ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
  Николай ЗАХРЯПИН, заместитель министра транспорта РФ
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ: ОТ ПРОГРАММЫ К ПРАКТИКЕ
  Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Оргкомитета Международного Форума «Технологии безопасности»
ТБ ФОРУМ: АВТОРИТЕТ И СТАТУС
  Игорь ВАСИЛЕВСКИЙ, д.т.н., исполнительный директор ЗАО НПЦ Фирма «НЕЛК»
ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ ОРУДИЯ ТЕРРОРА
  Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
ЗАКОН НА СТРАЖЕ АНТИТЕРРОРА
  Владимир СЛЕПАК, член Общественной палаты РФ
КРИТЕРИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник полиции
СТРАНЫ-НАБЛЮДАТЕЛИ ШОС ТАКЖЕ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬСЯ К РОЗЫСКУ ТЕРРОРИСТОВ
  АТЦ СНГ НА ФОРУМЕ «ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ»
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
АВАРИЙНЫЕ РИСКИ: ВАЖНОСТЬ УЧЕТА
  Сергей СУШИНСКИЙ, президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России
КАК ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ?
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Вениамин КАГАНОВ, заместитель министра образования и науки РФ
РОССИЯ–ЕС: НА ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ, РАЗВИТИЯ
  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ «НАСТРОЙКИ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
МЫ ОЖИДАЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
  ЭКОЛОГИЯ
  Владимир КИРИЛЛОВ, руководитель Росприроднадзора
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР – ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  ОТЕЧЕСТВО
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента ГК «Синэрджента»
ВЕРНИТЕ НАМ НАШУ ИСТОРИЮ
  ТЕХНОЛОГИИ
  УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ, ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  ЭНДОКРИНОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
  Геннадий ФОКИН, председатель Исполкома ООП ФИНАС
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
  ОБЩЕСТВО
  ПОИГРАЙ-КА, БАЛАЛАЙКА, СИМВОЛ РУССКОЙ СТАРИНЫ























Единый эшелон воздушно-космической обороны

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ

Президенту России Владимиру Путину будет представлен план создания концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны». Глава государства поручил работать по этой тематике. Есть соответствующие предложения руководства Роскосмоса, инициативы министра обороны, поручение правительства и военно-промышленной комиссии при правительстве.

Найти компромисс

Мы планируем создать интегрированную структуру в области воздушно-космической обороны (ВКО), связав воедино производство систем предупреждения ракетного нападения космического эшелона.

Система ВКО состоит из двух платформ: это информационные и огневые системы. Информационные системы должны засечь факт старта, ракетного нападения против нашей страны, дать необходимые координаты этого нападения. Огневая система должна сработать так, чтобы поразить ракетное оружие, которое подходит к России, т.е. призвана физически нейтрализовывать угрозы.

На сегодняшний момент в России всеми компонентами ВКО занимаются разные предприятия. Так, наземно-информационной группировкой – ОАО «РТИ Системы» (входит в состав корпорации «Система»), космической группировкой – ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга» и ОАО «Корпорация «Комета», а огневыми системами – ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Вот все это надо организовать в рамках единого комплекса, объединить предприятия в единый концерн. Сложность состоит в том, что здесь есть и государственные корпорации, и частные. Надо найти компромисс между собственниками, управленцами, и самое главное – найти компромисс единого технического решения.

Переход на новую платформу

Фонд перспективных исследований не исключает возможного роста напряжения в Арктике в рамках борьбы за ресурсы в этом регионе. И российская оборонная промышленность готова в необходимых объемах поставлять Вооруженным силам технику и вооружения для работы в арктических условиях. Сегодня сложилась такая ситуация, когда спрос на передовые системы ПВО даже превышает предложение.

Мы исходим из того, что ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» имеет мощный задел развития линии систем ПВО ближнего боя. Разработанные КБП системы «Панцирь-С», «Панцирь-С1» способны противостоять агрессивным температурам в условиях Арктики. Это важное качество, и эти машины пользуются востребованностью.

Уже в ближайшей перспективе мы переходим к новой платформе – «Панцирь-СМ». Дальность боя этой системы будет намного более серьезной, чем у тех систем, которыми российские вооруженные силы располагают на данный момент.

Ответ на Prompt Global Strike

Один из первоочередных крупных проектов, которым будет заниматься Фонд перспективных исследований – подготовка военно-технического и научно-технического ответа на стратегию нанесения глобального молниеносного удара (Prompt Global Strike ), которая сегодня является главной стратегией, вынашиваемой США. Она позволяет добиться преимущества над ядерным государством, благодаря лучшим техническим характеристикам вооружения, в том числе большей его скорости. В частности, речь идет о летательных аппаратах (в том числе беспилотных) и ракетах, способных двигаться в 6–20 раз быстрее скорости звука.

Мы не можем себе позволить оказаться в другом научно-техническом укладе, на уровне прошлой революции в военном деле, когда сегодня активнейшим образом развиваются высокоточные средства, гиперзвуковые технологии, появляются новые материалы (прежде всего радиопроницаемые композитные материалы), что влечет за собой развитие высокоточного оружия.

Трансфер технологий

Чтобы, с одной стороны, укрепить обороноспособность страны, а с другой – не дать втянуть себя в очередную гонку вооружений, есть два варианта действий, и оба надо синхронизировать. Первый вариант: на военную угрозу искать не лобовой, а асимметричный ответ. Создавать такого рода оружие, которое может быть основано на принципах разумной оборонительной достаточности: меньшим числом, меньшими ресурсами, более эффективно отражать более опасные угрозы.

Второй вариант – это трансфер технологий. На каждом оборонном предприятии создавать и гражданскую продукцию, чтобы использовать огромные наши вложения в оборонку и для синхронной раскрутки мощной, высокотехнологичной гражданской продукции. Наши оборонные заводы должны уметь делать не только танки, но и современную механизированную технику для сельского хозяйства, для машиностроения в целом. Мы должны научиться выпускать хорошие компьютеры, современные средства связи и всё остальное. И выдавливать импорт с внутреннего рынка. Оборонка – единственная отрасль, которая может это сделать, к чему мы и стремимся.

Информационно-аналитическое издание jjjj№122 2014



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Президент России
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИФТ ДЛЯ ОБОРОННЫХ ИННОВАЦИЙ
  Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ
ЕДИНЫЙ ЭШЕЛОН ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СОБЫТИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА
  Виталий МУТКО, министр спорта РФ
ОЛИМПИАДА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
  Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  Игорь РУДЕНСКИЙ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta