ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ. И ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
БАЛАНС МЕЖДУ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНКУРЕНЦИЕЙ
  Максим СОКОЛОВ, министр транспорта РФ
ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ: ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
  ИННОПРОМ-2014
  Антон АТРАШКИН, вице-президент ГК «Формика»
ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ УСКОРЯЕТ ПРОГРЕСС
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕРЖАВЫ
  ЗАКОН И ПРАКТИКА В ИНТЕРЕСАХ ИНВЕСТОРА
  РЕГИОН
  РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ПАРТНЕРСТВО
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Сергей ПЕРШУТКИН, доктор социологических наук, Новосибирск
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОДЪЕМ: НОВЫЕ ПУТИ
  ИСТОРИЯ И ПРАВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, член Экспертного совета при ФАС России
ПАТРИОТИЗМ ВОПРЕКИ ОШИБКАМ ПРОШЛОГО
  СТРОИМ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  ОБРАЗОВАНИЕ
  Виктор ФЕРТМАН, начальник Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, заслуженный учитель РФ
СЕМЬЯ – НАШ ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК И ПОТРЕБИТЕЛЬ
  Наталья ТВЕРСКАЯ, директор ГБОУ Центр образования 345 ЦОУ ДО г. Москвы, заслуженный учитель РФ, к.п.н., чл.-корр. МАНПО
ЗАДАЧА ШКОЛЫ – НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИТЬ В ДИНАМИЧНОМ МИРЕ
  ПОМОГИТЕ КАТЕ!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «ПТА-УРАЛ 2014»
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ. ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
  МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ОБРАЗОВАНИЯ 2014
  ОБЩЕСТВО
  ПО СЛЕДАМ КАЗАКОВ
  ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ОБИТЕЛЬ















Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»: адекватный ответ на риски и угрозы жизни и здоровью

Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России

Одним из важных направлений социальной политики, проводимой в стране, является защита, спасение жизни и сохранение здоровья населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, террористических актов и других критических, чрезвычайных ситуаций (ЧС). В современных условиях готовность здравоохранения к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС – объективная потребность. Данное положение определяется не только внутренними причинами, но и нередко рамками международного сотрудничества.

В зависимости от характера и степени имеющихся опасностей и угроз, сопровождающихся медико-санитарными последствиями, тенденций к их росту и тяжести, государство определяет основные принципы, приоритетные действия и организационную структуру системы медико-санитарного обеспечения населения, а также вектор ее развития.

Неутешительная статистика

В конце прошлого столетия в стране произошло несколько крупномасштабных, с многочисленными человеческими жертвами чрезвычайных ситуаций, которые нанесли невосполнимый медико-санитарный ущерб населению, экономике страны, оказывали негативное влияние на демографическую ситуацию.

За последние пять лет общее число пострадавших в различных ЧС составило около 200 тыс человек, причем каждый четвертый из них погиб. Динамика числа погибших и госпитализированных говорит о том, что тенденции снижения уровня тяжести медико-санитарных последствий ЧС пока не наблюдается.

Ответное действие

Указанные обстоятельства являются объективным и убедительным свидетельством правильности принятого в 90-х гг. XX в. решения о создании Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) и ее головного учреждения – ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России (ВЦМК «Защита», Центр), как адекватного организационного ответного действия на современные риски и угрозы жизни и здоровью населения страны.

ВСМК функционально объединяет: службу медицины катастроф Минздрава России; службу медицины катастроф Минобороны России; силы и средства МЧС России, МВД России, Роспотребнадзора, иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также Российской академии медицинских наук и других организаций, в чьи полномочия входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС, ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и решение проблем медицины катастроф. В интересах обеспечения безопасности

ВЦМК «Защита» является федеральным государственным бюджетным учреждением Министерства здравоохранения РФ, относится к медицинским организациям особого типа и выполняет функции органа повседневного управления ВСМК, практического и научно-образовательного учреждения.

За годы функционирования сотрудники ВЦМК «Защита» разрабатывали предложения по государственной политике в области защиты, спасения жизни и сохранения здоровья населения, пострадавшего в ЧС, по профилактике и ликвидации медико-санитарных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других критических ситуаций. Эти предложения легли в основу разработки двух ФЦП.

Несмотря на недофинансирование ряда мероприятий, за относительно короткий срок удалось создать эффективную государственную систему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС; результативно осуществить ликвидацию медико-санитарных последствий крупных природных катастроф, пожаров, террористических актов; организовать медико-санитарное обеспечение населения Чеченской Республики, пострадавшего при проведении контртеррористических операций.

Центр получил международное признание и является Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения, имеет статус Евроазиатского регионального центра по проблемам медицины катастроф. Его специалисты активно участвуют в проведении гуманитарных акций в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Организационная структура

Решение возлагаемых на ВЦМК «Защита» задач осуществляется под руководством Минздрава России. Руководителем Службы является Министр здравоохранения Российской Федерации.

В настоящее время основными структурными подразделениями ВЦМК «Защита» являются: Штаб Всероссийской службы медицины катастроф с входящим в его состав Центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС); полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ); Центр медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи; Центр медицинской экспертизы, реабилитации и восстановительного лечения участников ликвидации последствий ЧС; управление медицинского снабжения со складом резерва медикаментов и медицинского имущества для ЧС; отделы организации медицинской помощи при химических и радиационных авариях; институт проблем медицины катастроф и подготовки кадров; отделы международных связей, информационного обеспечения, научно-технической информации и др.

Штаб: оперативное реагирование

Штаб обеспечивает управление, координацию и взаимодействие медицинских сил и средств в системе Всероссийской службы медицины катастроф. Требованием времени явилось создание и работа ЦУКС Штаба для обеспечения решения проблем в общей системе здравоохранения и Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С использованием телекоммуникационных сил и средств ЦУКС, территориальных центров медицины катастроф и медицинских организаций систематически проводятся всероссийские видеосовещания, телемедицинские консультации, видеоконференции и интернет-трансляции, сеансы селекторных совещаний с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, что способствует повышению качества медико-санитарного обеспечения населения, достижению слаженности и согласованности при взаимодействии со многими министерствами и организациями, участвующими в ликвидации последствий ЧС.

Сотрудники Штаба осуществляют прогнозирование и планирование медико-санитарного обеспечения населения при крупномасштабных ЧС; контроль за готовностью и деятельностью Службы. Они также обеспечивают информационную поддержку своевременного принятия обоснованных решений по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, их оперативное доведение до исполнителей и реализацию. Силами Штаба были неоднократно организованы выдвижение медицинских формирований в зону ЧС, их развертывание и работа. Наряду с плановым анализом проводится также мониторинг ликвидации медико-санитарных последствий крупных чрезвычайных ситуаций.

Мониторинг и координацию деятельности по ликвидации медико-санитарных последствий пожаров, паводков и наводнений приходится осуществлять круглогодично в 20–50 регионах.

В целях контроля за состоянием готовности к адекватным действиям в ЧС и оказания методической помощи специалисты Штаба ВСМК осуществляют плановые проверки Службы и в целом системы здравоохранения субъектов Российской Федерации, а также проверки порядка ведения гражданской обороны в медицинских организациях, подведомственных Минздраву России.

Готовность № 1

Особое внимание уделяется проведению тактико-специальных и командно-штабных учений, а также командно-штабных тренировок. Это наиболее эффективные формы оперативной подготовки, обеспечивающие повышение готовности органов управления здравоохранением, медицинских формирований и организаций к эффективным действиям в чрезвычайных ситуациях.

За последние 5 лет Штабом ВСМК разработаны и проведены 74 учения на федеральном уровне. В почти 4 тыс случаях специалистам здравоохранения регионов оказана методическая помощь в реализации таких мероприятий.

В целях повышения готовности системы здравоохранения Республики Татарстан и Краснодарского края к медико-санитарному обеспечению XXVII Всемирной летней универсиады (Казань, 2013 г.), Олимпийских и Паралимпийских зимних игр (Сочи, 2014 г.) сотрудники ВЦМК «Защита» участвовали в организации, подготовке и проведении 10 специальных учений.

В ходе учений проверяется реальность выполнения планов медико-санитарного обеспечения населения в ЧС; отрабатываются вопросы совершенствования управления силами и средствами здравоохранения при угрозе возникновения ЧС и ликвидации их последствий, в том числе вопросы взаимодействия

Полевой многопрофильный госпиталь

Большая многоплановая работа проделана при организации и осуществлении медико-санитарного обеспечения населения в условиях проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе.

В ходе этой деятельности были разработаны и осуществлены:
• развертывание эшелонированной группировки медицинских сил и средств;
• порядок создания, оснащения, развертывания и работы полевых госпиталей: хирургического, терапевтического, туберкулезного, педиатрического – на базе полевого многопрофильного госпиталя модульного типа (инновационная разработка ученых России).

Это позволило обеспечить всеми видами медицинской помощи около 170 тыс человек, в том числе оказать медицинскую помощь почти 67 тыс детей.

Специалисты полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита» в течение последних 5 лет 85 раз привлекались к ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС, медицинская помощь была оказана более 50 тыс человек, в том числе около 4 тыс детям.

В 2010 г. во время работы в Гаити российский полевой госпиталь, в котором трудились специалисты ВЦМК «Защита» и аэромобильного госпиталя Центроспаса МЧС России, был признан Всемирной организацией здравоохранения лучшим полевым медицинским учреждением среди международных лечебных организаций.

В полевом многопрофильном госпитале применяют современные лечебно-диагностические технологии. Каждый выезд и работа госпиталя в ЧС – это одновременно испытание новых образцов медицинской техники и медикаментов в полевых условиях.

Нишу заполнили авиамодули

Специалисты Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи ВЦМК «Защита» в режиме повседневной деятельности ежегодно оказывают экстренную медицинскую помощь больным и пострадавшим с наиболее сложной патологией, эвакуируют более 1 тыс. человек в различные лечебные учреждения.

Отсутствие санитарных воздушных судов потребовало создать для медицинской эвакуации пострадавших в ЧС вертолетные и самолетные медицинские модули. Сотрудники Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи совместно со специалистами МЧС России разработали, испытали и внедрили в эксплуатацию модули медицинские – для вертолетов Ка-32 и Ми-8, модули медицинские – для самолетов Ил-76 и Ан-148. Эти модули эффективно применялись при продолжительной медицинской эвакуации пораженных с политравмой и обширными термическими ожогами – Пермь (2010), Петрозаводск (2012), Владикавказ (2012) и др.

Одним из первых шагов в этом важном деле можно считать подготовку специалистов авиамедицинских бригад, которая, начиная с 2009 г., впервые в России осуществляется сотрудниками Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи ВЦМК «Защита». За это время подготовлено более 1200 таких специалистов. Сотрудниками Центра проделана большая работа при медицинском обеспечении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр (Сочи, 2014 г.).

IT-технологии

В целях совершенствования управления силами и средствами Службы в ее практическую деятельность внедрены новые информационные технологии, завершается создание защищенной телекоммуникационной сети ВСМК, что, в конечном счете, позволит повысить качество управления оказанием медицинской помощи пострадавшим.

Создание и развитие телекоммуникационной сети представляет собой интеграцию спутниковых и корпоративных сетей с использованием Интернета и арендуемых каналов общего доступа.

Предпочтение в развитии данной сети отдается спутниковым сетям, которые позволяют независимо от масштаба и вида ЧС сохранять устойчивое и непрерывное управление медицинскими формированиями и учреждениями, привлекаемыми для ликвидации медико-санитарных последствий.

В настоящее время при большой помощи Штаба ВСМК практически все центры медицины катастроф получили возможность осуществлять телемедицинские консультации, проводить видеоконференции и участвовать в их работе в реальном времени. Отлажена телемедицинская система консультативной помощи в ЧС с 9 ведущими медицинскими центрами: ГНИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; Северокавказским многопрофильным медицинским центром Минздрава России; ФГУ «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России; НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского; Институтом хирургии им. А.В. Вишневского; Центральным НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова; Московским НИИ педиатрии и детской хирургии; ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр»; Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Наука, исследования, образование

Становление, развитие и достаточно успешное функционирование ВЦМК «Защита» и ВСМК в целом стали возможными при наличии адекватного научного сопровождения, правильном определении приоритетной тематики научных исследований по медицине катастроф, четкой организации выполнения исследований.

Специалисты ВЦМК «Защита» подготовили более 600 выходов научной продукции, при этом около 30% из них относятся к новым медицинским технологиям. По итогам научных исследований опубликовано около 2 тыс. научных работ.

Центр обладает высоким научным потенциалом, в его основных подразделениях работают один академик РАН, 2 Заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 20 докторов и около 50 кандидатов наук.

Для координации и развития методических подходов научных исследований и инновационных технологий по наиболее сложным и актуальным проблемам медико-санитарного обеспечения населения в ЧС с 2004 г. по инициативе специалистов ВЦМК «Защита» в соответствии с постановлением Президиума РАМН создан и функционирует Межведомственный научный совет РАМН (Отделения медицинских наук РАН) и Всероссийской службы медицины катастроф по проблемам медицины катастроф.

При ВЦМК «Защита» функционирует диссертационный совет по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (медицина катастроф)». За время его деятельности защищены 112 диссертационных работ по актуальным проблемам медицины катастроф, из них 34 – докторских.

Служба располагает информационной трибуной. В ВЦМК «Защита» ежеквартально издается журнал «Медицина катастроф», входящий в перечень изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией для опубликования результатов научных исследований, выполняемых в рамках подготовки кандидатских и докторских диссертаций

Совместно с ВИНИТИ РАН в Центре издается ежеквартальный информационный сборник «Медицина катастроф. Служба медицины катастроф». Выпускаются пособия для врачей, методические рекомендации, учебно-методические пособия и другие издания.

Следует отметить, что в системе Службы большое внимание уделяется повышению уровня профессиональной подготовки врачей и медицинских сестер. На базе ВЦМК «Защита» осуществляется обучение специалистов Службы и других медицинских сотрудников по вопросам медицины катастроф по 17 учебным программам. За год проходят курс обучения в среднем 650-800 медицинских специалистов.

Кроме подготовки руководящего состава здравоохранения и ВСМК, осуществляется обучение главных врачей лечебных учреждений и их заместителей, специалистов авиамедицинских бригад, преподавателей кафедр мобилизационной подготовки и медицины катастроф, преподавателей первой помощи и других специалистов.

***

Итоги деятельности ВЦМК «Защита» по ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС и деятельности Центра в целом позволяют сделать следующие выводы.

Сотрудники Центра обладают большим опытом работы по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавших в ЧС.

Сотрудники Центра способны решать задачи управленческой деятельности, оперативно и качественно выполнять научные исследования и осуществлять подготовку медицинских кадров.

Информационно-аналитическое издание jjjj№127 2014



БЕЗОПАСНОСТЬ

  Сергей ГОНЧАРОВ, директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ «ЗАЩИТА»: АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ НА РИСКИ И УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ
  ISSE 2014: ГРАЖДАНИНУ, ОБЩЕСТВУ, СТРАНЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta