ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
ОТКРЫТЫЙ, РАВНОПРАВНЫЙ ДИАЛОГ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
СТРАНА ПЕРЕЖИВАЕТ ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
НАРАЩИВАТЬ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ НА РЫНКАХ АТР
  РФ–КНР: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  ЭКОНОМИКА
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗВИТИЕ
  Юлия ШАТИЛОВА, экономист-аналитик, Москва
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  ВИКТОР ЧУЙКО: «НАША ГЛАВНАЯ ОПОРА – ЭТО НАУКА»
  МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ СТРАНЫ НА HANNOVER MESSE 2014
  ТЕХНОЛОГИИ
  ТРЕНДЫ РОССИЙСКОГО НАВИГАЦИОННОГО РЫНКА
  ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ
  ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ: СТРАТЕГИЯ, ОРИЕНТИРЫ, ПРОГНОЗ
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
  СТРАНА
  Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации
БУДЕТ ЛИ ПЕРЕХОД ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
  ОБЩЕСТВО
  Сергей СУШИНСКИЙ, член Координационного совета при Минздраве России и Экспертного совета при ФАС России
КАК РАЗВИВАТЬ ЭКОНОМИКУ РЕГИОНОВ РОССИИ, ВЫПОЛНЯЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  ТАМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА


































Власти готовы к любому развитию событий на случай продолжения политики санкций

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ

«У Правительства РФ есть четкое понимание плана действий на случай, если западные страны продолжат политику санкций. Власти готовы к любому развитию событий», – заявил министр в ходе посещения Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) в мае 2014 г.

Когда мы говорим о том, как санкции могут отразиться на нашей стране и на российских предприятиях, то нужно просто посчитать торговый оборот США с ЕС, а потом задуматься, что торговый оборот между РФ и ЕС превышает 300 млрд евро. Это большой вопрос – на кого больше окажут влияние санкции.

Глобальный бизнес – дорога с двусторонним движением. Это прекрасно понимают все мировые эксперты и руководители транснациональных компаний. Многие крупнейшие компании заявили о негативном отношении к политике санкций по отношению к России. Многие европейские и американские транснациональные корпорации считают нашу страну одним из самых перспективных рынков для своей продукции. Они долгие годы выстраивали работу здесь. Бизнесмены всегда находят оптимальные решения, где им выгоднее покупать комплектующие.

Например, компания Siemens присутствует в России более 160 лет. Уверен, что текущие события не повлияют на более чем полуторавековое сотрудничество с нашими предприятиями. Надеюсь, долгосрочные интересы бизнеса все же перевесят сиюминутную политическую конъюнктуру. Я рассчитываю, что наши производственные и кооперационные связи будут сохраняться, а бизнес будет находить для себя наиболее оптимальные варианты взаимодействия.

В то же время правительство готово к любому развитию событий. У нас есть четкое понимание плана действий на случай, если западные страны продолжат политику санкций. Во-первых, Россия будет вынуждена определить, кто и на каких условиях из западных компаний работает в стратегических отраслях экономики нашей страны. Во-вторых, мы ускорим реализацию политики по импортозамещению, которую проводит Минпромторг совместно с промышленными предприятиями.

В настоящий момент по гражданским отраслям промышленности отказов в поставках продукции нет. В отношении предприятий ОПК Минпромторг активно занимается подготовкой производств в нашей стране тех комплектующих, которые поставлялись украинскими и другими зарубежными производителями. Такая работа ведется. Сформирован график. В случае получения отказа в поставках российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до 2,5 лет, чтобы наладить выпуск недостающей продукции.

На сегодня существуют определенные задержки по поставке газовых турбин и судостроительного комплекса, но министерство не получило официального отказа о прекращении сотрудничества от украинских партнеров. Практически по всем украинским производителям изделий и комплектующих Минпромторг определил альтернативного поставщика из предприятий, работающих на территории стран Таможенного союза.

Одним из успешных примеров программы импортозамещения станет организация в Ростовской области на территории НЭВЗ (входит в группу компаний «Трансмашхолдинг») собственного производства тяговых двигателей для теплово-зов, производимых предприятиями «Трансмашхолдинга».

В числе мер поддержки отечественной промышленности, предложенных нами в части реализации Закона о промполитике, – создание Фонда поддержки промышленности. Это позволит российским предприятиям получать кредиты максимум под 5% годовых. Сегодня эффективная банковская ставка для российских предприятий превышает 11,5% годовых, в то время как в США она составляет 2,5–3%, в еврозоне – 3–4%. Надо ли говорить, что такое положение дел не приемлемо, российская промышленность изначально поставлена в невыгодное положение? Ситуацию давно пора менять.

Изначально мы предполагали создание фонда как отдельного юрлица, но в определенный момент пришли к выводу, что это достаточно сложный, длительный процесс согласования, который обусловлен сроками создания такой организации. В итоге появился компромиссный вариант – использовать существующий институт развития Внешэкономбанк. Что касается наполняемости фонда, то предполагается капитализация Внешэкономбанка за счет дополнительных бюджетных источников. Это наиболее оптимальное решение на первом этапе. Особенно, пока будут формироваться перечни перспективных проектов, а к моменту выдачи кредитов появятся и другие формы наполнения этого фонда. Подчеркну, что речь идет о возвратном финансировании. Наше государство обладает громадными финансовыми ресурсами, лишь небольшая часть которых сегодня используется для развития промышленности. А эти средства могут позволить России совершить индустриальный рывок, создать современную высокотехнологичную промышленность. Это шанс, которым нельзя не воспользоваться.

Мы рассчитываем на первоначальный капитал в объеме 30–50 млрд рублей, в зависимости от договоренности с Минфином, с Мин-экономики. В последующем, думаю, ежегодно должны направлять в этот фонд не менее 5–10 млрд руб. Если брать цифру 50 млрд руб., то это, как минимум, 50 сильных промышленных проектов. Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте: средства, вложенные в промышленность, создадут цепочки поставщиков, в том числе с участием малого и среднего бизнеса, а это дополнительные рабочие места, увеличение налоговой базы.

Необходимость масштабных инвестиций в промышленность особенно очевидна сегодня, когда выяснилось, что некоторые наши партнеры, мыслящие категориями холодной войны, готовы всерьез рассматривать вопрос о запрете поставок в Россию тех или иных видов высокотехнологичной продукции. Значит, нужно развивать собственное производство, инвестировать в промышленные проекты, которые гарантируют экономическую независимость нашей страны.

Информационно-аналитическое издание jjjj№126 2014



КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014

  Анатолий ЕДРЁНКИН, исполнительный директор ООО «МКВ»
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАТУСОМ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ КИБЕРТЕРРОРИЗМА
  Владимир ПУЧКОВ, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
ВЕКТОР БЕЗОПАСНОСТИ – СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА
  Андрей КАЛИНИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»
ВОЗДУШНАЯ СТРАЖА РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ВЛАСТИ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ НА СЛУЧАЙ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ САНКЦИЙ
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ
  Олег ОСТАПЕНКО, руководитель Роскосмоса
САНКЦИИ – ЭТО ВСЕГДА БУМЕРАНГ
  ОЖИДАЕМОГО КОЛЛАПСА НЕ БУДЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta