ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
МОБИЛИЗОВАТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО РОСТА
  Владимир ФОРТОВ, президент Российской Академии наук
ЕСТЬ И РЕСУРСЫ, И ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ
  Александр НЕКИПЕЛОВ, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ
ИНВЕСТИЦИИ: БИЗНЕС ИЛИ ГОСУДАРСТВО?
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
КОМПЛЕКС «АНГАРА» ДЛЯ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
КОНСОЛИДИРОВАТЬ АКТИВЫ, КОНСОЛИДИРОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ
  Виктор ЧУЙКО, президент Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), д.т.н., проф., действ. член Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственных премий
МЫ СООРУЖАЕМ ЗДАНИЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
  Павел ВЛАСОВ, генеральный директор ГНЦ РФ ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова», Герой России, Заслуженный летчик-испытатель РФ
ЛЕТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ОСНОВА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
  Юрий СЛЮСАРЬ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
МС-21 – БАЗОВЫЙ ПРОЕКТ ГОСПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АВИАЦИИ
  Олег ОСТАПЕНКО, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ: СТРОИТЕЛЬСТВО НАБИРАЕТ ТЕМПЫ
  Евгений ШИЛЬНИКОВ, генеральный директор ОАО «Металлургический завод «Электросталь»
ТРАДИЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА КОНТРАФАКТ
  VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014»
  Дмитрий САВИЧЕВ, Председатель Правления СОАО «Русский Cтраховой Центр»
СТРАХОВАНИЕ – НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ
  ЭКОНОМИКА
  Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации ФС РФ
СПРОС НАДО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ
  Сергей КАТЫРИН, президент Торгово-промышленной палаты РФ
НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
  СТРАНА
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента группы компаний «Синерджента»
АЛЬТЕРНАТИВА МАНИПУЛЯЦИЯМ С ЧАСАМИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  XI ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ»
  ВСЕРОССИЙСКАЯ СПАРТАКИАДА ПО ВОЕННО-СПОРТИВНОМУ МНОГОБОРЬЮ «ПРИЗЫВНИКИ РОССИИ»
  ЛИЦОМ К ЭКОНОМИКЕ, ОБЩЕСТВУ, ЧЕЛОВЕКУ
  ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ: ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ
  X ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА «ГОСЗАКАЗ 2014»

















Зачем осушать Заболотское

«Заказник «Озеро Заболотское и его котловина» недавно оказался в списке реорганизуемых (постановление Правительства Московской области № 994/52 «О реорганизации и переименовании государственных природных заказников областного значения «Озеро Заболотское и его котловина», «Долина р. Сулати», «Долина р. Пихты» и «Правобережье р. Дубны»). Было утверждено новое положение о заказнике, согласно которому на его территории разрешается противопожарное обустройство лесов, в том числе проведение работ по гидромелиорации (строительство, ремонт, эксплуатация гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков). При этом в действовавшем ранее положении прямо говорилось, что мелиоративные работы – одна из основных угроз сохранности территории заказника, поэтому такие работы были запрещены. Против реализации проекта выступили природоохранные организации и, в частности, заказник «Журавлиная родина».

Низинные болота Журавлиной родины, расположенной на севере Московской области, тянутся широкой полосой по пойменным долинам рек Дубны и Сулати. Эти болота весьма топкие и труднопроходимые, особенно в мае-июне, когда после разливов некоторые участки кустарников и тростников просто всплывают и угрожающе колышутся под ногами. Вот что писал об этих потаенных местах исследователь конца позапрошлого века ботаник А. Флёров: «Солнечный луч почти совершенно не проникает через густую, издающую своеобразный медовый запах, листву ольх. Кажется, что наступили сумерки. Пробуем мы несколько осмотреть самый ольшатник. Кочки около деревьев достигают высоты аршина, между корнями деревьев, в ямах, лужи воды и жидкого ила… Густые заросли ив, черной и красной смородины, малины и таволги, переплетенные хмелем, скрывают полыньи и ямы с водой».

Такую картину и сейчас можно увидеть в окрестностях Заболотского озера. Поверхность земли напитана водой и напоминает бисквитный торт с зелеными цукатами мхов и кремовыми цветками калы болотной.

Идея осушения Дубненской низины возникла еще до революции, в 1904 г. В течение одиннадцати лет подготовили несколько проектов. Люди стремились получить осушенные земли под сельское хозяйство, взять их, кроме как отвоевав у болота, было негде.

На огромные заболоченные территории обратил внимание В.И. Ленин, который побывал на Дубне и озере Заболотском. Позже, в 1929–1930-х гг. по распоряжению Совнаркома сюда был привезен плавучий экскаватор «Марион», купленный в Англии. Он спрямил и углубил русла Дубны и Сулати – притока Дубны, вытекащего из озера Заболотского. Естественный подпор на реках был ликвидирован, вода стала стекать быстрее. Пойменные земли осушались, а озеро стало постепенно мелеть.

За проведением мелиоративных работ наблюдал М.М. Пришвин. В повести «Журавлиная Родина» он описал свои встречи с местными жителями и рассказал о реликтовой водоросли – кладофоре, которая обитала в Заболотском с ледниковых времен. После обмеления озера водоросль безвозвратно исчезла.

Восточнее Заболотского находилось Ольховское болото. В 1936 г. оно было осушено, а в 1955 г. здесь начались торфоразработки. Река Сулать и ее притоки: Курга, Сухмань и Парша – были спрямлены и превращены в систему торфяных каналов. Их воды несли с торфоразработок торфяную крошку, оседавшую в озере Заболотском, что в еще большей мере способствовало его зарастанию.

Последняя прочистка русла Дубны сделана в 1980-х гг. Последствия стали в прямом смысле экологической катастрофой для реки, пойменных болот, стариц и озера. Этот момент я уже застала и наблюдала лично. И экскаватор, и безобразные отвалы земли с открытыми раковинами моллюсков, множество ворон и грязный ручей на дне некогда живой реки.

Прошли десятилетия. И экологическое равновесие восстановилось. Из года в год видно, как зарастает Дубна, повысилась ее водность из-за увеличения количества осадков и из-за перераспределения подземного стока. Опять начались паводки и стали ежегодными. Уже были организованы особо охраняемые природные территории. Увеличилась численность гнездящихся журавлей. На весенних разливах стали собираться тысячи гусей и уток. В заповедных лесах и болотах постепенно замечаются самые редкие птицы: скопа, беркут, орлан-белохвост, змееяд, черный аист – виды, занесенные в Красную книгу России.



И тут новые напасти: падение сельскохозяйственного производства, продажа земли, массовое строительство дач и торфяные пожары – из-за бездумных поджогов сухой травы и мусора.

В 2011 г. в Правительстве Московской области было принято решение обводнить нарушенные пожароопасные торфяники. Их обводняют во всем мире, чтобы исключить пожары и уменьшить выброс парниковых газов, а также создать условия для торфообразования и дальнейшего восстановления болота со всеми его значимыми для человека функциями – очисткой воздуха и воды и сохранением редких видов биоты, чьи места обитания приурочены к болотным ландшафтам.

Казалось бы, что может быть проще? Перекрыть канавы на выработанных торфяниках. Задержать снеговые и дождевые воды перемычками. Сделать переливные плотины в местах с перепадами высот. Есть богатейший белорусский и немецкий опыт.

Но нет. Проектирование было отдано НИиПИ экологии города – организации, не имеющей ни малейшего опыта работы на торфяниках. В результате по Московской области большинство проектов «обводнения» не имеет с обводнением торфяников ничего общего. В основном это строительство противопожарных водоемов, дорог к ним и огромных дамб с бетонными трубами и железными переливными коробами. Да, эти сооружения удерживают воду. Но к восстановлению баланса природных процессов на нарушенных торфяниках отношения они не имеют никакого.

Подкачал и принцип выбора участков под обводнение. Вместо того, чтобы провести анализ космо-снимков по термоточкам, показывающим пожары, и тем самым выявить горевшие участки, администрации районов пошли другим путем. Они обратились к картам торфяных залежей, и все залежи выделили под обводнение, хотя там, как правило, оказывались нетронутые переувлажненные болота Гослесфонда, ценные природные заказники и ежегодно заливаемые пойменные сенокосные луга.

Так под обводнение попал и государственный природный заказник «Озеро Заболотское». Проект предполагал строительство дороги и полуторакилометровой дамбы через реку Сулать и пруд за ней с тем, чтобы затопить и без того подтопленные пойменные леса. Проектировщиков не смутило то, что режим заказника запрещает любые изменения гидрологического режима территории. Такое вмешательство портило места обитания большого подорлика – в затопленном лесу не живут мышевидные грызуны, которыми питается этот крупный орел, а также ликвидировало места обитания белой лазоревки – эта птичка живет в тростниковых крепях, которые бы неминуемо вымокли, то есть сгнили от избытка воды. Сама дамба и дорога по ней открывали хороший доступ для машин в самые глухие места, а это означает повышение фактора беспокойства для журавлей, рекреацию с кострами и окурками, неконтролируемый завоз и свалку строительного мусора, который не берут полигоны ТБО, а также длинную весеннюю цепь охотников, удобно стреляющих по-над прудом во все, что летает.

Упомянутые виды птиц занесены в Красные книги России и Московской области. Но проектировщики эту информацию учитывать не стали. Ими было сделано собственное обследование, которое выявило только наличие кустов и осоки – мест совершенно никчемных и к затоплению полностью пригодных. Но строительству мешало Положение о заказнике.

В ноябре 2013 г. на сайте министерства экологии и природопользования Московской области появился новый паспорт на заказник, а потом Положение о заказнике было быстро утверждено. В нем оказались не только изменены режим и границы, но и появились поразительные ошибки в геологическом и биологическом описании территории, а также грамматические и смысловые ляпы. В частности, не указывалось присутствие 25 видов птиц из Красных книг, экологические условия обитания которых и диктуют режим охраны. При этом список растений и грибов, наоборот, почему-то пополнился 30 видами, часть которых относится к лесостепной и кавказской флоре, а у нас не встречается в принципе. Кроме того, в паспорте рекомендуется развивать на болоте велотуризм и конный спорт, что здесь совершенно невозможно из-за топкости болот и множества слепней.

Вскоре удалось выяснить, что паспорт написал А. Левковский – председатель Московского областного совета ВООП (ВООП – Всероссийское общество охраны природы). При личной встрече Левковский заявил, что написал паспорт по материалам Московского государственного областного университета. Мы связались с ботаниками МГОУ – никто из них в этой работе не участвовал. То есть новый паспорт на поверку оказался абсолютной халтурой. Вызывает удивление, почему минэкологии выдало заказ именно этому исполнителю, тогда как только в Москве и Подмосковье имеется масса вполне квалифицированных в этом плане групп специалистов, работающих в государственном (МГУ имени М.В. Ломоносова, МПГУ, ИПЭЭ РАН, ИВП РАН, ГБС РАН, Пущинский госуниверситет и др.), коммерческом (Институт «Архэкопроект» и др.) и в негосударственном (Центр охраны дикой природы и др.) секторах.

О неимении у автора опыта в проектировании особо охраняемых природных территорий (а, вероятно, и вообще в каком-либо проектировании) свидетельствует отсутствие в проекте каких-либо ссылок на нормативную документацию, на основании которой выполнялся проект, незнание основных нормативных актов в этой сфере (так, в действующем Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» не существует категории «заказник областного значения», а имеется категория «заказник регионального значения»), отсутствие плана новой территории заказника, который должен иметь масштаб не мельче 1:10 000 и быть снабжен описаниями имеющихся на нем выделов.

Но такой паспорт был нужен. В нем разрешалось обводнение. Спешно, в закрытом порядке, в декабре 2013 г. была проведена экологическая экспертиза – без привлечения общественности и без публикации текста проекта. Минэкологии, зная, что мы категорически возражаем против реализации проекта, утвердило экспертную комиссию из мелиораторов ГНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова Россельхозакадемии. Эти ученые экспертами по Заболотскому озеру быть не могут, так как никогда на нем не работали, о чем свидетельствует отсутствие их публикаций на эту тему. Но экспертизу с удовольствием написали. Ни текста заключения экологической экспертизы, ни состава экспертов на сайте минэкологии вывешено не было. Видимо, для того, чтобы экспертизу нельзя было оспорить.

Интересно и то, что строительство дамбы начато еще в сентябре, до изменения положения о заказнике и до проведения государственной экологической экспертизы. Это серьезное нарушение. А потом строительство двинулось дальше и по ошибке залезло на 400 м на территорию заказника «Журавлиная родина».

Не получив адекватных ответов из минэкологии и прокуратуры, мы обратились напрямую к губернатору А.Ю. Воробьёву. Точнее, наша дружина по охране природы биофака МГУ разместила на портале Change.org петицию, обращенную к губернатору. Петиция набрала две тысячи подписей.

Утром 7 февраля А.Ю. Воробьёв прилетел на вертолете и осмотрел территорию заказника. Недаром для проектирования используют аэрофотоснимки – сверху хорошо виден рельеф. И прекрасно видно, что строительство располагается посреди глухих болот, выглядит странным, не уместным в дикой природе. Кстати, и гнезда подорликов должны были быть прекрасно видны. А их там, прямо вокруг стройки, четыре.

Мы очень благодарны губернатору за то, что он обратил внимание на нерациональный и никак не природоохранный проект. А.Ю. Воробьев поручил полностью остановить программу строительства, провести рекультивацию места стройки и перекопать дамбу. Министерство экологии обязано провести дополнительные экологические обследования и подготовить изменения в Положение о заказнике «Озеро Заболотское».

Ольга ГРИНЧЕНКО, директор заказника «Журавлиная родина»

Информационно-аналитическое издание jjjj№123 2014



ОБЩЕСТВО

  Сергей ПЕРШУТКИН, к.ф.н., член Российского общества социологов (г. Новосибирск)
УДАСТСЯ ЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ЭКСПЕРТНУЮ РОЛЬ НАУКИ?
  ПОМОГИТЕ АНЮТЕ!
  ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ ЖИВА
  ЗАЧЕМ ОСУШАТЬ ЗАБОЛОТСКОЕ
  ПО МОЛИТВЕ И ПО ВЕРЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta