ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Президент России
К СОВМЕСТНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ
  Серж САРГСЯН, Президент Армении
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Председатель Правительства РФ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ, СТАНДАРТЫ
  Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ
ФАРМРЫНОК РОССИИ: УСИЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2013
  Сергей БЕДНОВ, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»
ВЫСТАВКИ – БАРОМЕТР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли РФ
ОТРАСЛЬ ОЖИДАЮТ ЗНАКОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
  Владимир ОРЛОВ, генеральный директор ООО «НПП «Навигатор здоровья», член ученого совета ГНЦ РФ ИМБП РАН, д.б.н., проф.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ «НАВИГАТОР ЗДОРОВЬЯ»
  Георгий ГОЛУХОВ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
В СТОЛИЦЕ СОЗДАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕТЬ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  2014 ГОД УЖЕ СТАРТОВАЛ
  ЭКОНОМИКА
  О БИОЭКОНОМИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
  СОДРУЖЕСТВО
  ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА И РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Владимир НЕЙМАН, заместитель генерального директора ООО «ДИАМЕХ 2000» по качеству и сертификации, к.т.н.
ОШИБКА ЕВРОПЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  «РосПромЭко-2013»: УКРЕПЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ, БИЗНЕСОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  ЭКОЛОГИ И БИЗНЕС: ДАН СТАРТ ПРАКТИЧЕСКОМУ ОБМЕНУ ОПЫТОМ
  КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2014
  ВЫСТАВКА «ПТА-УРАЛ 2013» ПОДВЕЛА ИТОГИ
  ЗЕМЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ 2013
  РОССИЯ БЕЗ ДОЛГОВ
  АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ
  ОБЩЕСТВО
  Борис МАЛАШЕВИЧ, советник президента Группы компаний «Синэрджента»
О ГОЛУБЫХ, НО НЕ ГОРОДАХ. О РОЗОВЫХ, НО НЕ МЕЧТАХ
  ПОМОГИТЕ ЛЕНОЧКЕ!
  ДОРОГА В РОССИЮ
  ЧУДО РОЖДЕНИЯ СВЕТА И ВОЗДУХА










Россия, Украина, Евросоюз: кто, с кем и почему



Петр СИМОНЕНКО, Первый секретарь ЦК Компартии Украины:
– И те, кто стремятся к евроинтеграции, и те, кто выступают за присоединение к Таможенному союзу, имеют полное право открыто, не боясь репрессий, преследований и физического насилия, отстаивать свои убеждения. Нынешняя же эскалация политического напряжения – это ни что иное как борьба олигархических кланов за президентское кресло, борьба, в которой они готовы бросить людей и страну в гражданскую бойню.
Анализ причин событий на Майдане-2013 не может не обратить наш взгляд в недавнее прошлое – в 2004 год. Те же лозунги, те же обещания и заверения! Те же кукловоды и сценаристы, но теперь уже обогащенные опытом организации гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Те же зарубежные инструкторы и спонсоры, та же схема финансирования. И та же цель: использовать справедливое негодование простых людей, их надежды и чаяния в междоусобной битве «бело-голубых» и «помаранчевых» за президентский пост, за власть и деньги!




Михаил ЛЕОНТЬЕВ, публицист:
– Ассоциация, в которую запихивают Украину, — это не членство в Евросоюзе никакое. Не надо путать брак с изнасилованием. Брак, даже неравный, даже по расчету подразумевает некие взаимные обязательства. Изнасилование никаких обязательств не подразумевает. Требовать здесь любви, а тем паче денег, нелепо… Правительство заявляет о приоритете восстановления попорченных евроинтеграторами экономических связей с Россией, а пропаганда вовсю шельмует Россию, как виновника срыва вильнюсского триумфа украинской евроинтеграции.




Сергей МИХЕЕВ, политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ:
– Важно понимать, что на данном этапе Украина не интегрируется в Евросоюз. ЕС не собирается принимать Украину в свой состав. Подписание соглашения об ассоциации не является интеграцией. Главное – это соглашение о зоне свободной торговли. Подобное соглашение имеют Чили, Иордания, Алжир, Египет, Тунис, Мексика, Марокко и много других совершенно не европейских стран.
Европа в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу.
Это лукавая ситуация со стороны Евросоюза. Именно поэтому Брюссель так пиарит свои ценности — для того, чтоб сдобрить «горькую пилюлю». Он берет чужой рынок и говорит: «Ну, вам на наш рынок пока продавать нечего, особенных экономических выгод не будет. Но через 20-30 лет, если вы пойдете по пути реформ, вы, несомненно, достигнете такого уровня демократии, который вам позволит стать экономически процветающей страной». В частности, именно так дело обстоит в случае с Украиной. Но это фальшивка, обман. Подписание договора с ЕС серьезно ограничило бы и суверенитет Украины. Сама Украина была бы поставлена в крайне жесткие условия. А мы лишились бы возможности напрямую решать с Киевом многие вопросы двустороннего сотрудничества. Еще мы бы получили транзит беспошлинных европейских товаров, то есть удар по собственному производителю. В принципе, никто не против свободной торговли с Европой, вопрос в том, на каких условиях.




Сергей ГЛАЗЬЕВ, советник Президента РФ:
– В случае участия в Таможенном союзе Украина получает к 2030 г. дополнительно не менее 7% роста валового продукта. И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2 – 4 млрд долл. США, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с ЕС. Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке. Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий.




Михаил РОСТОВСКИЙ, политический обозреватель:
– Решение Украины приостановить процесс подготовки соглашения об ассоциации с ЕС принято трактовать как геополитическую победу Москвы. И, в значительной степени, так оно и есть. Но Виктор Янукович – не тот политик, который склонен поддаваться давлению и плясать под чужую дудку. Он заботится, прежде всего, о собственных интересах и очень хорошо умеет их защищать.
А поскольку и по сравнению с Европейским Союзом, и по сравнению с Россией президент Украины является заведомо более слабым игроком, для защиты своих интересов Янукович использует такой метод, как постоянное лавирование. Янукович принял оптимальное решение и с точки зрения своей политической карьеры, и с точки зрения национальных интересов Украины.
В 1998 г. Киргизия первой из бывших советских республик вступила в ВТО, опередив на несколько лет Латвию, Литву и Эстонию, не говоря уже о России. Однако ничего хорошего такой успех Киргизии не принес. В погоне за максимально быстрым вхождением в цивилизованный мир официальный Бишкек на стадии переговоров не позаботился должным образом о защите своих экономических интересов. Экономика страны погрузилась в состояние перманентного кризиса. За экономикой последовала и политика. В результате с 2005 г. власть в Киргизии меняется главным образом в результате революций.
Украина едва не совершила сходной ошибки. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом обернулось бы для народа Украины углублением экономического кризиса в стране.
ЕС попытался максимально использовать эту ситуацию в своих интересах. Мол, каждый обязан сам заботиться о собственной выгоде. Если Украина так сильно хочет в Европу, то пусть и платит за это по полной программе. Однако украинцы оказались гораздо большими европейцами, чем о них думали в Брюсселе. Янукович отказался выступить в роли туземца, которому в обмен на нечто по-настоящему ценное предлагают современный эквивалент стеклянных бус.




Вячеслав НИКОНОВ, политолог:
– Реальная причина отказа в том, что это соглашение не выгодно ни Украине, ни ее президенту. План у Виктора Януковича был достаточно точный. Во-первых, он планировал за счет договора об ассоциации получить поддержку со стороны Евросоюза для своего переизбрания на президентских выборах 2015 г.. Во-вторых, хотел, чтобы Украина, поскольку она член зоны свободной торговли с Россией, создала такую же зону свободной торговли с Евросоюзом. Украина в этом случае становится транзитером европейских товаров на российские рынки. Вероятность того, что туда потоком устремились бы товары вне таможенного регулирования, очень высока. Украина в этом случае получает весьма серьезную выгоду. И, в-третьих, Янукович действительно хотел расширить сотрудничество с Россией для того, чтобы организовать взаимовыгодные бизнес-проекты.
Но украинская элита побаивается Кремля, российских олигархов. Поэтому возникла идея о том, что нужно сотрудничать с российскими структурами, но иметь за спиной мощную поддержку Евросоюза. Хорошая, надо сказать, логичная идея. И все это у них получалось бы неплохо. Но Президент России предупредил украинского коллегу о том, что свою экономическую территорию мы защитим от экспансии Евросоюза. И поскольку есть угроза того, что многие товары документально могут быть оформлены как украинские, они будут проходить очень строгую таможенную фильтрацию. Нужно будет очень достоверно и четко доказать, что это действительно украинский товар. Если же этого не последует, то ущерб для Украины будет очень серьезным.
Плюс к тому, соглашение об ассоциации не выгодно еще и потому, что оно практически разрушает украинскую экономику. Когда Янукович все это просчитал, то выяснилось, что ущерб от этого договора составляет 50 миллиардов евро. Поэтому он был вынужден заявить, что Евросоюзу необходимо компенсировать Украине эти 50 миллиардов. Европу это повергло в шок, и она справедливо заявила, что не ожидала такого разворота. И все же потом предложили Украине заплатить 10 миллиардов. И пошел торг. Что интересно, это от имени Европы предлагают поляки. Но у них-то этих денег нет! Следовательно, взять их нужно у Германии. Немцы, в свою очередь, возмутились тоже: Украина еще не стала частью Евросоюза, а ей уже надо платить?! При том, что Германия грекам платит, ирландцам…
Со своей стороны, украинские экономисты тоже хорошо просчитали ситуацию: чтобы стать соответствующей стандартам Евросоюза, совокупная потребность Украины на десять лет составляет 160 миллиардов евро. На этом все и застопорилось.
Будущее будет зависеть от политического торга. Для Януковича приоритет № 1 – это его переизбрание в 2015 г. Сейчас он будет торговаться, кто даст большую поддержку, таким и будет вектор развития Украины. А идеальная программа-максимум для Януковича – получить миллиарды от Евросоюза, скидку на газ – от России. И никуда не вступать.




Игорь ШУВАЛОВ, Первый вице-премьер РФ:
– Украина понимает, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, другие условия по обязательствам и пошлинам. В то же время присоединение Украины к Таможенному союзу возможно только в будущем.
В Украине сейчас тяжелая ситуация, и там нужно заниматься развитием производства, им требуется недорогой ресурс, чтобы запустить предприятия и продать произведенную продукцию. Думаю, что никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Например, скидки на российский газ решили бы огромную проблему для Украины.




Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер партии ЛДПР:
– В Украине противников евроинтеграции приблизительно столько же, сколько сторонников. А еще год назад большая часть Украины не хотела никакой евроинтеграции. В Республике чисто этнических русских – процентов 40, и они никогда не захотят жить в том формате, который предлагают местные яценюки, кличко, тягнибоки и т.д. То, что мы пережили в 1991-1993 гг., разворачивается сегодня, с опозданием на 20 лет, на территории Украины. Но тогда у нас была борьба с советской системой, а сейчас идет борьба систем пророссийской и прозападной ориентаций. То есть, кто победит – Москва или Брюссель? Мы желаем победы Москвы!




Павел БЫКОВ, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»:
– Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС больно ударит по европейской экономике. В ЕС ситуация очень напряженная. Удалось притушить острые проблемы в Греции, Испании, Португалии, Италии, но справиться с фундаментальными причинами типа безработицы не удалось, не решены проблемы бюджетного дефицита, страны ЕС наращивают долговые обязательства. Дело не только в том, что Украина — весьма емкий рынок. В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС страна стала бы транзитным коридором для легализованной поставки товаров в РФ, так как с Россией у Украины зона свободной торговли. За счет Украины ЕС смог бы смягчить кризис.

Информационно-аналитическое издание jjjj№121 2013



ПОЛИТИКА

  РОССИЯ, УКРАИНА, ЕВРОСОЮЗ: КТО, С КЕМ И ПОЧЕМУ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta