ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ОТКРЫТЫЙ, РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
СТРАНА ПЕРЕЖИВАЕТ ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАРАЩИВАТЬ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ НА РЫНКАХ АТР
  РФ–КНР: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  ЭКОНОМИКА
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗВИТИЕ
  Юлия ШАТИЛОВА, экономист-аналитик, Москва
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  ВИКТОР ЧУЙКО: «НАША ГЛАВНАЯ ОПОРА – ЭТО НАУКА»
  МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ СТРАНЫ НА HANNOVER MESSE 2014
  ТЕХНОЛОГИИ
  ТРЕНДЫ РОССИЙСКОГО НАВИГАЦИОННОГО РЫНКА
  ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ
  ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ: СТРАТЕГИЯ, ОРИЕНТИРЫ, ПРОГНОЗ
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
  СТРАНА
  Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации
БУДЕТ ЛИ ПЕРЕХОД ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, член Координационного совета при Минздраве России и Экспертного совета при ФАС России
КАК РАЗВИВАТЬ ЭКОНОМИКУ РЕГИОНОВ РОССИИ, ВЫПОЛНЯЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  ТАМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА


































Санкции – это всегда бумеранг

Олег ОСТАПЕНКО, руководитель Роскосмоса

13 мая 2014 г. в Москве состоялся брифинг заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и руководителя Российского космического агентства Олега Остапенко о международном сотрудничестве в космической сфере. В ходе брифинга были озвучены ответные предупредительные меры России, связанные с накопившимися разногласиями с США в сфере сотрудничества в космосе. Предлагаем выдержки из выступления главы Роскосмоса о результатах переговорных процессов с американскими и европейскими коллегами по корректировке сотрудничества.

Деятельность в области международного космического сотрудничества концентрируется в основе своей по пяти основным направлениям. Это программа работ Международной космической станции, поставка двигателей РД-180, НК-33, обеспечение запуска космических аппаратов в коммерческих интересах ракетами-носителями «Протон», взаимодействие по системе GPS/ГЛОНАСС и долгосрочные научные программы.

Международная космическая станция

Данное направление сотрудничества остается без каких-либо изменений. И все санкционные действия не затрагивают эту программу работ. Правда, изначально позиция Соединенных Штатов Америки была довольно-таки категорична. Но, просчитав, насколько это все будет взаимоневыгодно, американские коллеги изменили позицию.

Наша позиция такова. Поскольку речь идет о пилотируемой космонавтике, о жизни космонавтов, мы не будем чинить никаких препятствий работе МКС. В то же время мы не можем нейтрально наблюдать за действиями, которые создают сложности нашей промышленности по созданию систем выведения космических аппаратов по доставке наших космонавтов и астронавтов США на МКС, и будем предпринимать соответствующие шаги, которые нивелируют возникающие проблемы. Мы можем и должны решать стоящие перед нами задачи. И изначально старались выстраивать свою работу гармонично с точки зрения выполнения всех своих обязательств. И на сегодняшний день со своей стороны мы все обязательства выполняем.

«Эмбарго» снято

Что касается двигателей РД-180, НК-33, то первоначально планировалось вообще прекратить у нас закупку. Но как показала практика, не все получается у наших коллег из Соединенных Штатов Америки, которые могут и должны были решать свои вопросы с помощью данного двигателя. Этот двигатель, действительно, хоть и давней разработки, но довольно-таки перспективный, имеет возможности модернизации, и потенциал у него очень приличный.

Ставим вопрос таким образом, что мы можем начать воспроизводство двигателя у себя и для себя. А если будем продолжать поставки в США, то под гарантии, что наши двигатели могут быть использованы только в гражданских целях, исключая интересы военных задач. На этих же условиях мы будем проводить необходимые регламентные работы по уже поставленным двигателям, которые находятся на территории США. Нас зачастую ограничивают по пусковым услугам, опять же по запуску космических аппаратов только мирного назначения, а двойного назначения – здесь есть определенные проблемы. Поэтому по двигателю НК-33, РД-180 мы паритетно ставим проблему и решаем ее паритетно.

В результате конструктивных переговоров руководитель НАСА господин Чарльз Болден пришел к выводу, что нецелесообразно и неправильно было бы выстраивать работу методом диктата. И на сегодняшний день снято, если можно так сказать, эмбарго по поводу поставки двигателей. Мы готовы поставлять эти двигатели в Соединенные Штаты Америки, но при одном, повторяю, условии: они не будут решать задачи по запуску военных космических аппаратов.

Прогнозируя худший сценарий

По сотрудничеству в области запуска космических аппаратов в коммерческих интересах ракетами-носителями «Протон», существовали серьезные препятствия. Нам не были выданы, так скажем, лицензии на запуск космических аппаратов на 2014, 2015, 2016 гг. На сегодняшний день у нас есть подтверждение, что мы имеем возможность по запуску космических аппаратов, спланированных на 2014 г. То есть, на текущий год лицензии все выданы, и мы можем говорить о том, что данное направление имеет определенную перспективу в указанный период.

В настоящее время ведем переговоры по 2015–2016 гг. Но учитывая то, что, как сказал Дмит-рий Рогозин, партнер исключительно ненадежный, мы в любом случае прорабатываем ситуацию и в худшем для нас варианте. Поэтому работа по решению данной проблемы продолжается. Как у нас в стране, так и по линии НАСА и Европейского космического агентства.

Конструктивного решения пока нет

По сути, мы получили отказ по установке на территории США наших станций инфраструктуры глобальной системы ГЛОНАСС. И это несмотря на то, что на территории России размещены 11 станций приема сигнала GPS.

Соединенные Штаты пока, будем говорить так, в устном порядке высказали готовность рассмотреть вопрос установки этих станций у себя на территории. Мы представили соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций Соединенных Штатов Америки на нашей территории.

По вопросу перспективных направлений научного характера мы проводили переговоры и с руководством Европейского космического агентства, и с руководством НАСА. На сегодняшний день они уверяют нас, что программы не будут свернуты, и мы надеемся, что эти работы будут продолжены.

Информационно-аналитическое издание jjjj№126 2014



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014

  Анатолий ЕДРЁНКИН, исполнительный директор ООО «МКВ»
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАТУСОМ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ КИБЕРТЕРРОРИЗМА
  Владимир ПУЧКОВ, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
ВЕКТОР БЕЗОПАСНОСТИ – СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА
  Андрей КАЛИНИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»
ВОЗДУШНАЯ СТРАЖА РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ВЛАСТИ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ НА СЛУЧАЙ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ САНКЦИЙ
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ
  Олег ОСТАПЕНКО, руководитель Роскосмоса
САНКЦИИ – ЭТО ВСЕГДА БУМЕРАНГ
  ОЖИДАЕМОГО КОЛЛАПСА НЕ БУДЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta