьбе в Козлове, похожей на небольшую крепость, окруженную деревянным частоколом. Одна из башен увенчана красным флагом с изображением Святого Георгия Победоносца, покровителя и защитника Москвы и России. Рядом с большим деревянным домом пристроилась небольшая кирпичная часовня, посвященная Святому Владимиру. Слева – конюшни, на заднем дворе – печь для хлеба и баня.

Мы входим в дом после того, как Владимир позвонил в колокола. Он объясняет: «Россия – огромная страна, в 32 раза больше Франции. У нас необозримые просторы, что накладывает отпечаток на образ жизни людей. Для многих главное  – стремление к достатку, а не богатству».

Направляемся на юг, в сторону Дона. В Калужской области посещаем музей, посвященный маршалу Жукову.

В Дулево нас приветствует Михаил Морозов. Он выполняет замечательную социальную миссию в соседней деревне Дураково по реабилитации бывших алкоголиков и наркоманов, которые работают на ферме и ухаживают за скотом. Вся обстановка здесь, жесткие требования и нормы, в том числе те, которые касаются ухода за животными, дают им возможность вернуться к нормальной жизни, снова стать достойными людьми. Общение и уход за лошадьми в данном случае – это лучшая школа.



Михаил Морозов отметил: «Лошадь является привлекательным животным, которое никого не оставляет равнодушным. Алкоголики и наркоманы – это люди с нарушенной психикой. Они восстанавливаются, ухаживая за лошадьми (уборка, кормление...). Благодаря Богу и лошади, мы пытаемся дать этим людям новую жизнь».

Михаил Морозов имеет несколько лошадей различных пород. Есть тракены, орловские рысаки, русские рысистые. Два коня совершенно необычны. Один – российский тяжеловоз – выше двух метров и весит 1,8 тонны, он каштановой масти с льняными гривой и хвостом. Другой – кустанайской породы, тоже каштановой масти – был подарен в начале 1990-х президентом Казахстана Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, который передал его Михаилу Морозову.

Столовая нашего хозяина заслуживает нескольких слов. Стены украшены иконами, центральная из которых – Николая II. Среди образов особенно выделяются Георгий Победоносец, святые Борис и Глеб на лошадях и особенно очень характерная для России икона Святых Лавра и Флора, покровителей лошадей. Оригинал иконы XVI века хранится в Третьяковской галерее в Москве.

Михаил Морозов, как и каждый настоящий любитель лошадей, коллекционирует их бронзовые изваяния. В его собрании значится знаменитый казак, вооруженный копьем, работы Лансере. Евгений Александрович Лансере (1848–1886) был потомком французских гугенотов, семья которых нашла пристанище в России. В XIX веке он создал ряд конных скульптур, иллюстрирующих использование лошади в России в области сельского хозяйства, военной службы, спорта (скачки) или охоты. Его работы удивительным образом передают движение и темперамент лошадей и всадников.

Покинув морозовское хозяйство и проехав часть пути по направлению к Липецкой области, мы останавливаемся на Куликовом поле в Тульской области, где 8 сентября 1380 г. произошла знаменитая битва войска Дмитрия Донского против монголов Золотой Орды. Ее выиграли русские воины, что позволило в дальнейшем изгнать монголов. Любопытна церковь, построенная по проекту Алексея Щусева в память об этой победе.

Рядом с деревней Казановка в Тульской области я также наблюдал за фермером, обрабатывающим поле плугом, который тянул российский тяжеловоз.

Преодолев путь в 450 километров на юг от Москвы, мы оказались на Дону, недалеко от Данкова в Липецкой области. Усадьба Владимира Борева построена в селе Масловка, которое со всех сторон окружено степью. Мы остановились здесь на несколько дней. В хозяйстве есть ферма, где содержат лошадей. Примечательно, что большую часть года они проводят на свежем воздухе, на так называемом свободном выпасе. Полная свобода, отсутствие ограждений на лугах вызывают любопытство. Отправившись на верховую прогулку, с удивлением отмечаю, что на десятки километров вокруг никого и ничего нет: ни людей, ни жилья. Огромные пустующие просторы впечатляют. Но присутствие человека в этих местах все-таки чувствуется: глаз замечает возделанные поля, огороженные для задержания снега зимой березовой изгородью, что дает возможность для большего увлажнения почвы весной. В Масловке несколько лошадей различных пород. Мельба – русский тяжеловоз, Лесть – владимирский, Бантик – русский рысак, Лёлик – помесь русского рысака и владимирского тяжеловоза, что дает гибкость, структурированную с красивым внешним видом. Лемур, кобылка шести месяцев, является владимирским тяжеловозом.

Лошади, на которых мы едем, отличаются маневренностью и невероятной силой. Они не подкованы и продемонстрировали необычайную сноровку. Животные в хорошем тонусе, но ведут себя спокойно. Мы едем то крупным галопом, то тихим шагом, то строевой рысью. Лошади очень ритмичные, упругие и энергичные.

Владимир говорит, что мы не должны все время держать поводья, а управлять лошадью корпусом и ногами, чтобы руки были свободными для владения оружием. Он приводит несколько конных пословиц. Одна из них мне понравилась особенно: «Лошадь всегда права». Рассказывает о подвиге Дмитрия Пешкова и коня Серко. С ним менее чем за 200 дней в 1889–1890 гг. казачий офицер преодолел 9000 км, отправившись из Благовещенска, с берегов реки Амур, на восточных границах Российской империи, в Санкт-Петербург.

Говорим о русской конной культуре. Вспоминаем Джеймса Филлиса. Этот знаменитый французский наездник английского происхождения был ведущим всадником кавалерийской школы в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале ХХ века. Он первым выдвинул требования к подготовке лошади, которые необходимо выполнять, чтобы использовать в боевых действиях оружие, впервые опубликованные в России в 1908 году и во Франции до первой мировой войны.

Лебедянь, небольшой город, основанный в XVII в. для защиты российских рубежей от набегов крымских татар, в XIX в. стал известным центром коневодства, где проводились знаменитые на всю Россию скачки. Здесь в 1826 году был построен первый в стране ипподром.

В Данкове я встретил Серафима Харламова – заводчика удивительных лошадей. В его конюшне есть замечательные чистокровные животные (один из них скакун, родившийся в 2001 году, был приобретен во Франции в Национальном институте), орловские рысаки, тракены, дончаки, акал-текинцы. Орловские рысаки продаются по достижению ими возраста двух лет для верховой езды или скачек. Один из них выделяется особенно. Проказник – чемпион породы в 2002 году. Это превосходный гнедой жеребец 1,67 м в холке. Он летит, как ветер. Чрезвычайно элегантный,

Казаки всегда отличались веселым нравом, любили петь и плясать. Фольклор стал неотъемлемой частью казачьей культуры. В ходе нашего визита по данковской земле, кстати, на гербе Данкова присутствуют лошадь и казачье вооружение, мне была предоставлена возможность в полной мере насладиться песнями и плясками казаков. В Масловке произошла незабываемая встреча с ансамблем «Казачий разъезд» под управлением А. Мартынова; рядом с городом Лебедянь во время остановки в Яблоново – с группой во главе с атаманом Бертеневым; в Липецке – с «Казаками России» под руководством Леонида Милованова.



Серафим Харламов также казачий атаман. Он охотно дает мне свою форму, шашку, обычно висящую на стене между его отца и деда оружием, чтобы я мог запечатлеться на фото во всей казачьей красе.

После купания в Дону, мы берем с собой на берег отличный обед, в том числе шашлык, который по обычаю готовится в честь дорогого гостя. Русские любят, отправляясь на лоно живой природы, угощать этим кушаньем свои семьи и друзей. Поднимаем рюмки с водкой, произносим тосты, чтобы скрепить нашу дружбу. Мы говорим, конечно, о лошадях и казаках.

***

Благодарю Владимира Юрьевича Борева за непревзойденное гостеприимство и за все, что он сделал для того, чтобы я лучше мог понять, что такое русская душа и кавалерийская удаль.

От редакции. Габриэль Кортес подготовил к публикации во французской прессе этот текст в гораздо большем объеме. У нас он печатается в сокращении.

Информационно-аналитическое издание jjjj№127 2014



ОБЩЕСТВО

  ПО СЛЕДАМ КАЗАКОВ
  ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ОБИТЕЛЬ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta