ТЭК РОССИИ В ХХI ВЕКЕ
  Андрей ЕПИШОВ, генеральный директор форума «ТЭК России в XXI веке»
АВТОРИТЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
  Александр НОВАК, министр энергетики РФ
ЭНЕРГОСИСТЕМА КРЫМА: ПУТИ РАЗВИТИЯ
  Сергей ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ
ТЕМА ШЕЛЬФА ВСЕГДА ФЕДЕРАЛЬНАЯ
  ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ММЭФ-2014
  ТЭК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ИСТОРИЯ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
  ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: ЯРОСЛАВСКИЙ ФОРМАТ
  ХI ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 2014 ВЕСНА»
  НАВИТЕХ-2014
  Олег ОСТАПЕНКО, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
ОРБИТЫ РОССИИ – ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ
  НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ТЕХНОЛОГИИ И УСЛУГИ
  Геннадий РАЙКУНОВ, генеральный директор ОАО «Российские космические системы»
МЫ РЕШАЕМ ЗАДАЧИ КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА
  СТРАНА
  Сергей ПЕРШУТКИН, эксперт-аналитик, Новосибирск
РАЗВИТИЕ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ИЛИ ЧТО ДАСТ МЕГАПРОЕКТ ДЛЯ НОВОЙ РОССИИ?
  Владимир ЯКУНИН, доктор политических наук
ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ СОЦИУМА
  Александр НОТИН, руководитель АНО «Переправа», постоянный член «Изборского клуба», к.и.н.
«ПЕРЕПРАВА» ПРИНИМАЕТ ОГОНЬ НА СЕБЯ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО: ЗАКАЗЧИК И ИНВЕСТОР
  ОБРАЗОВАНИЕ XXI ВЕКА: НОВАЯ ДОКТРИНА, НОВЫЕ ПОДХОДЫ
  VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014»
  ОБЩЕСТВО
  МОЙ ДРУГ САИД
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОДРОСТКОВЫЕ СУИЦИДЫ И УБИЙСТВА?
  Юрий БОРЕВ, почетный академик Российской академии художеств
ЧТО ДЕЛАТЬ С РОЗОВОЙ ЗАРЕЙ
  РУССКАЯ ФЛОРЕНЦИЯ



















В борьбе с терроризмом и экстремизмом важно работать на упреждение

Владимир ПУТИН, Президент России

В рамках расширенной коллегии нам предстоит обсудить результаты работы Федеральной службы безопасности за прошедший период, обозначить приоритеты на перспективу. Но начать хотел бы со слов благодарности сотрудникам службы, которым вместе с коллегами из других ведомств пришлось решать сложные, ответственные, во многом беспрецедентные по масштабу задачи. Имею в виду обеспечение безопасности крупнейших международных мероприятий, которые принимала Россия. Это Всемирная Универсиада в Казани, встреча глав государств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге и, конечно, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.

Система сработала эффективно

Эти форумы вызвали большой интерес и внимание, в полной мере способствовали росту международного авторитета нашей страны. Подобныемероприятия неизбежно связаны с повышенным риском. Ошибки, просчеты спецслужб здесь очень дорого обходятся. Прошло больше 40 лет, но весь мир помнит о трагедии, которую пережили спортсмены, да и весь мир, во время мюнхенской Олимпиады. Знаем мы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок, их покровителей. Россию в преддверии этих мероприятий откровенно пытались запугивать и шантажировать.

Сегодня уже можно сказать, что выстроенная многоуровневая система обеспечения безопасности Олимпиады и других форумов сработала эффективно. Это заслуга и огромный труд тысяч людей – бойцов антитеррористических подразделений, пограничников, оперативников и аналитиков. Еще раз спасибо вам за четкую и надежную работу, за мужество и профессионализм.

Необходим весь арсенал превентивных мер

Борьба с терроризмом и экстремизмом остается ключевым направлением работы Федеральной службы безопасности. Здесь должны быть сосредоточены все необходимые ресурсы.

Ситуация по-прежнему остается сложной. Террористическое подполье несмотря на серьезные потери все еще сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей, как это, к огромному сожалению, произошло в конце прошлого года в Волгограде.

Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны – Поволжье, Цент-ральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети.

Для справки: только за прошлый год была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности, и такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться.

Важно работать на упреждение, особое внимание уделить выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами.

Так, серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку. Есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, против наших соседей по Содружеству. Мы должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер. В том числе нужно более эффективно взаимодействовать с партнерами по линии Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, других организаций. Конечно, должна быть усилена и координирующая роль Национального антитеррористического комитета, что предполагает более эффективное межведомственное взаимодействие, своевременный обмен оперативной информацией правоохранительных органов.

Разделять оппозицию и экстремистов

При этом хочу подчеркнуть следующий принципиальный момент: нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и межнациональной, социальной розни, на отрицании закона и конституции. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране.

Современное российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных, общественных организаций, но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей. Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота.

Особое внимание следует обратить и на формирование территориальных подразделений ФСБ в новых субъектах Российской Федерации: Крыму и Севастополе. В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений. Словом, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя.

Усилить защиту гостайны

Традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность. Это действительно очень серьезный боевой участок. Только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и их 258 агентов.

Обстановка требует существенного повышения качества оперативной, аналитической работы. Более эффективными должны стать сами контрразведывательные операции, включая их техническую составляющую. Нужно усиливать защищенность национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну. Сегодня желающих подслушать чужие секреты достаточно.

Добавлю, что в минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 миллионов, как выражаются специалисты, «целенаправленных воздействий» на сайты и информационные системы органов государственной власти Российской Федерации. И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться.

Развитие пограничной инфраструктуры

Значимую роль в обеспечении внутренней и внешней безопасности России играет надежная охрана государственной границы, работа пограничников.

Сегодня необходимо совершенствовать уровень технической оснащенности пунктов пропуска, укреплять контакты с Росграницей, Федеральной миграционной службой.

В приоритетном порядке нужно продолжить развитие пограничной инфраструктуры в арктическом регионе, а также на южном стратегическом направлении. Предстоящий вывод международных сил из Афганистана чреват серьезными рисками дестабилизации для всего Центрально-Азиатского региона, для наших союзников и партнеров. Россия должна быть готова оказать им всю необходимую помощь в охране государственной границы. У нас уже накоплен опыт такой совместной работы. В этой связи хочу высоко оценить взаимодействие российских, белорусских и казахстанских пограничников.

Процессы интеграции на евразийском пространстве будут последовательно развиваться. На повестке – расширение Таможенного союза, выход на еще более высокий интеграционный уровень – создание Евразийского экономического союза. Все это также предъявляет новые требования к сотрудничеству пограничных служб наших государств.

Поддержка общества в борьбе с коррупцией

Жду от вас и более активной работы по такому направлению, как обеспечение экономической безопасности, борьба с организованной преступностью и коррупцией. Нужно не только вскрывать коррупционные схемы, но и ставить барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства: спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России. Жду от вас активной работы на данном направлении. И прошу полнее использовать граждан страны, которые готовы помогать нам в этой работе. Общественность ждет результатов на этом направлении. Широкая поддержка общества – важнейшее условие эффективной антикоррупционной борьбы.

О чистоте рядов и социальных гарантиях

Обращаю внимание на важность грамотной кадровой работы. Необходимо постоянно повышать уровень квалификации руководящего и оперативного состава, решительно избавляться от тех, кто скомпрометировал себя, создавать условия для того, чтобы в ряды службы приходила перспективная, грамотная, патриотично настроенная молодежь.

Государство будет и впредь делать все для укрепления социальных гарантий сотрудников органов безопасности. В 2013 г. мы в целом завершили работу по обеспечению личного состава ФСБ постоянным жильем. В ближайшее время полностью решим проблему служебного жилья. И новые сотрудники службы будут получать жилье уже в нормальном, плановом режиме.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить личный состав ФСБ за работу. Уверен, вы и дальше будете делать все необходимое для обеспечения национальных интересов России, для защиты наших граждан.

Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитическое издание jjjj№124 2014



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ ВАЖНО РАБОТАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
ПРОГРАММУ «ЭРА-ГЛОНАСС» НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕРНУТЬ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta