ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
К СОВМЕСТНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ
  Серж САРГСЯН, Президент Армении
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ, СТАНДАРТЫ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
ФАРМРЫНОК РОССИИ: УСИЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2013
  Сергей БЕДНОВ, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – БАРОМЕТР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ОТРАСЛЬ ОЖИДАЮТ ЗНАКОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
  Владимир ОРЛОВ, генеральный директор ООО «НПП «Навигатор здоровья», член ученого совета ГНЦ РФ ИМБП РАН, д.б.н., проф.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ «НАВИГАТОР ЗДОРОВЬЯ»
  Георгий ГОЛУХОВ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
В СТОЛИЦЕ СОЗДАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕТЬ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  2014 ГОД УЖЕ СТАРТОВАЛ
  ПОЛИТИКА
  РОССИЯ, УКРАИНА, ЕВРОСОЮЗ: КТО, С КЕМ И ПОЧЕМУ
  ЭКОНОМИКА
  О БИОЭКОНОМИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
  СОДРУЖЕСТВО
  ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА И РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ОШИБКА ЕВРОПЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  «РосПромЭко-2013»: УКРЕПЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ, БИЗНЕСОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  ЭКОЛОГИ И БИЗНЕС: ДАН СТАРТ ПРАКТИЧЕСКОМУ ОБМЕНУ ОПЫТОМ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014
  ВЫСТАВКА «ПТА-УРАЛ 2013» ПОДВЕЛА ИТОГИ
  ЗЕМЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ 2013
  РОССИЯ БЕЗ ДОЛГОВ
  АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ


















Дорога в Россию

Обычно бывает так: из Руси наши люди массово уезжают в Евросоюз, в США или в Канаду. В поисках «земного рая» они покидают свою Родину, которой были бы нужны. Уезжают, к сожалению, многие специалисты с высшим образованием. Среди молодежи считается «круто» учиться за границей. Русские девушки ищут себе во что бы то ни стало европейского мужа, чтобы поскорее получить горячо желаемое европейское гражданство. Как правило, эти люди очень скоро разочаровываются, на собственном опыте узнают, что «земной рай» более похож на ад кромешный! Многие уже устали от призрачных европейских «благ» и «свобод». Коренные европейцы и русские эмигранты массово подают запросы на получение гражданства России и Украины.

Наглядный пример – Италия. Согласно опросам итальянского телеканала Marcopolo (Sky Italia), около 50 процентов телезрителей заявили о своем желании эмигрировать. И все чаще кроме США, Швейцарии и Латинской Америки их притягивают Россия, Украина и Казахстан. По данным РИА Новый Регион, в Министерстве иностранных дел Италии подтвердили, что интерес к переезду в Россию носит далеко не виртуальный характер и растет с каждым днем. Российское гражданство запросили почти две тысячи итальянцев. Их было бы значительно больше, если бы законодательство разрешило иметь двойное гражданство. И даже граждане США все чаще покидают «страну неограниченных возможностей».

Какие мотивы заставляют этих людей покинуть «благополучные», по светским мерам, Евросоюз и США? Я попыталась разделить их на разные категории.

К первой относятся люди, которые уезжают из Европы по экономическим мотивам. Содержание маленького и среднего бизнеса на территории ЕС крайне невыгодно из-за обложения огромными налогами. Жителей Италии, Франции и других стран Европы государства выжимают как лимон: практически половина зарплаты уходит на оплату налогов. Подоходный налог в 13 процентов делает Россию крайне привлекательной.

Может, они подражают известному французскому актеру? Жерара Депардье можно понять, ведь во Франции он был вынужден платить налоги в размере 75% своих доходов! По словам его голливудского коллеги Стивена Сигала, отца семерых детей, с Жераром поступили нечестно, а за принятие российского гражданства его на родине просто ненавидят... Сам Сигал говорит о себе в интервью телеканалу tvrain.ru: «У меня русская кровь, я русский! Я люблю Россию, ее народ, природу и... Владимира Путина!» Оказывается, его бабушка родом из Владивостока. Русские гены пробиваются и в американской душе... Но пока он еще не собирается принять гражданство России.

Итальянцы реально ищут работу. Интернет пестрит запросами поваров, кондитеров, ремесленников из Милана, Неаполя, Рима и Палермо, готовых приехать в российские города. В Италии ежедневно закрывается около 100 торговых точек, ресторанчиков, ателье. А то, что в России найти хорошо оплачиваемую работу намного легче, чем в Италии, – ни для кого там уже не секрет.

Например, Линда, бывшая жительница Милана, сообщает, что преподавание итальянского языка в нескольких учебных заведениях Екатеринбурга и репетиторство позволяют ей зарабатывать более 2 тысяч евро в месяц. В то время как ее миланские коллеги вообще не могут найти работу, заняты даже места учителей в простых общеобразовательных школах.

У европейских фермеров со времен создания Евросоюза ситуация почти катастрофическая. Сельское хозяйство в Германии, например, почти полностью уничтожено. Требования и нормы ЕС обанкротили многих фермеров. Для многих из них это – настоящая трагедия. Это ЕС! Лишь немногие приспособились к суровым условиям и перестроили свое хозяйство на биопродукцию. Но, это довольно дорого, и не каждый немецкий фермер в силах перестраиваться...

Некоторые голландские фермеры задумались... и переехали в Подмосковье. Там они организовывали фермерские хозяйства и поражают местных крестьян высокими надоями молока, трезвостью и порядком. Голландские «новорусские» фермеры образовали замкнутые общины, живут честно, спокойно и порядочно.

Вторую категорию прибывающих в Россию привлекают просторность и относительная свобода России, ее богатая культура, прекрасная природа. Человек там еще может жить, как ему захочется, никто не придирается, если, например, луг на газоне перед собственным домом не соответствует европейской норме, никто не запрещает выращивать овощи и фрукты на своем огороде, а в Европе в некоторых местах уже запрещают.

В Подмосковье есть село Атамановка, где собрались уже пять семьей «русских немцев». Что их не устраивало в Германии?

Александр Винк (30 лет) рассказывает, что в Германии уже в восемь часов вечера нельзя шуметь, соседи жалуются, если дети играют и кричат на улице. Иной раз им мешает дым от шашлыка, кошка мешает.

Ирэн Шмунк, жительница того же села, в 1994-ом году уехала с мужем из Казахстана в Саксонию. Подобно другим, уставшим от Германии русским немцам, их «достали» «немецкие правила жизни». Предупреждения от властей шли друг за другом – то трава на газоне выше нормы, то почтовый ящик висит на 10 см ниже утвержденных норм... Все это подтолкнуло Ирэн к бегству из Германии. Дочка ходит в школу, ей очень нравится. Мама утверждает, что она в России намного лучше учится, чем в Германии...

Коренная американка Кейт Линдси из Калифорнии. В Чебоксарах ее стали называть просто Катей. Она лингвистка, знает пять языков (в том числе и русский). В российскую глубинку ее привело желание выучить чувашский язык и, возможно, судьба. Молодой человек Кейт сейчас живет в Калифорнии, но родом он из Чебоксар. Причем эта деталь его биографии выяснилась только тогда, когда девушка призналась, что собирается уезжать в Россию: «Я сказала, что хочу учить чувашский язык. Тогда он рассказал, что родился в Чебоксарах». Кейт учит язык недавно, но ее успехам могут позавидовать коренные жители республики. Поговорить о погоде, расспросить о здоровье и настроении – ей это удается без труда. Русские мало улыбаются и кажутся замкнутыми, считает Катя, но это только поначалу. Дружат они искренне, и в этом отношении могут дать фору любому американцу!

Многие из тех, кто прибывает сегодня в Россию, – люди, которые очень болезненно сталкивались с появлениями европейской бесчеловечной системы ювенальной юстиции, принудительного «секспросвета» в школах и тому подобным. У всех еще свежо в памяти, как несчастная русская актриса Наталья Захарова, вышедшая замуж за француза и много лет живущая во Франции, боролась за свою дочь Машу. Органы ювенальной юстиции против всякого здравого смысла отбирали Машу из-за «удушающей любви», в которой обвиняли бедную Наталью. Она вернулась в Россию, но без своей дочери. Никакие попытки перевоспитания Маши не смогли умертвить в ее душе любовь к матери, и за это бедную девочку отправили в психбольницу... «Защитники прав детей» варварски разрушили судьбы самых близких людей, единственная надежда есть на то, что при скором достижении совершеннолетия Маши заканчивается для них этот многолетний кошмар, и она может выехать из Франции к своей матери, чего обе уже много лет желают...

Есть люди, которые переселяются из-за политических убеждений, ищут справедливость и правду – как известный бывший сотрудник ЦРУ и гражданин США Эдвард Сноуден.

Американский композитор Томас Каст бросил виллу в Орегоне и уехал в Сибирь печь банановый хлеб. Он живет в однокомнатной квартире, мечтает купить «Ладу» и жениться на русской женщине. До переезда в Омск у Каста была большая ферма в Орегоне, где он выращивал миндаль, вишни, абрикосы и сливы, разводил коз и коров. В 2011 году решил покинуть Америку и уехать в Сибирь. Он с уверенностью заявляет, что хотел бы остаться в Омске надолго и найти здесь жену. Томас Каст хорошо знает русский язык, хотя и говорит с акцентом. «В Омске мне хорошо. Красивый город. Я не жалею, что приехал», – утверждает он.

Еще один интересный пример: 33-летний Джонатан Кристофер Беннет из Калифорнии. Четыре года назад он со своей семьей перебрался на Кавказ, в горную Кабардино-Балкарию на постоянное место жительства. Беннет приехал в небольшую северокавказскую республику для того, чтобы, по его словам, осуществить мечту своего детства – помогать нуждающимся. Джонатан вспоминает: «Родители мне всегда говорили: "Жизнь у тебя всего одна, не трать ее на ерунду, а делай то, что полезно людям". Я с детства знал, что уеду за границу, чтобы помогать людям. Обычная жизнь в Америке с зарабатыванием денег – не для меня».

Американец Крейг Риккер живет в России уже 18 лет, из них 10 – в Костромской области. В прошлом году он впервые за все эти годы побывал дома, но возвращаться совсем пока не собирается. По словам иностранца, жизнь в нашей стране – это его любимая история, маленькое, затянувшееся на долгие годы приключение.

Кристоф Дайнингер, преподаватель немецкого языка Института филологии и языковой коммуникации СФУ и филолог-славист, приехал в Россию еще 15 лет назад и остался навсегда. Когда-то он хотел разгадать «загадочную русскую душу», а теперь признается, что порой и сам не может определить, кто он в большей степени: немец или русский.

Кристоф отмечает некоторые особенности, которые отличают русских от немцев, по его мнению: «Есть одно ключевое различие между русскими и немцами – их отношение к работе. Если немцы чрезвычайно трудолюбивы, то в России работа является необходимостью, но не самоцелью. Здесь люди меньше идентифицируют себя со своей профессией, на первом месте – частная жизнь, семья. В Германии это, разумеется, тоже ценность, но не столь большая, как у нас.

Здесь превалирует такой подход к окружающему миру: «Меня это не касается». Люди уезжают в выходные на свою дачу, там жизнь кипит, а все остальное им уже неважно. Да, в этом смысле в России никто никому не мешает жить. В Германии же, стоит возникнуть какой-то общественно значимой проблеме, немедленно создается объединение, стремящееся так или иначе ее разрешить. И еще я бы порассуждал о том, что такое доверие к другому человеку. В Германии оно первично; недоверие возникает, только когда есть конкретный повод. И поэтому в общественном пространстве легче найти контакт, чем здесь. Наверное, в России у людей за плечами огромный негативный опыт, раз они так себя ведут. Для создания нормального общества это серьезная проблема».

В то же время многие вещи, на которые у нас принято жаловаться: засилье бюрократии, препоны для бизнеса, низкий уровень развития медицины – Кристофу Дайнингеру вовсе не кажутся главными российскими бедами. Кстати, у Кристофа есть опыт предпринимательства – в Красноярске он открыл две фирмы. Так что ему есть с чем сравнивать: «А бюрократия? Ну что бюрократия... Ее и в Германии хватает. Нам, например, трудно представить, что для строительства дачного домика нужно получить кучу документов, вписать его в общий план застройки населенного пункта, проследить, чтобы он внешне гармонировал с соседскими домами. А там это в порядке вещей. Или вот рыбалка. Чтобы просто постоять с удочкой, понадобится особое разрешение.

И еще мне очень нравится, что мы здесь, в Красноярске, находимся на стыке с природой. В Германии такого нет, там диких мест практически не осталось – люди живут очень тесно. И культура здесь на высоком уровне: театры мне местные нравятся, концерты великолепные».

Ситуация, кажется, парадоксальная. Многие студенты, которых учит Кристоф, изо всех сил изучают иностранные языки, мечтая в будущем вырваться за границу. А он остается. Что же его держит в России? «Уезжать я не собираюсь. Меня здесь держат люди, семья; мои дети родились и растут в России. В Германии у меня много родственников, но меня там никто не ждет. И прежде всего это касается работы: смогу ли я ее там найти? Не знаю... Да и вообще основная часть моей активной жизни прошла здесь, я себя чувствую хорошо, комфортно. Все это оборвать, бросить – зачем, ради чего?» – рассуждает Кристоф Дайнингер.

Можно описать еще много подобных судеб, и каждая из них по-своему интересна и уникальна. Но тогда надо писать, наверное, целую книгу.

Всем этим людям, о судьбах которых здесь идет речь, остается пожелать полностью понять и воспринять Россию. Но для этого необходимо возлюбить и принять ее фундамент, ее корни.

Мария КЕМПФЕР, Русская народная линия

Информационно-аналитическое издание jjjj№121 2013



ОБЩЕСТВО

  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента Группы компаний «Синэрджента»
О ГОЛУБЫХ, НО НЕ ГОРОДАХ. О РОЗОВЫХ, НО НЕ МЕЧТАХ
  ПОМОГИТЕ ЛЕНОЧКЕ!
  ДОРОГА В РОССИЮ
  ЧУДО РОЖДЕНИЯ СВЕТА И ВОЗДУХА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta