ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БАЛАНС МЕЖДУ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНКУРЕНЦИЕЙ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
  ИННОПРОМ-2014
  Антон АТРАШКИН, вице-президент ГК «Формика»
ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УСКОРЯЕТ ПРОГРЕСС
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕРЖАВЫ
  ЗАКОН И ПРАКТИКА В ИНТЕРЕСАХ ИНВЕСТОРА
  РЕГИОН
  РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ «ЗАЩИТА»: АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА РИСКИ И УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ
  ISSE 2014: ГРАЖДАНИНУ, ОБЩЕСТВУ, СТРАНЕ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, Новосибирск
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОДЪЕМ: НОВЫЕ ПУТИ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Виктор ФЕРТМАН, начальник Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, заслуженный учитель РФ
СЕМЬЯ – НАШ ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК И ПОТРЕБИТЕЛЬ
  Наталья ТВЕРСКАЯ, директор ГБОУ Центр образования 345 ЦОУ ДО г. Москвы, заслуженный учитель РФ, к.п.н., чл.-корр. МАНПО
ЗАДАЧА ШКОЛЫ – НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИТЬ В ДИНАМИЧНОМ МИРЕ
  ПОМОГИТЕ КАТЕ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ПТА-УРАЛ 2014»
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ. ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014
  ОБЩЕСТВО
  ПО СЛЕДАМ КАЗАКОВ
  ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ОБИТЕЛЬ











Патриотизм вопреки ошибкам прошлого

Сергей СУШИНСКИЙ, член Экспертного совета при ФАС России

16 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации N 128-ФЗ, который активирует статью 354.1 «Реабилитация нацизма» Уголовного кодекса РФ, а также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Новый закон снова вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Тот, кто попытается оправдать преступления фашистов в годы Второй мировой войны, теперь будет ходить еще под одной статьей. Тюремным сроком до пяти лет грозит «отрицание или одоб-рение фактов, установленных приговором Международного военного трибунала», т.е. большого перечня преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России.

Согласно закону, все эти действия, совершенные публично, являются преступлениями или правонарушениями. Полный текст фактов приведен в архивных документах, которые в свою очередь неоднократно были опубликованы в исторической литературе.

Стоит напомнить, что пропаганда нацизма уже давно запрещена Федеральным законом N 114-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 02.07.2013) «О противодействии экстремистской деятельности», и по статьям 280, 282 УК РФ наказывается лишением свободы до пяти лет. Также давно является преступлением осквернение памятников истории – по статье 214 «Вандализм» УК РФ до трех лет тюрьмы.

Одна из популярных версий: новые поправки – это пиар-ход тех, кто их пропагандирует, чтобы повысить свой рейтинг. Сложно привести в пример какие-то новые законопроекты в области образования, здравоохранения, экономики, трудовой политики и других «сложных» сферах общественной и государственной жизни, хотя бы в соавторстве с профильными комитетами, а ведь эти сферы, так или иначе, влияют на безопасность страны. Вторая версия: желание оказать психологическое воздействие, чтобы не пришлось применять уже давно принятые статьи УК РФ и тем самым предупредить возможные проблемы в будущем.

Предметом серьезных споров не является отрицание или одобрение преступлений германских нацистов. Однако многие эксперты бьют тревогу по поводу невозможности писать правду о деятельности СССР в годы войны. Статья Леонида Гозмана «Считаю себя обязанным нарушить закон» – яркий тому пример. По его мнению, публикация неприятной правды об СССР является нарушением закона. Сложно с ним согласиться, ведь закон осуждает именно ложь, и при этом именно заведомую ложь. Поэтому, чтобы публикация неприятной правды об СССР нарушала данный закон, прокурор должен доказать, что обстоятельства, изложенные в ней являются заведомым вымыслом. И это дело не автора статьи, а именно обвинителя – доказывать преднамеренное заблуждение. Архивы не раскрыты, и поэтому есть все основания утверждать, что новая статья ничего не добавляет и оказывается не только избыточной, но, по сути, «нерабочей». Хотя, конечно, ее наверняка попытаются использовать в политических целях для борьбы с неугодными оппонентами. Но для этого всегда было статей предостаточно. Если судья основывается не на Конституции РФ и законе, а на звонках «сверху», то законы вообще не играют никакой роли.

В истории любой страны (Россия и СССР – не исключения), есть не только приятные, но и неприятные факты. Большинство людей пишет о неприятных фактах из побуждений показать ошибки, которых мы все хотим избежать в будущем. В России героизация имеет не столько позитивный, сколько негативный эффект, а именно осознание невозможности совершить наибольший подвиг, чем предки в годы войны. По мнению ряда экспертов, складывается впечатление, что депутаты и политические менеджеры хотят скрыть военные поражения и внутриполитические неудачи, в то время как триумфалистское восприятие истории – это подобие розовых очков, которые мешают изучать уроки истории и развиваться.

Боевой дух формируется, прежде всего, осознанием своего места в этом мире, а не событиями более полувековой давности. Справедливо крылатое выражение, что «тот, кто не выучил уроков истории, пройдет их снова», но сокрытие правды и репрессии на историков только провоцируют «повторно проходить эти уроки». Иначе говоря, свобода говорить всю правду – это наибольшая гарантия мира, чем представления о том, какой наш народ крутой во всех отношениях. Последний ответ, как было сказано ранее, просто формирует чувство стыда современной молодежи, которая в отсутствие военного времени не способна совершить больший подвиг, чем ее предки.

Большинство людей в своем поведении ориентируются не на историю своей страны, а на текущую обстановку, свои способности и ресурсы. Более того, никто не подвергает сомнению сам факт победы СССР в войне, а также необходимость самообороны советского народа против германских нацистов. Если народ будет изучать всю правду, подготовленную как в рамках единого учебника истории, так и в рамках официальных документов и фильмов, снабженных интерпретацией и комментариями, помогающими понять всю сложность ситуации, то возможен даже рост патриотизма. Людей угнетает замалчивание, а правильная подкрепленная комментариями правда способна облегчить тревожные настроения людей, любящих историю, и развеять всякие мифы.

Согласно опросам ВЦИОМ 2009 г., россияне вполне однозначно оценивают войну 1941–1945 гг.: 77% опрошенных считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться. Только 11% полагают, что, освободив эти государства, СССР насадил там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости. 60% россиян считают отрицание победы СССР в войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности, причем 36% одобряют ее полностью, еще 24% – скорее одобряют, 15% – скорее не поддерживают, 11% – полностью не поддерживают.

Также 58% россиян поддерживают введение единого учебника истории. Для 25% аргументом поддержки является необходимость общепринятого стандарта и взгляда на историю. К сожалению, только 8% согласных с единым учебником истории в качестве главного аргумента его введения считают изложение достоверной истории.

Однако данное противоречие снимается опросом, проведенным ВЦИОМ в преддверии Дня Победы в 2014 году: 70% считает, что в истории Великой Отечественной войны есть «темные пятна», и только 24% полагает, что сегодня о войне нам все достаточно хорошо известно. О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят 66% участников опроса, в свою очередь, 29% опрошенных полагают, что нужно оставить все это в прошлом. В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности – уверены 53% россиян, и объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. А 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может ударить по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму.

Люди, склонные оставить ошибки истории неопубликованными, мотивированы защитой о патриотизме. Если бы они были уверены, что истина никак не ранит патриотизм, они бы высказались в поддержку рассекречивания.

Подводя итог, большинство населения нашей страны в целом поддерживает рассматриваемый нами закон (60%), однако также большинство просит рассекретить архивы и говорить всю правду, а не только ту, которая показывает нашу страну с безупречной стороны (66%).

Настоящие патриоты не занимаются запугиванием или поиском врагов, они продолжают реализовывать и улучшать региональную, семейную и трудовую политику, образование и здравоохранение ради успешного и счастливого будущего граждан России.

Советский народ в годы вой-ны защищался от уничтожения гитлеровскими захватчиками. И никакие рассекреченные архивы не смогут изменить этого факта, которого вполне достаточно для «исторического» патриотизма, если он действительно дает силы части народа. При этом изучение ошибок прошлого только укрепит в россиянах иммунитет от их повторения и в результате укрепит чувство патриотизма. Люди хотят знать всю правду и вопреки ошибкам прошлого будут любить свою страну и свой народ.

Информационно-аналитическое издание jjjj№127 2014



ИСТОРИЯ И ПРАВО

  Сергей СУШИНСКИЙ, член Экспертного совета при ФАС России
ПАТРИОТИЗМ ВОПРЕКИ ОШИБКАМ ПРОШЛОГО
  СТРОИМ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta