ГОСЗАКАЗ 2014
  Андрей САДОФЬЕВ, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», вице-президент, председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «МАП»
КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА – СТУПЕНЬ В БУДУЩЕЕ
  Борис СМОЛКИН, директор Информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ЗАКУПОК
  Виктор СТЕПАНОВ, генеральный директор ООО «РТС-тендер»
КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА: СТАРТ ДАН
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы
СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РАДИ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ: ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
МОСКВА – МЕГАПОЛИС СОВРЕМЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ ПРАКТИК
  Алексей ПАРАБУЧЕВ, руководитель Управления перспективного развития ЦИР
ОТКРЫТЫЙ ЗАПРОС КАК ИНСТРУМЕНТ РОСТА ИННОВАЦИЙ
  Геннадий ДЁГТЕВ, заведующий кафедрой управления государственными и муниципальными закупками ГАОУ ВПО «Московский городской университет управления Правительства Москвы», доктор юридических наук, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
Николай АКИМОВ, заместитель заведующего кафедрой управления государственными и муниципальными закупками ГАОУ ВПО «Московский городской университет управления Правительства Москвы», кандидат экономических наук
Ирина ГЛАДИЛИНА, профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками ГАОУ ВПО «Московский городской университет управления Правительства Москвы», доктор педагогических наук
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗАКАЗЧИКОВ
  Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ДЕВИЗ РОСОБРОНПОСТАВКИ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ГОЗ
  НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМПЫ РАБОТЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
НАЁМНИЧЕСТВО: ПРЕДУПРЕДИТЬ, ВЫЯВИТЬ, ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ
  СТРУКТУРЫ СНГ И ООН РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
ЦЕНТР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ СМЕЩАЕТСЯ В АЗИЮ
  НАЛОГИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
  ОБЩЕСТВО
  ПОЖАРЫ РЕДКО ВОЗНИКАЮТ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕКА
  ВОЙНА НА СКАЛАХ МУСТА-ТУНТУРИ
  ВЕНЕЦИЯ. МЕСТО ЗЕЛО ВЕЛИКОЕ И ПРЕДИВНОЕ
























КУДА ИДЕТ РОССИЯ

Президент РФ Владимир Путин в двенадцатый раз пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Его ответы на самые разные и злободневные вопросы, касающиеся жизни страны, ее внешнеполитического курса, вызвали массу откликов, причем достаточно неоднозначных.

Иерей Сергий КАРАМЫШЕВ, публицист, Рыбинская епархия:

– Геополитический катаклизм на Украине стал Божиим испытанием для Русского мира, своего рода экзаменом на зрелость. Можно назвать его искушением в том смысле, в каком употребляет это слово апостол Иаков в своем Соборном послании: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящимего» (Иак. 1, 12).
В.В. Путин выбрал безупречную политическую линию. Безупречную – потому что традиционно русскую. Благословенный Крым первым явил чудо русского воскресения и вызвал отклик во всем русском народе через всплеск национального самосознания, через его подъем на качественно новый уровень.
Отвечая на исторический вызов, В.В. Путин в ходе «прямой линии» сказал о русском характере: «Что же все-таки в основе наших особенностей?.. Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек Русского мира, прежде всего думает о том, что есть… какое-то высшее моральное начало… И поэтому русский человек… обращен больше не в себя, любимого… не здесь главные ценности, он развернут вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – личный успех, и общество это признает. Чем успешнее сам человек, тем он лучше».
Да, западный человек в своем роде много активнее, он кует деньги. А русский народ куют испытания, закаляя его характер, после чего западные соблазны отскакивают от него, как от стенки горох, свидетельствуя о его несокрушимой внутренней свободе.
Предрасположенность человека к свободе либо к рабству обычно раскрывается перед лицом смерти. Поэтому В.В. Путин так продолжил свою мысль: «Мне кажется, только у нашего народа могла родиться известная поговорка: "На миру и смерть красна"… Что такое "на миру"? Это значит, смерть за други своя, за свой народ… за Отечество. Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн, и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности. Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны,ее необозримые размеры. Мы пощедрее душой».
В.В. Путин чувствует неразрывную связь своей души с душой возглавляемого им народа. И в этом – залог будущих свершений


Антон ОРЕХЪ, обозреватель:

– Тут очень важно выбрать правильный глагол. Хорошего человека, тем более президента, обижать не хочется. И крайне нежелательно употреблять такие хлесткие выражения, как «ложь», «вранье» и даже «лапша на уши». Поэтому выразимся мягко и деликатно. Наш президент не всегда говорит правду. А когда говорит правду, то не всю. И под видом информирования граждан России периодически тоже мягко и крайне деликатно вводит их в заблуждение.
А еще наш президент, опять же будем предельно корректны, непоследователен в своих заявлениях. Но чего у нашего президента не отнять – это уверенности в том, что он говорит. И гражданин России, даже если он и чувствует, что на ушах у него уже повисло что-то макаронное, продолжает внимательно внимать словам своего кумира и считать лапшу на ушах дополнительным пайком, а канифоль – чудесным средством для улучшения работы мозга. Вот говорил наш президент, что мы не собираемся присоединять Крым, а потом передумал и присоединил. И каждый раз говорил это уверенно, искренне и каждый раз мы ему верили и не считаем, что одно противоречило другому.
Когда он уверял нас, что в Крыму нет наших военных – это была правда. Правдой это было и тогда, когда он говорил, что вежливые люди в камуфляже, экипированные по высшему разряду, все, как один, молодые, крепкие, подтянутые, с отличной выправкой – что вот все эти люди на самом деле из отрядов самообороны, и что отоварились они в военторге, и что нет ничего странного в том, что добровольцы-обыватели на вид ничем не отличаются от элитных спецчастей. Но когда теперь Путин сообщает, что российская армия в Крыму все-таки действовала, то мы снова не видим никаких противоречий с тем, что говорилось прежде.
Я просто предлагаю принять на веру абсолютно все сказанное президентом. В том числе и то, что мы не хотим использовать войска на востоке Украины. Но если завтра все-таки используем, то и в этом случае никакого противоречия не обнаружится. Потому что на самом-то деле Владимир Владимирович всегда говорит правду. Просто правда у него регулярно меняется. А наши благодарные граждане обладают прекрасной и очень удобной для него особенностью уже на завтра не помнить того, что было сегодня. И всякий раз неподдельно восторгаются и верят всему, что им говорят.


Владимир ПЛОТНИКОВ, член Совета Федерации РФ, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР):

– Традиционная «прямая линия», на которой президент России Владимир Путин отвечал на вопросы наших сограждан, была в этом году во многом особой. Связано это прежде всего с событиями на соседней Украине. Президент неоднократно подчеркнул, что Россия заинтересована в восстановлении нормальной мирной жизни и стабильности в братской стране, в том, чтобы были выработаны надежные гарантии защиты интересов русского населения Украины, всех ее граждан.
Круг вопросов, поставленных участниками «прямой линии» перед главой государства, обширен. Многие из них мы обсуждаем с земляками на встречах. Это и состояние дорог, и цены на бензин, и проблемы ЖКХ, и дорогая ипотека, и медицинское обслуживание, и наши школы. Со всей определенностью Владимир Путин заявил, что, как бы не складывалась ситуация в России и вокруг нее, ни одна социальная программа не будет урезана.
Глава государства вновь подтвердил, что тема сельского хозяйства для него была и остается приоритетной: «Сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки… В текущем году предусмотрены значительные субсидии на развитие сельского хозяйства». Надеемся, что правительственные чиновники и ведомства сделают нужные выводы. Ведь крестьянин подчинен природным циклам. Не он, а природа определяет, когда сеять, когда убирать урожай. Своевременной должна быть и господдержка.
В целом же состоялся важный и содержательный разговор президента Путина с гражданами России. Все вновь убедились, что штурвал российской власти находится в надежных руках.


Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции:

– Прямая линия» в этом году, безусловно, особенная: президент России Владимир Путин быстро превращается в одного из мировых негодяев в глазах западного сообщества, Россия – чуть ли не в военного агрессора, а внутриполитическая ситуация движется в сторону авторитаризма. Все это еще недавно казалось какой-то очень далекой, но вероятной перспективой, а сегодня – практически реальность. Те, кто за движением этим наблюдает, не могут пока дать ответа на главный вопрос: это гасимая по ходу инерция или выбранный курс? «Прямая линия» в какой-то степени позволяет нащупать ответ, выделив «ключевые смыслы», которые транслирует власть в лице ее доминирующего лидера.
Смысл первый: трансформация России происходит не по ее воле, а по историческому провидению. Это дает ответы на многие вопросы: Россия не готова проявлять инициативу там, где ее заведомо ждут трудности или сомнительный результат. Россия готова проявить инициативу только там, где гарантирована легкая и быстрая победа. Крымский сценарий это четко показал.
Смысл второй: в отношениях с Украиной принципиально важны только две вещи – прямые выборы губернаторов и нейтральный статус. Добавить к этому нечего: Путин четко дал понять, что будем давить (в том числе и газовым оружием) до тех пор, пока не добьемся своего, ну или пока все в Украине само не развалится. Уступок по газу ждать не стоит, отказа от попыток дестабилизировать ситуацию в Украине – тоже. «Газовая война» неизбежна.
Смысл третий: Россия начала реализовывать проект построения «успешного государства» не только для внутреннего пользования, но и как экспортную модель – как образец для привлечения симпатий русскоговорящего населения в странах ближнего зарубежья. Россия – привлекательная страна для жизни с высокими социальными стандартами, гарантиями безопасности, уникальной культурой, политической стабильностью, но главное – сильной и дееспособной властью. Вероятно, делается это не столько для того, чтобы потом кого-нибудь еще присоединить, а в рамках резко обострившегося чувства миссионерства и стремления укрепиться на постсоветском пространстве в качестве доминирующего центра притяжения.
Смысл четвертый: все более выраженным становится противопоставление роли России и роли Запада. Это не новый тренд. Но тут есть важный нюанс: после аннексии Крыма Россия перестала быть страной, которая живет по правилам, и стала страной, которая претендует на формулирование правил. Путин во время «прямой линии» в этом плане пытался вести себя достаточно скромно, однако общий посыл понятен: раз никто не соблюдает международные нормы, то и нам можно совершать действия, которые раньше мы считали недопустимыми. Но что не менее важно – Россия впервые взяла на себя роль активного внешнего игрока, готового вмешиваться в дела суверенных стран и советовать им, как строить свою демократию и на какие ценности опираться.
Смысл пятый: существенное разочарование в западноевропейской элите (с американской уже давно все было понятно) из-за острого непонимания политики России в отношении Крыма. Очевидно, Путин рассчитывал на иную реакцию тех, с кем у него всегда было если не доверие, то хотя бы понимание. Путин всегда думал, что он сможет донести свою позицию до той же Ангелы Меркель так, что она ее примет, даже если не согласится. Отсюда и апелляция к европейским народам напрямую, причем апелляция – от безвыходности. Нас там не слышат, репутации и России, и Путина лично значительно ухудшились. Путин оказался в ситуации, когда в Европе нам не с кем разговаривать, а не разговаривать нельзя. Но даже несмотря на это Путин пока остается (хотя это ему дается все труднее) в рамках продвижения парадигмы «единого европейского пространства» (экономического, гуманитарного, по безопасности) от Лиссабона до Владивостока.
Смысл шестой: Россия не знает, куда двигаться в цивилизационном плане, если Запад не изменит своего отношения к ней (даже если она при этом уже движется в сторону авторитаризма и изоляционизма, что, однако, не является осознанно выбранным долгосрочным курсом). «Прямая линия» очень четко показала тупик в понимании направления движения. Мы не хотим железный занавес, мы не хотим строить военные блоки против НАТО, изолироваться. А чего хотим? А хотим туда, куда не пускают, и Путин, надо признать, очень откровенно об этом говорит, приводя в примеры отсутствие конструктивного диалога с Западом по ПРО, газу, НАТО и так далее.


Информационно-аналитическое издание jjjj№125 2014



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
ЗАПРОС ОБЩЕСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПОЛНЕН
  Александр БРЕЧАЛОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель центрального штаба ОНФ
ПРОЕКТ СТАЛ НАРОДНЫМ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ИСТОЧНИКИ И СТИМУЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ
«ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ»: половина пути пройдена
  КУДА ИДЕТ РОССИЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta